Городская дума Иркутска

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иркутская дума

Здание выполнено в классических формах и стало украшением города
Здание выполнено в классических формах и стало украшением города
Источник: Частное собрание
В этом здании происходили различные события и бывали лица, внесшие большой вклад в историю и культуру Иркутска
В этом здании происходили различные события и бывали лица, внесшие большой вклад в историю и культуру Иркутска
Автор: Не известен
Автор: Не известен
Источник: pressa.irk.ru

Городская дума Иркутска — представительный орган власти города. Ведёт свою историю с 1787. Была распущена 2 мая 1918, восстановлена после белогвардейского переворота в августе того же года, окончательно распущена 20 февраля 1920. Современная Городская дума избрана 27 марта 1994. Учреждена новая должность — мэр города, по статусу — прежний городской голова.

Иркутская дума в имперский период

Торжественное открытие Иркутской Городской думы состоялось в 1787. В нее были избраны в основном купцы и мещане. Первым головой стал купец Михаил Васильевич Сибиряков. В летописи П. И. Пежемского и В. А. Кротова так описывается это событие:

«По случаю открытия Думы иркутское купечество дало великолепный обед для всех чинов города и граждан, а к вечеру был бал с маскарадом и пушечной стрельбою».

Основными направлениями деятельности Городской думы в этот период являлись сбор государственных податей и исполнение земельных повинностей, хотя были у Городской думы и другие обязанности. Вот некоторые из них:

«доставать жителям города нужные пособия к их прокормлению и содержанию, сохранять город от ссор и тяжб с окрестными городами или селениями; поощрять привоз в город и продажу всего, что идет на благо и выгоду жителям; наблюдать за прочностью городских публичных зданий, стараться о построении всего потребного, о заведении площадей для стечения народа по торгу, пристаней, амбаров, магазинов и тому подобного; стараться о приращении городских доходов на пользу города».

Функции Городской думы в разные годы менялись. Так, согласно своду законов Российской империи 1832, из вопросов, подлежащих ведению городских дум, были сформированы четыре группы: дела общественные, дела по городскому хозяйству, дела по торговой полиции, дела казенные. Несмотря на слабость городского самоуправления, ограниченность возможностей, его деятельность приносила заметные плоды. В период действия первого Городового положения (1785) выросли городское хозяйство, доходная часть недвижимого имущества. Однако в сер. XIX Гродская дума, по свидетельству иркутского писателя М. В. Загоскина,

«представляла род низшего присутственного места, не имела никакой самостоятельности и, будучи в зависимости от общества и от администрации, нередко приходила в затруднительное положение и не знала, быть ли ей исполнительницей решений общества или приказаний административных лиц».

Развитие капиталистических отношений в стране, ликвидация крепостного права, активизация деятельности общественности и земства вынудили царское правительство к пересмотру прежнего Городового положения и изданию 16 июня 1870 нового. В указе о введении его в действие Иркутск был в числе 45 главных губернских городов, где предполагалось ввести Городовое Положение немедленно. Изменялась система выборов в Городскую думу, и теперь вместо депутатов, выбиравшихся ранее по сословному признаку, предполагалось избирать думцев по имущественному цензу. Это отсекало значительную часть городского сообщества от участия в городском управлении. Круг деятельности Городской думы вместе с тем расширился, в него включались заведование капиталами и имуществом города, попечение его внешнего благоустройства, обеспечение продовольствием городских жителей, призрение бедных и другие виды благотворительности, а также меры предосторожности от огня и других бедствий, развитие здравоохранения и народного образования, местной промышленности и торговли. За городским самоуправлением признавались права юридического лица, т. е. право приобретать и отчуждать имущество, заключать займы, вступать в договоры и т. д. Теперь Городская дума управляла и распоряжалась городским хозяйством, а губернатору предписывалось иметь надзор за исполнением законов. Нововведения положительно сказались на развитии городского бюджета, доходная часть значительно превысила расходную, при этом расходы на образование по сумме занимали третью позицию. В распоряжении Городской думы находились значительные средства, состоящие из капиталов, пожертвованных местными меценатами на учебно-воспитательные надобности, удовлетворение нужд неимущей части населения. Кроме того, город имел пенсионный фонд, проценты которого шли на выплату пенсий полицейским и пожарным службам, а также кладбищенский капитал, доход с которого направлялся на потребности кладбищ.

В 1892 утверждено новое Городовое положение. Начинается третий период в истории Городской думы. В ее состав входили видные общественные деятели того времени. Городским головой избран В. П. Сукачев. В первое десятилетие ХХ века Городская дума рассматривает не только городские проблемы, но и частично общесибирские. Так, на одном из ее заседаний рассматривался проект устройства железной дороги на север, которая должна была начинаться от Тулуна и идти до Бодайбо. Однако Первая мировая война прервала эти планы.

В дни Февральской революции 1917 Городская дума стала центром деятельности буржуазных либералов и областников. В помещении Городской думы почти ежедневно проходят собрания и митинги. Характерной чертой этого периода явилось расширение объема полномочий и компетенции земских и городских органов самоуправления. После победы Октябрьской революции 2 мая 1918 Совет рабочих и красноармейских депутатов распускает Городскую думу. В результате белогвардейского переворота 13 июля 1918 она была на короткий срок восстановлена. Но в феврале 1920 ее история надолго прервалась.

Современная городская дума Иркутска

Современная Городская дума Иркутска избрана 27 марта 1994. Учреждена новая должность – мэр города, по статусу – прежний городской голова. Городская дума работает в соответствии с Уставом городского самоуправления в г. Иркутске (был принят Городской думой 4 августа 1995; 24 апреля 2000 принят новый Устав г. Иркутска). В состав Городской думы входят мэр города и 15 депутатов, избираемых на 4 года на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Депутатом может быть гражданин РФ, житель города не моложе 18 лет. Депутаты Гродской думы работают на неосвобожденной основе, не получая вознаграждения за исполнение депутатских обязанностей. Председателем Городской думы является мэр города. Заседания проводятся не реже четырех раз в год и созываются мэром города. Заседания Городской думы правомочны, если на них присутствует не менее двух третей от числа избранных депутатов. Из числа депутатов мэр назначает депутата-координатора. В случае если мэр временно отсутствует в течение 3 месяцев, депутат-координатор созывает Городскую думу, исполняет обязанности председателя и подписывает ее решения. Городская дума может образовывать комиссии и рабочие группы. К компетенции думы относится: принятие или изменение Устава города, принятие нормативных правовых актов, утверждение бюджета города и отчета о его исполнении, установление местных налогов и сборов, назначение гор. референдума, выборов мэра города, голосования по отзыву мэра города, принятие его отставки и др.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь / редкол. Н. В. Бурдонова [и др.] ; ред.-конс. А. В. Иоффе. — Иркутск : Сиб. книга, 2011. — 594 с.

Здание городской думы Иркутска

В 1793 было учреждено Иркутское и Колыванское наместничество с резиденцией в Иркутске и назначен наместник — генерал-губернатор. Первое время наместники жили в старом воеводском доме на территории бывшего кремля, который своими размерами не удовлетворял новую администрацию. Поэтому в 1796 генерал-губернатор Б. Леццано призвал губернского архитектора А.И. Лосева и поручил ему составить проект нового дома для своей резиденции.

Местом строительства была выбрана площадка на углу улиц Заморской и Дёгтевской (ныне Ленина и Российской). Весной следующего года состоялось освящение места и закладка здания. Его построили за короткий срок. В апреле 1799 Леццано, осмотрев выстроенный дом, признал его «неудобным к жительству» и приказал переделать некоторые внутренние покои. Тщанием строителей было возведено на главной улице города двухэтажное каменное здание в строгих красивых архитектурных формах, удачно гармонирующее с расположенными напротив Мещанскими торговыми рядами на Тихвинской площади (ныне площадь имени С. М. Кирова).

В 1838 Восточно-Сибирские генерал-губернаторы переехали в купленный казной Сибиряковский дворец (Белый дом) на Набережной улице. В старом здании разместились управление Главного штаба Сибирского военного округа и его типография, а с 1874городская дума и управа. По проекту архитектора Э. Гофмана с северной стороны, на месте сада, была сделана одноэтажная пристройка для служебных помещений.

Пожар 24 июня 1879 полностью уничтожил деревянные конструкции здания, вскоре, впрочем, восстановленные. В 1891 городской голова В.П. Сукачев поручил молодому талантливому архитектору В.А. Рассушину сделать пристрой к старому зданию на месте одноэтажной пристройки и полностью реконструировать фасад. 4 октября 1892 газета «Восточное обозрение» писала.: «Совершена закладка новой пристройки к зданию думы и управы...», а 30 сентября следующего года северную часть здания закончили и начали реконструировать южную, старую часть, построенную по проекту архитектора А.И. Лосева.

21 марта 1895 состоялось первое заседание думы в новом здании.

Здание было выполнено в классических формах и стало украшением города до 1930-х. Оно в какой-то мере напоминало здание Общественного собрания (ныне Театр музкомедии). Реконструкция и надстройка в 1934 двух этажей над существующими привели к искажению облика здания. Последняя реконструкция фасада была проведена в 1986. С 1920 здесь работает городской Совет народных депутатов и в 1935 - 1991 также городской комитет КПСС, а теперь здесь администрация, городской Совет и мэрия.

С июня по август 1829 должность генерал-губернатора временно исполнял енисейский гражданский губернатор А.П. Степанов, человек прогрессивных взглядов, литератор, оказавший декабристам во время их следования на каторжные работы, а потом на поселение гостеприимство и внимание. Завязавшиеся дружеские связи с ними он сохранил и в дальнейшем. Во время пребывания в Иркутске он радушно и гостеприимно принимал в доме генерал-губернатора декабриста В.Ф. Раевского и беседовал с ним по различным вопросам.

В типографии штаба с января 1860 по апрель 1862 печаталась первая сибирская частная прогрессивная газета «Амур» под редакцией М.В. Загоскина. Отделами газеты руководили М.В. Буташевич-Петрашевский и М.И. Шестунов. В газете принимали участие ссыльные революционеры М.А. Бакунин, Ф.Н. Львов и другие.

С июля по октябрь 1866 в помещении Штаба работала Следственная комиссия под председательством Ольденбурга по делу о восстании ссыльных поляков на Кругобайкальском тракте в июне 1866. Всего к следствию было привлечено более 1000 человек, в том числе непосредственных участников восстания — 683 человека.

С 1885 по 1897, когда В.П. Сукачев, впитавший в себя идеи декабристов и других революционеров, исполнял должность городского головы, много полезного было сделано для экономического и культурного развития нашего города. На его средства построены здания и открыты начальные училища и школы для девочек и мальчиков, приюты для престарелых женщин. Он активно содействовал строительству понтонного моста через Ангару, усилению противопожарной безопасности города. Большой вклад внес в деятельность Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества: на его средства были организованы экспедиции Г.Н. Потанина в Монголию и Китай, приобретены экспонаты и т.д. Благодарные иркутяне избрали В.П. Сукачева почетным гражданином Иркутска и одной из улиц дали его имя. (К сожалению, решением Иркутского горисполкома улица переименована в Сибирскую).

В этом здании происходили различные события и бывали лица, внесшие большой вклад в историю и культуру Иркутска. В 1814 в нем временно жил П.А. Словцов, автор исторических трудов «Историческое обозрение Сибири», «Письма из Сибири», «Прогулки вокруг Тобольска» и других. В Иркутске П.А. Словцов работал директором гимназии и народных училищ и оставил заметный след в развитии народного образования края. В мае 1820 в доме останавливались участники экспедиции П.Ф. Анжу, Ф.П. Врангель и Ф.Ф. Матюшкин. В августе 1836 генерал-губернатор С.Б. Броневский принимал в своей резиденции следующих на поселение декабристов Н.В. Басаргина, В.И. Штейнгеля и М.Ф. Митькова.

В должности секретаря городской управы работали политические ссыльные: участник революционного движения 1870-х ученый И.И. Мейног, собравший большой материал по этнографии, экономике и истории якутов и русского населения Якутской области; П.И. Кларк, активный участник революционного движения и первой российской революции, ставший затем большевиком, высланный из Иркутска в 1901В числе гласных городской думы состояли бывшие политические ссыльные — И.И. Попов, редактор газеты «Восточное обозрение», Б.П. Шостакович, участник революционного движения в Польше, избранный городским головой, и другие.

В здании думы работала основанная в мае 1911 Иркутская ученая архивная комиссия, в деятельности которой принимали участие политический ссыльный М.П. Овчинников и священник И.Н. Дроздов. Комиссия ставила своей целью собирать и приводить в порядок архивные дела, давать заключение о ценности архитектурных памятников и содействовать их охране, организовывать выставки предметов древности. В 1920 собранные комиссией документальные материалы вошли в состав Иркутского государственного архива.

Возникшее в годы Первой Мировой войны иркутское отделение Всероссийского союза городов разместилось в стенах городской думы. В нем в 1916 работал талантливый поэт политический ссыльный Д. И. Глушков (Олерон), сын народовольце активный участник сооруженного восстания 1905 в Харькове, сосланный в Сибирь по приговору суда. В эти же годы в должности санитарного врача союза работал видный деятель партии, руководитель знаменского комитета РСДРП в Иркутске Ф. Н. Петров, ставший крупным ученым, дважды Героем Социалистического Труда.

14 декабря 1905 служащие управы прекратили работу, собрались в зале заседаний и организовали большой митинг памяти декабристов в связи с 80-летием со дня восстания на Сенатской площади. После революции зал заседаний становится местом проведения митингов и собраний. С трибуны звучали голоса большевиков П. П. Постышева, Е. Ф. Розмирович, И. С. Уншлихта и других. 4 июня 1917 в том же зале состоялось собрание членов иркутской организации РСДРП, которое приняло резолюцию о переходе власти в руки Советов. 2 октября того же года на втором заседании партийной организации произошел раскол по принципиальным вопросам и были созданы две организации: большевистская —  РСДРП(б) и меньшевистская РСДРП.

Зал заседаний городской думы использовался и для проведения различных культурных мероприятий: концертных выступлений профессиональных и самодеятельных коллективов, литературных вечеров, детских утренников.

Контакты

Председатель Думы города Иркутска — Ирина Всеволодовна Ежова.

Адрес Думы города Иркутска: 664025, г.Иркутск, ул. Ленина, 14.

Телефон/факс: 8 (3952) 52-00-42.

Городские головы Иркутска в порядке хронологии

  1. Михаил Васильевич Сибиряков (1787–1789; первый городской голова Иркутска),
  2. Илья Андреевич Сизых (1790–1792),
  3. Михаил Васильевич Сибиряков (1793–1795; вторично),
  4. Григорий Савинович Баженов (1796–1798),
  5. Михаил Васильевич Сибиряков (1799),
  6. Петр Иванович Авдеев (1799–1801),
  7. Дмитрий Андреевич Сизых (1802–1804; в других источниках фамилия братьев пишется – Сизой),
  8. Дмитрий Николаевич Мыльников (1805–1806),
  9. Степан Федорович Дудоровский (1806–1808),
  10. Михаил Иванович Савватеев (1808–1813),
  11. Прокопий Федорович Медведников (1814–1816),
  12. Ксенофонт Михайлович Сибиряков (1817–1825),
  13. Евфимий Андреевич Кузнецов (1826–1828),
  14. Константин Петрович Трапезников (1829–1831),
  15. Евфимий Андреевич Кузнецов (1832–1835; вторично),
  16. Никанор Петрович Трапезников (1835–1837),
  17. Иван Иванович Шигаев (1838–1840),
  18. Александр Григорьевич Шелихов (заменил Шигаева по случаю его смерти до истечения срока, до 1841).
  19. Иван Логинович Медведников (1841–1843, и вместо него – Александр Андреевич Свешников),
  20. Лев Петрович Мичурин (1844–1846),
  21. Константин Петрович Трапезников (вторично),
  22. Константин Филиппович Трапезников (1847–1849),
  23. Василий Николаевич Баснин (1850–1852),
  24. Алексей Прокопьевич Медведников (1853–1855),
  25. Петр Иосифович Катышевцев (1856–1858),
  26. Иван Степанович Хаминов (1859–1864),
  27. Иосиф Петрович Катышевцев (1865–1867),
  28. Иван Степанович Хаминов  (1868–1870; вторично),
  29. Сергей Константинович Трапезников (1871–1872),
  30. Василий Владимирович Петров (1872–1875),
  31. Михаил Иванович Пономарев (1875–1877),
  32. Дмитрий Дмитриевич Демидов (1877–1886).
  33. Владимир Платонович Сукачев (1886–1898; избирался три раза),
  34. Василий Васильевич Жарников (1898–1902),
  35. Болеслав Петрович Шостакович (1902–1903),
  36. Петр Яковлевич Гаряев (1903–1906),
  37. Александр Андреевич Юзефович (1906–1907),
  38. Иван Федорович Исцеленнов (1907–1910),
  39. Константин Маркович Жбанов (1910–1914),
  40. Иннокентий Михайлович Бобровский (1914–1917),
  41. Николай Александрович Чичинадзе (1917–1918),
  42. Аполлон Николаевич Кругликов (1918–1919),
  43. Павел Васильевич Зицерман (1919–1920).

Читайте в Иркипедии:

  1. Городские головы, гласные и депутаты Иркутской думы 1872 1872-2011. Биографический справочник
  2. Дума… Как много в этом слове!
  3. Традиция депутатов иркутской думы

Литература

  1. Пежемский П. И., Кротов В. А. Иркутская летопись. — Иркутск, 1911.
  2. Романов Н. С. Иркутская летопись. — Иркутск, 1914.
  3. Он же. Летопись города Иркутска за 1881–1901 гг. — Иркутск, 1993.
  4. Он же. Летопись города Иркутска за 1902–1924 гг. — Иркутск, 1994.
  5. Шободоев Е. Из истории Иркутской городской думы // Русская беседа. — Иркутск, 1994. — № 1.
  6. Он же. Листая страницы прошлого // Вост.-Сиб. правда. — 1995. 12 апр.
  7. Городская дума: Год после выборов // Там же.

Ссылки

  1. Сайт администрации города Иркутска
  2. Городская управа // Baikal.ru : сайт.
  3. На том же месте // Пятница : газета. — 17 июня 2011. — № 23.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 22 октября 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...