Трапезников, Никанор Петрович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Никанор Петрович Трапезников (20 июня 1786 – 11 февраля 1847) — иркутский купец 1-й гильдии, коммерции советник, потомственный почётный гражданин. Представитель крупного торгово-промышленного капитала. Дед (по материнской линии) иркутского просветителя и общественного деятеля В.П.Сукачёва.

Никанор Петрович являлся представителем одного из самых могущественных купеческих кланов Иркутска XVIII – начала XIX века. В иркутском посаде Трапезниковы значились еще с 1723, а спустя 21 год, в 1744 прадед Никанора Петровича, Трофим, с семьёй был записан в купеческое сословие. В первогильдейское же купечество Трапезниковы вошли благодаря активной торговой и промышленной деятельности отца Никанора – Петра Дмитриевича, представителя третьего поколения рода. В Иркутске он был известен как «мощная духовная сила, человек, отличавшийся непреклонностью и очень серьезным отношением к явлениям жизни». В семье Петра Дмитриевича и Анастасии Ивановны и суждено было родиться Никанору, ставшему четвёртым из пятерых сыновей этой супружеской четы.

Пётр с малых лет приучал своих сыновей к торговому делу, вселяя в них уверенность в необходимости держаться на «едином имуществе и капитале». Исповедуя этот принцип, купеческая семья быстро поднималась по сословной лестнице. В 1790-х Трапезниковы состояли в 3 гильдии, объявляя капиталом сначала в размере 1 тыс.руб., затем – более 2 тыс. руб. В 1803–1806 они уже значились во 2 гильдии с капиталом 8 тыс. руб., а в 1807 перешли в 1-ю, в рамках которой стабильно вели дела вплоть до смерти главы «Торгового Дома Петра Дмитриевича Трапезникова и сыновей».

Капитал Торгового дома, деятельное участие в рамках которого принимал и молодой Никанор, был составлен на торговле пушниной, которую Трапезниковы везли с Камчатки, а продавали в Кяхте. Владели они и несколькими лавками в каменном гостином дворе и 6 лавками в мещанском ряду.

Выполняя отцовский наказ «жить не вразделе», Николай, Филипп, Андрей, Никанор и Константин после смерти отца (1815) вели дела сообща, единым семейством записываясь по первой гильдии и значась в числе самых богатых горожан. Успех семейного предприятия позволил им получить звание потомственных почетных граждан. В 1834 семья пяти женатых братьев Трапезниковых, в том числе и Никанора, насчитывала 32 человека – 11 человек мужского пола и 21 человек женского. Все они проживали в построенном в начале 1820-х на Ивановской площади (ныне – здание Областного суда, улица Пролетарская, 10) большом двухэтажном каменном доме, на первом этаже которого находились торговые лавки и погреба, а на втором – жилые помещения.

Главой семейства стал старший из братьев Николай. «Торговый дом Петра Дмитриевича Трапезникова сыновей» (затем – «Торговый дом иркутских купцов Николая, Филиппа, Андрея, Никанора и Константина Трапезниковых») вел торговлю разными российскими, китайскими и немецкими товарами оптом и «подробно». Источником их доходов были также откупа, подряды, привилегии и беспроцентные ссуды, даваемые правительством, предприятия, торговля в Кяхте. В 1816, чтобы быть поближе к делу, они даже переселились в Кяхту и записались в кяхтинские купцы 1-й гильдии с капиталом 50 тыс.руб. Позже вернулись в Иркутск, а в Кяхте стали пользоваться услугами приказчиков и комиссионеров – кяхтинских купцов.

У Никанора Петровича сложилось твердое сословное положение. Вместе с братьями он вел крупную торговлю, имел обширные дела на севере Якутского края, во 2 половине 1830-х – 1850-е вкладывал деньги в разработку золотых приисков. За успешное ведение торгово-промышленных дел был пожалован званием коммерции советника.

Авторитет в экономической сфере был подкреплен влиянием в сфере городского общественного самоуправления. На 3-летие 1835–1837 он был избран городским головой. Таким образом, купеческий клан Трапезниковых вновь стоял во главе градского общества: младший брат Никанора, Константин Петрович, незадолго до этого, в течение 1829–1831 уже исполнял эту должность. Будучи городским головой, Н.П. Трапезников составил и отправил в Статистический комитет записку «О состоянии города Иркутска в 1836 году», отразив в ней основные показатели развития города.

Был известен как щедрый благотворитель. Его именем было названо Ремесленное училище, построенное на капиталы сына, Иннокентия Никаноровича.

Являлся владельцем небольшой коллекции картин, среди которых выделялись полотно круга французского живописца XVII в. Н.Пуссена «Избрание апостолов» (было преподнесено в качестве свадебного подарка А.Н. и П.П. Сукачевым), несколько копий акварелей Н.Бестужева и др. В доме Никанора Петровича художником-декабристом в течение конца 1841 – середины октября 1842 было выполнено несколько портретов: самого хозяина дома (подлинник, к сожалению, не сохранился; в ИОХМ ныне хранится копия маслом с портрета Н.П. Трапезникова кисти Бестужева), его дочери Аграфены и ее мужа, чиновника Главного Управления Восточной Сибири, П.П. Сукачёва. Копии были выполнены Н.А. Климовым, который исполнял не только общий надзор за хозяйством, будучи экономом дома Трапезникова, но и являлся домашним живописцем.

Никанор Петрович был женат на Парасковье Степановне (1791 – 26 октября 1871) и имел трёх детей: старшую дочь Александру (1813–1890), выданную замуж за иркутского купца Д.О. Портнова; дочь Аграфену (1820-1850), в замужестве Сукачёву (в семье А.Н. и П.П. Сукачевых в 1849 родился Владимир Платонович); и единственного наследника по мужской линии сына Иннокентия (1830 – 27 июля 1865). Иннокентию Никаноровичу удалось значительно приумножить капиталы отца, став крупным золотопромышленником, обладателем многомиллионного состояния, одним из самых известных иркутских благотворителей. Широкий резонанс в Иркутске вызвало его завещание (написано в 1864), согласно которому большую часть средств он передавал на строительство в городе ремесленно-воспитательного заведения.

На 61-м году жизни Никанор Петрович умер и был похоронен рядом со своими предками на Иерусалимском кладбище Иркутска. Почти на четверть века пережила своего супруга Парасковья Степановна. Согласно завещанию сына Иннокентия, стремящегося «избавить ее по возможности от забот о существовании», получила возможность пользоваться процентами с завещанного капитала. Значительная часть средств направлялась ею на благотворительные нужды. В течение 1860-х Парасковья Степановна активно жертвовала в пользу Знаменского и Посольского монастырей, удостоившись благословения Святейшего Синода «За усердие по храмам Божьим» (1867). В 1880–1890-х в Иркутске существовал капитал ее имени для выдачи пособий вступающим в первый брак.

Литература

  1. Иркутская летопись. 1661–1940 / Сост., автор предисловия и примечаний Ю.П.Колмаков. Иркутск, 2003. С.47.
  2. Гаврилова Н.И. Никанор  Петрович Трапезников (к 225-летию со дня рождения) // Приангарье: годы, события, люди: календарь знаменат. и памят. дат Иркутск. обл. на 2011 / сост. Л.А.Казанцева. И.П.Бедулина; ред. Е.П.Малованюк. Иркутск, 2010. С. 107–111.
  3. Гаращенко А.Н., Гаврилова Н.И., Колмаков Ю.П. Городские головы // Земля Иркутская. № 16. С. 3–41.
  4. Зильберштейн И.С. Художник-декабрист Николай Бестужев. М., 1988.
  5. Зуева Е.А. Русская купеческая семья в Сибири конца XVIII – первой половины XIX в. Новосибирск, 2007.
  6. Зуева Е.А. Трапезниковы – сибирская купеческая династия // Социально-демографические проблемы истории Сибири XVII – XX  вв. Бахрушинские чтения-1995. Новосибирск, 1996. С. 24–35.
  7. Трапезников Никанор Петрович // Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции в Сибири / Под ред. В.П.Зиновьева, Д.Я.Резуна. Новосибирск, 1998. Т.4 (С–Я). Кн. 2. С.13.
  8. Трапезников Никанор Петрович // Иркутск: Историко-краеведческий словарь / худож. С. Григорьев, Н.Кондратьева. Иркутск, 2011. С. 494.
  9. Фатьянов А.Д. Владимир Сукачев. Иркутск, 1990.
  10. Шостакович С.В. Неизвестные портреты работы декабриста Н.А.Бестужева // Ангара. Иркутск, 1961. № 3.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаврилова Наталья Игоревна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 15 июня 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.