Зицерман, Павел Васильевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Павел Васильевич Зицерман
Павел Васильевич Зицерман
Источник: Архив Иркипедии

Павел Васильевич Зицерман (24 июня 1883, с. Куйтун Иркутской губернии Российской империи – 8 ноября 1942, г. Тара Омской области РСФСР) — юрист, педагог, иркутский городской голова с 23 сентября 1919 по 21 февраля 1920. Гласный Иркутской городской думы с 18 августа 1917 по 21 февраля 1920.

Сын забайкальского купца, который в Иркутске занимался винокурением. Окончил Иркутскую гимназию и Московский университет по специальности юриспруденция. Будучи студентом юридического факультета, в течение двух лет слушал лекции по всеобщей истории профессоров Ключевского, Виннера, Котляревского.  Товарищ прокурора Иркутского окружного суда. Занимался преподавательской деятельностью. В 1905 г. продолжил образование в университетах Швейцарии. В 1912 г. еще раз побывал в Швейцарии и Германии. Один из основателей и председатель правления Народного университета. Возглавлял Комиссию по организации Иркутского университета в 1917–1918 и Восточно-Сибирского педагогического института народного образования в 1920.

С 1917 по 1919 г. состоял в партии эсеров, в дальнейшем – беспартийный. Был членом думских комиссий: юридической; по организации Иркутского университета; по выборам в Учредительное собрание. С 20 августа 1918 г. – председатель городской думы. 23 сентября 1919 на собрании гласных социал-революционной думы избран городским головой на срок 1919–1922. Постановлением № 4 Иркутского губернского революционного комитета от 20 февраля 1920 иркутская городская дума и городская управа распускались. 21 февраля 1920 городской голова Зицерман был уволен от должности, таким образом он был последним городским головой Иркутска. Городская управа переименовывалась в коммунальный отдел.

П.В. Зицерман был одним из активных последователей открытия в Иркутске университета. Еще в 1916 г. он деятельно включился в работу созданной в думе университетской комиссии, а в 1917 г. возглавил ее. По его инициативе М.М. Рубинштейн и Э.Э. Понтович приступили к формированию будущего коллектива университета в Москве и Петрограде в 1918 гг.

В 1917 г. Зицерман становится организатором и председателем Народного университета, который был открыт в сентябре 1918 г. На состоявшемся в городском театре публичном акте открытия он сделал доклад на тему «Иркутский народный университет и его ближайшие задачи». Также читал лекции и в Посохинской аудитории.

После разгона Думы большевиками в мае 1918 г. члены университетской комиссии какое-то время раздумывали – совершать ли им «грехопадение во имя дела» и идти ли на поклон к «странным большевикам».

П.В. Зицерман стал сотрудничать с культурно-просветительской комиссией и возглавил подотдел высшей школы, поскольку Советская власть поддержала идею открытия в Иркутске университета. Директиву о его создании подписал сам А.В. Луначарский. Именно Зицерман добился выделения университету здания Института благородных девиц. Решение об этом было принято советскими организациями 3 июня 1918 г.

В июле 1918 г. Сибирское Временное правительство восстановило деятельность Иркутской городской думы, и в июле же состоялось заседание университетской комиссии по вопросу открытия высшего учебного заведения в Иркутске. 15 августа на заседании городской думы министр народного просвещения В.В. Сапожников подписал акт об открытии университета и объявил о назначении профессора М.М. Рубинштейна ректором. На 1918/19 учебный год на два факультета университета – историко-филологический и юридический – было принято 637 чел. 27 октября 1918 г. стал днем его открытия. В Общественном собрании прошло торжественное мероприятие, на котором выступил и П.В. Зицерман.

В 1919 г. Зицерман был представителем городского самоуправления в комиссии по организации муниципально-кооперативных курсов при университете. Эти двухгодичные курсы предполагалось учредить с осени 1919 г. при юридическом факультете, а их целью была подготовка кооперативных и муниципальных работников, разработка научных муниципально-кооперативных вопросов.

Сибирское временное правительство поддержало ходатайство об открытии с осени 1919 г. физико-математического факультета, приняв на себя содержание персонального состава и единовременно выделив 750 000 руб. на медицинский факультет. 12 июня 1919 г. городская дума передала университету здания бывшей 1-й школы прапорщиков и бывших Красных казарм на Казарменской улице под Анатомический институт медицинского отделения физико-математического факультета.

В феврале 1920 г. городская дума постановлением губревкома была распущена. Однако П.В. Зицерман остался в рядах развития университетского дела. Иркутский губернский исполком поручил ему организацию Восточно-Сибирского педагогического института народного образования, который был открыт 1 сентября 1920 г. П.В. Зицерман стал заместителем ректора. В 1922 г. пединститут был слит с факультетом общественных наук ИГУ и преобразован в педфак Иргосуна. Являлся доцентом Иркутского педагогического института, декан педагогического факультета Иркутского государственного университета в 1923–1926. Читал курс лекций по истории России в Иркутском педагогическом институте и Сибирском финансово-экономическом институте. В 1923–1924  П.В. Зицерман избирался депутатом городского Совета рабочих и красноармейских депутатов. 

Арестован органами НКВД по Иркутской области 1 августа 1938 и по решению Особого совещания при НКВД СССР 19 ноября 1940 обвинён: по ст. ст. 58-2, 58-8, 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор: 5 лет ссылки в отдаленную местность, направлен в лагерь Особого назначения.

Скончался в 1942. Реабилитирован 24 октября 1958 определением Военного трибунала ЗабВО.

Читайте в Иркипедии: О родителях П.В. Зицермана

Литература

  1. Иркутский государственный университет (1918–1998). — Иркутск, 1998.
  2. Иркутский педагогический… — Иркутск, 1996.
  3. Сонич Г. Ф. Иркутская государственная экономическая академия. — Иркутск, 1996.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 20 марта 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Персоналии: историки | Историко-краеведческий словарь | Государственные служащие | Историки и краеведы | Работники образования и культуры | Ученые и преподаватели | Персоналии по теме "Наука. Техника. Технологии" | Персоналии по теме "Власть. Политика. Общество" | Персоналии по теме "Образование" | Иркутск | Куйтунский район | Родились: 1883, 24 июня, Куйтун, Куйтунский район | Скончались: 1942, 8 ноября | Учились: Иркутская губернская мужская гимназия | Имели специальность: Педагоги, Юристы | Работали: Байкальский государственный университет экономики и права, Гласные Иркутской городской думы, Городские головы Иркутска, Депутаты Иркутского городского Совета народных депутатов, Иркутский государственный университет, Народный университет, Члены комиссий | Награждены: Деканы педагогического факультета Иркутского государственного университета, Доценты | Дополнительно: Репрессированные, Члены партии социалистов-революционеров