Буташевич-Петрашевский, Михаил Васильевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский (1 ноября 1821, г. Санкт-Петербург, Российская империя – 7 декабря 1866, с. Бельское Енисейской губернии, Российская империя) — участник русского революционного движения.

Родился в семье доктора медицины, петербургского штадт-физика В. М. Петрашевского. Образование получил в Царскосельском (Александровском) лицее (1839). Был вольнослушателем юридического факультета Петербургского университета, в 1841 получил степень кандидата права. С 1840 служил переводчиком в департаменте внутренних сношений Министерства иностранных дел. В 1844–1846 занимался составлением и редактированием «Карманного словаря иностранных слов». В 1845–1849 собирал у себя постоянные «пятницы», где организовал умелую пропаганду передовых идей. Он признавал себя социалистом, сторонником Ш. Фурье. Выступал за демократизацию России, уничтожение крепостного права и самодержавия, стоял за республиканский строй и наделение крестьян землей. Признавал неизбежность народной революции, но считал необходимой длительную подготовку масс к революционной борьбе. В конце 1848 участвовал в совещаниях по созданию тайного общества. Арестован 23 апреля 1849. Военно-судной комиссией приговорен к расстрелу, замененному бессрочной каторгой. Наказание отбывал в Шилкинском Заводе и Акатуе Забайкальской области. По манифесту 26 августа 1856 вышел на поселение в Иркутск, где сразу принял участие в общественном движении. Он сотрудничал в газете «Иркутские губернские ведомости», а с 1860 – и в газете «Амур». Свои взгляды он высказывал и на собраниях кружка молодых демократов в библиотеке М. П. Шестунова и в салоне Е. П. Ротчевой. Но особое значение имели волнения в Иркутске, организованные Буташевичем-Петрашевским в 1859 в связи с убийством на дуэли М. С. Неклюдова, происшедшим при попустительстве местной администрации. Похороны его вылились в массовую демонстрацию. Протест этот получил освещение на страницах издания А. И. Герцена «Под суд!» В феврале 1860 Петрашевского тайно вывезли в с. Шуша Минусинского округа, однако вскоре он добился разрешения жить в Красноярске. Но и здесь не прекращал борьбы с местной и центральной администрацией, добивался сначала пересмотра приговора по делу петрашевцев, затем восстановления своих прав. После прошения на имя Александра II в 1865, где Буташевич-Петрашевский обличал сибирскую администрацию, ему было запрещено обращаться с жалобами. После многочисленных столкновений с властями и высылок умер в селе Бельском.

Сочинения

  1. Несколько мыслей о Сибири // Ирк. губ. ведомости. — 1857. — № 9.
  2. Письма из ссылки 1856-1864 гг. // Звенья. — М.; Л., 1933. — Т. 2.

Литература

  1. Егоров Б. Ф. Петрашевцы. — Л., 1988.
  2. Дулов А. В. Петрашевцы в Сибири. — Иркутск, 1996.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 03 августа 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.