Постышев, Павел Петрович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Павел Петрович Постышев

Источник: Русская Википедия
Источник: Хронос.ру

Павел Петрович Постышев (6 (18) сентября 1887, г. Иваново-Вознесенск – 26 февраля 1939, г. Москва) советский государственный и партийный деятель, публицист. Участник трех российских революций. Один из руководителей борьбы за советскую власть в Восточной Сибири. Один из организаторов Красной гвардии. В 1917 член Иркутского военно-революционного комитета, член Центросибири. После временного поражения советской власти в 1918 вел подпольную работу на Дальнем Востоке. С 1925 секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1930–1933 секретарь ЦК ВКП(б), с 1933 ЦК КП(б) Украины, с 1937 – Куйбышевского обкома ВКП(б).

П.П. Постышев: биографическая справка

Родился в семье ткача. В 1904 вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков, после чего несколько раз был арестован, а в декабре 1912 года отправлен на вечное поселение в Иркутскую губернию. Во время гражданской войны он прошел путь от командира партизанского отряда до члена военного совета Восточного фронта. Именно тогда, по многим отзывам, о нем и сложилось мнение как о «несгибаемом большевике».  

В 1923 Постышев был отозван с Дальнего Востока в распоряжение ЦК ВКП(б) и направлен для партийной работы на Украину. В течение последующих полутора десятилетий он дослужился до поста второго секретаря компартии Украины, и тогда же был избран секретарем ЦК ВКП(б).

Немногим известно, что в 1935 именно Постышев стал инициатором возрождения новогодней елки. На одном из заседаний Политбюро Павел Постышев вдруг неожиданно вспомнил о новогодних детских торжествах в Сокольниках в 1918, в которых участвовали Владимир Ленин и Надежда Крупская. Выслушав его рассказ, Иосиф Сталин заметил, что такой праздник советским детям тоже наверняка бы понравился.

После этого в декабре 1935 года в «Правде» была опубликована статья Постышева, в которой говорилось следующее:

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью за этим подсматривали. Почему же наши школы, детские дома, ясли, пионерские клубы, дворцы пионеров лишают этого удовольствия ребятишек Советской страны?».

Уже на другой день после этой публикации по всем городам СССР начали работать елочные базары.

Однако больше Постышев известен как один из активных организаторов сталинских репрессий, позднее сам ставший их жертвой.

1932-1933 годах Постышев, во время своей работы секретарем ЦК партии на Украине выступил инициатором завышенных зернопоставок из села. Уже вскоре после этой кампании на Украине и в южных районах России начался массовый голод. За рубежом это время получило название «голодомор». Допущенные перегибы в проведении продовольственной политики были настолько очевидны для центрального партийного руководства, что в 37 Постышева отозвали в Москву и направили в Куйбышев.

В Кубышеве Постышев развернул широкую кампанию по поиску врагов народа в Куйбышевской области, необыкновенно жестокой даже по меркам 1937 года. Порой эта работа принимала поистине параноидальные формы. В частности, он внимательно, через лупу, изучал иллюстрации в печатных изданиях, обложки тетрадей для школьников, этикетки различных товаров и так далее. Во всех этих изображениях Постышев регулярно находил контуры фашистской свастики или человеческого черепа, силуэты Бухарина, Каменева или Зиновьева, простреленную голову Кирова или другие проявления контрреволюционной деятельности.

Например, в областное управление НКВД от Постышева поступило следующее сообщение:

«На фотографии тов. Буденного, помещенной на первой полосе газеты «Волжская коммуна» от 20 сентября 1937 года, на его рукаве пятиконечная звезда имеет явно выраженную форму фашистской свастики».

В середине 1937 года в магазинах Чапаевска и Сызрани вдруг не стало спичек, но проверка показала, что ящики с этим товаром штабелями лежат на складах. Торговые руководители объяснили, что продукция не отгружается в магазины по приказу Постышева, который при изучении спичечной этикетки нашел в линиях на ней отчетливый профиль Троцкого. 

За то время, что Постышев руководил Куйбышевским обкомом (с июня 1937 по январь 1938 года), к уголовной ответственности привлекли 34540 человек. И около пяти тысяч расстреляли.

Такие массовые аресты и расстрелы, даже в условиях того времени, показались руководству страны неоправданно жестокими.  В итоге несгибаемый большевик был арестован по обвинению во многих тяжких преступлениях. Он содержался в Бутырской тюрьме, а 26 февраля 1939 был расстрелян.

В 1956 решением Военной коллегии Верховного Суда СССР полностью реабилитирован, чему немало способствовала симпатия к нему со стороны Н. С. Хрущёва, который отзывался о нем как о «честном, принципиальном большевике».

В Иркутске кроме бульвара именем Постышева названа школа №27.

Ссылки

  1. Постышев Павел Петрович // Русская Википедия
  2. Несгибаемый большевик // Волжская коммуна: сайт

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 10 августа 2015