Киренская женская прогимназия

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Киренская женская прогимназия

Источник: Собрание Киренского краеведческого музея
Источник: Земля Иркутская. 2002. № 3(20). С. 32
Источник: Восточно-Сибирская правда. 2007. 08 декабря
Источник: Музей истории города Улан-Удэ
Источник: Искусство частной жизни

Прогимназия (от лат. pro – вместо и гимназии) общеобразовательное учебное заведение. Прогимназии учреждены в 1864. Организовывались в местностях, не имевших гимназий. Деятельность их регламентировалась распоряжениями и Уставами МНП для гимназий. В прогимназии принимались дети всех состояний без различия звания и вероисповедания. В заведении было четыре (реже шесть) класса образования, соответствовавших четырём младшим классам гимназии. Окончившие учреждение принимались в следующий класс гимназий без экзаменов. Прогимназии имели право принимать экзамены на звание учителя начальной школы и первый классный чин. В 1918 прогимназии были упразднены.

Открытие и существование Киренской женской прогимназии

Первые попытки организации женского школьного образования были сделаны в Киренске в 1845. С надлежащего разрешения начальства учитель Иванов открыл частное для девиц училище, поместив его в одной из комнат уездного училища. Именно это соседство, при грубости тогдашних школьных нравов, по-видимому, отклоняло родителей от помещения в школу девочек. В первый год поступили две ученицы, на второй – три. В 1847 учениц не было, и Иванов ходатайствовал закрыть школу или временно или навсегда. Распоряжением начальства школа была закрыта 20 апреля 1847, о чем было уведомлено Министерство народного просвещения.

В 1870, с изданием нового положения о женских гимназиях и прогимназиях, любители просвещения в Киренске вновь заговорили об открытии женского училища и тогда собрали на этот предмет 123 р. Когда же городское хозяйственное управление нашло возможным назначить из городских средств по 300 р. в год на женское образование, генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Петрович Синельников 31 июля 1873 разрешил открыть в Киренске женское училище.

5 ноября 1873 в новом учебном заведении начались уроки. Преподавателями были учителя уездного училища. Поступило 29 учениц.

В связи с тем, что женские начальные училища не могли пользоваться казенным пособием, а своих средств было недостаточно, генерал-губернатор Н.П. Синельников 15 января 1874 разрешил преобразовать училище в трехклассную прогимназию с приготовительным курсом, с выдачей ей казенного пособия в первый же год в 1000 р.

В 1883 главный инспектор училищ Восточной Сибири Н.И. Раевский, на основании того, что число учениц в прогимназии незначительно, а большинство из них ограничивалось лишь курсом первоначальной грамотности, вновь предложил попечительному совету заменить прогимназию, «как непроизводительно истощающую казенную субсидию», женским второразрядным начальным училищем по Положению 10 мая 1860. Поэтому субсидию Киренской женской прогимназии он сократил до 250 р. на 1883, а на 1884 отказал совсем.

Почетной попечительницей прогимназии в это время была супруга иркутского первой гильдии купца Елизавета Ивановна Голдобина, прослужившая в этом звании 12 лет и оказавшая прогимназии чрезвычайно важную поддержку на первых порах ее становления. При ее участии попечительному совету удалось не только обойти денежные затруднения по содержанию заведения, но и выстроить для него собственное здание. Город увеличил свое ежегодное пособие до 500 р. В состав попечительного совета вошло несколько новых состоятельных лиц, принявших различные обязательства по финансированию заведения. Таким образом, дальнейшее существование прогимназии было обеспечено. Казенное пособие снова возросло до 600 р., и на этой цифре в 1890-е годы остановилось.

Недостаток гарантированного и своевременного финансирования на содержание прогимназии заставлял учреждение держаться очень скромной сметы. Начальница, исполнявшая обязанности учителя приготовительного класса и преподавателя рукоделия, получала 600 р. Четыре преподавателя разных наук – по 50 к. за урок, всего – 984 р. в год. На прочие нужды – до 500 р. Более или менее правильным поступлением на покрытие этих расходов были городское пособие в 500 р., правительственная субсидия в 600 р. и плата за учение (до 200 р.). Остальное покрывалось ежегодными пожертвованиями членов попечительного совета и других лиц. Наиболее крупные пожертвования в 1893 г. поступили от почетной попечительницы Варвары Петровны Кельх (потомственная почетная гражданка, благотворительница, внучка крупнейшего иркутского купца и мецената И.И. Базанова. После смерти деда в 1883 г. получила равную вместе с матерью Ю.И. Базановой и дядей П.А. Сиверсом долю наследственного капитала. После смерти дяди стала наследницей огромной империи Базановых, включавшей золотые прииски, винокуренные и солеваренные заводы, пароходства[1]). В соответствии с Положением о женских гимназиях и прогимназиях Министерства народного просвещения (1870), кандидатура почетной попечительницы прогимназии утверждалась министром народного просвещения по представлению начальства учебного округа. Почетная попечительница избиралась попечительным советом из почетнейших лиц города, могущих влиянием своим содействовать благосостоянию прогимназии. Во время присутствия в собрании совета попечительница занимала первое место.

С 1887 установлена плата за обучение – по 6 р. в год с ученицы. В 1914 плата за учение в первых трех классах прогимназии (которая с 1911 значилась пятиклассной) составляла: для детей, родители которых жили в Киренске, – 20 р. в год, для учениц из окрестных сел и деревень и для иногородних вообще – 25 р. Ученицы 4–6 классов платили 25 и 30 р. в год. При прогимназии имелись одногодичные педагогические курсы, выпускавшие сельских учительниц. Плата за них была 25 и 30 р. в год. На следующий год (1915), когда учебное заведение стало гимназией, обучение стало дороже. В 1–4 классах нужно было платить по 30 р., в 5–7 классах – по 40 р. в год.

В 1884 для прогимназии было выстроено собственное здание, стоившее 7138 р. Более 3000 р. в этой сумме пришлись на долю Е.И. Голдобиной. Остальное собрано по подписке от разных лиц. В новом доме учебного заведения были помещения для приготовительного класса, три учебные комнаты, большой коридор-зал, учительская. В 1895 в фундаментальной библиотеке прогимназии насчитывалось 327 томов на сумму 356 р., в ученической – 264 тома на 372 р.

Общее количество учениц за период с 1885 по 1894 составило 448 человек: в 1885 – 41 ученица, в 1886 – 41, в 1887 и 1888 – по 40, в 1889 – 49, в 1890 – 53, в 1891 – 51, в 1892 – 45, в 1893 – 46, в 1894 – 42.

Здание прогимназии было расположено на открытом возвышенном месте. При ней имелась метеорологическая станция второго разряда. С 1 октября 1891 велись постоянные наблюдения за погодой.

Образовательный процесс в Киренской женской прогимназии

Учебный план в прогимназии включал обязательные и необязательные предметы. К обязательным предметам относились: Закон божий, русский язык (объяснительное чтение и начальные основания грамматики), русская история и география в сокращенном объеме, с присоединением географического обзора всех частей света, арифметика (первые четыре действия над целыми числами, именованные числа и понятия о дробях, с возможно практическим приспособлением к ведению счетов), чистописание и рукоделия, необходимые в обыкновенном домашнем быту.

В числе необязательных предметов были: языки французский и немецкий, рисование, музыка, пение и «танцевание». За учение необязательным предметам вносилась особая плата, сумма которой определялась попечительным советом.

Объем преподавания предметов, распределение их по классам, число уроков по каждому предмету, правила испытания учениц при поступлении, переводе из класса в класс и по окончании курса, а равно и другие подробности, относившиеся к учебному делу, определялись особой инструкциею министра народного просвещения.

Программа преподавания в Киренской прогимназии была общая с гимназией, но из-за отсутствия всех необязательных предметов рукоделию уделено по 6 часов в неделю в каждом классе.

Педагогический персонал Киренской прогимназии и управление

В 1877 начальницей Киренской женской прогимназии была «девица Александра Петровна Акатова». Преподавателями работали, кроме А.П. Акатовой, учителя уездного и Киренского приходского училищ.

Согласно Положению о женских гимназиях и прогимназиях Министерства народного просвещения (1870), начальница прогимназии избиралась попечительным советом и утверждалась попечителем учебного округа. Она должна была иметь свидетельство на звание домашней наставницы или учительницы, могла преподавать один из учебных предметов по собственному избранию, с получением за то особого вознаграждения.

Через четыре года, в 1881 должность начальницы прогимназии была вакантной. В приготовительном классе работала Анна Дмитриевна Копылова. Как и ранее, штатных преподавателей прогимназия не имела, преподаванием в ней занимались сотрудники уездного училища.

В 1887 начальницей Киренской женской прогимназии значилась Клавдия Николаевна Сиротинская. Председателем попечительного совета был киренский окружной исправник коллежский советник Михаил Кондратьевич Крымский. Членами совета являлись киренский мещанин Анатолий Сергеевич Пежемский, крестьянин Василий Михайлович Ляпунов и якутский мещанин Иван Александрович Попов.

В 1891 у прогимназии не было почетной попечительницы. Должность начальницы исполняла Клавдия Николаевна Кулеш. Председателем попечительного совета был окружной исправник (фамилию установить не удалось). В состав совета входили минусинский купец Ксенофонт Михайлович Калашников, крестьяне Василий Михайлович Ляпунов и Иван Васильевич Тетерин, мещане Иван Александрович Попов, Алексей Михайлович Ковинин и Иннокентий Иннокентьевич Минеев.

Как было сказано выше, в 1893 почетной попечительницей была Варвара Петровна Кельх. В этом звании она находилась вплоть до 1906 включительно.

В 1897–1998 прогимназией по-прежнему руководила Клавдия Николаевна Кулеш (упоминается в этой должности и в 1912). Киренский купец 2-й гильдии городской староста Михаил Иванович Скретнев председательствовал в попечительном совете, в который входили Иван Алексеевич Попов, Алексей Михайлович Ковинин, Николай Михайлович Скретнев, Лаврентий Дмитриевич Акулов, Август Иванович Томковид, Михаил Васильевич Лаврушин, Василий Михайлович Хорошев, Алексей Михайлович Гарнаков, Иннокентий Иннокентьевич Минеев. Законоучителем был протоиерей Прокопий Константинович Кокоулин, учительницей – Матрена Прокопьевна Кокоулина. Остальные преподаватели – из уездного училища: русский язык вел коллежский секретарь Григорий Киприянович Кулеш, историю и географию – Помпей Григорьевич Антоненко.

Кокоулин Прокопий Константинович (1847 – после 1914). Родился в г. Киренске Иркутской губернии в семье священника. В 1867 окончил курс Якутской духовной семинарии. 23 февраля 1868 рукоположен в диакона, а через два дня — в священника церкви Святителя Николая Чудотворца с. Подкаменка Киренско­го уезда Иркутской губернии (ныне Киренский район Иркутской области). В 1884 был назначен благочинным 1-го округа Кирен­ского уезда. С 1886 по 1902 заведовал 2-м округом благочиния Киренского уезда. С 1888 г. был законоучителем Киренской женской прогимназии и Киренского приходского училища, исполнял обязан­ности наблюдателя церковных школ Киренского уезда. 30 августа 1889 г. произведен в сан протоиерея. С 21 июля 1884 по 4 июня 1914 по должности благочинного состоял директором Киренско­го попечительного о тюрьмах отделения. 4 июня 1914 уволен от должности благочинного 1-го округа Киренского уезда[2].

В 1901 в числе членов попечительного совета Киренской трехклассной женской прогимназии, наряду с называвшимися ранее А.В. Томковидом, М.И. Скретневым, А.М. Ковининым, упомянуты Петр Александрович Смирнов и Николай Тимофеевич Алексеевский. Председателем педагогического совета являлся статский советник Петр Александрович Алексеев (на него возлагалось главное руководство учебной и воспитательною частью прогимназии). Преподавали, как и прежде, законоучитель протоиерей П.К. Кокоулин, М.П. Кокоулина и новая учительница – Анна Константиновна Кокоулина.  

В 1902 председателем педагогического совета прогимназии был Константин Константинович Кокоулин (штатный смотритель училищ Киренского округа).

В 1905 и 1906 под управлением председателя попечительного совета М.И. Скретнева работали члены совета Дмитрий Калинин, киренский городской староста Ананий Сергеевич Пежемский, Николай Михайлович Скретнев, Петр Александрович Смирнов, Алексей Михайлович Ковинин, Николай Тимофеевич Алексеевский. Все остальные должности остались без изменений. Врачом в прогимназии в этот период работал Николай Петрович Поспелов.

В календаре-справочнике по Восточной Сибири на 1911 указывалось, что Киренск «из учебных заведений имеет: 5 классную женскую прогимназию, с педагогическим классом, четырехлассное городское училище, второклассную школу и при ней образцовую одноклассную церковно-приходскую школу, мужское и женское приходские училища».

В этом году, а также в 1912, исполнял обязанности председателя педагогического совета прогимназии коллежский асессор Григорий Киприянович Кулеш (директор четырехклассного городского училища, бывшего уездного). В Киренской женской пятиклассной прогимназии преподавали Зоя Степановна Плющ, Надежда Алексеевна Вицына и Анна Иосифовна Ружникова, законоучитель о. протоиерей Прокопий Кокоулин. Почетного попечителя не было. Председателем попечительного совета являлся Н.М. Скретнев, членами совета – протоиерей Пр. Кокоулин, Н.И. Чуфаров, С.Н. Пежемский, Д.С. Калинин, А.П. Фок, К.В. Волков, А.И. Тирский, В.Р. Сафонов, И.А. Воробьев, Л.И. Черных, М.С. Миндалевич.

В 1914 начальницей прогимназии уже была Наталья Ивановна Молодых (преподавала историю и географию в средних классах). Преподавателями работали: законоучитель протоиерей Прокопий Константинович Кокоулин (он же учитель пения), Козьма Прокопьевич Плешак (словесность, физика, естествознание), Валент. Григ. Кулеш (русский язык в первых трех классах), Агния Васильевна Сидорова (математика и история в старших классах), Матрона Прокопьевна Кокоулина (арифметика и география в старших классах), Клавдия Ильинична Скуратова (чистописание и рукоделие). Преподавал в педагогическом классе Петр Митрофанович Гладких (методика русского языка, практические уроки, физика и педагогика). За здоровьем учениц следил врач Фаддей Игнатьевич Квятковский.

В 1915 в теперь уже Киренской женской гимназии работали те же члены педагогического коллектива. Врач Ф.И. Квятковский читал гигиену в 7 классе. Добавилась должность классной надзирательницы. В этой должности работала К.А. Пежемская. Ее обязанности сводились к тому, чтобы заниматься воспитанием гимназисток, прививать им хорошие манеры, навыки учтивого поведения.

Читайте в Иркипедии:

  1. Киренское уездное училище
  2. Карапчанское (Воробьевское) приходское училище Киренского округа
  3. Марковское приходское училище Киренского округа
  4. Омолоевское приходское училище Киренского округа
  5. Преображенское приходское училище Киренского округа
  6. Чечуйское приходское училище Киренского округа
  7. Нижнеилимское приходское училище
  8. Иркутское городское коммерческое училище
  9. Орлингское приходское училище Верхоленского округа
  10. Иркутское второе коммерческое училище
  11. Главное народное училище в Иркутске
  12. Иркутское уездное училище
  13. Глазковское городское начальное училище
  14. Александро-Мариинское пятиклассное городское училище
  15. Иркутское горное училище
  16. Иркутское железнодорожное начальное училище
  17. Иркутское ремесленное училище
  18. Ремесленно-слободское училище — историческое здание в Иркутске
  19. Иркутское начальное училище имени А.М. Кладищевой
  20. Иркутское еврейское начальное училище
  21. Бодайбинское реальное училище
  22. Витимское приходское училище

Примечания

[1] Иркутск: Историко-краеведческий словарь. – Иркутск, 2011. – С. 255.

[2] Пономарев Н.А. Поездка Преосвященного Епископа Евгения в Киренский уезд в июне-июле месяцах 1913 г. / публ. и авт. вступ. ст. Т.А. Крючкова, А.И. Шинковой; коммент. Т.А. Крюч­ковой. – Иркутск, 2007. – С. 197.

Литература

  1. Адрес-календарь личного состава служащих в правительственных, общественных и частных учреждениях города Иркутска на 1897–98 год. – Иркутск, 1897.
  2. Иркутск: Историко-краеведческий словарь. – Иркутск, 2011.
  3. Календарь-справочник по Восточной Сибири на 1911 год. – Иркутск, 1911.
  4. Календарь-справочник по г. Иркутску и Иркутской губернии на 1914 г. – Иркутск, 1914.
  5. Памятная книжка Иркутской губернии на 1877 г. – Иркутск, 1877.
  6. Памятная книжка Иркутской губернии на 1881 г. – Иркутск, 1881.
  7. Памятная книжка Иркутской губернии на 1887 г. – Иркутск, 1887.
  8. Памятная книжка Иркутской губернии на 1891 г. – Иркутск, 1891.
  9. Памятная книжка Иркутской губернии на 1902 г. – Иркутск, 1902.
  10. Памятная книжка Иркутской губернии на 1905 г. – Иркутск, 1905.
  11. Памятная книжка Иркутской губернии на 1906 г. – Иркутск, 1906.
  12. Памятная книжка Иркутской губернии. – Иркутск, 1911.
  13. Памятная книжка Иркутской губернии. – Иркутск, 1912.
  14. Памятная книжка по Иркутской губернии на 1901 год.– Иркутск, б/г.
  15. Памятная книжка по Иркутской губернии на 1903 год. – Иркутск, б/г.
  16. Педагогический энциклопедический словарь. – М., 2003.
  17. Пономарев Н.А. Поездка Преосвященного Епископа Евгения в Киренский уезд в июне-июле месяцах 1913 г. / публ. и авт. вступ. ст. Т.А. Крючкова, А.И. Шинковой; коммент. Т.А. Крюч­ковой. – Иркутск, 2007.
  18. Справочник по городу Иркутску и Иркутской губернии на 1915 г. – Иркутск, 1915.
  19. Шахеров В. От ясачного зимовья к уездному городу // Земля Иркутская. – 2002. – № 3 (20).
  20. Шахеров В.П. Социально-экономическое развитие верхнего Приленья в VII – первой половине XIX в. – Иркутск, 2000.
  21. Школы и грамотность в Киренском округе Иркутской губернии: Памятная книжка / сост. К. Кокоулин. – Иркутск, 1895.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Научная работа | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015