Иркутское уездное училище

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Уездные училища в России начальные школы повышенного типа. По Уставу 1804 открывались в губернских и уездных городах для подготовки учащихся «всякого звания» к поступлению в гимназию. Окончившие могли занимать долж­ности в государственных учреждениях. После принятия Устава 1828 преемственность между уездным училищем и гимназией была нарушена. Уездные училища, ставшие трехклассными, в основном предназначались для детей купцов, мещан и т.п. Из программ были устранены естественная история и некоторые другие предметы. С разрешения Министерства народного просвещения при этих учебных заведениях могли открываться «особые дополнительные курсы», которые давали начальное профессиональное образование. С 1872 уездные училища преобразованы в городские училища.

Открытие и существование Иркутского уездного училища

Иркутское уездное училище было образовано 12 ноября 1805, когда вместо Главного народного училища были также учреждены губернская гимназия и Воскресенское приходское училище.

Уездные училища финансирова­лись казной. Так, в 1805 на «содержание одного уездного училища Иркутской губернии назначено 1600 р., из них: жалование смотрителю – 400 р., 2-м учителям по 300 р. – 600 р., за наставление в законе – 100 р., на содержание дома и прочее – 400 р. Итого: 1600 р.». В 1881 городское общественное управление израсходовало на содержание параллельных классов уездного училища 250 р. Существенной помощью были частные пожертвования.

Директором училищ Иркут­ской губернии до 1807 был Е.Ф. Кранц, позднее – А. Талонов, И. Миллер, С. Васильев и др. С 1815 эту должность занимал П.А. Словцов, благодаря деятельности которого повысился качественный уровень обучения, была открыта сеть уездных и приходских училищ в губернии. Иркутская губерния по числу училищ и количеству учащихся не уступала другим в Казанском учебном округе, а в первой половине 1820-х годов являлась первой по числу училищ. Иркутское уездное училище было крупным и нужным горожанам.

В 1846 уездное училище размещалось в старом здании духовной семинарии. Об этом свидетельствует летописец:

«8 декабря в Иркутске, по 2 части города, против церкви, вновь построенной Медведниковым, окончено новое каменное здание духовной семинарии; преосвященным Нилом, архиепископом Иркутским, отправлено было молебствие, и ученики высших классов переведены из прежнего здания семинарии во вновь построенное, а в старом остались ученики уездного училища».

Позднее заведение располагалось в бывшем доме Бейтона по ул. Заморской.

Образовательный процесс в Иркутском уездном училище

Согласно Уставу 1804, курс обучения в уездном училище продолжал курс приходского училища, составлял два года. В учебную программу входили следующие предметы:

«1) Закон Божий и Священная история; 2) должности человека и гражданина; 3) российская грамматика, а в тех губерниях, где в употреблении другой язык, сверх грамматики российской грамматика местного языка; 4) чистописание; 5) правописание; 6) правила слога; 7) всеобщая география и начальные правила математической географии; 8) география Российского государства; 9) всеобщая история; 10) российская история; 11) арифметика; 12) начальные правила геометрии; 13) начальные правила физики и естественной истории; 14) начальные правила технологии, имеющие отношение к местному положению и промышленности; 15) рисование».

В Иркутском уездном училище в 1811 в 1 классе преподавались: катехизис, Священная история, российская грамматика, арифметика, чистописание, правописание, чтение и чистописание по латинскому языку, рисование, «Книга о должностях человека и гражданина». Во 2 классе изучались арифметика, геометрия, математическая география, российская история, российская грамматика, катехизис, немецкий, латинский языки, правописание, рисование. В 1819 распоряжением Министерства народного просвещения из учебного плана уездных училищ были исключены «по излишеству» технология, естественная история и физика, а за счет этих предметов увеличено число часов на религиозные предметы; кроме того чтение книги «О должностях человека и гражданина» было заменено «чтениями священного писания».

Во второй четверти XIX века в курс обучения был введен предмет «Бухгалтерия» на основании положения Устава 1828 об открытии специальных классов или курсов для обучения «наукам и искусствам, коих знание наиболее способствует успехам в оборотах торговли и в трудах промышленности».

Училище было обеспечено методическими пособиями. Так, в 1831 оно имело 15 номеров книг, два глобуса, два географи­ческих атласа, три ландкарты, прописи, рисунки.

Методика преподавания была несовершенна, применялись механическое заучивание. К учащимся применялись суровые меры за незнание уроков, шалости и другие нарушения дисциплины: учеников ставили в угол или на колени, лишали обеда, оставляли в классе до вечера и т.д. Со временем от учителей стали требоваться развитие умственных, аналитических способностей учащихся, нравст­венное воспитание. Проводились экзамены; поведение и успехи обуче­ния оценивались как «хорошие», «средственные», «слабые».

Ученики Иркутского уездного училища

В 1805 на обучение было принято 52 человека. К 1863 количество учеников увеличилось до 138 человек.

Вследствие несовершенства методики преподавания и многопредметности учащиеся училища засиживались в классах по нескольку лет. Далеко не все из них зака­чивали полный курс обучения, не все переводились в гимназию. Успехи детей в учении были разными. Строгий и взыскательный судья П.А. Словцов так оценивал рабо­ту училища в 1824:

«…из первого уездного класса приготовлено к переводу только 15, а из 2-го можно перевести в гимназию только 5... пишут изрядно, но рисовать должны бы лучше... в российской грамма­тике – очень худо, в арифметике только 7 учеников изрядно знают арифметику... в российской истории пройден только третий период, да и тот знают слабо… в российской географии – географию русскую зна­ют лучше, в математической географии – весьма мало... в законе божьем – катехизис знают слабо».

В 1830 после публичных экзаменов, которые прошли 127 учащихся, резуль­таты оказались следующими: 21 человек закончил училище на «отлично», 42 человека – «средственно», 64 человека – «слабо», 19 человек выбыли. Отчисленные из училища составили 15 % всех учащихся – цифра, обычная для того времени. Ис­ключение учеников из учебного заведения имело место в основном по причине пропуска занятий и плохого поведения. По окончании курса и прохожде­нии публичных экзаменов выпускники получали свидетельства с отмет­ками об успеваемости по всем предметам, согласно которым получали распределение.

По социальному составу наибольшее количество учащихся было детьми мещан и цеховых, а также чиновников. Так, в 1830 было: детей мещан и цеховых – 48, чиновников и канцеляристов – 39, детей солдат, казаков, почтовых работников – 22, детей купцов – 9, детей крестьян и ясачных – 9. Уездные училища существовали главным образом для представителей среднего класса.

Общее количество учеников не было постоянным. В 1861 в училище обучалось 135 мальчиков, в 1863 – 138, в 1871 – 118, в 1863 – 157. В 1881 Иркутское уездное училище окончили 20 выпускников. В следующем году общее количество учеников составляло 207 человек.

Преподаватели Иркутского уездного училища

Первоначально штат училища состоял из одного смотрителя и двух учите­лей. К середине XIX века количество учителей увеличилось до пяти. Среди преподавателей училища состояли выпускники духовной семинарии, Главного народного училища – Д. Таланкин (с 1806), А. Попов (с 1807), П. Косыгин (с 1810) и др.

Должности смотрителей занимали опытные педагоги. Так, например, в 1807 попечитель Казанского учебного округа определил смотрителем уездного училища Н. Тютюкова, выпускника Санкт-Петербургской Александро-Невской академии, префекта Иркутской семинарии. Смотрителями состояли так­же Д. Таланкин (с 1816), Н. Кокорин (с 1820), Е. Сидоров (с 1825) и др. В 1825, например, смотрителем был Е. Сидоров, законоучителем – И. Тихомиров, учителем 1 класса – Г. Уткин, учите­лем 2 класса – Н. Скрябин, учителем рисования – Г. Тюменцев.

Послужные списки преподавателей уездного училища первой четверти XIX века свидетельствуют, что учителя были воспитанниками иркутских школ: семинарии, Главного народного училища, гимназии. По соци­альному происхождению большинство являлось выходцами из духовно­го звания и лишь некоторые были представителями других сословий. Например, Д. Таланкин происходил из «штурманских детей», Кокорин – из купеческих, Н. Щукин – из военных.

В 1861–1965 должность смотрителя занимал титулярный советник Платон Яковлевич Чурин (кавалер ордена Св. Станислава 3-й ст., имел знак отличия беспорочной службы за 15 лет и темную бронзовую медаль на Владимирской ленте в память войны 1853–1856 гг.), учителем Закона Божьего был священник Степан Степанович Литвинцев (исполнял эту должность и в 1881), русского языка и бухгал­терии – коллежский асессор Иван Дмитриевич Рычков.

В 1961 арифметику и геометрию преподавал губернский секретарь Ксенофонт Ксенофонтович Грабовской, ис­торию и географию – Степан Иванович Перетолчин. Вакантной числилась должность учителя черчения, рисования и чистописания. В 1965 арифметику и геометрию вел уже Николай Семенович Щукин, историю и географию – Николай Николаевич Ревнов. Вновь не преподавались рисование и чистописание.

В 1873 штатным смотрителем Иркутского уездного училища был уже Николай Александрович Никонов (в сферу его деятельности входили также Балаганский и Верхоленский округа), а в 1877–1881– коллежский асессор Федор Иванович Иванов.  

Учителями работали в 1873 – Гавриил Степанович Литвинцев (предметы «Арифметика» и «Геометрия»), Евграф Яковлевич Писарев (история и география), Иннокентий Васильевич Парняков (чистописание, черчение и рисование). В 1877–1881 преподавали Афанасий Михайлович Нелюбин (русский язык), коллежский асессор Николай Николаевич Туголуков (арифметика и геометрия). Историю и географию вели губернский секретарь Евграф Яковлевич Писарев (1877), Степан Алексеевич Попов (1881), чистописание, черчение и рисование – Прокопий Иванович Горин (1877) и Петр Иосифович Матиасевич (1881).

Иркутское уездное училище, просуществовав около 80 лет, было упразднено в 1884. По решению Министерства народного просвещения учебное заведение было закрыто с 1 июля 1883, но по просьбе городского управления учреждение проработало еще год – до 1 июля 1884. Город немедленно заменил его четырехклассным городским училищем, открытие которого состоялось 1 октября 1884 (позднее преобразовано в пятиклассное Александро-Мариинское).

Читайте в Иркипедии:

  1. Иркутское городское коммерческое училище
  2. Иркутское второе коммерческое училище
  3. Главное народное училище в Иркутске
  4. Глазковское городское начальное училище
  5. Александро-Мариинское пятиклассное городское училище
  6. Иркутское горное училище
  7. Иркутское железнодорожное начальное училище
  8. Иркутское ремесленное училище
  9. Ремесленно-слободское училище — историческое здание в Иркутске
  10. Иркутское начальное училище имени А.М. Кладищевой
  11. Иркутское еврейское начальное училище
  12. Бодайбинское реальное училище
  13. Витимское приходское училище
  14. Карапчанское (Воробьевское) приходское училище Киренского округа
  15. Киренское уездное училище
  16. Марковское приходское училище Киренского округа
  17. Нижнеилимское приходское училище
  18. Омолоевское приходское училище Киренского округа
  19. Орлингское приходское училище Верхоленского округа
  20. Преображенское приходское училище Киренского округа
  21. Чечуйское приходское училище Киренского округа

Литература

  1. ГАИО. Ф. 70. Оп. 2. Д. 1642. Л. 5–8.
  2. Иркутская летопись (Летописи П.И. Пежемского и В.А. Кротова). С предисловием, добавлениями и примечанием И.И. Серебренникова. — Иркутск, 1911.
  3. Иркутск. Его место и значение в истории и культурном развитии Восточной Сибири: Очерк, редактированный и изданный городским головой В.П. Сукачевым. — М., 1891.
  4. Кузнецова М.В. Иркутская школа (XVIII – первая половина XIX веков). — Иркутск, 2000.
  5. Медведев С.И. Гимназии, уездные и приходские училища.
  6. Памятная книжка Иркутской губернии на 1861 г. — Иркутск, 1861.
  7. Памятная книжка Иркутской губернии на 1865 г. — Иркутск, 1865.
  8. Памятная книжка Иркутской губернии на 1873 г. — Иркутск, 1873.
  9. Памятная книжка Иркутской губернии на 1877 г. — Иркутск, 1877.
  10. Памятная книжка Иркутской губернии на 1881 г. — Иркутск, 1881.
  11. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2003.
  12. Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1881–1901 гг. / изд. подг. Н.В. Каликаускене. — Иркутск, 1993.
  13. Терновая И.И., Терновой И.В. Как учились иркутяне. — Иркутск, 2011.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...