Бодайбинское реальное училище

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Председатель комитета по учреждению в г. Бодайбо средне-учебных заведений окружной инженер Витимского горного округа статский советник Константин Николаевич Тульчинский
Председатель комитета по учреждению в г. Бодайбо средне-учебных заведений окружной инженер Витимского горного округа статский советник Константин Николаевич Тульчинский
Источник: Частное собрание
Главный инспектор народных училищ Восточной Сибири действительный статский советник Григорий Петрович Василенко
Главный инспектор народных училищ Восточной Сибири действительный статский советник Григорий Петрович Василенко
Источник: Иркутская областная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского
Источник: 2006.
Источник: Частное собрание

Реальное училище – в дореволюционной России и ряде других стран среднее или неполное среднее учебное заведение, в котором существенная роль отводилась предметам естественной и математической направленности. В отличие от гимназии, реальное училище подготавливало молодежь к практической деятельности. Выпускники имели право поступления в высшие учебные заведения (технические, промышленные и торговые высшие учебные заведения), кроме университета.

Бодайбинское реальное училище – среднее общеобразовательное учебное заведение – было открыто в 1914 г. на основании «Устава реальных училищ», принятого в мае 1872 г. Согласно Уставу, цель реальных училищ – «общее образование, приспособленное к практическим потребностям и к приобретению технических познаний». Реальные училища по этому Уставу состояли из шести классов. Они могли состоять из двух, трех, четырех и пяти классов, но непременно высших. В четырех низших давалось общее образование, а с пятого начинались специальные предметы. Классы пятый и шестой состояли из двух отделений – основного и коммерческого, или из одного из них, в зависимости от местных потребностей. В учебную программу входили: Закон Божий, естественные науки, математика, языки: русский, немецкий, французский и английский, а также история, география и рисование.

14 сентября 1914 г. состоялось долгожданное открытие Бодайбинского реального училища – «первого рассадника среднего образования в Ленском золотопромышленном районе»[1]. Директором училища был назначен коллежский советник А.В. Барташев[2]. Временное здание училища было построено на средства, собранные Комитетом по учреждению в г. Бодайбо средне-учебных заведений, и было предназначено в будущем для пансиона при училище.

В празднично украшенном зале в 12 часов собрались педагогический персонал, члены комитета, представители администрации, представители золотопромышленников и городского Общественного управления, учащиеся и их родители. Настоятелем бодайбинской Христорождественской церкви о. А.Ф. Слепцовым соборне, с прибывшим с приисков о. Н.И. Винокуровым, о. Н.Г. Шалаевым и дьяконом С.В. Никитиным торжественно было отслужено молебствие с водосвятием, после которого присутствовавшие осматривали помещения классов, учебные пособия и пр.

В 14 часов того же дня прошел торжественный акт открытия реального училища в присутствии многочисленной публики. Затем дан был обед, во время которого чувствовался особенный подъем радостной настроенности и полного единодушия. Председатель комитета окружной инженер Витимского горного округа статский советник Константин Николаевич Тульчинский прочел краткую историческую записку об открытии учебного заведения.

Открытию нового учебного заведения предшествовали долгих 14 лет активных действий.

В начале 1900 г. 3-й съезд золотопромышленников Ленского горного округа, «в видах облегчения приисковым служащим и другим проживавшим в тайге лицам образования детей»[3], возбудил ходатайство об открытии на средства казны, с пособием от золотопромышленников, среднего учебного заведения, предполагавшегося тогда в с. Витим.

Ходатайство это не получило дальнейшего движения. И 23 октября 1903 г. окружной инженер Р.Ф. Левицкий обратился особыми письмами ко всем золотопромышленникам Ленского горного округа и к некоторым другим лицам. В своем послании он просил сообщить ему необходимые сведения, предполагая вопрос об учреждении среднего учебного заведения внести на рассмотрение 6-го съезда золотопромышленников Витимского и Олекминского горных округов, который должен был состояться в конце января 1904 г.

Почти все золотопромышленники на словах и в письмах, обращенных к Р.Ф. Левицкому, выразили свою поддержку в решении вопроса об открытии учебного заведения, причем число детей школьного возраста тогда составило около 60 мальчиков.

В ответных телеграммах, полученных на запросы Иркутскому горному управлению и главному инспектору училищ Восточной Сибири действительному статскому советнику Дедову, выяснилось, что помимо устройства и приспособления для училища зданий и вообще первоначального обзаведения, содержание на первое время двух классов реального училища должно было обойтись около 13 тыс. р., а полного училища – около 30 тыс. р. На постройку здания для первых трех классов реального училища и интерната необходимо было иметь не менее 40 тыс. р.

Эту сумму окружной инженер Р.Ф. Левицкий надеялся собрать путем подписки между служащими на приисках и подрядчиками и их служащими, жителями г. Бодайбо, Мачинской резиденции и с. Витимского, при возможно щедрой поддержке владельцев золотопромышленных предприятий. Из разосланных Р.Ф. Левицким с разрешения Иркутского генерал-губернатора 68 подписных листов большинство были возвращены пустыми.

Что же касается места, где предстояло открыть реальное училище, то таковым был выбран ближайший пункт к приисковому району – г. Бодайбо, образованный по Высочайшему повелению 10 июня 1903 г. из поселка того же имени, где до того имелись уже и почтово-телеграфная контора, отделения Государственного и Русско-Китайского банков и золотосплавочная лаборатория.

Представляя в 1904 г. на обсуждение съезда золотопромышленников этот вопрос, окружной инженер Левицкий обращал внимание на то, что дело открытия в г. Бодайбо среднего учебного заведения является «делом незаурядной лишь желательности возможного облегчения вообще каждому семейному человеку в его стремлении дать детям возможно лучшее образование»[4]. Это объяснялось, прежде всего тем, что по достижении детьми школьного возраста их было просто невозможно устроить в ближайшие к Ленскому приисковому району учебные заведения городов Иркутска и Якутска, поскольку все эти заведения были постоянно переполнены, не удовлетворялось и половины прошений о приеме детей. Не попавших в прием ребят приходилось отправлять в города Западной Сибири или даже Европейской России, что сопряжено было с еще большими затруднениями и непосильными подчас расходами.

Что касается типа среднего учебного заведения, то предлагалось именно реальное училище: его окончание давало возможность поступления в высшие учебные заведения, а также содержание образования соответствовало условиям и потребностям местного населения, как чисто промышленного.

Ввиду изложенного Р.Ф. Левицкий предложил участникам съезда вынести резолюцию: 1) выйти с ходатайством перед правительством об открытии в г. Бодайбо четырехклассной реальной прогимназии на средства казны, с пособием от золотопромышленных предприятий Витимского и Олекминского горных округов, причем просить предварительно объявить золотопромышленникам о размере той суммы, которая потребуется от них на этот предмет в пособие казне; 2) предоставить председателю съезда Р.Ф. Левицкому тем временем собрать все необходимые сведения для составления точного расчета или сметы о сумме, требующейся для единовременной затраты на постройку здания для училища и вообще на первоначальное обзаведение, а также на содержание личного состава училища ежегодно; 3) просить бодайбинское городское общество принять возможно широкое участие в материальной поддержке со своей стороны делу открытия в городе реальной прогимназии; 4) просить золотопромышленников Витимского и Олекминского горных округов принять с их стороны все возможные меры к успешному ходу подписки на дело открытия учебного заведения среди приисковых служащих, подрядчиков и их служащих, а также жителей Мачинской резиденции и с. Витима, при возможно щедрой поддержке со стороны самих золотопромышленных предприятий.

Пожертвования в большинстве своем поступали от мелких служащих и рабочих. Исключением был только золотопромышленник Г.Т. Токаренко, вносивший ежегодно, начиная с 1904 г., а учреждение реального училища в г. Бодайбо определенные суммы, отчисляя по 50 р. с намытого им пуда золота.

В результате к 11 марта 1906 г., к первому заседанию 8-го съезда золотопромышленников, то есть через шесть лет после возникновения вопроса, сбор пожертвований достиг суммы всего лишь в 3500 р. Ко времени созыва очередного съезда в феврале 1907 г. собранная сумма составляла 4387 р. 63 к. Средства хранились в сберегательной кассе при Бодайбинском отделении Государственного банка. В докладе на съезде были также отмечены отсутствие благоприятного ответа от правительства и довольно равнодушное отношение, по-прежнему, большинства местного общества к делу учреждения среднего учебного заведения. Высказывались и сомнения об осуществимости даже самой мысли об учреждении в г. Бодайбо реального училища.

В таком положении вопрос этот тянулся до 1909 г., который стал поворотным в деле учреждения училища.

В 1909 г. в Витимский горный округ прибыл вновь назначенный окружной инженер статский советник Константин Николаевич Тульчинский. Заинтересованный в дальнейшем развитии округа, К.Н. Тульчинский решил выяснить действительное отношение приискового населения к этому важному для него самого вопросу. Пользуясь полученным в то время от Иркутского генерал-губернатора разрешением оживить вопрос о сборе пожертвований на учреждение среднего учебного заведения в Бодайбо, окружной инженер прочел ряд публичных платных лекций о своих путешествиях в 1905 и 1906 гг. к Берингову проливу, на побережье Ледовитого океана и на остров Сахалин, обратился с письмами ко всем существовавшим в приисковом районе любительским кружкам сценического искусства о постановке спектаклей и концертов и о сборе пожертвований для усиления средств на учреждение учебного заведения. И местное общество горячо откликнулось на этот призыв. Достаточно указать, что к осени 1909 г. капитал на учреждение училища равнялся всего лишь 5300 р. А к 15 февраля 1910 г. путем сбора добровольных пожертвований, подписки среди местного населения, средств от спектаклей, концертов и лекций достиг суммы около 9000 р.

На состоявшемся 15 февраля 1910 г. очередном (двенадцатом) съезде золотопромышленников было принято большинством голосов решение об отчислении пяти рублей с добытого пуда золота.

Кроме того, общее собрание акционеров Ленского товарищества приняло решение пожертвовать 10 тыс. р. для увековечения памяти барона Г.Е. Гинцбурга с тем, чтобы проценты с этого капитала шли на содержание женской прогимназии в г. Бодайбо. Съезд золотопромышленников уполномочил председателя съезда К.Н. Тульчинского ходатайствовать перед правлением Ленского товарищества о том, чтобы, не разбивая средств на два учреждения, преследующих одну и ту же просветительскую цель, направить учрежденный капитал в 10 тыс. р. в память барона Г.Е. Гинцбурга на открытие предполагавшегося реального училища для детей обоего пола с двумя отдельными для них интернатами и тем помочь скорейшему осуществлению неотложного для всего Ленского золотопромышленного района дела.

Окружной инженер также выступил с ходатайством об уступке имевшегося у города при линии железной дороги, в местности пока не застроенной, но близко от центра города большого участка земли около 6000 кв. саж., на котором местными заинтересованными людьми предполагалось построить, кроме здания под учебное заведение для детей обоего пола (по проекту Министерства народного просвещения – средняя школа нового типа),  еще вспомогательные к учебному заведению учреждения: училищную церковь, интернаты отдельно для мальчиков и для девочек, парк (сад), площадки для детских игр, музей, библиотеку, мастерские ручного труда, перенести туда метеорологическую станцию с Успенского прииска, построить там впоследствии квартиры для учительского и служебного персонала и прочие службы.

Бодайбинское городское общество ходатайство это уважило и отвело участок земли размером в 5940 кв. саж.[5]

К началу 1912 г. средства, собранные местными силами, включали:

  1. от золотопромышленников Витимского и Олекминского округов – 4160 р. 50 к.;
  2. от Акционерного общества «Ленское золотопромышленное товарищество» единовременно 50 тыс. р. и проценты с фонда в 10 тыс. р. имени барона Г.Е. Гинцбурга;
  3. от Акционерного общества «Компания промышленности» – 3 тыс. р.;
  4. от местного приискового и городского населения 10608 р. 48 к.;
  5. от бодайбинского городского общественного управления – бесплатная уступка необходимой земли. Всего – 77 768.98 и земля[6].

Вместе с тем, открытие среднего учебного заведения для детей обоего пола в тот период было невозможно, поскольку новый законопроект Министерства народного просвещения не был еще утвержден Государственной Думой.

К.Н. Тульчинский направил главному инспектору училищ Восточной Сибири докладную записку. В ней говорилось, что в связи с тем, что правительственные средние учебные заведения для детей еще не предусмотрены, приходится ограничиться открытием четырехклассного реального училища и четырехклассной женской прогимназии. На учреждение двух полных средних учебных заведений обычного типа не имеется достаточных средств.

Воспользовавшись служебной командировкой в Петроград, окружной инженер лично подал докладные записки о скорейшем открытии в Бодайбо просимых средних учебных заведений Иркутскому генерал-губернатору 20 декабря 1911 г., министру торговли и промышленности 13 января 1912 г. и Министру народного просвещения 10 февраля того же года. В этих докладных записках также отмечалось, что средства на учреждение двух средних учебных заведений собраны с величайшими усилиями, и на приток новых пожертвований рассчитывать не приходится: крупных предприятий, кроме Ленского товарищества, в округе нет, а оно уже ассигновало на эту цель свыше 60 тыс. р. Говорилось в докладных записках и о том, что Ленский золотопромышленный район вполне заслужил того, чтобы высшая правительственная власть обратила на него, наконец, свое особенное внимание и сделала все возможное к созданию в этом районе, к прямой выгоде самого государства, более культурных, чем это было ранее условий. За 69 лет существования в районе золотого промысла, начиная с 1843 г., он дал государству, не получая взамен ничего равноценного, свыше 30 тыс. пудов золота на сумму свыше полумиллиарда рублей.

Министр торговли и промышленности и министр народного просвещения к просьбам К.Н. Тульчинского отнеслись весьма сочувственно. Министр народного просвещения Л.А. Кассо обещал при личном ему представлении 10 февраля 1912 г. открытие реального училища в Бодайбо не позднее осени 1914 г.

В августе 1912 г. по инициативе К.Н. Тульчинского на 13-м съезде золотопромышленников был образован специальный комитет. В него вошли представители: от Ленского золотопромышленного товарищества – И.М. Гаврилович, от золотопромышленников вообще – В.И. Орельский, от г. Бодайбо – городской староста В.А. Пляскин, от обывателей – было предоставлено право председателю пригласить представителя по своему почину.

С этого времени Комитет по учреждению в г. Бодайбо средне-учебных заведений, продолжая собирать пожертвования, вел постоянную работу для скорейшего открытия реального училища и женской прогимназии. Например, было разослано 40 подписных листов на усиление имевшегося капитала, который к марту 1913 г., когда проходил 14 съезд золотопромышленников, равнялся 79 327 р. 82 к.[7]

29 декабря 1912 г. Комитет направил Главному инспектору народных училищ Восточной Сибири действительному статскому советнику Григорию Петровичу Василенко по его требованию данные о количестве населения в г. Бодайбо и в приисковом районе, о составе этого населения и преобладающих промыслах, о числе детей школьного возраста и предполагаемом контингенте учащихся.

Членом комитета инженером-технологом И.Ф. Хржчоновичем был составлен проект здания под четыре класса реального училища.

26 марта 1913 г. комитет постановил приступить с мая того же года к постройке на отведенном городом участке земли, по Реальной улице, двух одинаковых деревянных одноэтажных зданий (для реального училища и женской прогимназии), рассчитанных каждое на 150 учащихся.

14 мая 1913 г. после торжественного молебствия в присутствии учащихся начальных городских, а также приисковых школ, четырехклассного городского училища, представителей администрации, городского общественного управления и множества горожан комитетом была произведена закладка зданий под временное помещение реального училища и женской прогимназии.

Постройка обоих зданий производилась под непосредственным наблюдением члена комитета инженер-технолога И.Ф. Хржчоновича, руководившего постройкой бесплатно. Здание для реального училища было готово уже к осени 1913 г. Такое же здание, по такому же проекту, возведено для четырех первых классов женской прогимназии. Стоимость обоих зданий, с приведением земельного участка в культурный вид, к 1 сентября 1914 г. составляла 78 790 р. 19 к.

Несмотря на то, что здание было выстроено, предприняты все необходимые действия, кредит на открытие учебного заведения прошел в сметном порядке в Общем собрании Государственной Думы только в июле 1914 г.

Учебный процесс в открытом 14 сентября 1914 г. Бодайбинском реальном училище начался под руководством директора – коллежского советника Алексея Вениаминовича Барташева. Обучение шло по типовой программе. В 1916 г. «временно исполняли обязанности преподавателей»[8]: священник Николай Васильевич Соловьев, Елизавета Николаевна Кузнецова, Елизавета Алексеевна Кошевникова, Вера Константиновна Турицына, Василий Павлович Дронов, Константин Михайлович Колесников. Помощником классного наставника был коллежский асессор Н.Я. Кожевников. Пение преподавал Николай Александрович Мостиц, гимнастику – капитан Петр Андреевич Лепин. Врачом работал Карл Леон. Люйтен. Известно также, что в 1917 г. в реальном училище преподавал литературу и словесность будущий революционер-интернационалист (серб) А.Б. Стоянович. Им был создан литературный кружок с еженедельной газетой «Наш голос», выходившей под девизом: «Проснитесь и работайте»[9].

В 1915–1918 гг. были построены библиотека-музей имени К.Н. Тульчинского (сгорела в 1928 г.), храм во имя Покрова пресвятой Богородицы и другие здания[10].

Просуществовав всего шесть лет, реальное училище было закрыто в 1920 г.[11]

Примечания

[1] Открытие Бодайбинского реального училища. 14 сентября 1914 года. — Бодайбо, 1914. С. 1.

[2] Там же. С. 31.

[3] Там же. С. 2.

[4] Там же. С. 5.

[5] Там же. С. 17.

[6] Там же. С. 18.

[7] Там же. С. 24.

[8] Адрес-календарь Иркутской губернии. Иркутск, 1916. С. 115.

[9] Мунгалов Н.Н. Ленские золотые прииски (1846–1920 гг.): Исторический очерк. Кн. 1. Иркутск, 2006. С. 106.

[10] Там же. С. 105.

[11] http://иркархив.рф/node/719.

Источники и литература

  1. Адрес-календарь Иркутской губернии. — Иркутск, 1916.
  2. Мунгалов Н.Н. Ленские золотые прииски (1846–1920 гг.): Исторический очерк. Кн. 1. — Иркутск, 2006.
  3. Открытие Бодайбинского реального училища. 14 сентября 1914 года. — Бодайбо, 1914.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Научная работа | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 ноября 2015