Промышленность Байкальского региона (Атлас 2009 г.)

Вы здесь

Размещение рекламы покрывает затраты на хостинг и техподдержку. Просим отнестиcь к этому с пониманием и терпением!
Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Основу развития промышленности Байкальского региона представляют, прежде всего, местные природные ресурсы (водные, топливно-энергетические, лесные, минерально-сырьевые, земельные) и в меньшей мере привозные, а также местное сельскохозяйственное сырье и достаточно квалифицированный кадровый состав трудоспособного населения. В территориальном разделении труда промышленность региона имеет международное (продукция топливно-энергетического комплекса, металлургической, лесной, химической и машиностроительной промышленности), общероссийское и местное значение.

Первое место в структуре промышленности (по численности занятого населения) в 2007 г. принадлежало отраслям обрабатывающего сектора (59,6 %), второе – отраслям по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (25,4 %), третье – добывающим (14,9 %) (рис.1).

Рис. 1. Структура промышленности субъектов федерации Байкальского региона в 2007 г. (по численности занятого населения), %.

1

По объему отгруженной продукции ведущую позицию в регионе занимает Иркутская область, которой принадлежит второе место по этому показателю в СФО (табл.1).

В отраслевой структуре обрабатывающей промышленности (по стоимости отгруженной продукции) Иркутской области ведущие места занимают металлургическая, машиностроение, химическая и целлюлозно-бумажная отрасли, в Республике Бурятия доминирует машиностроение и немаловажную роль играет пищевая промышленность. В Забайкальском крае основное значение имеет пищевая промышленность (39,8 %), за ней в порядке убывания значимости следуют металлургическая (16,6 %), машиностроение (14,1 %), производство неметаллических изделий (12,3 %) (рис. 2).

Таблица 3. Рейтинг субъектов СФО по объему отгруженных товаров и услуг, произведенных собственными силами

Субъекты РФ

Добыча полезных ископаемых

Обрабатывающие производства

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

место в России

место в СФО

место в России

место в СФО

место в России

место в СФО

Красноярский край

21

3

7

1

11

2

Иркутская область

22

4

21

4

18

3

Республика Бурятия

42

8

64

9

54

8

Забайкальский край

33

6

74

10

55

9

По производству электроэнергии ведущую роль в регионе играет Иркутская область, на территории которой создан каскад Ангарских гидроэлектростанций –структурные элементы объединенной электроэнергетической системы Сибири (ОЭС), а также изолированная от ОЭС Мамаканская ГЭС и крупные тепловые станции, созданные практически во всех основных промышленных центрах. Удельный вес ГЭС, вошедших в состав ОЭС в ее суммарной установленной мощности в 1995 г., составлял 38,7 %  (Савельев, 2000). Строительство ГЭС в области предопределило, с одной стороны, высокий экономический эффект развития здесь энергоемких производств, создания крупных ТПК, резкое увеличение численности населения за счет миграции из других районов, появление большого числа рабочих мест, повышение жизненного уровня населения и т. д., но с другой стороны, способствовало развитию ряда негативных социально-экономических и экологических последствий в результате создания крупных водохранилищ. Удельный вес области по производству электроэнергии в регионе постепенно падает (в 1970 г. составлял 93 % , в 2007 г. – 85 %) за счет возрастания роли энергетики Республики Бурятия и Забайкальского края. В 2007 г. на ОАО «Иркутскэнерго» пришлось 6,9 % общероссийского производства электроэнергии (3-е место) и 5,8 % – тепловой (2-е место).

По развитию угольной промышленности Иркутская область на протяжении значительного периода развития этой отрасли занимала в регионе традиционно первое место, добывая в период 1970−1990 гг. ежегодно более 20 млн т угля. В дальнейшем начался период постепенного спада объемов добычи, в 2007 г. на первое место в регионе по объемам добычи угля вышел Забайкальский край, добывший 13,5 млн т угля, а область переместилась на второе место (10,8 млн т).

Металлургическую промышленность региона представляет, прежде всего, алюминиевая отрасль (действующие Братский и Иркутский алюминиевые заводы, строящийся Тайшетский в Иркутской области). Ее территориально-производственная структура далека от совершенства. Заводы производят первичный алюминий, синтетический силумин (сплав алюминия с кремнием), алюминиевую катанку, сложные сплавы с добавлением магния, титана, меди, кремния и стронция. Более 80 % получаемой продукции экспортируется. Доля действующих иркутских заводов в общероссийском объеме производства первичного алюминия около 31 %. Поставки глинозема (сырье для получения первичного алюминия) осуществляются с Урала (Богословский глиноземный завод), Казахстана, Гвинеи, Австралии, Ирландии, Венесуэлы, Ямайки и Индии. И, хотя доказано, что «байкальские» заводы на привозном сырье работают достаточно высокоэффективно благодаря имеющимся в регионе мощным источникам относительно дешевой электроэнергии, проблема перевода заводов на местное сырье остается весьма актуальной, Тем более, что таким сырьем в виде нефелиновых сиенитов, силлиманита, дистен-силлиманита, сынныритов регион располагает. Другой недостаток отрасли – низкий удельный вес (не более 15 %) производства из получаемого первичного алюминия продукции высоких переделов.

Рис. 2. Структура обрабатывающей промышленности субъектов Федерации Байкальского региона по объему отгруженных товаров собственного производства в фактически действовавших ценах 2007 г, % к итогу.



Значительную роль в развитии металлургической промышленности региона в целом играет старейшая его отрасль – золотодобывающая промышленность, производящая, наряду с добычей россыпного золота, в процессе обогатительно-металлургических переделов коренных руд первичный металл.. Удельный вес региона в общероссийском производстве золота в период 2001–2007 гг. колеблется в пределах 18,7 – 20,4 %; при этом на Иркутскую область постоянно приходится немногим более половины суммарного производства; доли Республики Бурятия и Забайкалья примерно равноценны, с небольшим преобладанием объемов по Бурятии.

В Забайкальском крае долгое время была развита черная металлургия. Действовавший с 1871 г. Петровск-Забайкальский завод передельной металлургии закрыт в 2002 г. В последние годы получает развитие металлургия молибдена (Жирекенский ферромолибденовый завод).

Ведущие предприятия машиностроительного комплекса Иркутской области – ОАО «Иркутсккабель», ОАО «Усольсибмаш», ОАО НПК «ИРКУТ», выпускающий боевые и гражданские самолеты экспортного значения; в Республике Бурятия – также объекты самолетостроения (осуществляется модернизация базовых вертолетов Ми-171), ЗАО «Улан-Удэ Стальмост» (производство стальных мостовых конструкций), завод по производству и ремонту железнодорожного транспорта. В Забайкальском крае к числу основных относятся: ОАО «Машзавод», ООО «Сретенский Судостроительный завод», Дарасунский завод горного оборудования.

Предприятия химической и нефтехимической промышленности в основном развиты в Иркутской области, где специализируются на производстве продуктов органической химии (поливинилхлорид, пластические массы, синтетические смолы), неорганических химических соединений (каустическая сода, серная кислота), лакокрасочных материалов. Среди них наиболее крупные  – ОАО «Саянскхимпласт», ОАО Ангарская нефтехимическая компания, ОАО «Усольехимпром». В Забайкалье с 1968 г. действует единственное в России Приаргунское производственное горно-химическое объединение по производству урана из местных руд Стрельцовского рудного поля.

Предприятия лесной и целлюлозно-бумажной промышленности производят деловую древесину, пиломатериалы, шпалы, клееную фанеру, древесноволокнистые и древесностружечные плиты, целлюлозу, бумагу и картон. С начала 1990-х гг. заготовки древесины в регионе неуклонно снижались и начали медленно возрастать лишь с конца 1990-х гг. Доминирующую часть объемов лесозаготовок осуществляют арендаторы участков лесного фонда. Основные породы леса в структуре лесозаготовок – сосна и в меньшей мере лиственница. Наиболее интенсивно осваиваются леса в районах созданных центров деревопереработки, приуроченных к городам Улан-Удэ, Чита, Петровск-Забайкальск, Усть-Илимск, Братск, Тайшет и ряду крупных городских поселений. По объемам заготавливаемой древесины со значительным отрывом от Республики Бурятия (почти в 22 раза) и Забайкальского края (в 11,2 раза) лидирует Иркутская область. В 2007 г. в ней при всех видах рубки на землях всех категорий было заготовлено более 25 млн м3 древесины, что превысило минимальный уровень лесозаготовок 1998 г. в 1,75 раза.. Максимальные объемы заготовки древесины в спелых и перестойных лесных насаждениях области осуществляются в Чунском, Илимском, Падунском и Нижнеилимском лесничествах. В 2007 г на территории области функционировало 1601 лесозаготовительное предприятие, в Республике Бурятия их количество превышало 400. Наиболее крупные предприятия Иркутской области с объемами заготовок древесины 1–2 и более млн м3 в год – ООО «ИлимСибЛес», ООО «СЭЛ групп», ЗАО «УЛИЛ», ЗАО «Ката». В Республике Бурятия годовой объем лесозаготовок у самых крупных предприятий (ОАО «Байкальская лесопромышленная компания», ОАО «СЦКК») не превышает 200 тыс. м3.

Доля региона в РФ по производству пиломатериалов с 1970 г., имея ряд колебаний в меньшую сторону (1995 г. – 7,7 %, 2000 – 9,6 %), в 2007 г составила около 13 % , в СФО она более постоянна и изменяется в пределах 40,4 % (1970 г.) – 45,1 % (2007 г.). Основной объем пиломатериалов производит Иркутская область (ее доля в регионе колеблется в пределах 73–89 %.).

Наиболее крупные деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные предприятия Байкальского региона (ОАО «Группа Илим», ОАО «Байкальская лесная компания», ОАО «Селенгинский ЦКК» и др.) обеспечены собственной лесосырьевой базой, в их состав входят лесозаготовительные предприятия с соответствующей лесной инфраструктурой. Лидер отрасли – «Группа Илим» (Иркутская область) входит в десятку мировых компаний по уровню производства товарной целлюлозы, собственных запасов леса и его заготовке.

Детальная характеристика этого вида промышленности представлена на отдельной карте.

В структуре промышленности всех субъектов региона в определенной степени развита пищевая отрасль. Несмотря на мясомолочную специализацию животноводства, по показателям производства одного из основных видов продукции  – мяса, включая субпродукты, она значительно отстает от средних показателей по России и СФО. Так, в 2007 г. в расчете на душу населения производство этих продуктов составило в Иркутской области 1,8 кг, в Республике Бурятия – 5,1 кг, в Забайкальском крае – 1,5 кг при среднем показателе по России 18 кг, по СФО – 24,5 кг.

Легкая промышленность региона, претерпевшая в годы экономических реформ существенный спад производства продукции всех видов, до сих пор не восстановила свои позиции.
Также не восстановлены «доперестроечные» позиции и по ряду отраслей добывающего сектора. Это касается угольной промышленности Иркутской области, а также добычи здесь же железной руды и ряда нерудных полезных ископаемых (мусковит, тальк, формовочные материалы, огнеупорное сырье). В Республике Бурятия и Забайкальском крае вследствие низкой рентабельности получения товарной продукции закрыты многие предприятия по добыче и обогащению полиметаллических руд, олова, вольфрама, флюорита, а также золота.

В то же время следует подчеркнуть, что ресурсные предпосылки развития многих отраслей здесь весьма благоприятны. Часть новых перспективных месторождений находится в освоении. Например, в Забайкальском крае  – это Быстринское медных руд, Бугдаинское молибденовое, Березовское железорудное, Нойон-Тологойское полиметаллическое, Тасеевское золоторудное, Оловское и Горное урановые, Чинейские медносульфидное и титаномагнетитовое, Апсатское каменноугольное. Таким образом, можно предполагать, что в скором времени былая ведущая значимость добывающей промышленности в экономическом развитии региона будет восстановлена, естественно, на основе новейших достижений науки и техники, а также развития производств по глубокой переработке сырья.

Читайте в Иркипедии

  1. Структура и территориальная организация хозяйства Байкальского региона
  2. Использование земель
  3. Лесная промышленность
  4. Типы сельскохозяйственного производства
  5. Динамика производства продукции животноводства
  6. Динамика поголовья сельскохозяйственных животных 
  7. Динамика производства продукции растениеводства 
  8. Структура посевных площадей
  9. Охотничьи угодья и хозяйства 
  10. Транспорт и транспортные сети
  11. Воздушный транспорт 
  12. Почтовая и стационарная телефонная связь
  13. Сотовая связь
  14. Платные услуги 
  15. Общественное питание 
  16. Розничная торговля
  17. Доходы бюджетов муниципальных образований
  18. Внешнеэкономические связи Байкальского региона (экспорт)
  19. Внешнеэкономические связи Байкальского региона (импорт)

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив ИГ СО РАН под ред. Сысоева Н. М., Безрукова Л. А. | Источник(и): Инстиут географии им В. Б. Сочавы СО РАН | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015