Новости

Динамика производства продукции растениеводства Байкальского региона (Атлас 2009 г.)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в Иркутской области составляет 710,1 тыс. га (2006 г.). Структура посевных площадей существенно дифференцирована. В южных лесостепных районах Иркутской области (Куйтунский, Тулунский, Черемховский, Аларский, Боханский, Нукутский) главные позиции занимают посевы зерновых культур, картофеля и овощей.

В Братском, Качугском, Усть-Кутском, Осинском районах, где преобладают хозяйства мясомолочного, молочно-мясного и мясного направлений, значительные площади засеваются кормовыми культурами. Распределение посевных площадей по категориям хозяйств выглядит следующим образом: зерновые, кормовые занимают ведущие позиции в структуре севооборота предприятий общественного и фермерского секторов, картофель и овощи – в личных подсобных хозяйствах населения. Средняя урожайность культур в Иркутской области по всем категориям хозяйств составляет: по зерновым культурам – 14,9 ц/га, картофелю – 137,3 ц/га и овощам – 189,2 ц/га.

В Забайкальском крае в результате реформ 1990-х гг. произошло резкое сокращение посевных площадей сельскохозяйственных культур – с 1542,9 тыс. га в 1990 г. до 257,8 тыс. га в 2007 г., или почти в 6 раз. Площадь посевов кормовых культур уменьшилась по сравнению с 1990 г. почти в 18 раз. Посевные угодья края используются в основном под зерновые культуры (более 75 %), в том числе под пшеницу занимается более 45 %. Урожайность зерновых в среднем невысокая, 8–9 ц/га. Основные зернопроизводящие районы края – Приаргунский, Краснокаменский, Калганский, Могойтуйский, Шилкинский и Нерчинско-Заводской. Во всех районах для собственных нужд выращиваются картофель и овощи. Их доля в общей площади посевов немногим более 8 %, из них под овощами 1 %. Производство овощей сосредоточено в основном вокруг городов и поселков. Почти треть всех овощных и овощебахчевых культур выращивается в пределах Читинского района и г. Читы. Личные подсобные хозяйства населения производят почти весь картофель, более 85 % овощей и бахчевых культур. 

В Республике Бурятия посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составляет 217,3 тыс. га. В ее структуре ведущее место принадлежит зерновым и зернобобовым культурам (42 %), за ними следуют кормовые (20,2 %), остальные площади занимаются под посевы картофеля и овощей. Главные производители зерна, как и в других субъектах региона, – сельскохозяйственные предприятия, на долю которых приходится 89 % валового сбора зерновых культур. Средняя урожайность зерновых культур составляет 9 ц с га. Основные посевные площади сосредоточены в Джидинском, Еравнинском, Кижингинском, Прибайкальском районах. Производство картофеля и овощей сконцентрировано в хозяйствах населения, удельный вес которых в валовом сборе составляет 96 и 87,8 % соответственно.

Читайте в Иркипедии

  1. Структура и территориальная организация хозяйства Байкальского региона
  2. Использование земель
  3. Промышленность 
  4. Лесная промышленность
  5. Типы сельскохозяйственного производства
  6. Динамика производства продукции животноводства
  7. Динамика поголовья сельскохозяйственных животных 
  8. Структура посевных площадей
  9. Охотничьи угодья и хозяйства 
  10. Транспорт и транспортные сети
  11. Воздушный транспорт 
  12. Почтовая и стационарная телефонная связь
  13. Сотовая связь
  14. Платные услуги 
  15. Общественное питание 
  16. Розничная торговля
  17. Доходы бюджетов муниципальных образований
  18. Внешнеэкономические связи Байкальского региона (экспорт)
  19. Внешнеэкономические связи Байкальского региона (импорт)

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив ИГ СО РАН под ред. Сысоева Н. М., Безрукова Л. А. | Источник(и): Инстиут географии им В. Б. Сочавы СО РАН | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.