Сотовая связь Байкальского региона (Атлас 2009 г.)

Вы здесь

Размещение рекламы покрывает затраты на хостинг и техподдержку. Просим отнестиcь к этому с пониманием и терпением!
Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Рынок мобильной связи Байкальского региона, как и всей страны, в последние годы находится в стадии бурного развития. Обеспеченность населения сотовыми телефонами возрастала с 2000 по 2007 гг. стремительными темпами и увеличилась за это время более чем в 250 раз – с 0,5 до 128,6 шт. телефонов на 100 чел. Если еще в 2000 г. уровень обеспеченности мобильной связью был в 25 раз ниже уровня традиционной телефонизации населения, то уже в 2004 г. указанные уровни сравнялись, а в 2007 г. обеспеченность населения сотовыми телефонами более чем в 6 раз превысила обеспеченность обычными квартирными телефонами.

Беспроводная телефония занимает сейчас по доходам первое место среди других видов связи и телекоммуникаций. Удельный вес сотовой связи региона в структуре доходов от услуг связи общего пользования достиг 47 %, или 9 млрд руб. (2007 г.).

Зона охвата сотовой связью стандарта 2G достаточно хорошо совпадает с наиболее освоенной и плотно заселенной частью территории региона. Самый обширный по площади сплошной ареал уверенного приема сформировался на юге Иркутской области в широкой полосе вдоль Транссиба и Ангары от Куйтуна и Усть-Уды на западе до Байкала на востоке. Менее обширные и частично разорванные ареалы уверенного приема образовались в центральных районах Бурятии и Забайкальского края. На остальной части региона мобильная связь действует только вдоль главных транспортных коридоров в зонах влияния городских и районных центров. Огромные по площади северные и горные южные районы до сих пор не охвачены сотовой связью: наряду с низкой плотностью населения ее развитие сдерживает сложный рельеф.

Дополнительный уточняющий показатель распространения сотовой связи – это  доля обеспеченного ею населения в общей численности населения муниципальных образований. Если в основных городах региона все население имеет возможность пользования сотовой связью, то жители двух северных районов (Катангский и Мамско-Чуйский) и горного южного района (Окинский) не имеют к ней доступа. Общей закономерностью можно считать постепенное снижение показателей обеспеченности сотовой связью с запада на восток (от Иркутской области к Республике Бурятия и Забайкальскому краю), что обусловлено, видимо, уменьшением в этом направлении доходов населения, платежеспособности и спроса на новые виды связи.

Рассматриваемый рынок в Иркутской области уже приближается к порогу насыщения, вследствие чего операторы приступили к распространению сотовой связи более высокого стандарта 3G. Сотовая связь стандарта 3G почти полностью сконцентрирована в настоящее время в городских центрах вдоль Транссиба и БАМа Иркутской области, а также в Улан-Удэ, т.е. почти не выходит на восток за пределы «байкальского меридиана».

Читайте в Иркипедии

  1. Структура и территориальная организация хозяйства Байкальского региона
  2. Использование земель
  3. Промышленность 
  4. Лесная промышленность
  5. Типы сельскохозяйственного производства
  6. Динамика производства продукции животноводства
  7. Динамика поголовья сельскохозяйственных животных 
  8. Динамика производства продукции растениеводства 
  9. Структура посевных площадей
  10. Охотничьи угодья и хозяйства 
  11. Транспорт и транспортные сети
  12. Воздушный транспорт 
  13. Почтовая и стационарная телефонная связь
  14. Платные услуги 
  15. Общественное питание 
  16. Розничная торговля
  17. Доходы бюджетов муниципальных образований
  18. Внешнеэкономические связи Байкальского региона (экспорт)
  19. Внешнеэкономические связи Байкальского региона (импорт)

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив ИГ СО РАН под ред. Сысоева Н. М., Безрукова Л. А. | Источник(и): Инстиут географии им В. Б. Сочавы СО РАН | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015