Исследования Байкала. «Из истории изучения...» // Саркисян С.Г. «Байкал» (1955)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Новости ogirk.ru

Карты Байкала

Карта Восточной Сибири. Из "Атласа на некоторые наместничества Российской Империи, содержащего 9 ландкарт и один план города Иркутска с крепостцами"  (СПб., нач. 1730-х гг.)
Карта Восточной Сибири. Из "Атласа на некоторые наместничества Российской Империи, содержащего 9 ландкарт и один план города Иркутска с крепостцами" (СПб., нач. 1730-х гг.)
Автор: Не известен
Карта Байкала, составленная С.У.  Ремезовым
Карта Байкала, составленная С.У. Ремезовым
Источник: rgo.ru

Исследование Байкала

Маршруты К.И. Мейера по Байкалу в 1916
Маршруты К.И. Мейера по Байкалу в 1916
Автор: Не известен
Маршруты К.И. Мейера по Байкалу в 1925
Маршруты К.И. Мейера по Байкалу в 1925
Автор: Не известен
Озеро Байкал. Вид из космоса
Озеро Байкал. Вид из космоса
И.Г. Георги
И.Г. Георги
Автор: Не известен
Источник: rgo.ru
Н.С. Турчанинов
Н.С. Турчанинов
Автор: Не известен
Члены экспедиции 1916 на "Чайке". Слева направо: Дима Дорогостайский, В.Ч. Дорогостайский, М.П. Розанов. Во втором ряду: матрос "Чайки" и К.И. Мейер
Члены экспедиции 1916 на "Чайке". Слева направо: Дима Дорогостайский, В.Ч. Дорогостайский, М.П. Розанов. Во втором ряду: матрос "Чайки" и К.И. Мейер
Автор: Не известен
Члены экспедиции 1925 в дельте р.Селенги: Слева направо: С.В. Свиньин, Н.П. Предтеченский, К.И. Мейер, И.П. Сидорычев, Т.Б. Форш; лежит Костя
Члены экспедиции 1925 в дельте р.Селенги: Слева направо: С.В. Свиньин, Н.П. Предтеченский, К.И. Мейер, И.П. Сидорычев, Т.Б. Форш; лежит Костя
Автор: Не известен
"Чайка"
"Чайка"
Автор: Не известен
Источник: lin.irk.ru

Разные народы издревле знали о Байкале, селились на его берегах или посещали их, создавали и хранили легенды о могучем исполине. Давным-давно народы дали имя озеру — «Байкал». Но происхождение этого слова было неизвестно, не ясно было, какому народу Байкал обязан своим наименованием.

Одни исследователи считали, что название Байкалу дали народы тюркского происхождения — якуты, которые будто раньше жили на берегах озера и лишь потом были оттеснены на север бурятами. Но многое говорит против этого. Не сохранилось преданий о борьбе якутов, ничего достоверного мы не знаем о их жизни на берегах Байкала.

Название «Байкал» напоминает сочетание тюркских слов «бай» и «кёль», что значит «богатое озеро».

Один из выдающихся исследователей  Байкала Г.Ю. Верещагин приводит и другое толкование названия «Байкал». Будто оно созвучно с монгольскими словами «бай» и «куль», что тоже означает «богатое озеро».

Действительно, Байкал — богатое озеро. Но ведь ни один из местных народов не называл и не называет Байкал озером. Все они считали и считают его морем. Например, тунгусы так и называют Байкал «Ламу», что значит «море». Но и мнение о том, что название «Байгал» происходит от монгольских слов «бай» и «гал», означающие "богатый огонь», кажется мало обоснованным. Почему вдруг озеро называть богатым огнем? Да и произносится  по-монгольски не «Байгал», а «Баин-гал». Все это  заставляет отказаться от этого предположения.

Академик Л. С. Берг в свое время писал: «Впервые русские прослышали про Байкал свыше трехсот лет назад, именно в 20-х годах XVII столетия. В одном из источников, относящемся к 1640 г., приводятся расспросные сведения о Байкале: озеро это называется здесь бурятским именем Байкал...»

Это утверждение, как показал Б. Р. Буянтуев, правильно. По данным советской исторической науки, народность буряты (аборигены Прибайкалья) сложилась на берегах великого озера. Буряты, а также монголы называют Байкал словами «байгал» «далай». Это название, по бурятским преданиям, идет из глубокой древности. «Байгал» означает «природный», «естественный», «натуральный», «существующий», а «далай» — «море».

«Байгал-далай», или «природное море», — вот где разгадка. Такое происхождение названия «Байкал» подтверждается и тем, что многие другие географические названия Прибайкалья — хребты, мысы, заливы — тоже бурятские и эвенкские, а не тюркские. Таковы, например, «Хамар-Дабан», или «хребет Нос», «Улан-Бургасы», или «Красная ива» и многие другие.

О славном озере-«море» знали и народы, живущие вдали от него. Первенство в этом, пожалуй, принадлежит древнему Китаю. До наших дней сохранилась древняя китайская рукопись, написанная за 119 лет до нашей эры. В ней, как и в других исторических памятниках Китая, Байкал именуется «Пехай», то есть «Северное море».

Из европейцев первым упоминает о Байкале знаменитый путешественник XIII в. Марко Поло.

Основная заслуга в изучении и освоении озера Байкал принадлежит русским землепроходцам, путешественникам и исследователям. В 1643 г. Байкал посетил Курбат Иванов, который вместе с 75 промышленниками и казаками был послан на юг для разведки новых земель.

Через два года атаман Василий Колесников с сотней казаков вышел из Енисейского острога и подошел к Байкалу в районе истока Ангары; спустя пять лет, в 1650 г., Василий Колесников сопровождает Ерофея Заболоцкого, направлявшегося в Китай и Монголию для установления дипломатических связей между этими странами и Московским государством.
В районе нынешнего селения Посольск, на восточном берегу Байкала, на посланцев напали буряты, натравленные местными князьками. Ерофей Заболоцкий был убит. В 1861 г. на этом месте был основан монастырь, названный Посольским, в память об убитом после.

В начале XVIII в. по указанию Петра I начинаются исследования Восточной Сибири, в частности Прибайкалья; возглавляет их Мессершмидт.

Походы и исследования первых путешественников, предпринятые с целью освоения богатейшей территории Прибайкалья, положили начало дальнейшему изучению края. Они носили рекогносцировочный характер и, естественно, мало дали материала о самом озере. Систематическое изучение Байкала началось лишь после учреждения Академии наук (1725 г.).

Более или менее систематические и разнообразные сведения о Байкале и его фауне были собраны в XVIII столетии экспедициями Академии наук, изучавшими Сибирь и Дальний Восток. Так, академик Гмелин, руководивший Второй Камчатской экспедицией (1732—1748гг.), описал байкальского тюленя.

Экспедиция во главе со знаменитым натуралистом XVIII в. академиком П.С. Палласом посетила Байкал в 1771—1772 гг., она уже более серьезно знакомится с гигантским пресным озером-«морем». Паллас описывает своеобразную байкальскую живородящую рыбку — голомянку. Участник»экспедиции академик И. Г. Георги подробно описал байкальского тюленя и его промысел, изучал омуля, уловами которого гордится Байкал. Георги высказывает также некоторые предположения об образовании озера.

В это же время (в 1772 г.) штурман Алексей Пушкарев приступил к первой инструментальной съемке Байкала, и уже на следующий год была составлена 10-верстная карта всего озера Большой вклад в исследование озера внесли славные русские геодезисты Б. И. Копылов и его сотрудники, которые в конце XVIII в. сделали первые глубоководные промеры Байкала. Измерения больших глубин озера сыграли огромную роль в деле изучения промеров глубин других водоемов нашей страны. Это были первые в мире глубоководные измерения.

К середине XIX в. имелись весьма интересные, хотя еще далеко не полные, сведения об особенностях геологического строения, гидрогеологического режима и фауны Байкала. Так, в 1852 г. в Прибайкалье работает Н. Г. Меглицкий; он изучает северо-западный берег озера. В это же время здесь трудится П. Пежемский, опубликовавший в 1853 г. свои записки о байкальском рыбном промысле. В 1855—1857 гг. участник Сибирской экспедиции географического общества Г. И. Радде объехал вокруг Байкала. Ученый ошибочно утверждал, что придонная фауна водоема крайне бедна. В шестидесятых годах прошлого столетия замечательные исследования Байкала провели участники польского восстания 1863 г. Б.И.Дыбовский, И.Д. Черский, А.М. Чекановский, В.А. Годлевский, В. Ксенжопольский. Бенедикт Дыбовский — адъюнкт кафедры зоологии Варшавского университета в 1865 г. вместе с другими участниками восстания был сослан в Забайкалье (селение Сиваково у г. Читы). Через два года его и В.А. Годлевского перевели в село Култук, на южном берегу Байкала. Здесь они начинают свои исследования сначала без всякой поддержки со стороны, а затем при очень скромной  материальной помощи Сибирского отделения Географического общества.

В суровые зимние месяцы 1869/70 г. они ставили на дно озера многочисленные ловушки с приманкой, в которые набивались различные животные. Постепенно они расширяют район работ от Култука до села Лиственичного (ныне Листвянки). Позже ученые покидают Байкал и изучают бассейн реки Амур и Дальний Восток с тем, чтобы установить связь животного мира озера с животным миром бассейнов Дальнего Востока. Спустя шесть лет они возвращаются на Байкал и работают в районе истоков Ангары.

Исследования Дыбовского опровергли утверждение о бедности Байкала низшими животными, которое господствовало в науке после экспедиции Радде. Наоборот, отмечалось обилие в нем гаммарид, моллюсков, червей и других низших животных, причем впервые с полной явностью выявилось глубокое своеобразие байкальской фауны и резкое различие между ней и фауной окружающих Байкал водоемов. Так был установлен эндемизм, иначе — полное своеобразие и обособленность фауны Байкала от фауны других водоемов Сибири.

Дыбовский заложил основу для всестороннего изучения фауны и других особенностей природы этого своеобразного водоема. Им впервые произведены специальные промеры глубин по точно нанесенным на карту профилям, первые наблюдения о распределении температур воды на разных глубинах.

Плодотворно прошла деятельность И. Д. Черского, занимавшегося геологией Байкала и Прибайкалья. Труды этого ученого, не геолога по образованию, до сего времени являются образцом тщательного изучения на основе всестороннего анализа фактического материала.

В 1896—1902 гг. в Прибайкалье ведутся научные работы в связи с проектированием Кругобайкальской железной дороги. Большое внимание заслуживают геологические исследования академика В. А. Обручева, о чем будет  рассказано ниже, и гидрографические работы Ф. К. Дриженко, в результате которых была составлена карта побережья Байкала в масштабе 1 верста в дюйме. Кроме того, были сделаны многочисленные промеры глубин озера. Под руководством Ф. К. Дриженко создана лоция — физико-георафический очерк Байкала, которая до сих пор служит справочником для капитанов-водителей судов Байкальского бассейна.

В эти же годы, в связи с резким оскудением рыбных запасов в озере, экспедиция Киевского университета во главе с А. А. Коротковым, организованная на средства Министерства земледелия, исследует животный мир Байкала. Эти исследования дали обширный новый материал по фауне озера.

Местное население давно знало о нефтегазовых проявлениях на Байкале, о нефтяных пятнах на воде, выходах горючих газов, а также о месторождениях озокерита. И вот в 1902 г. здесь начались первые буровые работы по поискам нефти и газа, которыми руководили инженеры В. Д. Рязанов и А. В. Арсентьев. Они не нашли серьезной поддержки, и вскоре из-за недостатка средств исследования были прекращены.

В 1916 г. на Байкале работала экспедиция Академии наук; перед yей стояла  задача  создать план более глубоких, стационарных исследований озера. В состав этой экспедиции входили Г. Ю. Верещагин, В. И. Дорогостайский, К. И. Мейер и др. В следующем году экспедиция зоологического музея Московского университета в составе Л.А. Зенкевича, Л.Л. Россолимо и И. И. Месяцева тщательно   обследовала Чивыркуйский залив. Материалы, собранные учеными, существенно дополнили имевшиеся ранее сведения о фауне Байкала.
Советский период в истории изучения гигантского водоема характеризуется всесторонним исследованием  его с привлечением большого круга научных сил. С 1925 г. на Байкале начинаются широкие экспедиционные и стационарные работы. Группой научных сотрудников Академии наук СССР руководит Г.Ю. Верещагин.

Выдающуюся роль в развитии этих работ сыграла организация в 1928 г. Байкальской лимнологической станции Академии наук СССР. Станция начала свою деятельность в селе Маритуй, а затем ее перевели в Листвянку, где находится и в настоящее время. Исследования станции ознаменовали новый, весьма плодотворный период в познании животного мира Байкала.

Прекрасно оборудованная стационарная база позволила перейти к систематическому, долголетнему изучению фауны и флоры не только в качественном, но и количественном отношениях в самых различных участках озера. В результате более чем двадцатипятилетних работ станции был собран богатый материал. Удалось глубже узнать биологию, морфологию и распространение наиболее характерных животных Байкала; пополнились сведения о качественном составе байкальской фауны, число известных видов животных достигло тысячи.

Новые данные послужили материалом для оживленной дискуссии по вопросам происхождения байкальской эндемичной фауны, начавшейся еще со времени исследований Дыбовского и не закончившейся до сего времени. Важнейшие труды по этому вопросу принадлежат Г.Ю. Верещагину, Л.С. Бергу, М.М. Кожову, Д.В. Талиеву и Г.Г. Мартинсону.

Обширные данные о характере фауны, добытые в советский период, позволили сделать ряд серьезных обобщений, касающихся закономерностей вертикального и горизонтального ее распределения в озере, вопросов биомассы и продуктивности, вертикальных перемещений и сезонных изменений планктона, вопросов акклиматизации новых пород рыб и других важных проблем. В этом направлении большие работы проведены профессором М. И. Кожовым.

Значительны исследования Байкальской станции по гидрологии бассейна, морфологии его .берегов, над колебаниями (опусканием или поднятием) береговой полосы, по изучению химического состава воды, температурного и ледового режима озера. Большая заслуга в этом принадлежит Г. Ю. Верещагину.

Продвинулось вперед и изучение геологии Байкала и его берегов. Основные труды по геологии принадлежат академику В.А. Обручеву и профессору Е.В. Павловскому, а по геоморфологии Прибайкалья — Н. В. Думитрашко. Ценные исследования проведены  также Н.А. Флоренсовым, Г.Е. Рябухиным, Б.А. Ивановым, М.М. Одинцовым, В.В. Ламакиным и другими.

В настоящее время работы по изучению фауны и геологии Байкала продолжаются, в них принимает участие большая группа ученых различных специальностей: зоологи, палеонтолога, географы, геоморфологи, геологи, петрографы, гидрогеологи, геофизики и др. Некоторые выводы этих работ, а также личные наблюдения автора положены в основу нашей книги. 

Читайте в Иркипедии:

  1. Казаки-землепроходцы на Байкале
  2. Изучение Байкала в вопросах и ответах
  3. Изучение ледяного покрова Байкала (1939)
  4. Топонимика Байкала
  5. Исследователи Иркутской области

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Саркисян С.Г. | Источник(и): Байкал, Москва , 1955 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Байкал | Библиотека по теме "Байкал"