Голомянка

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Голомянка (лат. Comephorus) — род рыб семейства Голомянковые, которое делится на 2 вида: Большая голомянка (лат. Comephorus baicalensis) и Малая голомянка (лат. Comephorus dybowski). Байкальский эндемик.

Происхождение названия

Название произошло от древнерусского голомень — бездонные места, глубокие участки моря, производного от более древнего голомя — открытое море; удалённый от берега участок озера, реки. Слово голомя зафиксировано в русском языке в XVI в. В Сибири оно в значении — открытое место в море в дали от берега употреблено в мангазейских документах в 1645. В.И. Даль отмечает следующие слова: голомя, голымя, голомень — открытое море; голоменный — относящийся до открытого моря; голомянка — байкальская рыбка, которая всегда держится в голомени, на большой глубине. В XVIII веке П.С. Паллас ввёл в научный оборот название рыбы — Comephorus baicalensis (Большая голомянка).

Внешний вид

Один из байкальских эндемиков (рыбы этого семейства живут только в Байкале). Выглядят необычно — полупрозрачное тело без чешуи и плавательного пузыря. Тело голомянки на 35 % состоит из жира. Обитают глубоко в толще воды. Живородящие рыбы.

Образ жизни

Голомянка может совершать в течение дня вертикальные передвижения до максимальных глубин. Быстрая реакция позволяет им мгновенно хватать близко подплывающих рачков или собственных мальков. Несмотря на то, что голомянка ведет одиночный образ жизни, не сбиваясь в косяки, она составляет огромный процент биомассы всей рыбы в Байкале — около 200 тыс. тонн, примерно 50 миллиардов особей.

Исследования Петера Палласа

Голомянку впервые описал Петер Паллас в 1771—1772 годах по нескольким экземплярам, выброшенным на берег:

"Сверх того если есть что редкое, и в одном только Байкале водится, то рыбка, которую русские коломенкою называют; она не очень давно здесь проявилась, хотя нет ни малого сомнения, что она была и прежде, только не примечали. Она есть собою столь тверда, как кусок сала, и справедливо так жирна, что если жарить, так одни только спиновые позвонки останутся, а прочее все расплывается. В сети она никогда не попадает, и живой еще никогда не видывали. Здесь не без вероятности заключают, что она держится в глубочайших только Байкальских хлябях, каковые посередке и на северной каменной стороне изведаны... Какие б причины в море были, кои б на поверхность сию рыбу выгоняли, того сказать никто не может. Обыкновенно выкидывает ее сильною погодою с нагорной стороны, летом наиболее к Посольскому монастырю и к Усть—Селенге. Нередко приходится видать ее после великих штормов, где она плавает на поверхности великими стадами, и в некоторые годы было ее столько выброшено, что оне валом на берегу лежали, тогда—то приморские жители изрядный имели себе выигрыш из них жир вытапливать и продавать китайцам...".

Исследования Бенедикта Дыбовского и Виктора Годлеского

Во время одной из экспедиций Бенедикт Дыбовский и Виктор Годлевский — польские исследователи, сосланные в Сибирь за участие в антиправительственных беспорядках, в районе Култука отловили в проруби 12 живых голомянок, оказавшихся самками. Б. Дыбовский исследовал рыбок и обнаружил в их чреве развившихся из икры личинок. Так было установлено, что голомянка является живородящей (одна самка способна производить две—три тысячи мальков). Это открытие буквально взбудоражило научный мир. Многие ученые отнеслись к сообщению посольского естествоиспытателя с недоверием — ведь было общепризнано, что "родят" только рыбы тропических вод, в умеренных широтах и на севере рыбы мечут икру.

Малая и большая

Позже ученые—исследователи Байкала выяснили, что в озере живет два вида голомянок — Малая голомянка и Большая голомянка. При этом оба этих вида имеют местное (автохтонное) происхождение и сформировались в байкальских водах около двух миллионов лет назад.

Большая и Малая голомянки имеют некоторые отличия. Например, взрослая Малая голомянка остается прозрачной — через кожу видны позвоночник и кровеносные сосуды. Большая же становится белесой, непрозрачной. Скорее всего, причина в разном количестве жира — у большой голомянки его больше в семь раз, до 44% от веса тела.

Применение

Русское население и буряты восточного побережья байкальских деревень издавна занимались сбором голомянки, выброшенной на берега после ночных штормов. Из собранной голомянки люди вытапливали жир и употребляли его в технических целях (например, смазывая им кожаную обувь и утварь) и для лечения болезеней. Жир у крестьян покупали купцы. Он продавался в аптеках Иркутска и вывозился в Китай, где находил применение в народной медицине.

В настоящее время голомянка не является промысловой рыбой из—за высокого в ней содержания жира: при попадании на сковородку просто растворяется. Иногда попадается в сети рыбаков, которые предпочитают ее есть в замороженном виде, сырую с солью и перцем.

Энциклопедические источники о голомянке

Голомянки (Comephorus), единственный род рыб семейства голомянок отряд окунеобразных. Тело голое, нежно—розовое; брюшные плавники отсутствуют, грудные плавники очень длинные. 2 вида; обитают только в озере Байкал. Г. большая (С. baicalensis) (длина тела до 19 см) отличается большей жирностью, обычно держится в толще воды, глубже 800 м не встречается. Г. малая (С. dybowskii) (длина до 15 см) держится преимущественно на глубине 250—500 м, а ночью — на 50—100 м и у поверхности; иногда спускается на глубину до 1 км. Оба вида Г. — живородящие рыбы; для них характерно крайне малое количество самцов (у Г. большой — только 3% от общего числа рыб, у Г. малой — 12—20% ). Самки у обоих видов крупнее самцов. Промыслового значения не имеют.

Большая Советская энциклопедия

Голомянка (Comephorus baicalensis Pall.) — рыба из сем. Comephoridae, отряда мягкоперых костистых рыб (Anacanthini). Тело голое, без чешуи; два спинных плавника; брюшных плавников нет; грудные плавники значительной длины; длина их составляет до ½ длины тела; большая, кпереди заостренная голова. Цвет тела бледно—розовый с серебристым блеском; у основания хвостового плавника и на щеках розовые пятна. Спина и верхняя часть головы испещрены крапинками темно—коричневого цвета. Длина около 18 см. Единственный вид этого рода, найденный впервые Палласом и причисляемый в настоящее время к особому семейству, считаемому измельчавшею ветвью семейства тресковых, живет в озере Байкале, где он держится лишь в больших глубинах (на глубине 700 метр.); зимою, в ноябре и декабре, Г. появляется в значительном количестве у берегов, но это бывают только самки и почти исключительно мертвые. Яичники их в это время не содержат икры, и след. они погибают, вероятно, после периода размножения. В самках, случайно добытых осенью, Дыбовский нашел яичники, наполненные уже развивающимися зародышами, что дает основание считать Г. живородящею рыбою. Предполагают, что Г. составляет главную пищу байкальского тюленя (Phoca baicalensis Dyb.). Ср. В. Дыбовский. "Рыбы озера Байкала" ("Изв. Сибирск. отд. Имп. русск. географич. общ.", т. VII, Иркутск, 1876).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз—Ефрон, 1890—1907.

Семейство Голомянковые (Comephoridae)Самыми интересными и своеобразными рыбами Байкала являются голомянки, составляющие эндемичное для этого озера семейство. Голомянки — пелагические рыбы, всю жизнь проводящие в толще воды. Различают два вида голомянок: большую (Comephorus baicalensis) и малую (С. dybowski); длина первой не превышает 23 см у самок и 13 см у самцов, у второй длина самок до 15, 8 см, самцов — до 13—14 см.Голомянки резко отличаются от всех других рогатковидных рыб общим обликом, слабым развитием второй подглазничной косточки, отсутствием брюшных плавников. Грудные же плавники у этих рыбок развиты чрезвычайно сильно, что помогает им, в общем плохим пловцам, жить и плавать в толще воды. Тело голомянок почти прозрачное, бледно-розового цвета с перламутровым отливом. Голомянки — живородящие рыбы. Самки большой голомянки выметывают в июне — августе до 2300 икринок, из которых тут же выклевываются сформированные личинки. После вымета самки погибают. Самки малой голомянки выметывают в феврале — апреле от 800 до 1700 икринок, из которых сразу же выходят личинки. После вымета икры самки малой голомянки, по-видимому, гибнут в значительно меньшем количестве, чем у предыдущего вида. Питаются голомянки почти исключительно бокоплавами. Еще со времен Палласа было известно, что вытопленпый жир большой голомянки используется в восточной медицине и высоко ценится. Однако промысел и вытопка жира носили кустарный характер. В настоящее время промысел большой голомянки, дающей ценный жир, развит наряду с промыслом широколобок. Количество жира в теле большой голомянки достигает 33%, малая голомянка имеет жирность всего лишь от 1, 6 до 1, 9%. Эта голомянка служит основной пищей байкальской нерпе.

Жизнь животных: в 6-ти томах. Под ред. проф. Н.А. Гладкова, А.В. Михеева. М.: Просвещение, 1970.

Самыми многочисленными рыбами в Байкале являются уникальные живородящие рыбы – голомянки, которые дают наибольшую биологическую продукцию. В теле голомянок содержится до 40 % жира (у большой голомянки), отмечено утончение костей черепа, редукция скелета и, наоборот, значительное увеличение размеров плавников (грудных, спинных и анального), что благоприятствует их обитанию в пелагиали озера1. Значительная рассеянность этих рыб в толще и отсутствие эффективных орудий лова не позволяет добывать их в промышленных масштабах. Биомасса большой голомянки составляет 20 кг/га, малой – 40 кг/га. Годовая продукция первой – 25 тыс. т, второй 85 тыс. т; их потребность в зоопланктоне составляет 1/8 годовой продукции эпишуры. Годовая продукция голомянок составляет около 5 % годовой продукции зоопланктона и 0,5 % – фитопланктона2.

Источник: Байкаловедение : учеб. пособие / Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек. – Иркутск : Изд-во Ирк. гос. ун-та, 2009. С. 195-196. 

Голомянка в вопросах и ответах

565. Сколько видов голомянок живет в Байкале?

Голомянки в живом виде в своей естественной среде исключительно красивые рыбы. Они бледно-розового цвета, с отливающими всеми цветами радуги перламутровыми бликами. Этот эффект усиливается лучами солнца, проходящего сквозь неравномерную прозрачность льда. Тело голомянки полупрозрачно, глаза имеют ярко-оранжевый ободок, как у альбиносов. Сквозь хвостовую часть можно читать крупные черные буквы на белом фоне. Гигантские грудные плавники, закрывающие половину тела, совершенно прозрачны. Рот голомянки довольно больших размеров, открытая пасть раза в полтора превосходит ширину тела.

В Байкале живет два вида голомянок: большая Соmephorus baicalensis Pall, и голомянка Дыбовского, или малая голомянка, Comephorus dybowskii Коr. Оба вида голомянок встречаются па различных глубинах до самого дна. Но большая голомянка чаще встречается на больших глубинах. В дневные часы малая голомянка держится преимущественно на глубине 250—500 м, а ночью поднимается к поверхности — до глубин 50—100 м. Вертикальные миграции, особенно в летний период, более четко выражены у малой голомянки. Зимой ее неоднократно наблюдали подплывающей к самой проруби во льду. Оба вида голомянки могут жить в аквариумах, если только в них поддерживать необходимую для них низкую температуру воды не выше 6°С. Голомянки, на-ряду с планктонным рачком — макрогектопусом, употребляют в пищу и своих меньших собратьев, то есть поедают свою молодь.

566. Какой самый большой размер голомянки?

Самые крупные экземпляры самок большой голомянки до 25 см, самцов — до 16 см. Самки и самцы малой голомянки заметно меньших размеров: самки до 15 см, самцы — до 12 см.

567. Когда нерестится голомянка?

Голомянка рождает живых личинок в отличие от всех других рыб, живущих в Байкале, которые для выведения потомства откладывают икру в озере или в его притоках. В прямом смысле голомянка не нерестится вообще, то есть она не откладывает икру и нерестовых миграций не имеет, как это присуще всем остальным рыбам в Байкале. Потомство свое рождает, когда наступает пора и в том месте, где живет в данный момент. Для рождения потомства самки голомянок поднимаются к поверхности озера. Это, вероятно, нужно для того, чтобы потомство имело возможность питаться обитающими здесь планктонными организмами (эпишурой, мальками макрогектопуса и др.). Большая голомянка рождает свое потомство обычно осенью, в сентябре — октябре; малая голомянка — весной, после освобождения Байкала ото льда. Крупные экземпляры большой голомянки рождают до 2,0—2,5 тыс. штук личинок, малая голомянка почти в 1,5 раза меньше — до 1,5 тыс. штук.

568. В чем отличие рождения потомства у голомянок по сравнению с другими живородящими рыбами?

Новорожденные личинки первый период своей жизни находятся в приповерхностных горизонтах воды. По данным некоторых авторов, голомянки при рождении потомства погибают, в то время, как другие живородящие рыбы (например, гамбузии из пресноводных, акулы из морских) после рождения потомства остаются живыми и способны к повторному рождению. Такого способа размножения, как у голомянки, неизвестно ни у одного водного организма в мире. Представляется загадкой, как он возник? И не потому ли, что он является своего рода тупиком в эволюции этих рыб, они больше нигде в мире не встречаются и смогли появиться и выжить только в Байкале? Гибель родителей при размножении происходит и у лососевых рыб (кета, горбуша, красная). Но эти рыбы откладывают икру, они не живородящие и своей гибелью помогают выживанию потомства. Тела погибших рыб, постепенно разлагаясь, обогащают воду в районе выклева из икры мальков органическими веществами и биогенными элементами, необходимыми для развития кормовых организмов для молоди лососевых. Однако исследования последних лет (Ж. А. Черняев) показывают, что голомянки не всегда погибают при рождении потомства. Самцы после оплодотворения самок остаются живыми, или гибнет их незначительная часть.

569. Сколько живет голомянка?

Голомянка созревает на 2—3-м году жизни, следовательно, могла бы жить до 10—15 лет. Однако таких высоковозрастных особей встретить пока не удалось. По наблюдениям Е. А. Корякова (1964), предельный возраст самок большой голомянки 7 лет, самцов — 4 года.

570. В каких температурных границах живет голомянка?

Температурные границы, в которых приспособились жить голомянки, лежат между +0,3°, +1,5°С и +6°, +8оС. В этих условиях она совершает свои пищевые миграции и весь свой жизненный биологический цикл, связанный с воспроизводством потомства. Чаще встречается на глубине от 150—200 до 500—750 м, где температура практически постоянна в течение всего года и лежит в пределах +3,4 +3,6°С. Извлеченная из естественных условий, она погибает (засыпает) при температуре 12—14°С.

Вместе с тем ее мальки могут какое-то время жить в более теплой воде, чем нужно для взрослых особей, — +12°, +14°С, а в ночные часы у них проявляется незначительный светотаксис. Может быть, это реакция мальков голомянки не на свет, а на концентрацию привлекаемых светом кормовых организмов — эпишуры и мальков макрогектопуса. Соответствующих экспериментальных исследований пока не проводилось. Питаем надежду, что эксперимент удастся провести в аквариумах под давлением до ,50—100 атм., которое соответствует естественным условиям жизни голомянки на глубинах до 500—1000 м.

571. Чем питается голомянка?

Мальки питаются эпишурой, циклопами и молодью макрогектопуса. Взрослые голомянки потребляют в основном рачка макрогектопуса, а также свою молодь (каннибализм) и молодь пелагических бычковых рыб — желтокрылок и длиннокрылок. Собственная молодь в рационе голомянок составляет около 20%. За год голомянки и пелагические бычки утилизируют до 1 млн. т эпишуры.

572. Кто питается голомянкой?

Нерпа потребляет более 40% годовой продукции голомянок, или свыше 60 тыс. т. Некоторую часть голомянок съедает омуль, пелагические бычки и сама голомянка. Кроме того, довольно большое количество уже мертвых самок после рождения ими потомства съедают водоплавающие птицы и чайки.

573. Какова биомасса всех голомянок в Байкале?

Голомянки — самая многочисленная рыба в Байкале. Их общий вес около 150 тыс. т, что составляет 67% от биомассы всех рыб. Ежегодный прирост голомянки составляет около 150 тыс. т, то есть в течение года она как бы полностью обновляет всю свою популяцию.

574. Где живет молодь голомянки?

Она совершает суточные вертикальные миграции: ночью поднимается за кормовыми организмами к поверхности воды, а днем опускается на глубину 50— 100 м, куда опускаются и кормовые организмы. На этих глубинах она, возможно, укрывается от дневных хищников, в том числе и от своих старших собратьев, которые не упускают случая полакомиться ею.

575. Как голомянка уравновешивает вес тела в воде?

Голомянки имеют нулевую или даже слегка отрицательную плавучесть и уравновешивают вес своего тела за счет высокого содержания жира в мышцах и на внутренних органах (содержание жира у большой голомянки достигает 43—44% от ее веса, у малой голомянки жира значительно меньше — до 8—9%). Две самки большой голомянки общим весом 80 г по калорийности равнозначны омулю весом в 340 г или хариусу в 500 г. Калорийность большой голомянки в 3 раза больше, чем осетра.

576. Почему у голомянки сохранился зрительный пигмент глаз?

Большую часть жизни голомянка проводит на больших глубинах, куда свет не проникает, и глаза ей, казалось бы, не нужны. Но довольно продолжительное время она находится и в освещенной зоне, где добывает себе пищу, охотясь за планктонными организмами, и здесь ей глаза необходимы.

577. Почему голомянку не ловят рыбаки?

Голомянка не образует промысловых и нерестовых косяков, живет в водной толще рассредоточено. В сети попадает в очень малом количестве — до 100 г на 100 м2 сетей за сутки. Можно было бы ловить голомянок тралом, но это также нерентабельно — за одни час траления добывают около 0,5 кг рыбы. Делались попытки ловить на свет, но и он ее не привлекает. Поэтому лучший способ утилизации голомянок — в качестве корма для нерпы и омуля. Этих животных добывать легче и рентабельнее, хотя, с точки зрения рационального использования корма, этот способ не самый лучший, так как на каждой трофической ступени, теряется 9/10 энергии, накопленной на предыдущей ступени.

Источник: Изучение Байкала // Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987 г. 

Читайте в Иркипедии

Термины

  1. Моллюски — эндемики Байкала
  2. Эндемики Прибайкалья (карта)
  3. Фаунистические комплексы рыб (атлас)
  4. Байкальская нерпа
  5. Животный мир Иркутской области

Другие ресурсы

  1. Байкал: жизнь в толще вод // Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах
  2. Жизнь на дне Байкала // Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах
  3. Молекулярная систематика озера Байкал
  4. Моллюски — эндемики Байкала
  5. Байкал: тайны подводного мира
  6. Флора и фауна Байкала
  7. Библиография по теме "Озеро Байкал: среда обитания, биота и экосистема"

Литература

  1. С. А. Гурулёв. Звери и рыбы Сибири: происхождение названий. — Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, — 1992.
  2. Е. Н. Кузеванова. Байкаловедение: живой мир Байкала. Человек на Байкале: Спецкурс для общеобразоват. учеб. заведений. — 2006.

Ссылки

  1. Загадка байкальских глубин: голомянка // Байкальская виза : сайт.
  2. Comephorus baicalensis

Примечания

 

  1. Байкал : атлас. – М. : СО РАН, 1993. – 160 с.
  2. Коряков Е. А. Пелагические бычковые Байкала / Е. А. Коряков. – М., 1972. – 155 с.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Иркипедия | Животный мир | Природа, биота и экосистема
Загрузка...