Омуль байкальский

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Байкальский омуль (лат. Coregonus migratorius) — промысловая рыба рода сиговых семейства лососёвых. Распространена в реках и озерах Сибири от Байкала до Таймыра.

 Байкальский омуль представлен тремя морфоэкологическими группами (пелагическийприбрежныйпридонно-глубоководный) с разной биологией. Омулю прибрежной группы свойственно наиболее раннее наступление половой зрелости (при достижении длины 22–24 см и возраста 4–6 лет). Половозрелость придонно-глубоководного омуля наступает при длине 32–34 см в возрасте 11–15 лет. Омуль пелагической группы по характеру созревания занимает промежуточное положение, но в то же время он является самым быстрорастущим. Запасы омуля испытывают колебания различной цикличности. Значительное падение уловов в конце 60-х гг., связанное с воздействием ряда негативных факторов (строительство Иркутской ГЭС на р. Ангаре, загрязнение водной среды, вырубка лесов в водоохранной зоне, нерациональное ведение промысла), привело к введению временного запрета на промысел омуля. В результате принятых мер, в том числе создания мощной рыбоводной базы по искусственному воспроизводству, запасы омуля увеличились, что позволило с 1982 г. осуществлять лимитированный лов на основании оценки состояния запасов, разрабатываемых «Востсибрыбцентром». К 90-м гг. численность и биомасса омуля увеличились в соответствии с экологическими условиями. Общая биомасса омуля достигла 20–26 тыс. т, а возможные уловы – в пределах 2–3 тыс. т.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. С. 426. 

Описание

Первое описание омуля байкальского было дано И.Г. Георги в 1775. Характерные признаки омуля – конечный рот, длинные тонкие тычинки, число которых колеблется от 35 до 54, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза, относительно небольшие размеры. При длине 30-60 см достигает веса от 200 г до 1,5 кг, редко встречаются особи до 2 кг.

Группы омуля

Байкальский омуль традиционно рассматривался как подвид арктического омуля (coregonus autumnalis) и имел латинское название Coregonus autumnalis migratorius. При исследовании происхождения байкальского омуля существовали две основные гипотезы:

  1. происхождение от арктического омуля и проникновение в Байкал из Северного Ледовитого океана по рекам в межледниковый период,
  2. происхождение от предковой формы, обитавшей в тепловодных водоёмах олигоцена и миоцена1.

Генетические исследования показали, что байкальский омуль близок обыкновенному и сельдевидному сигам2 и сейчас он выделяется в самостоятельный вид Coregonus migratorius3.

В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия:

  1. пелагическая (селенгинская)
  2. прибрежная (северобайкальская и баргузинская)
  3. придонно-глубоководная (посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках).

Основу каждой составляют популяции, нерестящиеся в разных по длине притоках Байкала.

Питание и размножение

Основной пищей омуля являются мелкие рачки – эпишуры. Установлено, что эпишурой омуль питается, если концентрация ее не ниже 30-35 тыс. рачков в кубометре воды. При недостатке основного корма он переходит на питание пелагическим бокоплавом и молодью байкальского эндемика – рыбы голомянки.

Омуль относится к осенне-нерестующим рыбам. В реки Посольского сора (Большая, Култучная, Абрамиха) для размножения заходит двумя косяками -- в сентябре и октябре, при температуре воды 10-13 °С и 3-4 °С соответственно. Нерестится на каменисто-галечном грунте с быстрым течением. Икрометание в основном происходит в вечерние и ночные часы. После нереста омуль скатывается в Байкал. Икра приклеивается к грунту, и при температуре воды 0,2-2 °С эмбриогенез продолжается в среднем 190-200 суток. Личинки длиной 10-12,5 мм и массой 6-7 мг появляются в последних числах апреля - первых числах мая, при температуре воды от 0,2 до 6,5 °С. Выклюнувшиеся личинки течением воды сносятся в Посольский сор, где растут и питаются. Поедая добычу, личинки совершают броски с расстояния 3-5 мм. До возраста 30 суток они интенсивно питаются планктонными организмами, причем их пища состоит более чем из 55 видов беспозвоночных, принадлежащих к 15 различным группам.

В самом крупном притоке Байкала — реке Селенге нерестится пелагический омуль (многотычинковый), который имеет сигарообразное тело, большие глаза, узкий хвостовой плавник, часто сидящие на жаберной дуге тычинки (44-55). Он обитает в пелагиали Байкала, во время нереста поднимается вверх по реке до 1600 км. Питается живущими в толще воды организмами: зоопланктоном, макрогектопусом, пелагическими бычковыми и их личинками. Зимует омуль на глубине 200-300 метров.

В средних по длине реках нерестится прибрежный омуль (среднетычинковый). Рыбы имеют длинную голову, высокое тело и хостовой плавник, редко сидящие жаберные тычинки в числе 40-48. Он нагуливается в прибрежной зоне Байкала, для нереста заходит в реки Верхняя Ангара (640 км), Кичера (150 км) и Баргузин (400 км). Питается зоопланктоном (23%), средних размеров макрогектопусом (34%), пелагическими бычками (26%) и другими объектами (17%).

Придонно-глубоководный омуль (малотычинковый) населяет Байкал до глубины 350 м. Характеризуется наибольшей высотой тела и хвостового плавника, длинной головой, малым числом (36-44) грубых и длинных жаберных тычинок. Нерестится в малых притоках Байкала с длиной нерестового пути от 3-5 км (р. Безымянка и р. Малый Чивыркуй) до 20-30 км (р. Большой Чивыркуй и р. Большая Речка). В пище преобладают макрогектопус средних размеров (52%), рыбы (25%), донные виды гаммарид (12%) и зоопланктон (10%). Посольский омуль с 1933 года искусственно разводится на Большереченском рыбоводном заводе.

Промысел

Омуль является основным объектом промысла на Байкале. В 1969 ученые отметили значительное снижение численности омуля, и поэтому его промысел был запрещен. Благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям к 1979 его численность была восстановлена и вновь разрешен промысел. В настоящее время численность вновь катастрофически сокращается из-за активного промысла.

Сокращение численности омуля

За последние несколько лет в Байкале сократилось количество омуля. Объемы выловленной в промышленных масштабах рыбы ниже предоставляемого по квоте показателя почти вполовину. 

Согласно данным Байкальского филиала Госрыбцентра, в среднем для промышленного вылова омуля на Иркутскую область выделяется квота в размере 300-350 тонн в год. Отметим, на протяжении нескольких последних лет, освоение этого объема не перешагивает отметку в 60%, например, в 2013 году цифра составила 59%. Кроме того, в Рыбнадзоре допускают, что некоторые предприятия, занимающиеся выловом рыбы, ещё и завышают показатели, чтобы сохранить лицензию на деятельность – поэтому фактически объемы выловленной рыбы могут быть еще меньше.

Начальник территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ринат Енин объясняет сокращение следующими причинами. В последние два-три года омуль в Байкале изменил пути миграции, он перестал заходить в большие нерестовые рек, в частности, в Селенгу и Баргузин, в Малое море. Это связано с потеплением воды в Байкале – рыба стала держаться на глубине, формально в центральной части озера. Кроме того, развелось много бакланов, которые питаются омулем и могут добывать рыбу на глубине нескольких метров. Кроме того, к сокращению популяции омуля в озере причастны и нерпы, популяция которой также выросла. Нерпа хоть и не ловит омуль, так как не может догнать его, но способна разорвать сети с рыбой.

Иркутский эколог Виталий Рябцев придерживается другой точки зрения: не бакланы и нерпы виноваты в том, что на северо-востоке Байкала стало мало рыбы. По мнению ученого, к проблеме исчезновения рыбы имеют отношение главным образом браконьеры.4

Омуля в Байкале стало меньше: его нерестовое стадо за последние десять лет сократилось примерно с 5 до 3 млн особей. Жители Ольхонского района, многие из которых зарабатывают на этих дарах природы, забили тревогу. Однако иркутские учёные отмечают, что сокращение численности они предвидели ещё в 2003 году. Причиной эксперты называют развитие туристической отрасли и неупорядоченное строительство турбаз на берегах Малого Моря и Ольхона. В итоге в этом районе существенно сократилась популяция бычков, которые являются кормовой базой для омуля.5

Утверждать, что именно рост численности баклана повлиял на сокращение популяции байкальского омуля, в настоящее время нельзя. Сначала нужно исследовать его роль в природной среде озера. Такого мнения придерживаются представители иркутского научного сообщества вслед за экологом Виталием Рябцевым, неоднократно выступавшим в защиту птицы.

Мнения экспертов

Директор ЛИН СО РАН, академик Михаил Грачёв:

Баклана на Байкале действительно стало много, причин этому никто не знает. Поверье, что эта птица съедает много омуля, существует уже давно, рыбаки бакланов отстреливали из-за этого ещё в 1930-х годах. Но научных обоснований касательно того, что именно бакланы стали причиной снижения популяции рыбы, нет. На мой взгляд, браконьеры, вылавливающие омуля, наносят гораздо больший вред.

Орнитолог Виктор Попов:

В Иркутской области большой баклан сейчас занесён в Красную книгу. Однако это было не всегда – в 19 веке этих птиц было очень много, насчитывались десятки-сотни тысяч пар. Потом он по непонятным причинам начал исчезать, это привело к тому, что в 1950-60 годах его внесли в Красную книгу. Однако с 2006 года он начал размножаться. Возможно, баклан мигрировал с севера Китая и Монголии, где обычно обитают, из-за засух. Сейчас никто не знает, какова численность бакланов на Байкале, поскольку научных исследований никто не проводил. Но уже года три назад стало ясно, что у рыбаков появятся претензии.

Однако утверждать, что именно баклан стал причиной снижения численности омуля, нельзя. Сначала нужно провести комплекс исследований – установить численность птиц, понять, чем они питаются, поскольку одни экологи считают, что омулем, другие – бычком. Только после этого можно ставить вопрос об исключении баклана из Красной книги и его регулировании. Пока нет фактов, всё остальное – это эмоции, как со стороны защитников баклана, так и со стороны противников. В Бурятии на эти эмоции повелись и сделали его охотничьим видом. Хотя такое решение абсурдно, поскольку этот вид не представляет никакой промысловой ценности. Я думаю, что в Иркутской области до этого не дойдёт.7

 

Омуль в вопросах и ответах

529. Откуда появился омуль в Байкале?

Некоторые ученые (Г. Ю. Верещагин, М. М. Кожов и др.) считают, что омуль пришел в Байкал из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан, в частности по pp. Енисею и Ангаре. Другие (Л. С. Берг, П. Л. Пирожников, П. А. Дерягин, В. В. Покровский) считают, что предковыми формами всех сиговых рыб являются пелагические сиговые континентальных водоемов Сибири.

Предполагают, что омуль попал в Байкал сравнительно недавно, вероятно, в ледниковый или послеледниковый период. Он хорошо освоил новую для себя экологическую пищу, смог откладывать икру, нагуливать, развиваться и стал байкальским. В Байкале он претерпел значительные изменения и биологические особенности подвида и может считаться эндемичной рыбой.

530. Какие популяции омуля в Байкале?

В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Некоторые ученые выделяют еще баргузинскую. Но в настоящее время она практически прекратила свое существование, так как р. Баргузин настолько загрязнена затонувшей древесиной и продуктами выщелачивания, что восстановление ее, вероятно, будет длиться очень долго, если вообще произойдет. В пору же своего нормального существования и воспроизводства баргузинская популяция давала до 10—15 тыс. ц рыбы. Посольская популяция омуля искусственно воспроизводится из икры, инкубируемой в специальных аппаратах. Поэтому естественных популяций в Байкале в настоящее время только три, и все они находятся в угнетенном состоянии.

531. Какая из популяций омуля наиболее многочисленная?

Селенгинская. Она нерестится, главным образом, в Селенге (отсюда и ее название) и в ряде притоков озера. Обитает в южной котловине Байкала и в южной части средней котловины. Молодь нагуливает на Селенгинском мелководье, здесь же осенью формируются нерестовые косяки. На нерест в реки омуль идет с конца августа — начала сентября (при температуре воды в реке 8—13°) до конца ноября. По численности нерестовое стадо достигает от полутора-двух до шести-восьми млн. особей, общий фонд откладываемой икры до 25—30 млрд. икринок.

532. Сколько омуля в Байкале?

Биомасса всех возрастных групп омуля около 25— 30 тыс. т.

533. На каких больших глубинах встречается омуль?

До 300—350 м, а иногда и глубже. На таких глубинах довольно много времени проводит омуль посольской и чивыркуйской популяций, омуль других популяций встречается на меньших глубинах.

534. Какой самый крупный размер и вес омуля?

Самый крупный из встреченных экземпляров селенгинской популяции имел вес до 5 кг и длину около 50 см. Рыбаки говорят, что в старину знавали рыб посолиднее. Однако добыть более крупный экземпляр, хотя бы для музея, не удалось.

535. Когда созревает омуль и впервые идет на нерест?

Рыбы селенгинской, баргузинской и чивыркуйской популяций начинают созревать на 5 — 6-м, северобайкальской— на 4—5-м, посольской — на 7—8-м году жизни. В этом же возрасте большинство рыб впервые идет на нерест. Самое позднее созревание у рыб посольской популяции — 14, у селенгинской — 10, у северобайкальской — 8 лет. Нерестится омуль до 14—15 лет. На нерестилищах попадаются особи и старше, но уже без икры — утрачивая способность к размножению, они сохраняют инстинкт нерестовых миграций.

536. Какой размер и вес впервые нерестующего омуля?

У каждой популяции разные. У селенгинской на нерест впервые идут рыбы, размер которых 32,9—34,9 см и вес 355—390 г; у чивыркуйской — 33 см, вес 392 г; у северобайкальской — самки 28,0 см, весом 284 г, самцы 27,7 см, весом 263 г; у посольской — оба пола 34,3— 34,9 см, но самки весом 562 г, а самцы — 472 г.

537. Сколько раз за жизнь омуль нерестится?

Долгоживущие особи нерестятся, вероятно, до 5—6 раз за свою жизнь и откладывают до 200 тыс. икринок.

538. Сколько омуля нерестится на естественных нерестилищах?

В разные годы численность нерестовых популяций различна. От 7,5 до 12 млн. особей омуля, в том числе: от 5,5 до 8 млн. в Селенге; от 1,8 до 3 млн. — в pp. В. Ангаре и Кичере; до 1—1,2 млн. — в остальных нерестовых речках, притоках озера.

539. Какое самое большое количество икры откладывает омуль?

Молодые, впервые нерестующие особи, обычно откладывают от 5—б до 12—15 тыс. икринок. С возрастом количество откладываемой икры возрастает, достигая 30 тыс. штук и более. Исследования двух последних десятилетий показывают, что плодовитость омуля в среднем уменьшилась в 1,5—2 раза. Максимальная численность отложенной икры не превышает 20 тыс. штук, а впервые нерестующие самки откладывают до 7—8 тыс. икринок.

540. Какое приблизительное количество икры откладывается на нерестилищах?

От года к году оно неодинаково. Самое большое количество икры откладывает селенгинская популяция — от 7 до 30 млрд. икринок; северобайкальская — от 2,5 млрд. до 13 млрд.; посольская—1 —1,5 млрд.; чивыркуйская также до 1 —1,5 млрд. икринок.

541. Какова продолжительность жизни омуля?

Исследователям попадались 24—25-летние экземпляры.

542. Какая продолжительность периода развития икры от оплодотворения до выклева личинок?

В чистой, незагрязненной воде от 200 до 220 дней. Колебания в продолжительности инкубации икры зависят от температуры и газового режима воды на нерестилищах.

543. В каких условиях происходит развитие икры омуля?

На естественных нерестилищах при температуре от 0,1°, +0,2°С до +1°, +2°С и высоком насыщении воды кислородом. Оптимальная температура для нормального развития икры +0,5°, +1,5°С, поэтому омуль предпочитает откладывать икру на песчано-галечном дне, где чистая прозрачная вода и постоянное течение, обеспечивающее необходимый приток кислорода.

544. Каков вес личинок омуля, родившегося из икры?

Вес личинок омуля, родившегося из икры в естественных условиях, от 4 до 15 мг. Вес личинок, выведенных из икринок в искусственных условиях, укладывается в те же пределы, так как исходные условия в обоих случаях — размер икринок и количество питательных веществ в них — одинаковы.

545.Сколько возвращается в Байкал молоди омуля?

До 20—30% от числа появившихся на свет личинок.

546. Какое количество омуля искусственного разведения достигает половой зрелости в Байкале?

Из 100 личинок омуля, полученных Посольским рыборазводным заводом при искусственной инкубации, до половой зрелости выживает лишь одна рыба. В естественных условиях из 10 тыс. икринок, отложенных на незагрязненных нерестилищах и развивающихся в оптимальных условиях, развивается и выживает 5—7 рыб.

547. Какая доля омуля достигает половой зрелости?

По многолетним исследованиям установлено, что выживаемость икры до выхода личинок составляет от 5 до 10%, а выживаемость промысловых рыб от количества родившихся и выпущенных личинок не превышает 1 %, это и подтверждается промысловым возвратом — 0,05—0,075%.

548. Как изменились размеры и вес омуля?

Рыба стала медленнее расти, уменьшились ее упитанность, плодовитость, замедлилось половое созревание.

Показатели весового (в граммах) роста омуля разных популяций в основных ареалах (по В. В. Смирнову, К. И. Мишарину)

Годы

Возраст (число полных лет)

      2                  4                        6                       8                       10

Северобайкальская популяция (Северный Байкал)

1949

-

287

357

523

-

1969

45

144

318

487

-

1972

-

114

223

291

-

1974

33

92

184

272

380

1981

-

103

189

265

-

Селенгинская популяция (Селенгинское мелководье)

1949

-

-

397

463

480

1969

45

145

261

388

473

1972

32

88

143

272

-

1974

30

83

161

225

355

1981

-

94

158

246

-

Посольская популяция (Селенгинское мелководье)

1949

-

-

517

583

609

1969

30

130

262

394

566

1972

-

70

124

222

355

1974

23

62

95

187

334

1981

-

60

107

231

-

549. Где зимует омуль в Байкале?

Обычно в прибрежных участках Малого моря, Селенгинском, В. Ангарском мелководьях, Чивыркуйском и Баргузинском заливах на глубине от 50 до 300 м. Омуль Посольской популяции зимует в Приселенгинском мелководье на глубине от 200 до 300—350 м.

550. Чем питается взрослый омуль в нагульный период?

В разном возрасте у омуля разная пища. Молодь питается опишурой, взрослые особи — макрогектопусом и молодью пелагических бычков и голомянок. Зимой омуль питается менее интенсивно, но теми же организмами, которые он поедает и в другие сезоны года, меняется лишь их соотношение в пищевом рационе. Омуль может питаться эпишурой, когда се концентрация, по мнению А. Г. Егорова, достигает 35 тыс. рачков в одном кубометре воды. Однако мальки поглощают эпишуру при меньшей концентрации, чем требуется для взрослых рыб, охотясь за отдельными особями рачков.

551. Сколько вылавливают омуля в Байкале?

За последние 50 лет среднегодовой вылов составлял в среднем 39 тыс. ц. С 1969 по 1975 гг. на промысловый лов омуля был введён запрет для восстановления воспроизводства популяций. Но он выполнялся не в полном объеме, так как был разрешен лов рыболовецкому колхозу «Победа», и в течение всего срока запрета не прекращался браконьерский лов. За пять лет (1978—1982) отлов проводился для выявления численности омуля и разработки методов рационального ведения рыбного хозяйства. Официальные уловы составляли 10—12 тыс. ц. Поскольку общая биомасса омуля за годы запрета не достигла среднемноголетних значений, промысловый вылов в ближайшие годы не должен превышать 12— 15 тыс. ц

552. Какую долю в уловах составляет омуль, искусственно выведенный на рыборазводных заводах?

За последние 3—4 десятилетия среднегодовой вылов искусственно инкубированного омуля (в основном посольской популяции) составлял 5—6 тыс. ц, или около 1/6—1/7 от общего вылова этой рыбы в Байкале.

553. Каких рыб, кроме омуля, искусственно разводят на Байкале?

На рыборазводных заводах кроме омулевой инкубируют также икру осетра, сига, хариуса.

554. В каких странах разводят байкальских рыб?

Омуля разводят в Японии, Чехословакии, Англии. В Японии разводят также осетра и получена уже икра от выросших там в искусственных водоемах осетровых рыб. По сведениям из Японии, фирма Синдзидайся Ко совместно с институтом Саито инжениринг с 1964 г. занимается искусственным разведением осетров. Разработан проект выращивания до 3 тыс. половозрелых рыб в садках с использованием отходов тепловой энергии от городской тепловой сети. Фирма предлагает в Иркутске построить садковое хозяйство, которое будет выдавать ежегодно до 4,5 т осетровой икры и 300 т осетрового мяса. Для обслуживания такого хозяйства требуется всего 4 человека.

555. Почему в Байкале стало меньше омуля?

Причина — усилившееся влияние хозяйственной деятельности как на само озеро, так и на его притоки и водосборный бассейн в целом, а также нерациональный рыбный промысел и ухудшение гидрометеорологической обстановки в бассейне Байкала.

556. Можно ли возродить былую славу байкальского омуля?

Можно, если выполнить все предложения, высказанные учеными, в частности: прекратить загрязнение нерестовых рек и озера; расчистить и по допускать загрязнения нерестилищ; прекратить формирование плотов древесины в реках и их сплав по Байкалу, заменив на сухогрузную (в баржах или лесовозах) транспортировку; построить новые рыборазводные заводы на нерестовых реках, расширить и модернизировать существующие (Большереченский, Чивыркуйский, Баргузинский и Селенгинский); организовать подращивание мальков омуля до жизнестойких стадий; поддерживать оптимальный гидрологический режим в озере и в притоках, прекратив излишнюю рубку лесов в водосборном бассейне; держать уровень воды в озере на оптимальном уровне, не допуская его колебаний больше естественных среднемноголетних колебаний; строго соблюдать правила рыболовства; вести рациональное использование сельскохозяйственных угодий, не допуская эрозии почв и др.

557. Какие из переселенных в Байкал рыб представляют опасность для омуля?

Большую опасность для омуля может представить вселение в Байкал пеляди (Coregonus peled Gmel). Эта рыба достигает половой зрелости, имея меньшие размеры, чем омуль; она созревает раньше омуля и по корму планктофаг — значит, конкурент омуля. Если эта рыба приживется в Байкале, она постепенно вытеснит омуля, так как при промысловом вылове пеляди будут вылавливать неполовозрелого омуля. Многое еще неясно в биологии этой рыбы, в частности и то, на каких точках у них с омулем окажутся перекрещенными жизненные пути.

558. Как перерабатывают омуля на Байкале?

Тепловой обработкой на рожнах, запеканием в горячей золе (в металлической фольге, обмазанного глиной или завернутого во влажную бумагу). Кроме того, омуля вялят, солят разными способами (поротым, культурным и любительским посолом), коптят (горячее и холодное копчение) и др. Кроме соленого, копченого, жареного, печеного и вареного омуля, а также консервированного, многие местные жители любят блюда из свежемороженого омуля — расколотку, строганину. Хотя эти способы распространены широко, официальная медицина не рекомендует ими пользоваться, так как существует опасность заражения кишечными паразитами. Кстати, для приготовления строганины используется не только замороженная рыба, но также и мясо оленей, сохатых (лосей), нерпы и особенно печень этих животных, пока она еще теплая.

559. В каком виде омуль больше всего ценится?

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола. Настоящие любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль с душком — своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом — предпочтительнее всех других видов приготовления.

Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр «Рокфор», однако любители не променяют его ни на какой другой).

Высоко ценится свежемороженый омуль, приготовленный в виде расколотки и строганины. В летнее время предпочитают омуль на рожне.

560. Что такое расколотка?

Крепко замороженную рыбу отбивают твердым предметом для того, чтобы снять с нее шкуру. После поколачивания шкура легко снимается, а рыба в сыром виде заправляется специями и луково-уксусной приправой. Употребляется как хорошая закуска.

561. Что такое строганина?

Любимое блюдо сибирских рыбаков и охотников зимой. Для его приготовления используется сильно замороженная рыба, которая строгается ножом тонкими пластинками, как стружка (отсюда строганина). Употребляется в сыром виде со специями, луком и уксусом. Также считается отменной закуской.

Источник: Изучение Байкала // Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987 г. 

Cсылки

  1. Энциклопедия рыб
  2. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 143. — 389 с. — ISBN 5-87317-177-7.
  3. Суханова Л.В. Молекулярно-филогенетическое исследование байкальского омуля Coregonus autumnalis migratorius (Georgi). — Иркутск: 2004.
  4. Лучшая еда для сибиряка // СМ Номер один : газета.
  5. Омуля перепишут поголовно // СМ Номер один : газета.
  6. Омуль вымрет? // СМ Номер один : газета.
  7. Омуль всех обманул // СМ Номер один : газета.

Примечания

  1. Суханова Л.В. Молекулярно-филогенетическое исследование байкальского омуля Coregonus autumnalis migratorius (Georgi). — Иркутск: 2004.
  2. Sukhanova L.V. et al. Grouping of Baikal Omul Coregonus autumnalis migratorius Georgi within the C. lavaretus complex confirmed by using a nuclear DNA marker // Ann. Zool. Fenn. — 41: 41–49. — 2004.
  3. Байкальский омуль в базе данных FishBase
  4. Иркутский Рыбнадзор: в Байкале стало мало омуля // Телеинформ, 8 июля 2014 года
  5. Фёдор Ткачук, Егор Щербаков Еду для омуля подпортили туристы // Сибирский энергетик, 25 июля 2014 года
  6. Соколов В. А. Методические аспекты рыбохозяйственного мониторинга состояния запасов байкальского омуля / В. А. Соколов, Л. Ф. Калягин // Состояние и проблемы искусственного воспроизводства рыбных запасов байкальского региона : сб. докл. – Улан-Удэ : ЭКОС, 2008. – С. 95–96.
  7. Иркутское научное сообщество сомневается, что популяция омуля на Байкале снижается из-за бакланов // ИА «Телеинформ» 30.07.14

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Иркипедия | Животный мир | Природа, биота и экосистема
Загрузка...