Берг, Лев Семенович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Лев Семёнович Берг (14 марта 1876, г. Бендеры Бессарабской губернии Российской империи (ныне Республика Молдова) – 24 декабря 1950) — крупнейший русский советский ученый, географ и биолог (ихтиолог), доктор географических и доктор биологических наук, академик Академии Наук СССР, президент Географического общества СССР (1940–1950), заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, исследователь Байкала.

Л.С. Берг: биографическая справка

Родился в семье нотариуса Симона Григорьевича Берга и его жены Клары Львовны Бернштейн-Коган. В 1885 поступил во 2-ю Кишиневскую классическую гимназию, которую окончил с золотой медалью в 1894. В период обучения в гимназии увлекся самостоятельным изучением природы.

Высшее образование получил на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета, куда поступил в 1894 В том же году крестился в лютеранство для получения права на высшее образование в пределах Российской империи. В период студенчества выполнил серию экспериментов по разведению рыб. Дипломная работа по эмбриологии щуки стала шестой печатной работой молодого ученого. После окончания с золотой медалью университета (1898) Лев Семенович до 1905 работал в Министерстве сельского хозяйства инспектором рыбных промыслов на Аральском море и Средней Волге, исследовал степные озера, реки, пустыни.

В 1902–1903 продолжил образование в Бергене (Норвегия), а затем в 1904–1913 работал в Зоологическом музее Академии Наук.

За магистерскую диссертацию «Аральское море», подготовленную в 1908, Л.С. Бергу была присуждена ученая степень доктора географии.

В 1913 Л.С. Берг переехал в Москву, где получил место профессора в Московском сельскохозяйственном институте. В 1916 был приглашен на кафедру физической географии Петроградского университета, где проработал до конца своей жизни.

В период 1909–1916 Л.C. Берг издал пять монографий по ихтиологии водоемов России, но главным предметом его научных интересов стала физическая география.

Лев Семенович создал теорию происхождения лесса, предложил первую классификацию природных зон азиатской части России.

После избрания профессором кафедры географии Петроградского университета он в 1917 окончательно переехал в Петроград. Участвовал в создании Высших географических курсов, а затем Географического института. В 1925 институт преобразуется в первый в стране географический факультет и входит в состав Ленинградского университета. Л.С. Берг возглавил кафедру физической географии и руководил ею до конца своей жизни.

14 января 1928 Л.С. Берг был избран членом-корреспондентом АН СССР по биологическому разряду Отделения физико-математических наук, а 30 ноября 1946 – академиком АН СССР по Отделению геолого-географических (по специализации «Зоология, география»). Предполагают, что избрание 1928 было санкционировано властями при условии отказа Л.С. Берга от дальнейших работ по теории и механизмах эволюции видов в природе.

В 1934 Льву Семеновичу Бергу присвоена ученая степень доктора зоологии. В том же году он удостоен звания заслуженного деятеля науки РСФСР.

Параллельно с работой в географических организациях он заведовал отделом прикладной ихтиологии в Государственном институте опытной агрономии (1922–1934), лабораторией ихтиологии в Зоологическом институте АН СССР (1934–1950).

В период 1940–1950 Л.С. Берг – президент Географического общества СССР.

Л.С. Берг – почетный член многих научных ассоциаций: географических обществ СССР, Польши, Болгарии, США, Московского общества испытателей природы, Американского общества ихтиологов и герпентологов. Он – действительный член Лондонского зоологического общества, деятельный член редакционных коллегий журнала «Природа», «Известий» и «Записок Всесоюзного географического общества», «Известий Государственного гидрологического института».

Л.С. Берг: научно-исследовательская работа

Выдающемуся российскому ученому-энциклопедисту Л.С. Бергу принадлежат около 1000 работ в различных областях наук о Земле, таких как климатология, биология, зоология, ихтиология, зоогеография, озероведение, теория эволюции, учение о ландшафтах, геоморфология, картография, геоботаника, палеогеография, палеонтология, экономическая география, почвоведение, этнография, лингвистика, истории науки.

В климатологии Л.С. Берг дал классификацию климатов во взаимосвязи с ландшафтами, объяснял опустынивание деятельностью человека, а оледенение – «факторами космического порядка». В зоогеографии Берг предложил оригинальные механизмы распространения рыб и других водных животных. В частности, в 1906 он опубликовал статьи по ихтиологии озер Косогол (ныне Хубсугул) и Байкал, где обратил внимание на идентичность видового состава ихтиофауны этих озер и отметил полное отсутствие в фауне Косогола рыб-подкаменщиков, свойственных Байкалу. Он разработал одну из ведущих концепций происхождения фауны Байкала. Берг обстоятельно и убедительно доказал пресноводное происхождение основной массы байкальских животных. В работе «Байкал, его природа и происхождение его органического мира» он писал: «единичные виды байкальской фауны рассеяны спорадически по отдельным водоемам Европы, Сибири, сибирской Арктики, Китая, Северной Америки. В Байкале же эти формы собраны вместе в большом количестве». На основе фаунистического анализа ученый пришел к выводу о древности байкальского органического мира, его континентальном происхождении. Отмечал, что удивительный эндемизм фауны Байкала есть следствие именно его древности. Написал 15 работ о Байкале.

В 1922 в тяжелейших условиях военного коммунизма Л.С. Берг подготовил ряд работ по теории эволюции, в которых в изящной полемике с выводами Ч. Дарвина выдвинул эволюционную концепцию номогенеза (эволюции на основе закономерностей). Аполитичный Л.С. Берг на основе колоссального эмпирического материала отверг роль борьбы за существование как фактора эволюции, как в природе, так и в человеческом обществе. Теория эволюции Л.С. Берга была подвергнута как конструктивной критике современных ученых (А.А. Любищев, Д.Н. Соболев и др.), так и жестокому идеологическому давлению со стороны догматической политической системы, в особенности после издания в 1926 книги «Номогенез» на английском языке.

Исторические работы Л.С. Берга посвящены детальному описанию отечественных открытий в Азии, на Аляске и в Антарктике, изучению древних карт, культуре и этнографии малых народов, составлению биографических описаний знаменитых ученых.

Л.С. Берг на основе анализа оригинальных документов последовательно отстаивал приоритет российских исследователей в открытии Антарктиды и указывал на необходимость комплексных исследований ледяного континента. Идеи и исторический подход Л.С. Берга способствовали развитию национальной позиции в области освоения Антарктики.

Именем Льва Семеновича Берга названы: улица в Бендерах, вулкан на острове Уруп, пик на Памире, мыс на острове Северная Земля, ледники на Памире и Джунгарском Алатау. Имя Берга вошло в латинские названия более 60 животных и растений.

Награды

Научно-исследовательская и общественная деятельность отмечены многими наградома. Среди них:  диплом 1-й степени Московского университета и золотая медаль за лучшую дипломную работу (1898), золотая медаль П.П. Семенова-Тян-Шанского Русского географического общества за работы по Аральскому морю (1909), Большая золотая (Константиновская) медаль – высшая награда Русского географического общества (1915), золотая медаль Азиатского общества Индии за работы по ихтиологии Азии (1936) и др. Л.С. Берг – лауреат Государственной премии СССР (1951), кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и медалей «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945».

Лев Семенович Берг скончался 24 декабря 1950 в Ленинграде и похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Сочинения

  1. Бессарабия. Страна – Люди – Хозяйство. Кишинув, 1993.
  2. Всесоюзное географическое общество за 100 лет. М.-Л.: Изд. АН СССР, 1946. 
  3. Избранные труды. М.-Л., 1956–1962. Т. 1–5.
  4. Климат и жизнь / изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Географгиз, 1947.
  5. Климат и жизнь. М., Госиздат. 1922.
  6. Ломоносов и гипотеза о перемещении материков // Известия ВГО. 1947. Вып. 1. С. 91–92.
  7. Ломоносов и первое русское плавание для отыскания северо-восточного прохода // Известия ВГО. 1940. Т. 72. Вып. 6. С. 712–730.
  8. Названия рыб и этнические взаимоотношения славян. 1948.
  9. Очерки по истории русских географических открытий. М.-Л:. Изд. АН СССР, 1946.
  10. Родина тохаров и распространение лосося // Известия ВГО. 1946. Т. 78. Вып. 1. С.122.
  11. Русские открытия в Антарктике и современный интерес к ней. М.: Географгиз, 1949.
  12. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. 1949. Т. 1–3.
  13. Рыбы Туркестана. 1905.
  14. Система рыбообразных и рыб, ныне живущих и ископаемых. 1940.
  15. Теория эволюции. Пг., 1922.
  16. Труды по теории эволюции. Л.: Наука. 1976.
  17. Уральцы на Сыр-Дарье. 1900.

Полный список трудов Л.С. Берга до 1952 включительно опубликован в книге «Памяти академика Л.С. Берга». М.-Л., 1955. С. 556–560.

Литература

  1. Золотницкая Р. Забвению не подлежит // URL: http://www.spbumag.nw.ru/2000/30/16.html.
  2. Энциклопедия Кирилла и Мефодия.
  3. Иркутск: Историко-краеведческий словарь. Иркутск, 2011. С. 62.
  4. Мурзаев Э.М. Лев Семенович Берг (1876–1950). М., Наука, 1983.

Ссылки

  1. Русское географическое общество.
  2. Проект «Электронная память Арктики».

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 12 февраля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.