Дыбовский, Бенедикт Иванович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Бенедикт Тадеуш Налэнч–Дыбовский, выдающийся ученый-биолог, зачинатель современного системного байкаловедения
Бенедикт Тадеуш Налэнч–Дыбовский, выдающийся ученый-биолог, зачинатель современного системного байкаловедения
Автор: Не известен
Бенедикт Дыбовский. 1873, г. Иркутск
Бенедикт Дыбовский. 1873, г. Иркутск
Бенедикт Дыбовский на монетах Польши. Монета номиналом 2 злотых
Бенедикт Дыбовский на монетах Польши. Монета номиналом 2 злотых
Автор: Не известен
Бенедикт Дыбовский на монете Польши номиналом 10 злотых.
Бенедикт Дыбовский на монете Польши номиналом 10 злотых.
Автор: Не известен

Бенедикт Иванович Дыбовский (Бенедикт (Бенедыкт) Тадеуш НалэнчДыбовский) (30 января 1830, фольварк Адамарын Минской губернии – 31 января 1930, г. Львов) выдающийся учёный-биолог, зачинатель современного системного байкаловедения, зоолог, врач, общественный деятель-гуманист, политический ссыльный в Сибирь, участник Январского (1863–1864) польского восстания, мемуарист, публикатор источников по истории польской ссылки в Сибирь.

Б.И. Дыбовский: энциклопедическая справка

По окончании Минской гимназии (1853) Б.И. Дыбовский учился в Дерптском университе (до 1857), затем продолжал обучение в университетах Бреслау (Вроцлав) и Берлина, где в 1860 защитил диссертацию на звание доктора медицинских наук и хирургии. В ту пору Б.И. Дыбовский познакомился с только что появившимся сочинением Ч. Дарвина «О происхождении видов», оказавшим серьезное воздействие на формирование его мировоззрения. После признания его диплома в Российской империи Б.И. Дыбовский с осени 1862 становится адъюнкт-профессором зоологии в Варшавской Главной школе (университете). Следование Б.И. Дыбовского принципам дарвинизма определило его научные интересы.

Патриотические убеждения Б.И. Дыбовского выразились в его сотрудничестве с подпольным Национальным комитетом, руководившим Январским польским восстанием. В начале 1864 ученый был арестован и приговорен к ссылке на 12 лет каторжных работ в Сибири. В партии ссыльных сотоварищей Б.И. Дыбовский отбыл в этапный путь до Забайкалья, где весной 1865 начался каторжный период его осуждения – в деревне Сиваковой, под Читой. Благодаря признанию, которое Б.И. Дыбовский снискал у местных властей как врач, он вскоре получил разрешение на проживание в с. Дарасун, известном своими целебными минеральными источниками. Б.И. Дыбовскому сократили срок каторги и в конце 1868 перевели на поселение, с разрешением поселиться в Култуке (юго-восточном берегу Байкала) «для занятия учёными исследованиями озера». С этого периода установились прочные контакты Б.И. Дыбовского с Иркутском и Восточно-Сибирским отделом РГО.

Зимой 1868/1869 Б.И. Дыбовский вместе со своим другом В. Годлевским и другими начал исследования и осуществлял их на собственные минимальные средства. По 1877 наблюдался наиболее продуктивный период исследований Б.И. Дыбовского, развенчавшего миф о бедности животного мира Байкала и совершившего ряд выдающихся научных открытий. Им было обнаружено и описано одних только живущих в озере бокоплавов более 100 видов, причем заметная их часть оказалась эндемиками; выявлено 2 вида глубоководной рыбы – голомянки, живородные свойства которой он также установил впервые. Одновременно он (совместно с Годлевским) описал природные условия озера – его глубины, температуру, колебания уровня воды и т. п., положив тем самым начало системному его изучению. Постепенно науч. занятия Д. стали завоевывать признание и получили организационно-финансовую поддержку ВСОРГО. Его труды по зоогеографии были отмечены золотой медалью РГО.

Б.И. Дыбовский также плодотворно исследовал фауну Дальнего Востока – в бассейне р. Амур и у берегов Японского моря.

Получив в 1876 разрешение вернуться на родину, он лишь ненадолго покинул восточный регион России. В 1878 Б.И. Дыбовский уже добровольно отправился на Камчатку в должности уездного врача и работал там до 1883, сочетая врачебную практику с продолжением натуралистских исследований и общественной деятельностью.

В 1884 Б.И. Дыбовский был приглашен занять кафедру зоологии Львовского университета и окончательно покинул Сибирь. До конца своей долгой жизни ученый, наряду с преподавательской научной работой, активно пропагандировал гуманистические принципы разработанной им оригинальной футурологической программы морально-этического преобразования человека и общества. Б.И. Дыбовский никогда не забывал Сибири, поддерживал постоянные письменные связи с русскими, позднее советскими учеными, обменивался с ними научной информацией, в особенности относящейся к Байкалу. В 1928 Б.И. Дыбовскому было присвоено почетное звание члена-корреспондента АН СССР.

В октябре 1997 по ходатайствам научной общественности и Польского культурно-просветитетельского общества «Огниво» мэрия Иркутска назвала именем Б.И. Дыбовского новую улицу города, соединяющую Проспект Маршала Жукова с ул. Ширямова.

Читайте в Иркипедии:

  1. Тайны Священного моря. Бенедикт Тадеуш Наленч-Дыбовский (на русском и польском яз., фото. В формате PDF)
  2. Бенедикт Дыбовский // Кожова О. М., Шостакович Б.С. (сборник, в формате PDF)

Cсылки

  1. Анатолий и Тамара Демины Култук поселок на Байкале // Копейка : газета. — 2008. — № 16.
  2. Автобиография Б.И. Дыбовского // Магия Байкала : сайт.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 12 февраля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...