Паллас, Петер Симон

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Петер Симон (Пётр-Симон) Палла́с (22 сентября 1741, г. Берлин – 8 сентября 1811, г. Берлин) академик, выдающийся естествоиспытатель и крупнейший исследователь Сибири XVIII.

П.С. Паллас: биографическая справка

Возглавлял экспедицию Академии наук 1768–1774 в восточные регионы России. На территории Иркутской области Паллас работал в 1772–1773. Он составил описания Ангары и ее притоков, большое внимание уделил Байкалу. Дав характеристику рельефа вокруг озера, Паллас выдвинул предположение, что Байкал образовался в результате сильного землетрясения. Паллас описал охоту на тюленей на Байкале, впервые дал краткие сведения о глубоководной рыбе голомянке, выдвинул гипотезу о том, что омуль мигрировал в Байкал по Енисею и Ангаре из Ледовитого океана и увеличил свою популяцию благодаря отсутствию хищников в озере. По распоряжению Палласа в 1773 была впервые составлена гидрогр. карта Байкала. Паллас обратил внимание на частые землетрясения в Байкальском регионе, оценил наличие благоприятных сельскохозяйственных возможностей в долинах рек, отметил наличие слюды и др. полезных ископаемых в Прибайкалье. Паллас составил довольно точную карту Сибири от Енисея до Амура.

Сочинения

  1. Путешествия по разным провинциям Российского государства. СПб., 1773–1788. Ч. 1–5.

Литература

  1. Муравьев В. Б. Дорогами российских провинций: Путешествия Петра-Симона Палласа. М., 1977;
  2. Научное наследие П. С. Палласа. Письма. 1768–1771. СПб., 1993;
  3. Бояркин В. М. История физико-географического изучения территории Иркутской области. Иркутск, 1984.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь. — 2011.

Биография П.С. Палласа

Петер Симон (Пётр-Симон) Палла́с (22 сентября 1741 — 8 сентября 1811) — знаменитый немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник XVIII—XIX веков. Прославился научными экспедициями по территории России во второй половине XVIII века, внёс существенный вклад в мировую и российскую науку — биологию, географию, геологию, филологию и этнографию. «Паллас, Петр Симон, — один из наиболее выдающихся естествоиспытателей всех стран и времён…» — так начинается статья об учёном в Русском биографическом словаре Половцова[1]

Родился в Берлине в семье врача Симона Палласа (1694—1770), Профессора анатомии и главного хирурга Берлинской медико-хирургической коллегии (сейчас — клиника Шарите). Отец его был родом из Восточной Пруссии; мать — Сусанна Лиенард — происходила из старинной протестантской семьи эмигрантов французского города Мец. У Палласа были старшие брат и сестра. Это было время царствования просвещённого монарха Фридриха II, реорганизовавшего Прусскую академию наук.

Отец Петера Симона хотел, чтобы сын пошёл по его стопам, но тот увлёкся естествознанием. Обучаясь у частных преподавателей, уже в 13 лет он знал в совершенстве английский, французский, латинский и греческий языки и начал посещать лекции в Берлинской медико-хирургической коллегии, где изучал анатомию, физиологию, акушерство, хирургию и наряду с ними ботанику и зоологию.

Продолжил учёбу в Университете Галле (1758—1759) и Гёттингенском университете (1759—1760), закончив курсы по педагогике, философии, горному делу, зоологии, ботанике (по системе Карла Линнея), сельскому хозяйству, математике и физике. В 1760 году перебрался в Лейденский университет, где в 19 лет защитил докторскую диссертацию по медицине о кишечных глистах человека и некоторых животных («О вредителях, живущих внутри организмов»). Затем приводил в порядок естественно-исторические коллекции в Лейдене и посетил Англию с целью изучения ботанических и зоологических коллекций; в 1762 году вернулся в Берлин. В следующем году по разрешению родителей отправился в Голландию, чтобы найти себе подходящую работу, но ему этого, несмотря на усиленные научные занятия, не удалось.

В Голландии, в 1766 году, были опубликованы его первые научные работы — «Elenchus zoophytorum» (Гаага, 1766) и «Miscellanea zoologica» (Гаага, 1766). Обе работы были посвящены анатомии и систематике низших животных и включали описание нескольких новых для того времени видов. Паллас внёс существенные изменения в линнеевскую классификацию червей. Паллас отказался также от «лестницы существ» (идея которой восходит ещё к Аристотелю, но особенно была распространена среди натуралистов в XVIII веке), высказывал идеи исторического развития органического мира и предложил графически располагать последовательные связи основных таксономических групп организмов в виде родословного древа с ветвями. Благодаря этим работам, выявившим наблюдательность и проницательность Палласа, он быстро стал известен среди европейских биологов. Его новую систему классификации животных похвалил Жорж Кювье. Впоследствии, с утверждением идеи эволюции в биологии, схема Палласа стала основой систематики. За свои работы учёный был избран в 1764 году членом Лондонского королевского общества и академии в Риме.

В эти годы Паллас мечтал совершить путешествия в Южную Африку и Южную и Юго-Восточную Азию, но по настоянию отца не осуществил эти планы; в 1766 году он снова вернулся в Берлин, где начал работать над «Spicilegia zoologica» (Берлин, 1767—1804, в 2 томах).

22 декабря 1766 года Петербургская Императорская академия наук избрала Палласа своим действительным членом и профессором натуральной истории. Сначала Паллас отказался, но в апреле 1767 года согласился — и 23 апреля 1767 года избрание его членом академии было подтверждено. 30 июля 1767 года в возрасте 26 лет — уже имея докторскую степень, профессорское звание и признание в Европе — Паллас вместе с семьёй (молодой женой и малолетней дочерью) прибыл в Россию для работы в качестве адъюнкта Петербургской Академии наук и Коллегии асессора. От Академии ему был положен оклад в размере 800 рублей в год, что по тем временам было высоким жалованием.

Екатерина II активно интересовалась устройством и богатствами своей империи, и идея комплексного исследования страны с целью узнать её геологические, минералогические, животные и растительные ресурсы, а также выявить исторические, социально-экономические и этнографические особенности отдельных её регионов возникла у императрицы после завершения собственного путешествия по Волге от Твери до Симбирска в 1767 году (о такой экспедиции мечтал ещё Ломоносов). Вскоре по её распоряжению была начата организация новых экспедиций — нескольких «астрономических» и «физических» отрядов. В задачу шести астрономических отрядов входило вычисление солнечного Параллакса при прохождении Венеры через диск Солнца в июле 1769 года (тем самым предоставлялась возможность более точно определить расстояние между Землёй и Солнцем). Первоначально задумывалось, что Паллас будет участвовать в астрономической экспедиции на Камчатку, но позже планы были изменены.

Физическая экспедиция состояла из пяти небольших отрядов — трёх в Оренбургскую губернию и двух в Астраханскую. Подготовка к экспедиции заняла год: только в июне 1768 года Паллас со своим отрядом выехал из Санкт-Петербурга, в пути его сопровождала семья. Паллас руководил основным отрядом (1-м отрядом Оренбургской экспедиции) с 21 июня 1768 года по 30 июня 1774 года; в состав отряда также входили капитан Н. П. Рычков, гимназисты (двое из которых сами стали позже академиками) Н. П. Соколов, В. Ф. Зуев и Антон Вальтер, рисовальщик Николай Дмитриев и чучельник Павел Шумский. Отряд побывал в центральных губерниях, районах Поволжья, Прикаспийской низменности, Урала, Западной Сибири, Алтая, Байкала и Забайкалья. Другие отряды возглавляли академики профессор И. П. Фальк, И. Г. Георги, И. И. Лепёхин (в Оренбургскую губернию), С. Г. Гмелин (погиб во время Пугачёвского восстания в Астраханской губернии) и И. А. Гильденштедт (в Астраханскую губернию).

В целом естественнонаучные экспедиции екатерининского периода охватили обширную территорию России — от Баренцева моря на севере и до Чёрного (Северный Кавказ и Крым) и Каспийского (до границ с Персией) морей на юге и от Балтийского моря (Рига) на западе до Забайкалья (до границ с Китаем) на востоке. 

Научные результаты палласовской экспедиции превзошли все ожидания. Был собран уникальный материал. Собранные во время путешествий географические, геологические, ботанические, зоологические, этнографические и другие материалы впоследствии были обработаны Палласом.

В 1772 году в районе Красноярска Палласу показали 680-килограммовую железно-каменную глыбу, которая по распоряжению путешественника была отправлена в Петербург и сейчас украшает Метеоритный отдел Минералогического музея имени академика А. Е. Ферсмана Академии наук. Этот крупнейший в России Сидеролит (железно-каменный метеорит, или Палласит) называется «Красноярск», или иногда «палласово железо».

Путешествие имело и громадное практическое значение. Оно дало сведения об уникальных природных богатствах Восточной Сибири и Алтая, которые до этого почти не были известны. Паллас рассказывал также о нуждах проживавших там народов. Для современной науки непреходящую ценность имеет тот факт, что Паллас описывал области России, её поля, степи, леса, реки, озёра и горы, когда они практически ещё не испытали «преобразующего» воздействия человека и были обильно населены видами животных, многие из которых исчезли уже через несколько десятилетий (например, дикая лошадь тарпан).

Результаты научного подвига Палласа и его помощников были обобщены им в многочисленных произведениях, опубликованных на латинском, немецком и русском языках в Петербурге и позднее переведённых на английский — в Эдинбурге и в Лондоне и на французский — в Париже:

Эти труды были высоко оценены современниками Палласа и стали источником ценнейшей и детальнейшей информации о ресурсах Российской империи того времени для просвещённых людей России и других стран.

В 1777 году Паллас был назначен членом топографического отдела Российской империи, в 1782 — коллегии советником, в 1786 — Историографом Адмиралтейств-коллегии. Он продолжает заниматься исследованиями в различных областях.

В последние годы жизни, среди прочего, Паллас занимался подготовкой фундаментального трёхтомного труда по фауне России «Zoographia rosso-asiatica» («Российско-азиатская зоология»), в котором были представлены более 900 видов позвоночных, включая 151 вид млекопитающих, из них около 50 новых видов. По обширности материала и тщательности, разносторонности описания животных ему долго не было равных. Вплоть до начала XX века книга оставалась главным источником знаний о фауне России. Первый том был готов уже в 1806 году, но печать и выпуск в свет затянулись на четверть века из-за художника Гейслера, который, уехав в Германию, заложил изготовленные им таблицы рисунков к этому сочинению. В январе 1810 года Паллас обратился в Академию наук с просьбой о бессрочном отпуске в Берлин, где он мог бы лучше следить за изготовлением рисунков для своей книги. В марте отпуск с сохранением жалования был разрешён, и в июне, проследовав через Броды и Бреславль, Паллас прибыл в Берлин. Здесь он в почёте и уважении прожил лишь один год и, так и не увидев свой главный труд изданным, скончался за две недели до семидесятилетия, 8 сентября 1811 года.

Именем Палласа на русском или других языках названо множество видов животных и растений.

Литература

  1. Архипова Н. Пётр Симон Паллас — учёный и путешественник // Наука Урала. — 2001. — № 29—30 (Декабрь). — С. 13, 15.
  2. Ефремов Ю. К. П. С. Паллас // Отечественные физико-географы и путешественники. — М., 1959. — С. 132—145.
  3. Куприянов А. Н. Арабески ботаники. — Кемерово: Кузбасс, 2003. — 256 с
  4. Маракуев В. Н. Пётр Симон Паллас, его жизнь, учёные труды и путешествия. — М.: Тип. А. А. Торлецкого и К°, 1877. — IV, 214 с.
  5. Муравьёв В. Б. Дорогами российских провинций: путешествия Петра-Симона Палласа. — М.: Мысль, 1977. — 94 с.
  6. Райков Б. Е. Русские биологи-эволюционисты до Дарвина: материалы к истории эволюционной идеи в России. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1952. — Т. 1. — 472 с.
  7. Соколов В. Е., Парнес Я. А. Пётр Симон Паллас — основатель отечественной зоологии (к 175-летию издания «Zoographia Rosso-Asiatica») // Вопросы истории естествознания и техники. — 1987. — № 2. — С. 118—127.
  8. Сытин А. К. Пётр Симон Паллас — ботаник. — М.: KMK Sci. Press Ltd., 1997. — 338 с. *Wendeland F. Peter Simon Pallas (1741—1811). Materialen einer Biographie. Teil 1-2. // Veröffentlichungen der Historischen Komission zu Berlin. — Berlin, New York: Walter de Greuter, 1992. — Band 80/II. — 1176 S. («Материалы одной биографии».)

Примечания

Ссылки

  1. Биографический очерк на сайте Free-Time!
  2. Именем географа Палласа: о структуре Палласа в Черном море
  3. Петер Симон, Пьер Симон, Пётр Семёнович Паллас (к 260-летию со дня рождения великого исследователя России) // краткая справка и описание выставки 2001 года на сайте Государственного Дарвиновского музея
  4. Статья Пётр-Симон Паллас на сайте журнала «Вокруг Света»
  5. Статья Паллас Пётр Симон на сайте «Мой Красноярск»
  6. Паллас и Лепёхин в Симбирской провинции // статья В.А. Гуркина на сайте «Древности Симбирского края»
  7. Peter Simon Pallas’s (1741—1811) botanical and zoological collections and drawings(Ботанические и зоологические коллекции и рисунки Петера Симона Палласа (1741—1811)) — статья А.К. Сытина (1999) на сайте Московского электронного ботанического журнала «Herba»
  8. «Словарь всех языков» — статья А.Р. Мурадовой в журнале «Вокруг Света» (№ 33, 2003) о сравнительном словаре Палласа
  9. Пётр Симон Паллас (22 сентября 1741 — 8 сентября 1811) — компиляция различных источников, составленная В. Штылвелдом
  10. Русскоязычные издания XVIII века о Востоке и российские немцы // статья В.А. Эрлиха в сборнике «Немецкий этнос в Сибири» (2000)
  11. Краткая биография Палласа и его теория землетрясений на сайте Венского университета, Австрия
  12. Перечень 1372 записей в базе данных «The International Plant Names Index» для растений, описанных Палласом
  13. Палласовка — железнодорожная станция, названная в честь Палласа (статья из книги: Рязанско-Уральская железная дорога и ея район. — СПб.: Общество РУЖД, 1913. - 395 с.).

Википедия