Иркутский острог

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Схема Иркутского кремля
Схема Иркутского кремля
Автор: Egor Kurlyuk
Источник: commons.wikimedia.org
Б. Лебединский. Спасская башня Иркутского кремля. Гравюра
Б. Лебединский. Спасская башня Иркутского кремля. Гравюра
Источник: Архив Иркипедии
Иркутский острог. Реконструкция
Иркутский острог. Реконструкция
Автор: Egor Kurlyuk
Источник: commons.wikimedia.org
Иркутский кремль на гравюре 1967 года
Иркутский кремль на гравюре 1967 года
Б. Лебединский. Иркутский острог
Б. Лебединский. Иркутский острог

Иркутский острог  — крепостное сооружение в старом Иркутске, политический, экономический и культурный центр основанного поселения. Построен в 1661, позже перестраивался и расширялся. До конца XVIII века служил оборонительной системой от возможных набегов кочевников из приграничных государств. Располагался в северо-западной части исторического центра Иркутска, на высоком берегу Ангары, против реки Иркут, которая дала название острогу.

Иркутский острог: общие сведения

Возникновению Иркутска предшествовало строительство малого зимовья. Его основал енисейский казак Иван Похабов в 1652 на острове Дьячий, расположенном против устья реки Иркут, впадающей в Ангару.  Место оказалось неудачным, так как постоянно заливалось весенней водой, да и для дальнейшего развития поселения территория острова была слишком мала. Енисейский воевода Иван Иванович Ржевский предложил найти другое место для создания будущего оплота.

Местом для нового острога стал высокий берег Ангары, не затопляемый в половодье. Его строительством руководил енисейский казак Яков Иванович Похабов, который традиционно считается основателем Иркутска.

Острожная стена соединяла четыре башни, три угловые и одну воротную, служившую одновременно амбаром. С восточной стороны острог окаймляла река Ида, позже названная Ушаковкой. С западной стороны, где Ангара отходила  от древнего берега и делала крутой  поворот, тянулась низменная болотистая пойма, поросшая некрепким лесом. С южной стороны острога протекал ручей , разливавшийся у стен острога  в небольшое озеро. Еще и по всему периметру острога в 100 метров  был вырыт неширокий ров — “речушка”,  наполненный водой. Через него к воротам вел откидной бревенчатый мост. Сам ров, надо полагать, имел не столько оборонительное значение, сколько противопожарное, или и то и другое.

Перед острогом со сотороны ворот быстро возник посад. Вместе  с крепостью его еще окружили надолбами.  В 1672 в остроге была освящена деревянная Спасская церковь. Ее строителями были Андрей Барнашев и енисейские плотники Федор Хлызов (староста артели), Трифон  Никифоров, Иван Радионов, Григорий Щукин и Семен Яковлев.

В том же 1672 примерно в четырех верстах был основан Вознесенский мужской монастырь. В 1693 в Иркутске строятся Знаменский монастырь и Богоявленский  собор. В Иркутске к концу XVII века было уже 4 церкви.

В 1686 острог стал уездным городом. В 1696 Иркутску был дан герб — “в серебряном поле барс, бегущий по зеленой траве и имеющий в челюстях соболя”. В 1719 в составе Сибирской губернии была образована Иркутская провинция, в которую вошли Якутия со всеми ее заполярными краями, включая города, остроги и зимовья: Верхоянск, Усть-Янское зимовье, Зашиверск, Алазейск, три Колымских острога, а также Чукотка и Камчатка.

В 1764 Иркутск становится центром губернии, в которую северные и восточные земли Сибири уже не входят. В 1851 от нее отделяется Забайкальская область. С этого времени вплоть до образования в 1937 Иркутской области в составе РСФСР ее границы не меняются.

Архитектура Иркутского острога

Первый Иркутский острог, несмотря на свои сравнительно малые размеры, представлял собой целостный архитектурно-пространственный ансамбль и произвел благое впечатление на многочисленных купцов и приезжих, число которых с каждым годом росло благодаря постоянно расширяющейся торговле с Китаем.

В 1684 в острожную стену была встроена приказная изба, крытая тесом. Вслед за тем срублена высокая шатровая колокольня. В нижнем четверике колокольни были устроены торговые лавки и казенный амбар. Шесть лавок появились и под папертью Спасской церкви. Из описи 1684 года известно, что три из них  были покрыты тесом, а три — дранью. Приказная изба примыкала вплотную к острожной стене, составляя с нею защитную плоскость. В крепостных стенах помимо проезжих башен были прорублены еще двое ворот со створами на железных петлях.

Есть здесь и приемы  деревянного зодчества. Баня установлена на ряжах, на невысоких, сложенных “костром” срубах. На ряжах известны амбары в Архангельской области, а также ветряные мельницы, возводившиеся и в Центральной России, и в северных ее краях.

На посаде перед острогом жили не только пахотные крестьяне, но и женатые казаки, имевшие свои дворы, холостые размещались внутри крепости.

Население Иркутского острога

В первые годы существования в нем жили преимущественно казаки. Вслед за ними в крепости и близ нее стали селиться торговые люди, ремесленники, пашенные крестьяне.  В 1681 в Иркутске проживали 44 казака и 27 посадских людей.

В 1686 пасад Иркутского острога состоял из 32 дворов. Все жители, включая и воеводское начальство, по свидетельству Писцовых книг, были выходцами из Москвы, Устюга, Пскова, Яренска, Переяславля Залесского, Ярославля, Щацка, Соли Вычегорской, с берегов Пинеги, Цыльмы, Печоры и Мезени...  

В 1699 в Иркутске насчитывалось около тысячи жителей. Преобладали среди них служилые люди. По записям числилось: 2 дворянина “московского списка”, 13 детей боярских, 5 подъячих приказной избы, 409 конных и пеших казаков с десятниками и пятидесятниками, 50 служилых людей, присланных “на вечное житье” из Туринска, Березова, Сургута и Верхотурья. К служилым причисляли двух прядильщиков веревок для казенных нужд, мельника и “заплечного мастера”- палача. Особый разряд составляли “ружники”. Так называли представителей духовенства, получавших натуральный сбор — ругу: протопопа, попа, дьякона, дьячка, пономаря, просвирню. Посадских дворов к этому времени было уже более ста. В них проживало около 300 человек.

На протяжении всего XVII века значительную часть иркутского населения составляли служилые люди, отбывающие военную и гражданскую службы. Служилые люди занимались сбором ясака с “ясачных иноземцев”, хлеба с русских пашенных крестьян и других податей, вершили суды и расправы, несли караулы в острожных крепостях и на границе, сопровождали торговые караваны в Монголию и Китай, выполняли разного рода дипломатические поручения.  

Помимо московских были и “сибирские дворяне”, и уже в XVIII веке — иркутские (существовало понятие “иркутский дворянин”).

Перестройки и изменения в планировке

Иркутский острог перестраивался несколько раз, на что было немало причин. В конце XVII века южная часть Восточной Сибири постоянно подвергалась нападениям монгольских и китайских племен.

Население Иркутска продолжает расти. Старый город становится мал для все более и более ширящейся жизни. В 1693 строится новый Иркутский острог при воеводе И.П. Гагарине, принадлежавшем к одному из знатейших княжеских родов России.

Из росписного списка Иркутского острога 205-го года (1697) узнаем, что стены его образовывали  квадрат с равными сторонами “мерою в длину и ширину по 60 сажен”. Они были сложены  из 21 венца, плюс пять венцов составляли обламы. Общая высота достигала  5,5 метра, что заметно больше стен Братского и Илимкого  острогов (4,3 метра), но меньше стен Якутского острога (7,4 метра). При последующих перестройках Иркутского острога, а именно при возведении части восточной стены, которая была сооружена в 1733 – 1736 взамен стоявших в ряд 22 больших двухэтажных амбаров, высота стен достигла 8 метров, превзойдя уже все известные аналоги.

Четыре угловые башни Иркутского острога были глухими, а одна из них, северо-западная, была совмещена с воеводским домом, который мог быть пристроен позже. Главная крепостная башня, Сергиевская, стояла  в восточной стене. Восьмигранная, увенчанная шатром с распростертым в небе двуглавым орлом, она торжественно возвышалась, видимая далеко окрест. На ней висели часы с боем и массивные колокола. Высота ее достигала почти 20 метров, с нынешний шести-семиэтажный дом. Впрочем, для древнерусских деревянных построек это не так уж много.

Вторая проезжая башня Иркутской крепости, Спасская, стоявшая в береговой стене, воротами своими была обращена к пристани. По размерам она была меньше Сергиевской башни, но не менее выразительной. Пластику ее объема подчеркивала надвратная часовня, осенявшая входящих в крепость и благословлявшая покидающих ее. В верхнем ярусе башни хранилась ясачная казна.

В крепостных стенах существовало еще двое ворот и “калитка малая проходная”. А внутри крепости к стене примыкали помимо воеводского двора приказная изба и казенный амбар с запасами пороха и оружия. Однако главный пороховой погреб размещался в центральной части крепости, в кремле. Здесь же находился гостиный двор с 11 лавками, изба приезжих, таможенная изба с амбаром, соляной амбар, винный погреб, караульная изба. И над всеми строениями возвышалась Спасская церковь с высокой шатровой колокольней.

Боевые запасы

В арсенале Иркутской крепости в 1697 было три медных пушки, мушкеты, пики, копья, бердыши, запасы пороха, свинца, пушечных ядер. Здесь же хранились два знамени, несколько прапорцев (флажков) и два барабана.

В самой первой Иркутской крепости, расположенной еще на Дьячем острове, находилась всего одна “боевая единица” — небольшая пушка, да и та приписана к Енисейскому округу. Когда же Иркутск превратился в центр большого округа, его арсенал значительно увеличился. До второй половины XVIII века в Иркутске кроме трёх медных и чугунных пушек появились еще две маленькие чугунные пушки. Однако использовались эти орудия уже не для боевых действий, а для солютирования в дни торжеств.

Здания Иркутского острога

Оплотом воеводского управления служила “государева приказная изба”, или воеводская канцелярия, как стали ее называть в XVIII столетии, когда на смену деревянному обличью пришло каменное. “Изба” разделялась на ясачное, и денежное, хлебное, соляное, разрядное и судное повытья. Первое ведало “ясачной соболиной казной”, разными казенными сборам, их прибытием и убытием. В хлебном повытье находились дела о государевой пашне, хлебных сборах и недоимках. В соляных — дела о продаже соли, содержании казенных варниц, отпуске “соляного жалования”, сборе “выделимой соли” с частных солеварен. В разрядном — о “государевой службе”: назначении и увольнении разных чинов, военных и невоенных. Наконец, судное повытье ведало судом и расправой.

Первым каменным зданием стала приказная изба. Ее построили в 1703-1704 годах в восточной части северной крепости, а в южной стене в те же годы поставили Спасскую каменную церковь, тоже первую в Восточной Сибири.

Летописная зарисовка позволяет хотя бы в общих чертах представить, какова была иркутская воеводская канцелярия: “В городской стене Великого Государя приказная изба каменная о трех житьях: первая — где сидят воеводы, другая — средняя с подъяческими столами, третья — вместо сеней передняя  с тесовыми  ровными подволоки и подбитые холстами и подлевпашены, а на них на матицах потолки накатные”. Потолок в “накат”, опиравшийся  на массивные балки-матицы, деревянная пристройка для судебной палаты, тесовая кровля и крыльцо “с перилами”. Все они вполне сочетались с каменным остовом здания, являя собой как бы особый, чуть приглушенный и не диссонирующий с главной мелодией звук.

Сохранившиеся постройки

После возобновления в 1728 стен и башен Иркутской крепости каких-либо новых работ по их переустройству или возобновлению не производилось. Крепость постепенно ветшала. Сначала подгнивали нижние венцы, потом проседал остов сооружения, от перекосов деформировалась кровля, а от протечек в ней ускоренно разрушились и другие части стен и башен, вызывая окончательную гибель.

В июне 1790 года на Иркутск обрушились многоводные ливни. Вышла из берегов Ангара, вплотную подступив к стенам древней крепости. И, ослабленные невниманием, они сдались, рухнули. Тогда же исчезла и пешеходная дорога со стороны реки.

Единственное уцелевшее здание со времён существования Иркутского кремля — Спасская церковь. Строительство её каменного здания началось в 1706 году. Является старейшим каменным сооружением в Восточной Сибири и Дальнем Востоке.

Сегодня на территории Иркутского кремля находятся мемориальный комплекс иркутянам, павшим в Великой Отечественной войне, памятник генералу А.П. Белобородову, Спасская церковь, озелененный бульвар с аллеями и Дом Советов, который построен в северной части Кремлёвской площади.

Читайте в Иркипедии:

  1. Предыстория Иркутского острога
  2. Основание Иркутска
  3. Иркутский острог: вопросы истории
  4. По поводу даты основания Иркутска
  5. Ещё не город, но уже Иркутск (Иркутский острог и русская колонизация Прибайкалья)
  6. Население и хозяйственная жизнь Иркутска в конце XVII - начале XVIII веков
  7. История географии Приангарья: сведения землепроходцев и послов
  8. Братский острог
  9. Усть-Кутский острог
  10. Илимск
  11. Бельская башня
  12. "На Уде-реке острожек" (Исторические сведения о г. Нижнеудинске)
  13. Русские в Приангарье

Литература

  1. Ополовников А.В., Ополовникова Е.А. Земля Иркутская, деревянная... — Ополо, 2004. ISBN 5-88964-004-6

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 28 апреля 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Иркутск