Герб города Иркутска

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Современный герб Иркутска представляет собой серебряный геральдический щит, на котором изображён чёрный бабр с червлёными глазами, держащий в пасти червлёного соболя. Голова бабра повёрнута в анфас. Герб утвержден решением Городской думы от 31 октября 1996. В отличие от герба области (утвержден в 1997), бабр смотрит в противоположную сторону.

История герба города Иркутска

Идея герба Иркутска была заимствована из рисунков на сибирских печатях XVII века[1]. В этот период Сибирь славилась прежде всего пушными богатствами. В 1642 на печати Якутской таможни появился рисунок: «барс изымет (поймал) соболя». Несколько изменившись, это изображение перешло затем в печать и герб Иркутска, ставшего в 1682 центром воеводства и получившего более важное значение, чем Якутск.

По сообщению одного из вариантов ирк. летописей, 18 февраля 1690 Иркутску пожаловали герб и печать. Герб представлял собой «в серебряном поле бабра, бегущего по зеленой траве в левую сторону щита и имеющего в челюстях своих соболя»[2]. Бабр, т. е. тигр, встречался иногда в Забайкалье, которое в XVIII веке было частью Иркутского наместничества, а в 1-й половине XIX века – частью Иркутской губернии. Таким образом, в гербе Иркутска изображен самый диковинный для Европейской России и сильный зверь и соболь, дававший самый ценный мех.

По версии А. И. Лосева, в конце XVII века городу была дана только печать (дважды, в 1694 и 1696). Указанное изображение имеется на городских печатях Иркутска 1711 и 1743.

26 октября 1790 рисунок герба был подтвержден указом Екатерины II:

«В серебряном поле щита бегущий бабр, а во рту у него соболь. Сей герб старый».

Изображение герба, выполненное художником в 1790, трудно называть удачным. Тигр нарисован быстро бегущим и не производит впечатление силы и мощи. Кроме того, тигр смотрит в левую сторону щита, что нарушает правила геральдики, так как в этом случае зверь, нарисованный на щите, как бы убегает от противника.

В гербе Иркутской губернии 1878 было в основном использовано описание городского герба, но сам герб стал сильно отличаться него. Он был развернут в правую сторону, но, поскольку слово «бабр» было заменено в описании словом «бобр», художник Департамента герольдии в Сенате изобразил фантастического зверя, совмещавшего черты бобра и хищного зверя. Однако эта ошибка помогла художнику создать интересный облик сказочного зверя, что обеспечило популярность этого варианта герба среди иркутян.

В 1990-х Городская дума предложила узаконить новый вариант городского герба, сходный обликом с гербом 1878. Однако Государственная герольдия при президенте РФ настояла на том, чтобы, как и в XVIII веке, зверь смотрел в левую сторону щита. Такое решение при отсутствии законодательства по геральдике представляется сомнительным. Облик бабра, как и предлагала дума, близок к рисунку 1878, но его голова изображена не в профиль, а анфас: «зверь настороже». В зубах он держит красного соболя – символ богатств Сибири. Кроме того, передние лапы бабра приподняты.

Герб Иркутска утвержден решением Гор. думы от 31 окт. 1996 № 3-29г Д(2) со следующей формулировкой: «В серебряном поле на зеленой земле бегущий бабр настороже, несущий в зубах червленого (красного) соболя: оба зверя повернуты влево». Тем же решением герб Иркутска помещается на бланках мэра города, Городской думы, городской администрации и воспроизводится на флаге города Иркутска. В отличие от герба области (утверждённого. в 1997), бабр смотрит в противоположную сторону.

Читайте в Иркипедии:

  1. Флаг и герб Иркутской области
  2. Закон Иркутской области о гербе и флаге Иркутской области
  3. Символика Иркутска
  4. Бабр — уссурийский тигр, символ Иркутска
  5. Бабр (скульптура)

Примечания

  1. Первоначально на печати Иркутска был изображен орел, который «в левой ноге лук держит тетивой вниз, под высподом трава», а около вырезано: «Печать государева земли Сибирские Иркутского города». (Резун Д.Я., Василевский Р.С. Летопись сибирских городов. — Новосибирск, 1989. — С.165.).
  2. Автор «Иркутской летописи» П.И. Пежемский, специально подчеркнув, что речь идет не о бобре, а о бабре — разновидности тигра, привел его описание: «...Кровожадный, сильный и лютый зверь, живет в жарких странах. Он иногда забегает в Сибирь из Китая. Шкура его светло-желтоватого цвета с черно-бурыми поперечными полосами, с длинным хвостом» (Иркутская летопись (летописи П.И. Пежемского и В.А. Кротова). — Иркутск, 1911. С.123.).

Литература

  1. Сперансов Н.Н. Земельные горбы России ХII–ХIХ в. — М., 1974.
  2. Винклер П.П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в Полное собрание законов с 1649 по 1900 год. — СПб., 1900.
  3. Гаращенко А. Герб – тоже памятник // 3емля Иркутская. — 1997. — № 8. — С. 76.
  4. Дулов А.В. Герб города Иркутска // Сибирь. — 2004. — С. 130–134.
  5. Дулов А.В. Гербы Иркутска и Иркутской области // Приангарье: годы, события, люди. — Иркутск, 2006. — Вып. 40. — С. 125–134.
  6. Дулов А.В. История гербов Иркутска и Иркутской области // Земля Иркутская. — 2010. — № 1 (36). — С. 11–17.

Ссылки

  1. Елизавета Старшинина Как тигр стал бабром // Пятница : газета.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историко-краеведческий словарь | Не-персоналии | Иркутск | Геральдика