Похабов, Яков Иванович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Яков Иванович Похабов (? – 1672-1673) — енисейский казак, годовальщик, русский землепроходец, основатель г. Иркутска.

Биографическая справка

Даты жизни Я. Похабова неизвестны, также нет проверенных сведений о его происхождении. По имеющимся недостоверным данным, он был казачьим сотником, сыном боярина Ивана Похабова, либо, по версии историка А.Н. Копылова, его однофамильцем. Также очевидно сходство его имени и фамилии с казаком Яковом Похабовым, который приказом воеводы Енисейска И.И. Ржевского в июне 1660 года был отправлен в Братский и Балаганский остроги для наведения порядка и поиска новых земель.

6 июля 1661 по приказу воеводы Енисейска, уступившего просьбе бурятского князя Яндаша Дороги, Я. Похабов поставил острог на правом берегу Ангары против устья Иркута. В отряде Я. Похабова насчитывалось 100 (по другим сведениям – 20) человек.

Прежде чем поставить острог, Я. Похабов обосновал правильность выбора места в донесении, отправленном в столицу:

«Государя царя великого князя Алексея Михайловича и всея Великие и Малые и Белые России самодержца воеводе Ивану Ивановичу Енисейский сын боярский Якунька Иванов Похабов челом бьет. В нынешнем 169 году июля в шестой день против Иркута реки на Верхнеленской стороне, государев новый острог служилыми людьми ставлю и башни рубят, а на анбаре башня, а острог не ставлен, потому что слег не достает, лесу близко нет, лес удален от реки. А инде стало острогу поставить негде, где ныне Бог позволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашен и скотиной выпуски сенные покосы и рыбные ловли все близко».

В конце 1661 Яков Похабов вернулся в Енисейск. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Дата смерти Я. Похабова указана в окладной книге жалования за 1674:

«Яков Иванов сын Похабов в прошлом во 181 (1672-1673) году умре и тот ево Яковлев оклад Похабова по указу великого государя и по грамоте заверстан будет енисейскому сыну боярскому Афонасью Бойтону во 183 году» (Окладная книга жалования 182 г. // РГАДА. Ф. 214. Кн. 618. Л. 7.)

Энциклопедическая справка

Похабов Яков Иванович — основатель Иркутского острога.

Сведения о нем отрывочны. Известно, что в 1648 он входил в отряд сына боярского Ивана Галкина, к-рый, основав Баргузинский острог на севере Байкала, отправил на оз. Буженей и притоки Витима команду во главе с П. Свою задачу – собрать ясак – П. выполнил. Весной 1660 он был послан во главе отряда из Братского острога, чтобы вернуть бурят, бежавших из Балаганского уезда в Монголию. Отряд поднялся вверх по Ангаре, дошел до Иркута, стал двигаться по Иркуту и вышел в Монголию, пытаясь вернуть беглецов. В горах в это время начались «морозы лютые», и отряд, проведя в пути 8 недель, с большими потерями вернулся в Балаганск. Летом 1661 П. начал сооружение Ирк. острога и 6 июля сообщил, как идет эта работа. Приехав в окт. 1661 в Енисейск, П. доложил, что, «отыскал на устье Иркута реки самое угожее место и на том месте острог поставил он, и около острогу надолбы и всякими крепостьми укрепил и, взяв, посадил в аманаты (заложники) лутчего князца Яндаша...».

Источник: Иркутск. Историко-краеведческий словарь. Иркутск. 2011

Ссылки

  1. Похабов Ю.П. Яков Иванович Похабов, енисейский сын боярский // Прибайкалье

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 января 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.