Белоголовые

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Белоголовые — династия крупных иркутских купцов, промышленников и меценатов.

Родоначальником династии стал Спиридон Белоголовый, поступивший в иркутское купечество 3-й гильдии из местных купцов в 1804. Занимался пивоваренным производством и торговлей. С 1808 записан в купечество 1-й гильдии. После его смерти в 1810 капитал был разделен между сыновьями Гаврилой (1780–1823) и Василием (род. 1785). Наибольшую известность получили сын Василия – Андрей (1806–1860) и его сыновья Андрей (1832-1893), Николай (1834–1895), Аполлон (1836–1885) и Владимир (1840–1875). Андрей Васильевич Белоголовый получил неплохое образование. Занимался торговлей с Китаем, был партнером крупного московского купца П. И. Куманина. Имел пивоваренный завод и лавку, позже винный погреб и магазин. Попытка заняться золотопромышленностью не увенчалась успехом. В 1858 участвовал в создании Амурской компании и стал управляющим Иркутской конторой компании. Известен своими близкими отношениями со ссыльными декабристами. Он управлял капиталом М. Н. Волконской в Иркутске, владел совместно с А. В. Поджио и С. П. Трубецким золотыми приисками. Дети его учились и воспитывались у А. П. Юшневского, П. А. Муханова и братьев Поджио. В доме была прекрасная библиотека.

Из детей наибольшую известность получил второй сын, Николай Андреевич.

Андрей Андреевич как старший сын унаследовал дело отца, в 1860–1861 заведовал иркутской конторой Амурской компании. Но большую известность приобрел на общественном поприще. Был попечителем Сиропитательного дома Е. Медведниковой, членом губернского статистического комитета. В 1857–1864 – один из руководителей полулегального кружка либеральной молодежи – «Общество зеленых полей», один из инициаторов и издателей первой частной газеты в Сибири «Амур», автор статей в сибирских и центральных газетах. С 1867 жил в Китае, в Тяньцзине, управлял делами русских фирм. Поддерживал контакты с русскими путешественникам, в частности с Г. Н. Потаниным.

Аполлон Андреевич более других братьев преуспел в коммерческих делах. Его интересы были связаны с кяхтинской торговлей и Нижегородской ярмаркой. Ему принадлежали небольшой кожевенный завод и Тельминская фабрика, на которой производились сукна, кожи, стекло и фарфоровая посуда. Кроме того, владел золотыми приисками в Забайкалье. В 1875 вместе с иркутским купцом И. М. Киселевым основал полное товарищество «Белоголовый, Киселев». Просветительский дух семьи затронул и его. На Тельминской фабрике создал и содержал школу, жертвовал деньги Красному Кресту и Иркутскому благотворительному обществу.

Из представителей последнего поколения заметный след в городе оставил Василий Андреевич (1864-1930) – третий сын Андрея Андреевича. После смерти отца вернулся из Китая в Иркутск, был купцом и активным участником общественной жизни города: являлся председателем Общества вспомоществования учащимся и учителям, членом Городской думы, почетным попечителем учительской семинарии. В конце концов отдал все свое состояние комитету грамотности, а сам стал учителем.

У Василия Белоголового было пять дочерей и пять сыновей. Сила, Петр, Андрей, Павел, Дмитрий были офицерами царской, а затем колчаковской армии. Старший и самый известный Сила Васильевич Белоголовый родился 17 января 1885, окончил гимназию, поступил в горный институт, добровольцем отправился на Русско-японскую войну. В Первой мировой войне воевал в конно-охотничьей команде 7-й Сибирской дивизии, к февралю 1915 награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней, медалью «За храбрость» и произведен в прапорщики. За Гражданскую войну дослужился до штабс-капитана, в 1922 эмигрировал в Китай, до 1932 работал на КВЖД, умер в 1946 в Харбине.

Андрей Васильевич Белоголовый родился 25 февраля 1895. Штабс-капитан 260-го пехотного Брацлавского полка, 4 марта 1917 награжден Георгиевским оружием. В августе-октябре 1919 в чине капитана командовал отрядом из 16 офицеров, 488 солдат и 61 казака, отправленных 21 августа на пароходе «Бурят» с баржой из Иркутска в район Братска против красных партизан. После Гражданской войны эмигрировал в Корею, затем в США. Умер 16 марта 1977 в Сан-Франциско.

Иркутские купцы. Читайте в Иркипедии:

Литература

  1. Дмитриева Т. В. Небольшое дополнение: братья Белоголовые // Белая армия. Белое дело. — Екатеринбург. 2002. — № 10. — С. 26–27.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 15 мая 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Персоналии - "Экономика" | Персоналии: исторические личности | Историко-краеведческий словарь | Купечество | Меценаты | Иркутск | Имели специальность: Купцы | Дополнительно: Купеческие династии