Сибиряковы. Купцы, меценаты, исследователи

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Шелеховские школьники десять лет изучают историю иркутских купцов-меценатов Сибиряковых, сделавших многое для экономики и культуры Сибири. Руководит этой почти что научной краеведческой работой Галина Петровна Сныткова учитель истории.

Подарок Державину

Надо сказать, до 1997 года о Сибиряковых почти не знали. В энциклопедиях о них было написано мало, сухо, неинтересно. Люди связывали фамилию Сибиряковых разве что с ледокольным пароходом "Александр Сибиряков". Галина Петровна посчитала, что имена наших земляков незаслуженно забыты. Поэтому начала работать в архивах, общалась с краеведами, ездила в командировки за материалами, завела переписку с немецкими учеными, историческим центром шведской Королевской академии. Так по крупицам была воссоздана история династии Сибиряковых. Хотя и сейчас Галина Петровна уверяет: она только начинается — белых пятен еще очень много.

Именитый купеческий род Сибиряковых происходит от первопроходцев, которые начинали освоение необъятных сибирских пространств. В начале XVIII века на Байкал из Архангелогородской губернии пришла крестьянская семья Афанасия Сибирякова. Обосновалась она на землях Посольского монастыря — стали заниматься рыбным промыслом, перевозкой людей и грузов через Байкал. Капитал наработали изрядный, с ним-то и перебрались через некоторое время в Иркутск, обосновавшись возле Владимирского храма.

Михаил, сын Афанасия, владел нерчинскими заводами и рудниками, построил Воздвиженский завод. Добытое серебро везли в столицу. А Михаила за открытие серебросодержащих приисков пожаловали в дворяне. Его братья — Василий и Алексей оставили о себе добрую память как первые иркутские летописцы. А сын Василия — Михайло вошел в состав Российско-Американской торгово-промысловой компании.

Торговые дела у Михайло Васильевича шли более чем хорошо. Занимался он пушным промыслом, торговлей в Кяхте, доставлял свинец и медь с нерчинских казенных заводов в Барнаул и Екатеринбург, закупал хлеб и вино. Имел флот на Байкале из больших судов и десятка карбазов, лодок. И даже ходатайствовал перед мануфактур-коллегией, чтобы ему разрешили открыть в Иркутске производство тика, холста. В 1798 году фабрика открылась на первом этаже его каменного дома. Кроме предпринимательства Михайло ценил искусство, любил поэзию — особенно творчество Гавриила Державина. В дар поэту он послал дорогую шубу и соболиную шапку. Державин в долгу не остался — в ответ отправил свой портрет кисти художника Тончи.

Во время очередной деловой поездки в Петербург Михайло нашел архитектора Кваренги, который строил дворцы известным российским вельможам. По его проекту в Иркутске построили дворец купца Сибирякова — на углу улицы Першпективной и набережной. На месте ветхого деревянного домишки профессора Лаксмана вырос трехэтажный каменный особняк в стиле русского классицизма (он и сейчас один из символов Иркутска: мы знаем его как научную библиотеку ИГУ.Авт.). Местные жители назвали его Белым домом — в противовес темным деревянным постройкам. В нем была богатейшая коллекция картин, скульптур, большая библиотека.

Сына купил на ярмарке

Дела купеческие перешли к сыну Михайлы - Ксенофонту. Современники писали о нем:

"Он никак не мог сдерживать своих впечатлений, мгновенно увлекался и в порывистом самозабвении творил суд и расправу чубуком или кулаком. Сядет, бывало, на дрожки, скажет кучеру, куда ехать. Приедет кучер, глядь - а хозяина в экипаже нет: заметив проездом какой-нибудь беспорядок, Сибиряков мгновенно соскакивал с дрожек, вбегал в дом или лавку и лупил виновного. С таким человеком держали себя тихо..."

Вспыльчивый характер купца изменил случай. Однажды он переправлялся через Байкал и попал в шторм. Казалось, спасения не будет. Ксенофонт начал истово молиться Николаю-угоднику — и корабль благополучно пристал к берегу. Недалеко от этого места, в поселке Никола благодарный купец завещал построить маленькую, уютную деревянную церковь, поставив в ней образ святителя Николая. В 1848 году церковь перенесли в Лиственнничное, потом — в Крестовую падь (где она и находится сейчас).

У Ксенофонта Михайловича было девять детей. Три его сына умерли в младенчестве. Своим наследником он сделал приемного Александра - крещеного калмыка, купленного на Ирбитской ярмарке.

Деньги на благое дело

Михаил Сибиряков (племянник Ксенофонта) и его дети оставили, пожалуй, самый большой след в истории династии и Иркутска. Михаил, будучи очень богатым человеком, рьяно занимался благотворительной и меценатской деятельностью. Немалые суммы тратил на попечительство детских приютов, нужды Вознесенского монастыря, переводил в комитет попечительства о раненых и больных воинах. Помогал пострадавшим от наводнения. Построил часовню в честь святого Иннокентия. На его средства в 1872 году на углу улиц Луговой и Мыльниковской (ныне — угол ул. Марата и Чкалова) была открыта богадельня для престарелых. А в 1873-м на деньги промышленной компании Сибирякова, Базанова и Немчинова возвели новое деревянное здание театра, взамен сгоревшего.

29 сентября 1849 года (по старому стилю) в семье Михаила и Варвары (в девичестве Трапезниковой) родился сын, которого назвали в честь деда Александром. Ему-то в будущем и суждено было прославить фамилию Сибиряковых на всю Россию.

Из Норвегии на Енисей

В то время купцы уже стали давать серьезное образование своим детям. Александр окончил Иркутскую мужскую гимназию, потом политехникум в Цюрихе и продолжил учебу в Германии, Франции, Швеции. В 25 лет он познакомился по переписке с известным геологом и полярником Нильсом Норденшельдом. И так увлекся его планами по изучению Севморпути, что связал свою жизнь с поиском наиболее удобных путей к освоению Сибири и Дальнего Востока. Умный и прозорливый Сибиряков понимал, что без Севморпути сибирские крестьяне не смогут выйти со своим дешевым зерном на внешний рынок.

Из книг Нильса Норденшельда известно, что юный Сибиряков помогал ему информацией о Сибири, которую он собирал, изучая историю плаваний в Арктике за многие годы. В 1875 году благодаря поддержке молодого мецената Норденшельд на шхуне "Превен" совершил плавание из Норвегии на Енисей. Тем самым шведский полярник доказал, что к началу августа на пароходе можно достичь устья великой сибирской реки и в тот же год вернуться обратно в Европу с сибирскими товарами.

Александр Михайлович поддерживал и отечественных мореплавателей. В 1879-1880 годах он дал средства на экспедицию А.В.Григорьева для исследований в Северном Ледовитом океане. Позже обратился в Императорское Русское географическое общество с предложением исследовать водные сообщения в Сибири и пожертвовал на эти цели 7 тысяч рублей. Увлеченный планами по освоению Севморпути, Сибиряков передал деньги Обществу для содействия промышленности и торговле на изучение низовьев Оби и Енисея, а Академии наук — на премии за лучшие работы по Сибири.

Церкви, книги и институт

Несмотря на то что Александр Михайлович почти не жил в России, про родной Иркутск он не забывал. Мужской гимназии, в которой учился, подарил картины Айвазовского и статую Ивана Грозного работы Антокольского, а городской библиотеке — много книг на русском и иностранных языках. Богородице-Казанская церковьпредместье Рабочем) тоже построена на его деньги. Она "выросла" едва ли не самой красивой из всех храмов города, за что и получила народную любовь и название Красной церкви. 800 тысяч рублей меценат передал на создание и содержание четырех начальных училищ имени А.М.Кладищевой (своей сестры), 50 тысяч рублей — на учреждение высшего технического училища, 12 тысяч рублей — на устройство типографии газеты "Сибирь".

Заново отстроил Сибиряков сгоревший приют для бедных, который работал при его отце, передал городу две пожарные машины, участвовал в сборе средств для строительства нового здания городского театра.

В конце 1880-х Александр Михайлович тратит почти треть всей имеющейся у него наличности на создание первого в Сибири университета, который был открыт в 1888 году в Томске. К открытию он сделал вузу уникальный подарок — книжное собрание в 4674(!) тома из личной библиотеки В.А.Жуковского. А в 1904 году его избирают почетным профессором Томского университета (в 1909 году такой чести были удостоены известный географ П.П.Семенов-Тян-Шанский и академик И.П. Павлов).

Не меньше добродетели было и в его брате Иннокентии. Он окончил исторический факультет Санкт-Петербургского университета. На его средства вышли "Сибирская библиография" и "Русская историческая библиография" Межова, труд историка В.И.Семеновского, была создана публичная библиотека в Ачинске и снаряжена экспедиция в Якутию. Иннокентий оставил все свои сбережения на выплату пособий приисковым рабочим, после исследования их бедственного положения историком В.И. Семевским.

Кто этот старик?

Поздней осенью 1933 года на Лазурном побережье Ривьеры, на русском кладбище возле Ниццы, хоронили одинокого старика. Корреспондент газеты "Свенска дагбладет", который был на похоронах, писал в номере:

"Это были странные похороны. Никого, кроме них четверых: шведский консул в Ницце Борггрен, директор бюро путешествий Перссон, хозяйка гостиницы, где жил умерший, и ваш покорный слуга, не было. Три шведа и одна француженка стояли под ослепительным солнцем и ждали. Но в конце концов они поняли, что ни один из 50 000 соотечественников усопшего на Ривьере не пожелал обеспокоить себя появлением на похоронах. Шестеро пожилых мужчин в серых блузах подняли некрашеный гроб и понесли вверх по склону. Пожилой русский священник расстелил над гробом потрепанное покрывало с желто-голубой вышивкой, консул Борггрен положил в изголовье венок с желто-голубой лентой. Священник, улыбаясь, поблагодарил четверых пришедших на похороны. Хозяйка гостиницы со слезами на глазах спросила: что же пожилой русский господин сделал плохого, раз соотечественники его забыли? Консул Борггрен ответил, что он ничего плохого не сделал. Но с годами он стал одиноким и бедным, а был одним из самых богатых людей в своей стране..."

В тот осенний день в Ницце похоронили Александра Михайловича Сибирякова. Умирал он в больнице Пастера, в большой бедности и одиночестве. Даже документ о его кончине оформляли не родственники (жены и детей у него не было).

А в это время имя мецената было очень популярно на родине. В 1932 году названный в его честь и купленный им ледокольный пароход впервые прошел весь Северный морской путь за одну навигацию -из Архангельска в Беренгов пролив. Воплотив в жизнь мечту Александра Михайловича.

...Только одна строчка в предисловии к книге "Жизнь животных" Альфреда Брэма напоминает о том, что экспедиция в Западную Сибирь стала возможна благодаря финансовой поддержке Александра Михайловича Сибирякова. Хотя сначала ее участникам не хватало денег. Сибиряков в то время поддерживал отношения с немецким обществом полярников. И поставил условие: если будет исследована территория, прилегающая к Обской губе, с целью постройки каналов, он даст необходимую сумму. Экспедиция состоялась в 1876 году.

Автор выражает благодарность Галине Петровне Снытковой за помощь в подготовке материала

Иркутские купцы. Читайте в Иркипедии:

  1. Базановы династия иркутских купцов
  2. Белоголовые династия крупных иркутских купцов
  3. Брянцевы – иркутские купцы
  4. Верховцевы иркутские купцы XVIII века
  5. Винтовкины иркутские купцы XVIII – начала XIX века
  6. Власовы, Григорий и Федор, иркутские купцы середины XVIII века
  7. Ворошиловы – богатейшие иркутские купцы ХVIII века
  8. Вязмины — династия иркутских купцов XVIII – начала XIX века
  9. Герасимовы – иркутские купцы
  10. Гордеевы иркутские купцы середины XVIII века
  11. Давыдовы иркутские купцы XVIII – начала ХIX века
  12. Данилогородских, Николай и Иннокентий Афанасьевичи
  13. Дементьевы, Данило и Яков Антиповичи иркутские купцы
  14. Дружинины иркутские купцы XVIII века
  15. Жигаревы – иркутские купцы
  16. Забелинские – иркутские купцы
  17. Затопляевы — иркутские купцы
  18. Защихины – иркутские купцы
  19. Козьмины – иркутские купцы
  20. Кокорины – купеческая династия Иркутска
  21. Кокорины, Степан Федорович и Иван Степанович – иркутские купцы
  22. Кондратьевы – иркутские купцы XVIII века
  23. Косыгины — киренские купцы XVIII – XIX.
  24. Киселевы – крупные иркутские купцы, подрядчики, откупщики и мореходы
  25. Климшины – иркутские купцы
  26. Медведниковы купеческая династия
  27. Мыльниковы купеческая династия
  28. Сибиряковы купцы, меценаты, исследователи

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Мухина Елена | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2006 | Дата последней редакции в Иркипедии: 09 февраля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...