Амурская компания

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Амурская компания российское торговое предприятие во второй половине ХIХ века. Учреждалась с целью развития в Приамурском крае торговли и промышленности.

Амурская компания: энциклопедическая справка

Учредителями компании стали отставной поручик Д. Е. Бенардаки и почетный гражданин В. Н. Рукавишников. Директорами компании оказались избранными Д. Е. Бенардаки, почетные граждане, В. Н. Рукавишников, К. В. Брант, кандидатами с правом совещательного голоса: адмирал Г. И. Невельской, князь М. С. Волконский и почетный гражданин М. И. Якунчиков. Управляющим делами Правления приглашен К. Сементовский (женатый на племяннице Бенардаки). По рекомендации генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева, управляющим Иркутской конторой компании был назначен купец А. В. Белоголовый. Акционерами компании стали многие высокопоставленные лица. Устав А. К. был Высочайше утвержден 11 янв. 1858. А 8 мая в Иркутске была открыта главная контора компании в доме иркутского купца А. В. Белоголового.

«Амурская компания», согласно уставу должна была:

«1. Завести торговлю с племенами, обитающими при Амуре, доставляя им все нужное для потребления и получая от них звериные шкуры и другие предметы промыслов.

2. Снабжать по берегам Амура поселенцев всем для них необходимым.

3. Вести заграничную, через порты Восточного океана, торговлю и торговлю внутреннюю повсеместно, где польза и надобности компании укажут.

4. Производить ловлю рыбы по Амуру и впадающим в него рекам, а также в приморских местах.

5. Заниматься китоловным промыслом в Восточном Океане и прочих водах, кроме мест, где ловля эта представляется Российско-Американской компании до истечения в 1862 г. данных ей привилегий.

6. Для разработки всякого рода полезных местных произведений учреждать соответственные заведения.

7. Принимать казенные и частные подряды и поставки в Приамурском крае и вообще в Восточной Сибири.

8. Содержать на Восточном океане, по Амуру и Шилке суда парусные и пароходные».

В 1858–1860 управляющим Иркутской конторой компании был иркутский купец 1-й гильдии А. В. Белоголовый, а в 1860–1862 его сын А. А. Белоголовый. Уже в 1858 компания снарядила около 20 торговых барж по Амуру, а на следующий год отправила три судна с товарами вокруг света. Компания все хотела захватить в свои руки, и в Иркутске не без основания опасались, что ее появление уничтожит всякую торговую конкуренцию в новом крае. Она задумывалась в духе Ост-Индской компании, но в итоге смогла вести только мелочную прибрежную торговлю, а все ее более масштабные начинания окончились неудачами. Власть излишне регламентировала ее деятельность, вмешивалась в ее дела, вплоть до использования по собственному усмотрению принадлежавших компании товаров и средств. В итоге, в 1865 А. к. из-за отсталой организации, просчетов руководства, вмешательства властей и значительных непроизводственных затрат разорилась и прекратила свою деятельность.