Иркутское благотворительное общество

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иркутское благотворительное общество основано 1 сентября 1874 по инициативе ряда представителей чиновничества, интеллигенции и буржуазии.

Иркутское благотворительное общество: энциклопедическая справка

Мысль о благотворительности среди иркутян возникла значительно раньше. Во время правления генерал-губернатора графа Н.Н. Муравьева-Амурского при Главном управлении Восточной Сибири был учрежден благотворительный комитет, из которого по сути и выросло благотворительное общество. Оно преследовало цель «улучшения различными путями положения бедного населения города Иркутска» и существовало в основном за счет частных пожертвований. Первоначально средства благотворительного общества не превышали 20 тыс. рублей в год, стремление же учредителей оказать помощь возможно большему числу нуждающихся приводило практически к единовременной выдаче беднейшим жителям города по 2–3 рубля.

В 1883 распорядительным комитетом благотворительного общества в Иркутске была устроена дешевая столовая на 50 чел. с платой 10 коп. за обед, состоящий из одного блюда. Средства на открытие и содержание столовой были пожертвованы А. Н. Портновой, на эти же цели пошел сбор от любительского спектакля, данного членами общества 15 мая 1883. В 1885 по предложению графини С. С. Игнатьевой в составе общества были учреждены приходские попечительства: Владимирское, Спасское, Тихвинское, Крестовское, Харлампиевское, Знаменское и Троицкое, позднее к ним прибавились Благовещенское, Успенское, Борисоглебское и Преображенское. Однако лишь после принятия нового Устава 14 августа 1888 приходские попечительства стали занимать должное место в деле благотворительности.

В состав благотоврительного общества, кроме попечительств, вошли: дешевая столовая, детский приют, богадельня и швейная мастерская. Средства общества поступили из двух источников: пожертвований частных лиц и прибыли от благотворительных спектаклей, концертов, гуляний, подписок, выставок и т. п. Наиболее крупный вклад в дело благотворительности в Иркутске внесли П. А. Сиверс, А. М. Сибиряков, М. Д. Бутин, А. К. Трапезников, Ю. И. Базанова, В. П. Сукачев, А. Н. Портнова, Е. И. Хаминова и др. Годовой доход общества постепенно увеличивался и к началу 90-х XIX превысил 40 тыс. рублей, что позволило оказать помощь значительному числу нуждающихся.

В 1917 благотворительное общество прекратило свое существование.

Читайте в Иркипедии:

  1. Щедрость иркутских купцов
  2. Меценаты и благотворители Иркутска
  3. Благотворительность и частный капитал в книгоиздании и печати Иркутска XIX – начала XX в.
  4. Храмостроительство в благотворительной деятельности И.С. Хаминова

Литература

  1. Отчет Иркутского благотворительного общества за 1877-1878 // Ирк. губ. ведомости. — 1878. — № 72.
  2. Об Иркутском благотворительном обществе // Особое приложение к газ. «Сибирь». — 1886. — № 50.
  3. Несколько слов о благотворительности // Вост. обозрение. — 1888. — № 14.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015