Новости

Типы сельскохозяйственного производства Байкальского региона (Атлас 2009 г.)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Во всероссийском масштабе производства сельскохозяйственной продукции Байкальскому региону принадлежит скромная доля – менее 1 %. Среди субъектов, входящих в состав СФО, Иркутская область занимает 5-е место по производству этой продукции, Республика Бурятия – 8-е, Забайкальский край – 9-е.

В экономике Иркутской области сельское хозяйство играет второстепенную роль; его основное назначение – удовлетворение потребности местного населения в сельскохозяйственных продуктах. В то же время в Забайкальском крае и Республике Бурятия – это одна из ведущих отраслей производства, играющая ключевую роль в жизнеобеспечении населения. Отрасль производит около 8,1 % валового регионального продукта Иркутской области, 12 % – в Забайкальском крае и 11,5 %  – в Республике Бурятия.

Природные условия развития сельского хозяйства в Байкальском регионе преимущественно экстремальные: биоклиматический потенциал земледельческой зоны в 2–2,5 раза ниже, чем в европейской части России. Соответственно для получения единицы сельскохозяйственной продукции здесь требуются несравненно большие энергозатраты.

Соотношение ведущих отраслей сельского хозяйства – растениеводства и животноводства – в валовом объеме сельскохозяйственной продукции Иркутской области приблизительно одинаково, в Забайкальском крае и Республике Бурятия доминирует животноводство, на долю продукции которого приходится более 70 %. Ведущая отрасль специализации, как предприятий общественного сектора, так и фермерских хозяйств Байкальского региона – мясомолочное животноводство. Существенную роль играет также выращивание зерновых и овощных культур для создания местной продовольственной базы. 

Товарное сельскохозяйственное производство сосредоточено в Байкальском регионе главным образом в лесостепных районах, примыкающих к Транссибирской железнодорожной магистрали. В северных районах оно носит потребительский характер и представлено очаговым нетоварным мясомолочным животноводством и выращиванием овощных культур и картофеля. В отдельных хозяйствах содержится поголовье оленьего стада. В Иркутской области по уникальной садово-огородной специализации выращивания товарной клубники выделяется Слюдянский муниципальный район.

Основную долю продукции животноводства (в отдельных районах доля достигает 80–90 %), а также картофеля и овощей в регионе производит частный сектор, включающий фермерские хозяйства и хозяйства населения. Главную роль в общем объеме производства зерна, как и в других регионах Сибири, играют крупные предприятия общественных форм: колхозы и совхозы, товарищества, акционерные общества.

Читайте в Иркипедии

  1. Структура и территориальная организация хозяйства Байкальского региона
  2. Использование земель
  3. Промышленность 
  4. Лесная промышленность
  5. Динамика производства продукции животноводства
  6. Динамика поголовья сельскохозяйственных животных 
  7. Динамика производства продукции растениеводства 
  8. Структура посевных площадей
  9. Охотничьи угодья и хозяйства 
  10. Транспорт и транспортные сети
  11. Воздушный транспорт 
  12. Почтовая и стационарная телефонная связь
  13. Сотовая связь
  14. Платные услуги 
  15. Общественное питание 
  16. Розничная торговля
  17. Доходы бюджетов муниципальных образований
  18. Внешнеэкономические связи Байкальского региона (экспорт)
  19. Внешнеэкономические связи Байкальского региона (импорт)

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив ИГ СО РАН под ред. Сысоева Н. М., Безрукова Л. А. | Источник(и): Природные ресурсы, хозяйство и население Байкальского региона (Атлас) Тематическое картографирование для создания инфраструктур пространственных данных : материалы IX науч. конф. по темат. картографии. Иркутск, 9-12 нояб. 2010 г. – Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.