Восточный фронт Русской армии

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Руководители Белого движения на Востоке России

Источник: Архив Иркипедии
Источник: Архив Иркипедии
Источник: Архив Иркипедии

Восточный фронт — оперативно-стратегическое объединение вооруженных антибольшевистских сил на востоке России во время Гражданской войны. Как единый фронт существовал с июля 1919.

Предыстория Восточного фронта РА

История образования Восточного фронта восходит к моменту свержения советской власти в Поволжье, на Урале, в районе Степного края, в Сибири и на Дальнем Востоке в результате восстаний подпольных русских офицерских организаций и одновременного выступления Чехословацкого корпуса. Летом 1918, после выступления Чехословацкого корпуса, на этом направлении самостоятельно действовали Народная армия КОМУЧа и Сибирская армия Временного Сибирского правительства, формирования восставших казаков Оренбургского, Уральского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского, Енисейского, Уссурийского казачьих войск, а также разного рода добровольческие отряды.

При формировании частей и в Поволжье, и в Сибири вначале из офицеров, проживавших в городе, формировался офицерский батальон, который потом разворачивался в часть. Однако к концу лета 1918 на смену добровольческому принципу комплектования пришел мобилизационный. Русская армия часто испытывала недостаток даже в младшем и среднем командном составе, поэтому офицеры после мобилизаций занимали почти исключительно командные должности.

Начиная с 15 августа 1918, участок боевых действий в Поволжье, где действовали Народная армия и часть Чехословацкого корпуса, именовался КОМУЧем как «Поволжский фронт».

К 1 сентября 1918 на Восточном фронте белых находилось между Казанью и Вольском 15 тыс. бойцов Чечека (в том числе 5 тыс. чехов), на пермском направлении — под командованием полковника Войцеховского 20 тыс. бойцов (15 тыс. чехов), на Каме 5-6 тыс. ижевско-воткинских повстанцев, на юге — 15 тыс. уральских и оренбургских казаков. Всего 55 тыс. бойцов(в том числе 20 тыс. чехов). По другим данным, к 1 сентября антибольшевистские войска имели всего 46-57,5 тыс. бойцов (на Камском направлении 22-26,5 тыс., на Волжском — 14-16 и на Уральско-Оренбургском — 10-15 тыс.).

До ноября 1918 все белогвардейские формирования восточнее Поволжья подчинялись назначенному Уфимской директорией Верховному главнокомандующему всеми сухопутными и морскими силами России генералу В. Г. Болдыреву. 18 ноября, с провозглашением прибывшего 14 октября 1918 в Омск и введенного в правительство 4 ноября в качестве военного министра А. В. Колчака Верховным правителем России, взявшего на себя верховное главнокомандование всеми сухопутными и морскими силами России, была произведена существенная реорганизация войск. К середине ноября 1918 на всем Восточном фронте белых находилось 43 тыс. шт. бойцов и 4,6 тыс. конницы. Осенью 1918 фронты красных и белых на востоке вели борьбу с переменным успехом. В ноябре 1918 г. на Восточном фронте продолжало успешно развиваться наступление советских войск. К середине ноября частями 1-й и 5-й советских армий были заняты Бузулук, Бугуруслан, Белебей и Бугульма. 2-я армия во взаимодействии с Особым отрядом 3-й армии и Волжской флотилией разгромила ижевско-воткинских повстанцев (из 25 тыс. удалось прорваться за Каму лишь 5-6 тыс.). Действовавшие на флангах 3-я и 4-я армии встретили упорное сопротивление противника и имели незначительное продвижение. Красной Армии противостояли белые части, включавшие Екатеринбургскую группу войск Временного Сибирского правительства генерал-майора Р. Гайды (22 тыс. штыков и сабель), 2-й Уфимский корпус генерал-лейтенанта С.Н. Люпова (около 10 тыс. штыков и сабель), остатки Поволжской Народной армии, объединенные в Самарскую группу генерал-майора С.Н. Войцеховского (16 тыс. штыков и сабель), войска Бузулукского района полковника А.С. Бакича (около 5 тыс. штыков и сабель), уральские казачьи части (около 8 тыс. штыков и сабель). Главные силы оренбургского казачества под командованием генерала А.И. Дутова (свыше 10 тыс. штыков и сабель) находились в районе Оренбурга, Орска, действуя в направлении Актюбинска.

В составе Русской армии адмирала Колчака

В декабре 1918 А. В. Колчак осуществил радикальную реорганизацию военного командования: для оперативного управления была образована Ставка Верховного Главнокомандующего адмирала А. В. Колчака. 24 декабря 1918 войска фронта разделены на Сибирскую, Западную и Оренбургскую отдельные армии, в оперативном подчинении ставки находилась также Уральская отдельная армия. Сибирская и Народная армии были упразднены. Фронты еще некоторое время именовались Западным и Юго-Западным, но с переформированием (декабрь-январь) соединений первого из них в Сибирскую (командующий генерал Р. Гайда) и Западную армии (командующий генерал М. В. Ханжин) — они, как и Юго-Западная (Уральская казачья), напрямую были подчинены Верховному Главнокомандующему и его штабу (начальник генерал Д. А. Лебедев, сменивший С. Н. Розанова).

С наступлением зимы на северном участке боевых действий — участке Екатеринбургской группы (позднее Сибирская армия) — 24 декабря 1918 Русская армия взяла Пермь, что для красных было сопряжено с тяжелыми потерями («Пермская катастрофа»). Однако на центральном и южном участках красными были взяты Уфа (31 декабря 1918) и Оренбург (22 января 1919).

К весне 1919 состав Восточного фронта увеличился до 400 тыс. человек (в том числе 130—140 тыс. штыков и сабель на фронте; Атаманы Г. М. Семёнов и И. П. Калмыков в Забайкалье имели 20 тыс., Б. В. Анненков в Семиречье — свыше 10, барон Р. Ф. Унгерн в Прибайкалье — до 10 тыс.). человек при 17 тыс. офицеров.

В начале марта 1919 Восточный фронт Русской армии предпринял наступление на запад и добился значительных оперативных успехов. Особенно преуспел ген. М. В. Ханжин, командующий Западной армией: 13 марта белые были в Уфе, а затем были взяты и некоторые другие города; передовые части Русской армии вышли на подступы к Волге. В конце апреля 1919 в Западной армии и Южной группе на 45605 штыков и сабель приходилось 2486 офицеров, при этом соотношение офицеров и солдат в Западной армии было в разы лучше, нежели в Южной группе. Офицерский состав казачьих частей был ниже штатной численности и структура его была сдвинута в сторону младших чинов. В целом доля офицеров не превышала 5 % всех военнослужащих (всего через ряды армии прошло 35-40 тыс. офицеров. Чинопроизводство офицеров велось Главным штабом Русской армии. Командующие армиями Восточного фронта Русской армии могли производить в чины до капитана включительно.

В конце апреля 1919 началось также успешное контрнаступление Восточного фронта красных. Приказами от 14 и 22 июля 1919 Восточный фронт белых был поделен на три неотдельные армии — 1-ю под командованием А. Н. Пепеляева, 2-ю (из бывшей Сибирской) под командованием Н. А. Лохвицкого и 3-ю (бывшую Западную) под командованием К. В. Сахарова; в непосредственном подчинении Ставки находилась Южная отдельная армия П. А. Белова и Уральская отдельная армия, а также Степная группа в районе Семипалатинска, войска Семиречья под командованием генерала Ионова и внутренние антипартизанские фронты. Армии Восточного фронта делились на корпуса (летом 1919 преобразованы в группы с переменным числом дивизий), дивизии (а также двухполковые бригады) и полки с единой нумерацией и с названиями по сибирским и уральским городам. Корпусам придавались штурмовые бригады (егерские батальоны), кадровые бригады и другие части.

К лету 1919 состав Восточного фронта достигал 500 тыс. бойцов. К 1 июля 1919 максимальная численность, как действующей армии, так и военных округов не превышала 19,6 тыс. офицеров и чиновников и 416,6 тыс. солдат. Непосредственно на линии фронта в Сибирской, Западной и Южной армиях насчитывалось 94,5 тыс. штыков, 22,5 тыс. сабель, 8,8 тыс. невооруженных. Состав техники: 1,4 тыс. пулемётов, 325 орудий, 3 бронеавтомобилей, примерно 10 бронепоездов и 15 самолетов.

Вскоре руководство войсками перешло к главнокомандующему — военному министру ген. М. К. Дитерихсу. После проведения крупных войсковых операций в районе Златоуста, под Челябинском и на Тоболе в начале октября 1919 Ставка была упразднена и управление войсками осуществлялось непосредственно через штаб главнокомандующего фронтом. Остатки Южной отдельной армии вошли во вновь сформированную Оренбургскую (командующий ген. А. И. Дутов), которая отступила в Туркестан.

В ходе отступления Восточного фронта осенью 1919 — зимой 1920 гг. остатки 2-й и 3-й армий вышли к Чите. Общая численность войск 2-й и 3-й армий до событий Щегловской тайги составляла 100—120 тыс. чел. и такое же количество беженцев. После оставления Русской армией Красноярска на восток шло уже только около 25 тыс. чел. В районе Иркутска в армии насчитывалось не более 5-6 тыс. бойцов, несмотря на общую численность в несколько раз больше этой цифры. Байкал перешло 26 тыс. чел., а в Читу пришло около 15 тыс.

В Забайкалье в середине февраля 1920 Главнокомандующим и главой правительства стал генерал Семенов, а из трех корпусов войск Восточного фронта, 20 февраля 1920 была образована Дальневосточная армия, которая в ноябре 1920 перебазировалась в Приморье, где продолжала борьбу до ноября 1922.

Ко 2 ноября 1922 морским путем из Владивостока и из Южного Приморья через китайскую границу было эвакуировано до 20 тыс. человек, среди которых до 14 тыс. военнослужащих. Также около 10 тыс. человек из состава Южной армии ушли из Забайкалья в августе 1920 и в Приморье не попали или отошли в Синьцзян.

Верховные главнокомандующие

  1. генерал В. Г. Болдырев (24 сентября — 18 ноября 1918);

  2. адмирал А. В. Колчак (18 ноября 1918 — 4 января 1920);

  3. генерал Г. М. Семенов (с 4 января 1920).

Начальники штаба Верховного главнокомандующего

  1. С. Н. Розанов (25 сентября — 18 ноября 1918);

  2. Д. А. Лебедев (21 ноября 1918 — 9 августа 1919);

  3. М. К. Дитерихс (10 августа — октябрь 1919).

Главнокомандующие фронтом

  1. М. К. Дитерихс (20 июня — 4 ноября 1919);

  2. К. В. Сахаров (4 ноября — 9 декабря 1919);

  3. В. И. Оберюхтин, врид (9-11 декабря 1919);

  4. В. О. Каппель (11 декабря 1919 — 25 января 1920);

  5. С. Н. Войцеховский (25 января — 20 февраля 1920);

Начальники штаба фронта

  1. полковник Д. Н. Сальников (19 июня — 30 сентября 1919);

  2. ген.-майор П. Ф. Рябиков (2 октября — 8 ноября 1919);

  3. ген.-майор В. И. Оберюхтин (8 ноября 1919 — 9 декабря 1919);

  4. ген.-майор Б. П. Богословский (9 декабря 1919 — 5 января 1920);

  5. ген.-майор С. А. Щепихин (27 января — 20 февраля 1920).

Штаб (ставка) Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака

  1. Начальник штаба: Д.А. Лебедев (05.-08.1919)

  2. Начальник тыла: генерал Павел Петр. Петров; генерал Матковский

  3. Генерал для поручений: генерального штаба генерал-лейтенант (1919) Константин Вяч. Сахаров (1881, Муром, Владимирской губ. – после 1922) (04.1919 – 05.1919), окончил Николаевскую академию Генштаба (1908), полковник Русской императорской армии, корниловец, генерал-майор (1918); генерального штаба генерал-майор Михаил Алексан. Иностранцев (1872 - 1938), профессор Академии генерального штаба (1911-14, 1916-1917).

  4. Начальник генерального штаба: генерального штаба генерал Зенкевич.

  5. 1-й генерал-квартирмейстер: генерального штаба генерал-майор А.И. Андогский (с 0.1919) (ум. после 1928), участник переворота Колчака (1918), в 1922 эвакуировался из Приморья, продал библиотеку Академии генерального штаба японцам.

  6. 2-й генерал-квартирмейстер: генерального штаба генерал-майор Павел Федор Рябиков (24.03.1875 – 1932). Профессор Академии генерального штаба. Окончил Полоцкий кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище и Николаевскую академию генерального штаба (по 1-му разряду). Командир роты, старший адъютант штаба III АК, обер-офицер для особых поручений при штабе III АК, помощник столоначальника Главного штаба (07.07.1903-06.07.1904), правитель дел по учебной части офицерской стрелковой школы, обер-офицер для поручений при управлении генерал-квартирмейстера 2-й Маньчжурской армии, помощник ст. адъютанта разведотделения управления генерал-квартирмейстера 2-й Маньчжурской армии (19.10.1904-14.08.1906), помощник делопроизводителя Главного управления генерального штаба (14.08.1906-01.08. 1910), штаб-офицер, заведующий обучением в Императорской Николаевской академии офицерами, ст. адъютант разведывательного отделения штаба 2-й армии (11.1914-09.1915), начальник разведотделения управления генерал-квартирмейстера штаба Северного фронта (09.1915-02.1916), командир 199-го пехотного Кронштадтского полка (16.02.1916-01.1917), помощник 2-го обер-квартирмейстера Отдела генерал-квартирмейстера Главного управления генерального штаба (02.-12.1917), и.д. 2-го генерал-квартирмейстера ГУГШ (12.1917-04.1918).  В декабре 1917 под его руководством была разработана "Программа по изучению иностранных государств", согласно которой организации и ведению разведки подлежали не только бывшие противники по Великой войне, но и Великобритания, Франция, Италия, Швеция, Япония, Китай и САСШ. В этой связи был подготовлен проект реорганизации разведчасти. С 03.1918 - штатный преподаватель Военной академии генерального штаба. 5.08.1918 перешел на сторону Белых. Продолжил преподавательскую работу в Военной академии генерального штаба. Крупнейший специалист в области теоретических разработок по организации агентурной разведки в мирное и военное время. Автор монографии "Разведывательная служба в мирное и военное время" (Томск, 1919). Эмигрировал в Китай, оттуда переехал в Париж.

  7. 3-й генерал-квартирмейстер: полковник П. Антонович; полковник Сыромятников.

  8. Начальник снабжения: генерального штаба генерал-лейтенант Вениамин Вениамин. Рычков (1870, Тифлис – 22.08.1935, Харбин). Окончил Тифлисский кадетский корпус (1885), Александровское военное училище (1887) и Академию Генштаба. В Великую войну командир XXVII АК. С 1917 г. член подпольных антибольшевицких организаций. Участник Ярославского восстания. Участник освобождения Казани войсками Народной Армии КОМУЧа. С начала августа 1918 года начальник гарнизона Казани и Казанской губернии, а также начальник формирования частей Народной Армии в Казанской губернии. С 19 августа 1918 г. начальник Тюменского в.о. С 1920 г. проживал в Харбине, начальник харбинской полиции на КВЖД. Возглавлял в Харбине Общество офицеров генерального штаба и Общество окончивших кадетские корпуса. Товарищ председателя Общества Александровцев в Харбине. В 1934-35 гг. начальник военного отдела Российской фашистской партии. С 9 января 1935 г. председатель Бюро по делам Русских эмигрантов.   

  9. Полевой инспектор артиллерии: генерал Прибылович.

  10. Инспектор кавалерии: генерал-лейтенант Дутов (с 23.05.19).

  11. Инспектор стратегического резерва: генерал Хрещатицкий.

  12. Начальник Главного военно-цензурного бюро полковник Н. К. Павловский.

  13. Начальник разведывательного и контрразведывательного отделений: генерального штаба капитан Симонов, бывший НШ в красной армии Берзина (Берзиньша).

  14. Главный начальник ВОСО Ставка и тыла: генерального штаба полковник Василий Никол. Касаткин (до 08.1919) (20.12.1885 – 31.03.1963, Шелль, Фрнация). Окончил 1-й кадетский корпус (1903), Николаевское инженерное училище (1906) и Академию Генштаба (1911). В Великую войну НШ АК. Орден Св. Георгия 4-й ст.; генерал Лебедев 2-й (с 08.1919), прибыл из Екатеринодара.

  15. Начальник военного транспорта на Дальнем Востоке: генерал-майор Георгий Титович Киященко (1872, Стародуб – 19.01.1940, Сан-Франциско). Окончил Чугуевское военное училище. С 1920-х гг. в Саг-Франциско. Кирриловец.

  16. Главный военный прокурор: полковник Кузнецов.

  17. Начальник главного военно-санитарного управления: доктор Лобасов.

  18. Начальник (директор) канцелярии Верховного правителя: генерал-майор А.А. Мартьянов.

  19. Начальник личной охраны Верховного правителя: ротмистр А.Н. Удинцов.

  20. Личный адъютант Верховного правителя: ротмистр В.В. Князев.

  21. Представитель в Маньчжурии: генерал-лейтенант Дмитрий Леонид. Хорват (25.07.1859 – 16.05.1937, Пекин), окончил Николаевское инженерное училище (1878), Николаевскую инженерную академию. Участник русско-турецкой войны. Начальник Уссурийской и Закаспийской ж.д. (1899 – 1902). С 1902 по 03.1920 управляющий КВЖД. Председатель Харбинского комитета Русского Красного Креста. С 1931 советник правительства Маньчжурии по КВЖД.

  22. Генерал Щербаков, семирек.

  23. Поручик Толстой-Милославский, командирован к генералу А.И. Деникину.

Осведомительный отдел Верховного правителя России (Осведверх)

  1. Начальник: полковник Сальников.

  2. Взводный унтер-офицер 1-й дружины Святого Креста профессор Болдырев.

Читайте в Иркипедии:

Гражданская война

  1. Российское правительство (1919)
  2. Иркутск в годы Гражданской войны
  3. Декабрьские бои 1917 года в Иркутске
  4. Декабрьско-январские бои в 1919-1920 в Иркутске
  5. Восстание против Колчака в Иркутске
  6. Политическая ссылка, революционные события и Гражданская война на территории Тайшетского района
  7. Нижнеудинский район в годы Гражданской войны
  8. Мамско-Чуйский район в годы Гражданской войны
  9. 5-я армия РККА
  10. Чехословацкие легионеры в Иркутске
  11. Захоронения чехословаков в Иркутске в 1918–1919 годы
  12. Американцы в Иркутске любили экзотику и футбол
  13. Иностранные консульства в Иркутске
  14. Гражданская война в Иркутской области

Войсковые части и соединения

  1. Первая Иркутская стрелковая дивизия
  2. Третья Иркутская Сибирская стрелковая дивизия
  3. Седьмая Сибирская стрелковая дивизия
  4. Двенадцатая Сибирская стрелковая дивизия
  5. Тридцатая стрелковая дивизия
  6. Тридцать пятая стрелковая дивизия
  7. Триста девяносто девятая стрелковая дивизия
  8. Иркутская дивизия
  9. Иркутско-Пинская дивизия
  10. Иркутский 16-й гусарский полк
  11. Иркутский 93-й пехотный полк
  12. Пятый пехотный Сибирский Иркутский полк
  13. 5-я армия РККА

Литература

  1. Волков С.В. Белое движение в России: организационная структура

Ссылки

  1. Восточный фронт Русской армии // Материал из Википедии — свободной энциклопедии
  2. Штаб (ставка) Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака  // Белая Россия: сайт.
  3. Купцов И.В., Плотников И.Ф. Восточный фронт

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Русская Википедия | Революция и Гражданская война