Иркутско-Пинская дивизия

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

55-я гвардейская стрелковая Иркутско-Пинская ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознамённая, ордена Суворова 2 степени дивизия имени Верховного Совета РСФСР — одно из самых прославленных соединений Вооруженных сил СССР. Принимала участие в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Сформирована в 1918 как Западная стрелковая дивизия, с 11 ноября 1918 — 30-я дивизия, с декабря 1920 — Иркутская, с июля 1944 — Иркутско-Пинская.  После распада СССР прекратила своё существование. Правопреемником Иркутско-Пинской дивизии является 30-й гвардейский отдельный механизированный батальон 19-й гвардейской отдельной механизированной Николаевско-Будапештской Краснознаменной, ордена Суворова II степени бригады Белорусских Вооруженных Сил.

Иркутско-Пинская дивизия: энциклопедическая справка

Сформирована 28 июля 1918, как Западная стрелковая дивизия из отрядов 3-й армии, действовавших на красноуфимском направлении. С 25 августа именовалась 4-й Уральской стрелковой, с 11 ноября – 30-й стрелковой.

В 1919 дивизия сражалась у Оханска (февраль-апрель), на реке Кильмезь (май-июнь), участвовала в Пермской (июнь), Екатеринбургской (июль), Петропавловской (август-ноябрь), Омской (ноябрь), Новониколаевской (ноябрь-декабрь) операциях, взяла Колывань и Томск. 7 января 1920 вступила в Красноярск, затем вела бои против Чехословацкого корпуса вдоль Транссиба. Дивизия во главе с А. Я. Лапиным первой из регулярных соединений Красной армии 7 марта 1920 вступила в Иркутск. За поход от Омска до Иркутска и разгром белых у Ачинска и Красноярска 10 апреля 1920 награждена Почетным революционным Красным знаменем ВЦИК.

Летом 1920 дивизия была переброшена в Бурятию, а в сентябре – на Южный фронт на борьбу с Врангелем. Ее бойцы под началом И. К. Грязнова овладели Мелитополем, а в ноябре 1920 отличились при штурме укрепленных позиций в районе Сальково и Чонгарского полуострова, преследовали белых в Крыму. Затем до марта 1921 дивизия сражалась с отрядами Н. И. Махно. Вообще же борьбу с повстанцами дивизия вела все 1920-е. 

По ходатайству жителей Иркутской губернии и приказу Реввоенсовета республики дивизия 13 декабря 1920 удостоена почетного наименования «Иркутская». Летом 1921 соединение наградили орденом Красного Знамени и орденом Трудового Красного знамени Украинской ССР с присвоением имени ВЦИК.

В 1921–1940 дивизия дислоцировалась в городах Екатеринослав (с 1926 г. Днепропетровск), Запорожье и Павлоград.

27 февраля 1934 награждена орденом Ленина за трудовой вклад в развитии металлургии и строительство Днепрогэса, за «выдающиеся заслуги в период посевных и уборочных кампаний». Хлебозаготовки стали одной из причин массового голода 1932–1933. С 1938 в названии «имени ВЦИК» заменено на «имени Верховного Совета РСФСР», а дивизия из территориальной стала кадровой.

В 1939 30-я дивизия из стрелковой переформирована в горнострелковую, а на ее базе развернуты 132-я и 176-я стрелковые дивизии. В мае 1941 30-я Иркутская горнострелковая дивизия была переброшена в Молдавию. В ее состав входили 35-й, 71-й и 256-й горнострелковые, 59-й легкий и 121-й гаубичный артиллерийские полки. Штаб дивизии располагался в Рыбнице.

22 июня 1941 дивизия приняла бой у местечка Скуляны, где противник форсировал реку Прут. Последовали напряженные бои и отход на рубеж Внишора-Герман-Петрештипри, а затем Поповка-Липованка. К 7 июля потеряла до двух третей личного состава и выведена в резерв. Ее командир генерал-майор С.Г. Галактионов за сдачу г. Бельцы отстранен от командования, трибунал Южного фронта 21 июля приговорил его к расстрелу «за бездействие, развал управления и самовольное оставление позиций». Напротив, за летние бои 1941 командиру 256-го полка полковнику Георгию Александровичу Сафонову в марте 1942 присвоено звание Героя Советского Союза. 30-я горнострелковая дивизия отошла за Днестр, затем за Южный Буг, а 25 августа переформирована в стрелковую. В ноябре 1941 под началом генерал-майора М.Д. Гончарова 10 дней вела бои в окружении, но, пройдя 250 км, вышла к своим севернее Ростова. Затем действовала на реке Миус, в июле-августе 1942 во главе с полковником Б.Н. Аршинцевым отходила на Кавказ, участвовала в оставлении Краснодара и в Туапсинской оборонительной операции. В сентябре-октябре удерживает рубежи у реки Каверзе, прикрывая Хребтовый перевал. Посмертно героями Советского Союза стали политруки Григорий Иванович Гардеман и Александр Поликарпович Кириченко, старший сержант Герасим Евсеевич Кучерявый, лейтенант Владимир Венедиктович Есауленко. Немецкий генерал Хейнциус писал о 30-й дивизии:

«Адская артиллерия и похожие на дьяволов солдаты четырежды награжденной орденами дивизии непреоборимы». 

18 декабря 1942 30-я Иркутская стрелковая дивизия была преобразована в 55-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В нее входили 164-й, 166-й, 168-й гвардейские стрелковые и 12-й гвардейский артиллерийский полки.  С января 1943 дивизия наступает по Кубанской равнине, освободив семь станиц и форсировав реку Афипс. В мае атаковала «Голубую линию», захватила и удержала высоту 121,4. В сентябре участвует в освобождении Новороссийска, за что первой из Советских соединений награждается орденом Суворова 2-й степени. Затем прорыв «Голубой линии» и окончательное очищение Тамани от немцев. В ночь на 4 ноября высадилась в Крыму в районе Еникале, Камыш-Бурун, составляя второй эшелон главных сил. Три месяца дивизия вела бои за удержание и расширение плацдарма. За продвижение на 12 км генерал-майору Б.Н. Аршинцеву присвоено звание Героя Советского Союза, 14 декабря он возглавил 11-й гвардейский стрелковый корпус, а 15 января 1944 погиб. Поселок Камыш-Бурун в мае 1948 переименован в Аршинцево. За время боев в Крыму еще 7 воинов дивизии стали Героями Советского Союза:

  1. Константин Савельевич Алексеенко,

  2. Леонтий Анисифорович Бутков,

  3. Бекир Дурсун-оглы Мустафаев,

  4. Александр Яковлевич Пригара,

  5. Федор Иванович Серебряков,

  6. Владимир Васильевич Тружников,

  7. Сапермат Ходжаев. 

3 февраля 1944 дивизия была вывезена в район Ейска на многомесячный отдых и пополнение. Затем переброшена в район станции Клинцы Брянской области. С марта 1944 и до конца войны ее командиром был генерал-майор А. П. Турчинский. 16 мая 1944 он стал Героем Советского Союза. В июне делегация 55-й гвардейской Иркутской дивизии посетила Иркутск и Черемхово

С 24 июня 1944 дивизия в составе 28-й армии участвует в Белорусской наступательной операции: прорывает немецкие позиции у села Пружинищиюжнее Бобруйска, форсирует реку Птичь, наступает по Брестской области на запад, а затем на юг. Преодолев Пинские болота и форсировав реку Ясельда 14 июля, во взаимодействии с 12-й гвардейской стрелковой дивизией, освобождает Пинск. Отныне она будет именоваться Иркутско-Пинской. Затем участвует в освобождении Бреста. За бои в Белоруссии звание Героя Советского Союза получили: Джамил Мамед-оглы Ахмедов, Иван Трофимович Малка, Петр Сергеевич Жуков, Тихон Игнатьевич Калинин, Василий Михайлович Литвинов, Георгий Дорофеевич Лопатин, Сергей Демьянович Роман, в Польше – Василий Иванович Загороднев. Дивизия ведет бои в Польше на реке Нарев, затем совершает 250-км марш на северо-восток, в Литву. Отсюда с 21 октября наступает на Восточную Пруссию, 23 октября овладела Гросс-Тракененом (ныне Ясная Поляна) и вышла на рубеж Гуддин-Ионошталь, что позволило 25 октября соседним частям взять Шталлупенен (ныне Нестеров). 27 октября 1944 советские войска перешли к обороне. 13 января 1945 168-й гвардейский полк дивизии захватил Гумбиннен (ныне Гусев), за что назван Гумбинненским. Затем дивизия вела бои за Хейльсбергский укрепленный район, овладела памятными по сражениям 1807 городами Фридланд (ныне Правдинск) и Прейсиш-Эйлау (Багратионовск).

30 марта начался 900-км марш на Берлинское направление. С 16 апреля наступала на Берлин с юга через Цоссен, с 24 апреля штурмовала Берлин: вела бои в Шарлоттенбурге, лесном массиве Берлинер-Грюневальд-Штадгфорст-Штразов. Затем содействовала освобождению Праги, заняв Левальде и выйдя в район Цвикова. До 15 мая пленяла отдельные группы немецких солдат. За бои в Германии Героями Советского Союза стали:

  1. Федор Михайлович Иванов,

  2. Павел Сергеевич Корчмарюк,

  3. Шабса Менделеевич Машкауцан,

  4. Дмитрий Георгиевич Сергиенков.   

Полное название по окончании Великой Отечественной войн – 55-я гвардейская стрелковая Иркутско-Пинская ордена Ленина, трижды Краснознаменная, ордена Суворова 2 степени дивизия им. Верховного Совета РСФСР.

Звание Героя Советского союза получили 25 воинов дивизии (в т.ч. 1 генерал, 11 офицеров и 2 политрука), ордена и медали – 22100. К июню 1945 дивизия выведена в Белоруссию.

Связь дивизии и Иркутска не прерывалась. В сентябре и декабре 1945 город посетили представители соединения, а делегации горожан побывала в подшефной дивизии в ноябре 1945 и ноябре 1948. Первый раз Иркутск делегировал партийного работника П. И. Кислова, историка Ф. А. Кудрявцева, актрису Г. А. Крамову, железнодорожника Н. Слайковского, работниц завода им. Куйбышева Е. Тюрневу и А. Кувшинову. Призывники из Иркутской области направлялись на службу в дивизию, размещавшуюся в Гродно. Весной 1957 она из стрелковой переформирована в мотострелковую. В ноябре 1964 «в целях сохранения боевых традиций» 55-й дивизии возвращен 30-й номер с сохранением остального названия. В октябре 1968 дивизия введена в Чехословакию и включена в состав Центральной группы войск. Штаб размещался в Зволене, а части еще в 9 гарнизонах на территории Словакии. В 1978 дивизия награждена орденом Октябрьской революции, став шестиорденоносной. В октябре 1990 выведена в Минскую область Белоруссии: поселки Марьина Горка и Уречье, город Слуцк. В составе Вооруженных сил Беларуси была переформирована в бригаду, затем – в базу хранения вооружения и техники.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь. — Иркутск : Сиб. книга, 2011

Подчинение в годы Великой Отечественной войны

  1. Закавказский фронт, Черноморская группа войск, 56-я армия — на 01.01.1943.

  2. Северо-Кавказский фронт, 56-я армия — с 12.01.1943.

  3. Северо-Кавказский фронт, 37-я армия, 11-й гвардейский стрелковый корпус — на 01.07.1943.

  4. Северо-Кавказский фронт, 18-я армия — на 01.10.1943.

  5. 7-я отдельная армия, 11-й гвардейский стрелковый корпус — на 01.01.1944

  6. Приморская армия, 20-й стрелковый корпус — на 01.04.1944

  7. 1-й Белорусский фронт, 28-я армия, 20-й стрелковый корпус — на 01.07.1944.

  8. Резерв Ставки ВГК, 28-я армия, 20-й стрелковый корпус — на 01.10.1944

  9. 3-й Белорусский фронт, 28-я армия, 20-й стрелковый корпус — на 01.01.1945.

  10. Резерв Ставки ВГК, 28-я армия, 20-й стрелковый корпус — на 01.04.1945.

Состав Иркутско-Пинской дивизии

  1. 164-й гвардейский стрелковый полк.

  2. 166-й гвардейский стрелковый полк.

  3. 168-й гвардейский стрелковый полк.

  4. 126-й гвардейский артиллерийский полк.

  5. 62-й гвардейский отдельный самоходно-артиллерийский дивизион (62-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион).

  6. 72-я зенитная батарея (до 25.04.1943).

  7. 57-я гвардейская разведрота.

  8. 63-й гвардейский сапёрный батальон.

  9. 85-я гвардейская отдельная рота связи.

  10. 444-й (61-й) медико-санитарный батальон.

  11. 59-я гвардейская отдельная рота химический защиты.

  12. 624-я (58-я) автотранспортная рота.

  13. 594-я (56-я) полевая хлебопекарня.

  14. 540-й (54-й) дивизионный ветеринарный лазарет.

  15. 81-я полевая почтовая станция.

  16. 341-я полевая касса Госбанка.

  17. 328-й военторг (торгово-бытовое предприятие).

Командиры Иркутско-Пинской дивизии

  1. Аршинцев, Борис Никитич (18.12.1942 — 11.01.1944), полковник, с 23.01.1943 генерал-майор (погиб 11.01.1944 от прямого попадания артиллерийского снаряда на Керченском полуострове).

  2. Мурашов, Павел Александрович (30.01.1944 — 04.03.1944), полковник.

  3. Семёнов, Сергей Иванович (05.03.1944 — 24.03.1944), полковник.

  4. Турчинский, Адам Петрович (25.03.1944 — 11.05.1945), генерал.

Награды Иркутско-Пинской дивизии

  1. 16.09.1943 — награждена орденом Суворова 2 степени

  2. 14.07.1944 присвоено наименование «Пинская»

  3. 1978 награждена орденом Октябрьской Революции

Упразднение Иркутско-Пинской дивизии

В 1991 Гвардейская Иркутско-Пинская мотострелковая дивизия была выведена с территории Чехословакии. Новые места базирования подразделений — в Слуцке и Уручье (Белоруссия). Штаб разместился в Марьиной Горке.

В соответствии с разработанной в Главном штабе МО концепцией реформы вооруженных сил 30-я МСД вначале была преобразована в механизированную бригаду. Затем и эта войсковая единица прекратила свое существование.

В настоящее время правопреемником 30-й стрелковой дивизии является 30-й гвардейский отдельный механизированный батальон 19-й гвардейской отдельной механизированной Николаевско-Будапештской Краснознаменной, ордена Суворова II степени бригады Белорусских Вооруженных Сил. 11 ноября 2013 в бригаде торжественно отметили 95-летие Иркутско-Пинской дивизии.

Правопреемник Иркутско-Пинской дивизии

В настоящее время правопреемником 30-й стрелковой дивизии является 30-й гвардейский отдельный механизированный батальон 19-й гвардейской отдельной механизированной Николаевско-Будапештской Краснознаменной, ордена Суворова II степени бригады Белорусских Вооруженных Сил. 11 ноября 2013 года в бригаде торжественно отметили 95-летие Иркутско-Пинской дивизии.

30-й отдельный гвардейский механизированный Иркутско-Пинский батальон кадра Белорусских Вооруженных Сил входил в состав 37-й гвардейской механизированной бригады в Полоцке. Осенью 2011 года бригада была расформирована, а Иркутско-Пинский батальон был переведен в пос. Заслоново Лепельского района Витебской области. Примечательно, что когда 19-я гв. ОМБр была 19-й гв. танковой дивизией и дислоцировалась в Венгрии (ЮГВ), то ее 27-й танковый полк а Комарове соседствовал (через Дунай) со 166-м гвардейским мотострелковым полком и ракетным дивизионом 30-й мотострелковой Иркутско-Пинской дивизии, размещавшимися в Комарно (Словакия).

Воины дивизии

  1. Лопатин, Георгий Дорофеевич, командир взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона 166-го гвардейского стрелкового полка, гвардии лейтенант. Герой Советского Союза. Звание присвоено 24.03.1945 за отвагу, проявленную 27.06.1944 при форсировании реки Птичь (район Бобруйска)

  2. Мустафаев, Бекир Дурсун оглы, стрелок 164-го гвардейского стрелкового полка, гвардии рядовой. Герой Советского Союза. Звание присвоено 16.05.1944 за отвагу, проявленную в боях на Керченском полуострове.

  3. Сергиенков, Дмитрий Григорьевич, снайпер 166-го Гвардейского стрелкового полка, гвардии ефрейтор. Герой Советского Союза. Звание присвоено 27.06.1945 за отвагу, проявленную в боях на территории Германии с 15.12.1944 по 20.02.1945 и уличных боях в Берлине

  4. Чарушников, Александр Григорьевич, наводчик артиллерийского орудия 616 гвардейского стрелкового полка, гвардии сержант. Полный кавалер Ордена Славы. Награждён за бои на Керченском полуострове, бои на реке Нарев и бои в Восточной Пруссии.

Воинские части и соединения. Читайте в Иркипедии:

  1. Иркутская дивизия: история побед
  2. Первая Иркутская стрелковая дивизия
  3. Третья Иркутская Сибирская стрелковая дивизия
  4. Седьмая Сибирская стрелковая дивизия
  5. Двенадцатая Сибирская стрелковая дивизия
  6. Тридцать пятая стрелковая дивизия
  7. Триста девяносто девятая стрелковая дивизия
  8. Иркутский 16-й гусарский полк
  9. Пятый пехотный Сибирский Иркутский полк
  10. Восточный фронт Русской армии
  11. 5-я армия РККА

Литература

  1. Акулов П. Гвардейская Иркутско-Пинская // в книге «В боях за Белоруссию». — 2-е изд. — Минск, 1974;
  2. Панасенко П. С. Гвардейская Иркутско-Пинская. Боевой путь гвардейской мотострелковой дивизии имени Верховного Совета РСФСР — Воениздат.
  3. Тридцатая 1918–1933. — Днепропетровск, 1933.
  4. Кудрявцев Ф. А. Иркутская гвардейская. 2-е изд. — Иркутск, 1944.
  5. Кузнецов И. И. 30-я Иркутская дивизия в годы Гражданской войны. Дис. канд. ист. наук. — Иркутск, 1952.
  6. Кузнецов И. И. Славная Иркутско-Пинская дивизия. — Иркутск, 1967.
  7. Богданов Л. Г. В пламени и славе (репортаж о мужестве). 2-е изд., исп. и доп. — Иркутск, 1988.

Ссылки

  1. 30-я (55-я) Иркутско-Пинская стрелковая дивизия // Сайт клуба "Память". Воронежский государственный университет.
  2. Центральная группа войск : сайт.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 15 января 2018

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркипедия | Иркутск | Революция и Гражданская война | Советский период
Загрузка...