Чехословацкий корпус

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Автор: Неизвестен
Источник: Русская Википедия
Рудольф Гейдл (Гайда)
Рудольф Гейдл (Гайда)
Автор: Неизвестен
Источник: Архив Иркипедии
Источник: Архив Иркипедии
Автор: Неизвестен
Источник: pamatnik.valka.cz
Источник: pamatnik.valka.cz
Автор: Э. К. Гетке
Источник: pamatnik.valka.cz

Отдельный чехословацкий корпус — национальное воинское соединение, созданное в России осенью 1917 по инициативе Союза чехословацких обществ из проживающих в России, а затем и военнопленных чехов и словаков. Активно участвовал в боях на территории Иркутской области во время Гражданской войны.

История формирования

Возникновение

Организация и деятельность Чехословацкого корпуса (ЧСК) была частью чехословацкого легионерского движения, целью которого было достижение независимости страны через победу над центральными державами. «Русский легион», как чехословаки называли свои военные части в России, был по сравнению с другими («Американским», «Английским», «Французским», «Итальянским» и «Сербским» легионами) наибольшим. Легионерским движением руководил из Парижа Чехословацкий национальный совет, филиал которого после Февральской революции возник в Киеве и был признан Временным правительством в качестве единственного представителя чехов и словаков в России.

Зародышем ЧСК была сформированная в Киеве 15 августа 1914 «Чешская дружина», в которую записалось 900 русских подданных. Она состояла из разведывательных команд, ведших агитработу в австро-венгерских войсках; в декабре 1914 она была впервые пополнена военнопленными чешской и словацкой национальностей. К началу 1916 «Дружина» выросла до полка, к маю 1916 — до бригады (6-7 тыс. чел. в разбросанных по Юго-Западному фронту соединениях).

Укрупнение

После Февральской революции чешские политические деятели добились у Временного правительства разрешения на формирование более крупных чехословацких частей. Решение о значительном расширении чехословацких воинских формирований было получено под влиянием впечетления от успешных боев под Зборовом (июнь 1917 ), где Чехословацкая бригада впервые участвовала как самостоятельная оперативная единица. В октябре 1917 генерал Духонин подписал приказ о формировании Чехословацкого корпуса из трёх дивизий. К февралю 1918 ЧСК имел численность свыше 50 тыс. чел. Основную часть ЧСК составили бывшие военнопленные.

25 января 1918 Масарик провозгласил ЧСК автономной частью чехословацкой армии во Франции. Была поставлена цель — перебросить ЧСК на театр военных действий через Сибирь. После заключения УНР сепаратного Брестского мира с Центральными державами (27 января 1918 ) и последовавшего за ним вступления австро-германских войск на территорию Украины, ЧСК покинул Украину.

На восток

Брестский мир, заключённый Советской Россией с Центральными державами (3 марта 1918 ), затруднил ему продвижение через Россию на Западный фронт. Попытки советских властей использовать ЧСК в бевых действиях не только против немцев, но и против войск УНР, стремление разоружить ЧСК, наталкивавшееся на желание чехословаков вывезти с собой максимум оружия, задержки эшелонов, столкновения с немцами и венграми из бывших военнопленных, коммунистическая агитация, взаимное недоверие советского правительства и руководства ЧСК привели к открытому вооружённому противостоянию.

23 мая 1918 съезд ЧСК в Челябинске постановил не сдавать оружия и пробиваться к Владивостоку. 25 мая в Мариинске произошло первое вооруженное столкновение советских войск с ЧСК. 29 мая Л.Д. Троцкий отдал приказ: «о немедленном и безусловном разоружении всех чехо-словаков и о расстреле тех из них, которые с оружием в руках будут противиться мероприятиям Советской власти.»; эта телеграмма была перехвачена командованием ЧСК. Отразив первые нападения на свои эшелоны (Марьяновка, Иркутск, Златоуст) и перейдя в наступление, ЧСК овладел всей Сибирской (а также Алтайской) дорогой.

Попытка пробиться в Европу

Быстрота, с какой рухнула на огромных территориях советская власть, образование новых правительств (Сибирь, Самара, Владивосток, Екатеринбург), ориентировавшихся на прежних союзников и желавших создать вместе с ними новый фронт против немцев и большевиков, возбудили надежды, и, с согласия Антанты, основная часть ЧСК вернулась к Волге и Уралу для открытия военных действий против Германии и Австро-Венгрии и их союзников большевиков. Отсутствие ожидаемой поддержки со стороны союзников и русских, внутренний кризис в ЧСК и, самое главное — окончание Первой мировой войны победой союзников, побудили ЧСК оставить антибольшевистский фронт в конце 1918 .

Переименование

1 февраля 1919 ЧСК был переименован в Чехослословацкую армию в России (ЧСА).

27 декабря 1919 командование армии, по решению представителей Антанты, приняло на станции Нижнеудинск под свой контроль поезд с частью золотого запаса России. 15 января 1920 чешское командование выдало эсеровско-меньшевистскому «Политцентру» адмирала Колчака и часть «золотого» эшелона.

Состав

1. Штаб

2. Первая Гуситская стрелковая дивизия

  • 1-й стрелковый Яна Гуса полк
  • 2-й стрелковый Йиржи из Подебрад полк
  • 3-й стрелковый Яна Жижки из Троцнова полк
  • 4-й стрелковый Прокопа Великого полк

3. Вторая стрелковая дивизия

  • 5-й чехословацкий стрелковый полк Пражский Фомы Масарика
  • 6-й чехословацкий Ганацкий полк
  • 7-й чехословацкий стрелковый Татранский полк,
  • 8-й чехословацкий стрелковый Силезский полк.

4. Запасная стрелковая бригада (2 полка четырёхбатальонного состава и сапёрная полурота)

Командование корпуса

Командующие:

09.10.1917 - 01.09.1918 — генерал-майор (с 16.07.1918 генерал-лейтенант) Шокоров, Владимир Николаевич

01.09.1918 - 09.1919 — генерал-майор Сыровы, Ян

Начальники штаба:

03.1918-01.1919 — генерал-майор Дитерихс, Михаил Константинович

История корпуса

  1. Июнь 1917 — Дислоцировался на Левобережной Украине, в районах Киева и Полтавы.
  2. 15 января 1918 — Корпус объявлен автономной частью французской армии.
  3. Март 1918 — Переведен в район Тамбова и Пензы.
  4. 26 марта 1918 — Советское правительство заявило о своей готовности содействовать эвакуации Корпуса через Владивосток при условии их лояльности.
  5. 2 мая 1918 — Верховный совет Антанты принял решение использовать корпус для борьбы с советской властью на Севере России и в Сибири.
  6. 25 мая 1918 — Части корпуса подняли организованный мятеж против Советской власти на всем пути следования.
  7. Конец 1919 — начало 1920 — Началась эвакуация Чехословацкого корпуса.
  8. 7 февраля 1920 — Между Советским правительством и командованием Чехословацкого корпуса подписано перемирие.
  9. 2 сентября 1920 — Последние части корпуса покинули Владивосток.

Литература и ссылки

  1. Алексей Клочковский Чешский легион в Иркутске // Копейка : газета.
  2. К. В. Сахаров Чешские легионы в Сибири: чешское предательство. — Берлин, 1930.
  3. Александр Котомкин О чехословацких легионерах в Сибири. 1918—1920. — Париж, 1930.
  4. Клеванский А. Х. Чехословацкие интернационалисты и проданный корпус. — М., 1965.
  5. Экспедиция «Миров» расскажет о возможной находке «золота Колчака» // Новости Mail.ru
  6. Блог об Истории Иркутска блоггера Friedens

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия / Русская Википедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Русская Википедия | Революция и Гражданская война