Нижнеудинский район в годы Гражданской войны

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Фотоальбом

Железнодорожники, убитые белочехами
Железнодорожники, убитые белочехами
Автор: Неизвестен
Источник: GorodokN.ru : сайт города Нижнеудинска
Казнь большевиков в Нижнеудинске. Фото 1918 года
Казнь большевиков в Нижнеудинске. Фото 1918 года
Автор: Неизвестен
Источник: GorodokN.ru : сайт города Нижнеудинска
Источник: Архив Иркипедии
Источник: Архив Иркипедии
Адмирал А.В. Колчак
Адмирал А.В. Колчак
Автор: Неизвестен
Источник: Русская Википедия
Чехословацкие легионеры на марше. Фото 1918 года
Чехословацкие легионеры на марше. Фото 1918 года
Автор: Неизвестен
Источник: Иркипедия
Рабочая дружина в годы Гражданской войны
Рабочая дружина в годы Гражданской войны
Источник: Кадр из докумнтального фильма «Мы — Русские Люди. Генерал В.О. Каппель»
Нижнеудинск. Река Уда, за рекой (на фото в верхнем правом углу) - дом городского главы. Дореволюционное фото
Нижнеудинск. Река Уда, за рекой (на фото в верхнем правом углу) - дом городского главы. Дореволюционное фото
Автор: Неизвестен
Источник: Иркипедия
Заметка о боях за Нижнеудинск (газета "Власть труда". — 1918. — № 119)
Заметка о боях за Нижнеудинск (газета "Власть труда". — 1918. — № 119)
Автор: Неизвестен
Источник: GorodokN.ru : сайт города Нижнеудинска

Началом гражданской войны и интервенции в Сибири следует считать конец декабря 1917 г. - январь 1918 г., когда была объявлена экономическая блокада Сибири и банды генерала Семёнова, захватив станцию Маньчжурию, начали наступление на Забайкалье.

Начало войны

14 апреля 1918 года в Москве в стенах французской миссии состоялось совещание о плане свержения Советской власти и возобновлении противогерманского фронта. Было решено использовать для выступления в Сибири эшелоны чехословаков, растянув их по всей линии Сибирской железной дороги. Чехи должны были координировать свои действия с планами тайных военных организаций по сибирским городам. Чехословацкие эшелоны должны были сконцентрироваться в следующих пунктах: Владивосток, Канск, Мариинск, Новониколаевск, Петропавловск, Челябинск, Самара, Уфа.

В районе Нижнеудинска - Канска должно было сосредоточиться около 1500 человек. Чехословацкий корпус был прекрасно вооружён. В соглашении Советского правительства и Чехословацкого национального Совета указывалось, что чехословацкий корпус отправляется через Сибирь во Владивосток.

Началом гражданской войны и интервенции в Сибири следует считать конец декабря 1917 г. - январь 1918 г., когда была объявлена экономическая блокада Сибири и банды генерала Семёнова, захватив станцию Маньчжурию, начали наступление на Забайкалье.

Вооружённая помощь внутренней контрреволюции в Сибири пришла в мае 1918 г., когда на Сибирской железной дороге появились первые эшелоны отдельного корпуса чехословацких войск.

Чехи нарушили условия договора с Советским правительством. Они взяли оружия больше, чем было предусмотрено договором, поэтому Советское правительство предложило разоружить эшелоны.

Захват Нижнеудинска

По заранее подготовленному плану белочехи выступили на всём протяжении железной дороги, 26 мая заняли Новониколаевск[1]. В ночь на 27 мая на станции Нижнеудинск скопилось 7 эшелонов белочехов. Они окружили город со всех сторон. Бывший прапорщик Дмитриев без сопротивления передал роту в руки белогвардейцев, которых возглавил домовладелец, член 4-й государственной думы И.Н. Маньков, полковник Коне-Осмоловский, есаул Кузнецов, сотник Трофимов и другие.

Белочехи и эсер-меньшевистские банды разгромили помещение Нижнеудинского комитета ВКП(б), штаб Красной гвардии, железнодорожное здание профсоюза и ряд других советских учреждений. В городе за день было расстреляно около 100 человек. Среди них члены Совдепа: Болгов, Волошин, Мотоевский.

В Нижнеудинске начались массовые аресты партийных и советских работников. Были арестованы Кашик, Шнеерсон, Страус, Червяков, Еманов, Лебедев, Горинский, Петрашкевич, Карелин, Фост и другие. Попав в руки озверевших контрреволюционеров, все они показали пример мужества и стойкости.

Упорное сопротивление при аресте оказал уездный военный комиссар и председатель ревтрибунала Кокоулин. Очевидец этого Л.Г. Ишиня рассказала о трагедии, разыгравшейся в доме Кокоулина.

Часа в два ночи постучали. Белогвардейцы были за дверью. Кокоулин, спрятав семью в подполье, стал отстреливаться. Белые также открыли огонь и с первого выстрела ранили Кокоулина в руку. Им было убито два белогвардейских офицера. Бандиты обложили дом дровами и грозились поджечь дом. Чтобы спасти семью, он сдался. Избитого и окровавленного его швырнули в тюрьму, где в тот же день он был зверски замучен разъярёнными офицерами. Застрелил его брат убитого Кокоулиным офицера.

Ночью же была арестована Р.Я. Шнеерсон.

Я тогда работала при Нижнеудинской тюрьме секретарём-машинисткой и делопроизводителем, — вспоминала П.Ф. Губина. — Вскоре после арестов, произведённых белогвардейцами, мне довелось видеть в тюрьме Кашика, Горинского, Шнеерсон и других.

В ночь с 29 на 30 июня 1918 года белогвардейцы, пьяные офицеры ворвались на гауптвахту гарнизона, где сидели арестованные, и изрубили их саблями. Так погибли председатель уездного исполкома Горинский, секретарь исполкома Петрашкевич, Р. Шнеерсон и комиссар казначейства Карелин.

Этой же ночью белогвардейцы увели из Нижнеудинской тюрьмы и расстреляли комиссара труда Кашика, комиссара городской управы Фоста, большевика Машикина, т. Страуса и члена уездного исполкома Антоновича.

В архивах сохранился документ — справка, выданная властями семье Д.А. Кашика:

Сим удостоверяется, что гражданин Дмитрий Александрович Кашик по приговору военно-полевого суда гарнизона г. Нижнеудинска от 20 июня 1918 г. за участие в большевизме и, как видный деятель Советской власти, расстрелян. Удостоверение выдано жене его Александре Кашик на предмет получения заработанных денег её мужа.

Подписи: начальник района, полковник Шипицын, адъютант подъесаул Козловский.

С июня 1918 года в Нижнеудинске устанавливается военная диктатура колчаковской администрации.

Были возрождены старые царские порядки. Рабочие были лишены всех свобод, увеличился рабочий день, снизилась заработная плата. За малейшее неповиновение пороли шомполом. Без суда и следствия применялась смертная казнь.

Бои за Нижнеудинск

Нижнеудинские большевики не сложили оружия борьбы против контрреволюции. Партийная группа, сильно поредевшая, уходит в подполье и руководит борьбой против колчаковщины.

По решению Центросибири на помощь Нижнеудинску был направлен сводный отряд Центросибири и красногвардейцев Черемхово, Зимы, Тулуна, Тырети, также сюда был направлен интернациональный отряд. Был открыт Нижнеудинский фронт под командованием Контаровича (позднее был назначен Лавров). В задачу фронта входило задержать белых, чтобы дать возможность советским учреждениям подготовиться для эвакуации в Иркутск. 17-18 июня был жестокий бой на станции Худоеланская, а 19-20 июня подошли вплотную к Нижнеудинску и были на подступах к военному городку. Артиллерия обстреливала станционные пути. Ожесточённое сопротивление белые оказали на подступах к станции Уда II, не выдержав натиска красного отряда черемховцев, белые вынуждены были отойти за железнодорожный мост. Несмотря на сильный огонь противника, отряды красногвардейцев форсировали реку Уду и стали продвигаться к городу. Горела подожжённая огнём красных батарей станция Нижнеудинск. Ожесточённый бой разгорелся около горы Вознесенка, на самом подступе к городу. Победа была почти на стороне Советских частей, но с тыла поступило тревожное сообщение: с помощью казаков была захвачена станция Шеберта. Наступающим Советским войскам был отдан приказ командующим фронтом Лавровым о немедленном прекращении огня и наступления. Этот приказ, как оказалось, был отдан на основе провокационных действий французской миссии, следовавшей по железной дороге и возглавляемой генералом Жаненом.

Наступательный порыв Советских войск был сорван. На другой день белочехи, получив подкрепление из Канска, перешли в контрнаступление. Под напором превосходящих сил противника, красногвардейцы отходили в сторону Иркутска. Нижнеудинский фронт просуществовал 10-15 дней.

Срыв наступления на Нижнеудинск не обошёлся без явного предательства со стороны отдельных командиров частей Красной Армии. За подозрительную организацию операции под Нижнеудинском был снят с должности командующий Нижнеудинским фронтом Лавров. Прямыми предателями оказались комендант Муринского участка, бывший офицер царской армии Хлебников (застрелился) и, как выше было сказано, командир Нижнеудинской Советской роты Дмитриев.

Партизанское движение

Временные трудности и неудачи не сломили решимости трудящихся вести борьбу до окончательной победы над внутренней и внешней контрреволюцией.

В Нижнеудинском уезде, как и по всей стране, развернулось партизанское движение.

Партийная организация Иркутской губернии обратилась ко всем жителям с обращением:

Советская власть Иркутской губернии переживает тяжёлые дни... Но падать духом не следует. Уездные и волостные Советы, все друзья Советской власти, крестьяне и рабочие должны бороться до самого последнего момента, всячески сопротивляться, расстраивать господство буржуазии. Не давать хлеба, денег, в случае принудительной мобилизации ни одного солдата.

Организуйте партизанские отряды, которые должны нападать на отряды белогвардейцев, чехословаков, буржуазии. Невозможно будет действовать открыто, продолжать работу тайно.

После контрреволюционного мятежа нижнеудинским коммунистам понадобилось несколько месяцев для того, чтобы собраться с силами и снова организационно окрепнуть. К маю 1919 года партийная организация уже оформилась, но губкому партии установить с ней связь не удалось. Партийные ячейки действовали разобщённо. Более энергично действовала ячейка в воинском гарнизоне под руководством Николая Климентьевича Диева. Были в гарнизоне и другие большевики, в частности, поручик Луговской. Коммунисты гарнизонной партячейки готовили солдат для перехода к партизанам или в Красную Армию. О действенности пропаганды среди солдат можно судить по тому, что, например, весной 1919 года командование белых направило из Нижнеудинска 6 роту, насчитывающую 200 штыков, на борьбу с партизанами. История этой операции уложилась в несколько лаконичных строчек оперсводки за подписью полковника Гловацкого:

В Тасеевском районе 23 марта 6 рота Нижнеудинского полка, высланная для ликвидации большевиков в районе Бирюсы, переколов своих офицеров, перешла на сторону красных и двигается на Нижнеудинск.

Большая подпольная работа проводилась на станции Нижнеудинск и прилегающих к ней магистральных направлениях, особенно в западном. Здесь одним из неугомонных и энергичных товарищей был Ф.Д. Узлов. Он служил надсмотрщиком телеграфа на линии от станции Нижнеудинск до станции Тайшет. Умело используя своё положение на службе, он занимался организацией партизанского движения. При его прямом участии намечались, а затем осуществлялись операции по нарушению коммуникаций врага.

Большую работу по организации партизанского движения на северо-востоке Нижнеудинского уезда вела отважная партизанка, коммунистка Пелагея Страус.

Нижнеудинская тайга запылала костром пожарищ ещё в марте 1919 года. Организаторами и руководителями партизанской борьбы в Нижнеудинском уезде были местные большевики: И.Н. Князьков, М.М. Капитонов, В.П. Дядькин, И.Т. Мухин.

Северо-восточнее Нижнеудинска вёл борьбу партизанский отряд Ивана Морозова. По линии железной дороги действовал партизанский отряд Ивана Губина. На юго-востоке было поднято восстание Антоном Беленковым и Ильёй Ракуцевым. На западе уезда открылся Баерский фронт. По соседству с ним возник Шиткинский фронт. Партизаны выводили из строя железные дороги, убивали служащих колчаковской администрации, брали под свой контроль целые населённые пункты и территории, восстанавливали на них Советскую власть. Партизанское движение оказывало большую помощь частям Красной Армии. Белогвардейцы пытались задушить партизанское движение, однако их попытки ликвидировать партизан оканчивались провалом.

6 мая 1919 года колчаковский отряд карателей под командой полковника Гофмана выехал из Нижнеудинска в направлении к селу Укар. Белые были встречены засадой партизан. Партизаны были плохо вооружены, было их всего 12 человек, но на Гофмана и его отряд нагнали столько страху, что он бежал в лес, оставив 4 человек убитыми и 8 лошадей. А весь отряд белых разбежался, следуя за своим командиром.

Особенно активно стали действовать партизаны осенью 1919 года, когда Красная Армия нанесла по колчаковцам сокрушительный удар, и 14 ноября части 5-й Красной Армии под командованием Тухачевского ворвались в столицу Колчака Омск. Войска Колчака, интервентов и белочешского корпуса стали откатываться на Восток. Бежал из Омска и Колчак с остатками своих войск. Взоры его были обращены к Иркутску, который он намеревался сделать своей новой столицей. К концу 1919 года власть колчаковцев сохранилась только по линии железной дороги, да и то при помощи интервентов.

Восстание против Колчака

Провал колчаковской авантюры стал очевидным фактом. Даже присутствие иностранных войск не могло его спасти. Интервенты хотели использовать Колчака в виде заложника, а золотой запас России, следовавший за Колчаком, как выкуп за предоставление ему свободы. Комиссары иностранных держав рассчитывали золотой запас вывести за границу.

На всех крупных железнодорожных станциях готовились вооружённые восстания. В декабре 1919 года началось восстание в городе Иркутске. К этому моменту значительная часть партизанских отрядов вышла к железной дороге на участке Тайшет - Нижнеудинск - Зима - Черемхово. Движение по железной дороге поддерживалось усилиями белочехов.

Особое оживление большевиков в работе вызвало сообщение о том, что через Нижнеудинск будет проходить поезд с Колчаком, а с ним состав, в котором 29 вагонов с золотом и 8 вагонов с серебром и платиной. На нелегальном заседании был обсуждён вопрос, как задержать этот поезд и арестовать Колчака. Сделать это было нелегко, т.к. у Колчака была сильная охрана.

В 20-х числах декабря 1919 года поезд адмирала Колчака прибыл на станцию Нижнеудинск. Начался период нижнеудинского сидения, который продолжался около двух недель. Представители Антанты долгое время не могли решить вопрос о судьбе Колчака, и после подавления попытки атамана Семёнова захватить Иркутск, Колчаку было предложено под охраной чехов выехать в Иркутск в одном вагоне. Во время нижнеудинского сидения местные большевики вели усиленную агитацию среди конвоя адмирала, предлагая им перейти на их сторону. В результате, за некоторым исключением, солдаты конвоя адмирала перешли в город к большевикам. Этим адмиралу был нанесён сильный моральный удар. За одну ночь Колчак поседел.

Из докладной записки начальника штаба армии Колчака генерала М.И. Занкевича:

При создавшемся положении остался ещё один выход, уйти в Монголию. Адмирал был горячим сторонником этой идеи...

Однако этому воспротивились некоторые офицеры конвоя, и вагон с адмиралом под охраной чехов двинулся в Иркутск, где был выдан представителям Военно-Революционного комитета, и 7 февраля 1920 года Колчак и его премьер-министр Пепеляев были расстреляны по приговору, утверждённому ревкомом.

Войска генерала Каппеля в Нижнеудинске

15 января 1920 года в Нижнеудинске была восстановлена Советская власть и образован революционный комитет.

Разбитые под Красноярском остатки армии Колчака под командованием генерала Каппеля и Войцеховского бежали вдоль линии железной дороги на Восток. Остатки войск состояли из отборных белогвардейцев, наиболее жестоких и непримиримых врагов Советской власти. Каппелевцы заняли Нижнеудинск. Они стояли здесь три дня и совершили такие погромы, насилия женщин и девушек, коих жители города не видели.

Нижнеудинский ревком вынужден был уйти в подполье, откуда готовил восстание против каппелевцев. На помощь нижнеудинцам для борьбы с врагом были переброшены партизаны Шиткинского фронта под командованием Криволуцкого. Партизаны наносят каппелевцам ряд ощутимых ударов, рассеивая их разрозненные части. В это время регулярные части Красной Армии, преследуя врага, развернули наступательные действия в пределах Восточной Сибири. 25 января 1920 года войсками Красной Армии был освобождён Тайшет, 31 января Нижнеудинск, 4 февраля Худоеланск. 7 марта в Иркутск торжественно вступили передовые части 5-й Армии, освободившие Сибирь от Колчака.

В Нижнеудинске вновь была установлена Советская власть.

Большую помощь в восстановлении Советской власти и в работе партийной организации оказало командование политотдел 5-й Армии. Советское правительство всеми силами помогало освобождённым районам быстрее встать в один ряд с территориями Европейской России. Этому в значительной мере способствовали агитационно-инструкторские поезда и пароходы. Одним из таких поездов, оказавшим практическую помощь вновь освобождённым районам был поезд «Октябрьская революция», возглавляемый председателем ВЦИК Михаилом Ивановичем Калининым. Он пробыл в пути 272 дня и посетил 260 городов и деревень. 30 ноября 1920 года М.И. Калинин, прибыв в Нижнеудинск, присутствовал на открытии первого городского Совета, где выступил с речью, которая заканчивалась словами:

... мы сами сделались кузнецами собственного счастья. Долголетняя суровая жизнь под кулаком и сапогом старого помещика, старого царя выковала в нас железную волю. Во что бы то ни стало, какие бы не были препятствия, но власть Советская, власть Рабоче-крестьянская должна быть крепка. Сколько бы не было врагов, какие бы не были силы у этих врагов, они должны быть разбиты, а наша власть останется на веки вечные нерушимой.

Примечания

  1. С 1926 года — Новосибирск.

Ссылки

  1. Гражданская война // GorodokN.ru : сайт города Нижнеудинска

  2. Максаков В., Турунов А. Хроника гражданской войны в Сибири (1917—1918). — М.-Л.: Государственное издательство, 1926. (Часть опубликованных в книге документов)

  3. «Мятеж» чехословацкого корпуса

  4. Статья в «Независимом военном обозрении» № 48 (122) от 18 декабря 1998

  5. «О тех далеких днях…» Действия частей чехословацкого корпуса в Новониколаевске и на Барнаульском направлении в мае-июне 1918 г.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Чепиного Виктор Павлович | Источник(и): gorodokn.ru | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.