Энциклопедия-хрестоматия Иркутской области и Байкала

Восстание против Колчака в Иркутске

24 декабря 1919 года в Иркутске началось восстание против власти адмирала А. Колчака.

Еще с осени 1918 в Иркутске действовала большевистская подпольная организация. Подпольные группы сторонников Советов были оставлены в городе еще при отступлении Советов. Осенью 1918 в Иркутске был образован подпольный комитет РКП (б). В него вошли три человека — A.M. Винокамень, А.С. Маясмин и А.С. Скундрик. Однако успешная деятельность большевистского подполья была затруднена по объективным причинам, о которых уже говорилось выше.

Несколько оживилось большевистское подполье к осени 1919. В ноябре в Иркутске состоялась нелегальная Сибирская конференция РКП(б). В ее работе участвовали представители большевиков Владивостока, Новониколаевска, Томска и Иркутска. На конференции был создан Общесибирский комитет РКП(б). Его возглавил приморский большевик А. А. Ширямов (революционный, социал-демократический, партийный и хозяйственный деятель. Активный участник революции и Гражданской войны, один из руководителей сибирских большевиков и красных партизан Сибири. Причастен к расстрелу адмирала А.В. Колчака). Комитет разместился в Иркутске.

Основным политическим противником колчаковского режима в Иркутске стали эсеры, к которым присоединились меньшевики и многие земские деятели, объединившиеся к концу 1919 года как "Политический центр".

В апреле 1919 Урало-Сибирская конференция эсеров выступила за борьбу на два фронта: и против большевиков, и против колчаковской власти. Во исполнение этого решения управляющий губернией Яковлев в мае 1919 сформировал из пленных красноармейцев Иркутский отряд особого назначения (750 человек) под командой офицеров-эсеров. Предполагалось, что этот отряд составит ядро будущего восстания в Иркутске. Антиправительственную пропаганду эсеры вели через газету «Новая Сибирь», пользовавшуюся большой популярностью по всей Сибири. Власти не раз пытались ее закрыть, но при поддержке Яковлева ее издание возобновлялось.

Подготовку восстания значительно ускорила эвакуация в Иркутск из Омска колчаковского правительства. 14 ноября 1919 оно прибыло в Иркутск и разместилось в здании Русско-Азиатского банка. Город встретил его враждебно. Городской голова Зицерман, руководство думы, городского и уездного земств демонстративно отказались участвовать во встрече правительства, которое ответило на это арестами городских и земских деятелей.

8 декабря 1919 в Иркутске на основе Земского политического бюро был сформирован Политический центр как орган руководства будущим восстанием. В его состав вошли 7 эсеров и 1 меньшевик. Возглавил Политцентр Федорович.

Предварительная политическая программа Политцентра сводилась к следующему:

  1. Создание в Сибири демократической буферной государственности с однородным социалистическим правительством (то есть из эсеров, меньшевиков и большевиков).
  2. Полный отказ от союзнической и вообще военной интервенции.
  3. Мирные договорные отношения с Советской Россией и ликвидация Западно-Сибирского фронта.
  4. Созыв Сибирского народного собрания.

Для непосредственной подготовки восстания при Политцентре был создан военный штаб, который возглавили штабс-капитан Калашников (бывший руководитель иркутского антисоветского подполья) и председатель военной комиссии ЦК ПСР капитан В.В. Соколов.

Антиколчаковское восстание началось в ночь с 20 на 21 декабря 1919 на станции Черемхово — центре угольного бассейна, где действовали многочисленные партизанские отряды, находившиеся в основном под руководством большевиков. Восстанием руководил уполномоченный Политцентра В.Н. Устюжанин. В нем принял участие весь гарнизон города — 400 человек, и оно победило бескровно. На следующий день антиколчаковские восстания победили в Нижнеудинске и Балаганске, где местные гарнизоны также перешли на сторону Политцентра. Это создало благоприятную обстановку для восстания в Иркутске.

В самый канун восстания в Иркутске колчаковское правительство попыталось его предотвратить. 23 декабря Колчак назначил Забайкальского атамана генерал-лейтенанта М. Семенова главнокомандующим вооруженными силами на Дальнем Востоке. Ему был подчинен и Иркутский военный округ.

На следующий день Семенов отправил в Иркутск бойцов так называемой «дикой дивизии» (Особая Маньчжурская Атамана Семенова и Инородческая (Азиатская) конная дивизия, около 1 тыс. человек) с тремя бронепоездами под командованием генерала Л.Н. Скипетрова. В этот же день военная контрразведка начала массовые обыски и аресты лиц, подозреваемых в подготовке восстания. В частности, вечером в Глазково почти в полном составе был арестован штаб повстанцев (18 человек). Но было уже поздно.

Вечером 24 декабря восстал 53-й Сибирский полк в Глазково. К восставшим присоединились 38-я Забайкальская пехотная дружина и 2-й батальон Иркутской территориальной бригады. От командования частями были отстранены открытые монархисты и заменены сторонниками Политцентра. В течение ночи повстанцы заняли все Глазково, включая железнодорожный вокзал. 25 декабря повстанцы заняли станции Иннокентьевская и Батарейная, где располагались склады с большим количеством вооружения, боеприпасов и снаряжения. Были арестованы проживающие на левом берегу министр земледелия правительства А. В. Колчака Петров и начальник Переселенческого управления Федосеев. Задержанных поместили на гауптвахте 53-го полка. На следующий день по решению Политцентра они были освобождены.

"В ночь на 25 декабря произошло совершенно бесшумно восстание в Глазковском предместье и Военном городке, и повстанцами был занят Иркутский вокзал... Теперь город был уже вдвойне отрезан от железнодорожной линии: и ледоходом, и повстанцами. Казалось, для борьбы с правительством Колчака соединились с людьми и силы природы."

И.И. Серебренников. "Мои воспоминания" // "Гражданская война в России: великий отход". М., АСТ, 2003.

После начала восстания колчаковское правительство объявило Иркутск на осадном положении. Сохранившие ему верность воинские части под руководством начальника гарнизона генерала Е.Г. Сычева заняли оборону в центре города, ожидая подхода семеновских и японских войск. Их ядро составляли около 700 юнкеров Иркутского и Оренбургского военных училищ. Исполняющий обязанности председателя Совета министров А. А. Червен-Водали опубликовал воззвание «К населению», где информировал иркутян о помощи со стороны атамана М. Семенова и угрожал им расправой и голодом в случае неподчинения его проказам и распоряжениям. Иркутск был объявлен с 12 часов дня 25 декабря на осадном положении.

26 декабря при посредничестве управляющего губернией Яковлева начались переговоры между представителями Политцентра и колчаковского правительства. Они проходили в гостинице «Модерн», однако вскоре были прерваны, поскольку правительство получило сведения, что к Иркутску приближаются семеновские и японские войска.

29 декабря повстанцы повторили попытку пробиться в центр города, продвинувшись до Ланинской улицы на участке от Ангары до Преображенской улицы, но вновь были отбиты и отошли за Ушаковку.

Утром 30 декабря к Иркутску подошли три бронепоезда — «Мститель», «Без пощады» и «Истребитель» — и эшелоны с семеновскими частями. Навстречу бронепоездам, к селению Кузьмиха, был пущен маневровый паровоз, он врезался в балластную платформу, которую толкал «Мститель». Балластная платформа и паровоз сошли с рельсов, повредив путь. Прикрываясь огнем бронепоездов, семеновцы высадили десант в 600 человек под командованием генерала Панченко и начали наступление на Глазковское предместье.

"Утром будто пришли пешком по этой стороне из Михалевой 500 японцев. Их встретили правительственные войска выстрелами, несколько человек убито и ранено; японцы ответили, убили 25, ранили 50. Недоразумение выяснилось. Вокзал занят японцами, повстанцы ушли в гору. С часу в Глазковой усиленная стрельба, говорят, японцы окружают повстанцев. ½ 2 часа. Я пошел на берег по Дегтевской улице, на вокзале частая стрельба, слышны крики «ура», изредка орудийные выстрелы. Эхо разносило гул далеко по горам. Две пули провизжали близ меня. 2 часа. С той стороны пришел пароход «Бурят», на. нем приехали семеновцы, молодые ребята в белых папахах, человек 60. Пришел к встрече отряд чел. 40, пришли музыканты. Прибывшие и встречающие выстрои[лась] шеренгами одна против другой. «За прибывших славных героев атамана Семенова «ура!», музыка заиграла".

Из Иркутской летописи Нита Романова (запись от 30 декабря 1919)

В связи с подходом семеновцев все паровозы и предприятия на станциях Иркутск и Иннокентьевская включили сирены и гудки, призывая помочь восставшим. Цепи солдат 53-го Сибирского стрелкового полка и рабоче-крестьянских дружин не смогли сдержать напора семеновских частей и стали отходить в западном направлении. Последние захватили несколько кварталов Глазковского предместья и подошли к Александровской улице, а отдельные группы противника прорвались до Оглоблинской улицы, стремясь окружить район вокзала станции Иркутск. По наскоро починенному пути бронепоезда подошли к переправе «Звездочка», где их ждал пароход «Бурят». Отряд семеновских частей в количестве 150 человек переправился на нем в центр города, маршем прошел по Большой улице и занял участок на Ушаковском фронте.

Вечером началось контрнаступление восставших рабоче-крестьянских дружин и солдат 53-го полка, поддержанное пулеметной командой черемховских рабочих, отрядами из Военного городка и дружиной рабочих станции Иннокентьевская. В тыл семеновцам ударил сформированный в районе Глазковского кладбища на Жарниковской улице отряд в 250 человек. Повстанцы отбили захваченные кварталы и отбросили противников до станции Михалево.

После этих боев наступила пауза, когда ни одна из сторон не решалась на активные действия. Робкая попытка повстанцев проникнуть в город из-за Ушаковки через Иерусалимскую гору по Ланинской улице 1 января 1920 была отбита.

Неожиданно в события вмешались интервенты. 2 января консульский дипломатический корпус Иркутска в ультимативной форме потребовал отвода от города семеновских войск и переговоров между правительством и Политцентром при своем посредничестве. Этому требованию предшествовал вооруженный инцидент 1 января на станции Байкал между семеновскими и чехословацкими войсками, в результате которого имелись убитые и раненые, а Иркутск на некоторое время лишился телеграфной связи с внешним миром. Повлияли на позицию интервентов и угрозы партизан вывести из строя железную дорогу в случае помощи колчаковскому правительству в Иркутске.

В тот же день, 2 января, между противоборствующими сторонами было заключено перемирие на 24 часа, которое затем несколько раз продлевалось.

Переговоры проходили при посредничестве Жанена, причем интервенты явно симпатизировали Политцентру. 4 января на сторону восставших перешел Егерский батальон, 54-й полк и другие части. В колчаковских войсках началось массовое дезертирство, их остатки вместе с генералом Сычевым, забрав заложников, спешно покинули город в направлении Лиственичного. Ушел из города и отряд семеновских войск. Правительство Колчака в Иркутске пришло в полное разложение и в ночь с 4 на 5 января 1920 г. «самоликвидировалось».

Получив сообщение об этом, представители Политцентра расторгли перемирие и прервали переговоры. В течение вечера и ночи на 5 января войска повстанцев, почти не встречая сопротивления, полностью заняли Иркутск. Власть перешла к Политцентру.  В час ночи повстанцы широким фронтом двинулись в город из Знаменского и Рабочеслободского предместий. К утру город был очищен от белогвардейцев.

Днем 5 января состоялось торжественное шествие рабочих, красноармейцев, дружинников, солдат и партизан с красными флагами. Движение началось от торговых бань на Якутской улице, где находился Центральный штаб рабоче-крестьянских дружин. Здесь собравшихся приветствовал от имени Иркутского комитета РКП(б) И. В. Сурнов. После краткого митинга процессия направилась к Знаменскому мосту, где была сделана небольшая остановка для отдания почести погибшим. С речами выступили И. В. Сурнов и А. М. Краснощеков (Тобельсон). Под звуки траурного марша колонна вышла на Большую улицу, где к ней примкнули жители города и два духовых оркестра.

Одновременно съезд повстанцев Черемховского бассейна принял меры к аресту Колчака и премьер-министра его правительства В. Н. Пепеляева, предъявив через начальника военно-революционного штаба восстания большевика В.Бурова союзникам ультиматум: в случае воспрепятствования аресту адмирала будут взорваны железнодорожные мосты и прекращено снабжение углем эшелонов интервентов.

Обеспокоенные только собственной безопасной эвакуацией, союзники без больших колебаний передали Колчака 13 января 1920 г. под совместным чешско-партизанским конвоем в руки Политцентра.

Итог

Победа иркутского восстания имела большое военно-политическое значение для общего хода Гражданской войны в Сибири и ее скорейшего окончания. Она ознаменовала собой крах белого движения в регионе. После Иркутска началась цепная реакция подобных демократических восстаний в «белой Сибири» от Красноярска до Владивостока, и колчаковский режим прекратил свое существование.

В целом декабрьско-январские бои 1919—1920 гг. Иркутск перенес гораздо легче, чем бои 1917 года. Жертв и разрушений было значительно меньше, поскольку по требованию интервентов стороны довольно мало использовали артиллерию, а бои не отличались интенсивностью и ожесточенностью. Более оптимистично были настроены и жители города. Многие из них воспринимали происходившее как нечто нереальное, даже как некое развлечение. Например, 30 декабря во время боя в Глазково за Ангарой Н.С. Романов записал: «Публики любопытных на берегу много».

Читайте в Иркипедии:

  1. Декабрьские бои 1917-го в Иркутске
  2. Убийство заложников на ледоколе "Ангара"
  3. Иркутск в годы Гражданской войны
  4. Революционное движение в Иркутске начала XX века
  5. История Иркутской области. Революция и Гражданская война

Литература

  1. Летопись города Иркутска за 1902-1924 гг. Составление, предисловие и примечания Н.В. Куликаускене. — Иркутск: Вост.-Сиб. книжное изд., 1994. — 560 с., ил.
  2. Колмаков Ю. П. Иркутская летопись 1661 — 1940 гг. — Иркутск: «Оттиск», 2003. — 848 с., ил.
  3. Олег Барсуков. За что современные капиталисты чтят Колчака? // Социалист : сайт.
НазваниеАвторИсточникДата созданияЖанрПросмотры
Восстание против Колчака в ИркутскеАвторский коллективИркипедия2012Термин (понятие)10988
Тема:
Рубрика:

Последнее изменение материала в Иркипедии: 28 марта 2013 г.

Принять участие в обсуждении, предложить свои комментарии и версии, свою статью


Добавить в избранное