Чехословацкие легионеры в Иркутске

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Чехословацкий корпус в Иркутске

Автор: Э. К. Гетке
Автор: Неизвестен
Автор: Неизвестен
Автор: Неизвестен
Иркутск, ул. Большая, 25 апреля 1919. Марш войск Чехословацкого легиона
Иркутск, ул. Большая, 25 апреля 1919. Марш войск Чехословацкого легиона

Отдельный чехословацкий корпус (сокращение ЧСК) — национальное воинское соединение, созданное в России осенью 1917. В столицу Восточной Сибири чехи вошли 11 июля 1918.

История Чехословацкого корпуса

  1. Июнь 1917 — Дислоцировался на Левобережной Украине, в районах Киева и Полтавы.
  2. 15 января 1918 — Корпус объявлен автономной частью французской армии.
  3. Март 1918 — Переведен в район Тамбова и Пензы.
  4. 26 марта 1918 — Советское правительство заявило о своей готовности содействовать эвакуации Корпуса через Владивосток при условии их лояльности.
  5. 2 мая 1918 — Верховный совет Антанты принял решение использовать корпус для борьбы с советской властью на Севере России и в Сибири.
  6. 25 мая 1918 — Части корпуса подняли организованный мятеж против Советской власти на всем пути следования.
  7. Конец 1919 — начало 1920 — Началась эвакуация Чехословацкого корпуса.
  8. 7 февраля 1920 — Между Советским правительством и командованием Чехословацкого корпуса подписано перемирие.
  9. 2 сентября 1920 — Последние части корпуса покинули Владивосток. 

В Иркутске

Сибирская группа (2-я дивизия), численностью около 11 тыс. человек под командованием Р. Гайды (Курган–Иркутск), состояла из 3 эшелонов 6-го полка, 4 эшелонов 7-го полка, 1 эшелона ударного батальона, 1 эшелона 2-го запасного полка, 2 эшелонов 2-й артбригады, 1 эшелона 8-го полка и эшелона штаба со вспомогательными войсками.

Столицу Восточной Сибири чехи заняли без единого выстрела. Это произошло 11 июля 1918 года — время шляп-«котелков», граммофонов и немого синематографа.

Воинские части Чехословацкого корпуса вступили в Иркутск в июле 1918 года. В честь прибывших частей чехословаков и русских в 1-м общественном собрании был устроен банкет, превратившийся в грандиозный митинг.

Через несколько дней жизнь в городе войдет в обычную норму, все учреждения будут работать, появятся местные газеты с передовицами и другими статьями, которые так не нравились большевикам. Вспоминая об этих днях, И. И. Серебренников пишет в своих мемуарах:

"Утром 12 июля Иркутск являл картину большого оживления. Это так ярко контрастировало с тем, что было здесь еще недавно, в пору "осадных дней". В этот день я впервые увидел чехословацких солдат, которые маршировали по улицам города в боевом снаряжении стройными, тесными рядами. За время революции я привык видеть расхлябанных русских солдат, шлявшихся разболтанным шагом, в неряшливом виде, и появление теперь чехословаков, тщательно экипированных, умеющих держать красивый строй, весьма импонировало жителям города. <...> Фактическая власть в городе сосредоточилась теперь в руках генерала Гайды, командующего чехословацкими силами, и генерала Пепеляева"

9 августа 1918 года состоялись похороны павших в боях под Култуком чехословацких легионеров. Днем из морга Переселенческой больницы были вынесены гробы с телами погибших. Затем траурный кортеж, сопровождаемый чехословацкими воинскими отрядами и отрядами войск Сибирского Временного правительства, по улицам Александровской и Жарниковской двинулся к Глазковскому кладбищу. На кладбище, после того как были отданы последние воинские почести, гробы опустили в братскую могилу. Генерал-лейтенант К. В. Сахаров в своей книге "Чешские легионы в Сибири" пишет:

"Все чехи были одеты щеголями, — новая форма, сшитая из русских наворованных сукон, форсистые сапоги бураками, иногда лаковые, на руках перчатки. Нельзя не повторить, что многострадальная русская армия в то же время сражалась на Уральском фронте против большевиков и терпела во всем недостаток"

.Основной задачей чехов, которую им поставили белые, была охрана Транссибирской магистрали в целом и участок железной дороги от Иркутска до Омска в частности. Ну а задачей самих чехов являлось продвижение к Владивостоку и возвращение на родину. Поэтому у них не было необходимости первыми затевать военные игры. Однако, как говорили мушкетеры, а ля гер ком а ля гер — на войне как на войне — и, если случались набеги красных партизан на железную дорогу, чехи вынуждены были отвечать карательно-полицейскими операциями.

Бои происходили в Нижнеудинске, Тайшете, Зиме, Мальте, Черемхово. Погибших легионеров чехи хоронили в Иркутске — в Радищево, там, где сейчас жилой массив по улице Култукской. Конечно, их пребывание здесь складывалось не только из стычек с противниками. Чехи вели в Иркутске не походный, а достаточно основательный и светский образ жизни.

Об этом свидетельствует тот факт, что они даже издавали в Иркутске свой юмористический журнал «Гопачки» («Качели»). В нескольких уцелевших экземплярах журнала можно увидеть и поздравления с Рождеством, и сатирико-политические карикатуры, и картины амурного времяпрепровождения чешских офицеров и иркутских кокеток. Несомненно, множество любовных романов было закручено тогда у чехов с иркутянками...

В Иркутске чехи находились довольно долго — до марта 1920 года. Они выполнили свой воинский долг, защищая от разрушения важную железнодорожную артерию, и выступили невольным «разнимателем» братьев-русских, дравшихся между собой в Гражданской войне.

С Иркутском чехов прочно связали и любовь, и война, в ходе которой многие из них остались лежать в иркутской земле. Поэтому вполне объяснимо, что несколько десятилетий спустя возникло Общество потомков чешских легионеров, руководителем которого является Томаш Нетопил, не раз бывавший в Иркутске. Общество преследует культурно-патриотические цели.

Когда чехи покидали Иркутск, дамы и девицы собрались на вокзале для отбытия с чехами. Им предложили два вагона в конце поезда, которые они и заняли. После 3-го свистка поезд с чехами ушел, а вагоны с наивными женщинами остались на пути. Предварительно чехи упросили женщин отдать им на сохранение золотые вещи и деньги.

Гайда: 26-летний генерал

Его биография полна неясностей и загадок. Точно установлено лишь то, что настоящее его имя — Рудольф Гейдл и родился он в Австро-Венгрии, в небольшом портовом городке. Не ясно, где учился маленький Рудольф и учился ли вообще. Разные источники по-разному говорят о его образовании. В одних сказано, что он окончил артиллерийское училище, в других — что обучался в вузах Парижа и Лозанны.

С началом войны был призван в армию, побывал в плену и в итоге оказался в России, на чьей стороне и продолжил участие в войне. Молодой чех отличился в знаменитом сражении у Зборова, когда в решающий момент взял на себя командование и повел солдат в бой. Русское командование оценило способности Гайды, и он был повышен в должности до командира полка.

Кроме того, ему дали орден Святого Георгия IV степени, который лично вручил сам председатель Временного правительства Александр Керенский. Получив в свое распоряжение чешские эшелоны от Новосибирска до Иркутска, Гайда имел цель продвигаться к Владивостоку. Но большевики сдерживали это продвижение. Для чего им это было нужно? Здесь чешский корпус выступил важной, но зависимой фигурой на доске международной дипломатии. Германский Генштаб весьма опасался появления на Западном фронте (из Владивостока по морю) Чехословацкого корпуса.

Это изменило бы баланс военных сил на фронте, изменило бы возможности дипломатических договоренностей и уступок воюющих сторон. И вероятно, под влиянием германского посла большевистский нарком иностранных дел Чичерин дал телеграмму в Сибирь: «Чехословацкие отряды не должны продвигаться на восток». Естественно, это вызвало недовольство чехов.

Внешним поводом для чешского мятежа был конфликт в Челябинске между эшелонами чехов и пленных венгров, которые в той ситуации не были ни врагами, ни друзьями никому и потому послужили удобным объектом для провокации, для начала мятежа. Кто организовал эту провокацию — неизвестно. Но она была выгодна и большевикам, и белым, которые рады были обострить отношения между чехами и большевиками, сделать из чехов более обозленных и заинтересованных врагов красных.

Итак, все было разыграно как по нотам. Конфликт произошел, в него, как действующая власть, вмешались большевики, против них подняли мятеж до того индифферентные к ним чехи. По приказу Гайды войска перешли к активным действиям, что и надо было белым. Талантливый молодой полководец вытеснял большевиков и брал в Сибири город за городом. Скажем, Новосибирск с 60-тысячным населением был покорен за сорок минут. Командование белой армии отметило эти успехи Гайды, и он получил в свои двадцать шесть лет официальный чин генерала и неофициальное прозвище Властелин Сибири.

Легенда о русском золоте

"Судьба русского золота, разграбленного чехами, заслуживает внимания. После поражения белых армий в Сибири чехословацкие "легионеры" по приказу Антанты взяли под свою охрану Колчака и эшелоны с золотым запасом Российской Империи. Колчака чехи сдали на расстрел Иркутскому Ревкому, когда красные партизаны преградили им путь к отступлению. А русское золото предатели поделили между собой и увезли в Чехию. Там на нашем золоте они жирели и попивали пивко, пока в 1938 г. не пришел Гитлер. Чехи сдались немцам без выстрела. Гитлеровские генералы с некоторым изумлением осматривали построенные на награбленное русское золото мощные укрепления и богатые арсеналы чешской армии, понимая, что в открытом бою они могли и не победить... Позже массу чешского оружия "вермахт" использовал на Восточном фронте (в Чехии всегда были неплохие оружейные заводы)."

Лимонка : газета. — № 123.

Литература

  1. Колмаков Ю.П. Иркутская летопись 1661 - 1940 гг. — Иркутск, 2004.
  2. Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1902 - 1924 гг. — Иркутск, 1994.
  3. Серебренников И.И. Мои воспоминания — т. I, гл. II.
  4. Сахаров К.В. Чешские легионы в Сибири: чешское предательство. Берлин, 1930.
  5. Фотографии
  6. Алексей Клочковский Чешский легион в Иркутске // Копейка : газета.
  7. Александр Котомкин О чехословацких легионерах в Сибири. 1918—1920 — Париж, 1930.
  8. Клеванский А.Х. Чехословацкие интернационалисты и проданный корпус. — М., 1965.

Ссылки

  1. Блог об Истории Иркутска блоггера Friedens
  2. Экспедиция «Миров» расскажет о возможной находке «золота Колчака» // Новости Mail.ru

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 13 января 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Иркипедия | Иркутск