Гайда, Радола (Гейдель Рудольф)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Радола Гайда (Рудольф Гейдель; 14 февраля 1892, Австро-Венгрия – 15 апреля 1948, г. Прага) — генерал Белой армии.

Энциклопедическая справка

Окончил гимназии в Киеве (Моравия) и в Каторе, артиллерийское училище в 1910. В Первую мировую войну – младший офицер австро-венгерской армии. В 1915 перешел на сторону черногорских войск, перебрался в Россию, поступил рядовым-добровольцем на Юго-Западный фронт. После признания сербского офицерского чина переименован в штабс-капитаны. За боевые отличия произведен в капитаны.

8 марта 1918 поступил на чешскую службу командиром 7-го Татранского полка, с 25 марта начальник 2-й Чехословацкой дивизии. При выступлении корпуса в мае возглавил сибирскую группу, растянутую от Кургана до Нижнеудинска. Командующий Восточным (Забайкальским) фронтом, русско-чешские войска которого наступали на восток до соединения в конце августа на станции Оловянной с частями атамана Г. М. Семенова, а затем были переброшены на Урал. На банкете в честь белых войск в 1-м Общественном собрании Иркутска был среди почетных гостей. В сентябре 1918 произведен в генерал-майоры. С октября во главе Екатеринбургской группы.

С 6 января 1919 генерал-лейтенант, командующий Сибирской армией. В июле 1919 заменен А. Н. Пепеляевым и «вычеркнут из списков русской армии» за постоянные интриги.

21-23 июля был в Иркутске. Находясь с августа во Владивостоке, 17 ноября вместе с эсерами И. А. Якушевым и А. А. Краковецким пытался захватить власть, но мятеж был подавлен войсками.

Уехал в Чехословакию, издал мемуары. Был начальником штаба чехословацкой армии, в 1926 за подготовку фашистского переворота разжалован. В 1935 избран в парламент от Национальной фашистской общины. За эту деятельность в 1945 арестован, 2 года провел в следственном изоляторе, в мае 1947 осужден на 2 года.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь, 2011

Биография

Происхождение, юность

Отец — австрийский унтер-офицер Иоганн Гайдль, мать — обедневшая черногорская дворянка. В юношестве семья перебралась в чешский Кийов, где Гайда учился в гимназии. Изучал косметику, после чего работал фармацевтом в аптечной лавке.

1 октября 1910 г. Гайда был призван на действительную военную службу в австро-венгерскую армию, служил в Мостаре в горнострелковом полку. В 1913 году женился на албанке и поселился в городе Шкодер. С началом Первой мировой войны был мобилизован в армию. В сентябре 1915 г. сдался в плен и добровольно перешёл на службу в черногорскую армию.

Гайда в России

Весной 1916 года прибыл в Одессу. Поступил на службу в русскую армию, вначале служил полевым доктором сербского полка, а потом поступил в Чехословацкую бригаду, зачислен во 2-й чехословацкий стрелковый полк. 26 марта 1917 года был назначен командиром роты. 12 июля 1917 года за отличия против немцев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. 28 марта 1918 года назначен командиром 7-го Татранского стрелкового полка. В мае 1918 года был делегатом Челябинского съезда, избран членом временного исполнительного комитета.

В мае 1918 года стал одним из руководителей антибольшевистского выступления Чехословацкого корпуса, организатором восстания в городе Ново-Николаевске. Летом 1918 года — командующий чехословацкими войсками восточнее Омска.

1 января 1919 года поступил на службу в Российскую армию Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака. Весной 1919 году Сибирская армия под командованием Гайды одержала ряд побед и вышла на ближние подступы к Казани, однако, из-за отступления Западной армии, которое поставило под угрозу фланг и тыл сибирскоих частей, начала поспешный отход на Восток, оставив Пермь и Екатеринбург.

Ещё в начале мая между Колчаком и Гайдой возникли противоречия: Гайда отказался выполнить приказ Колчака о приостановке наступления Сибирской армии на Вятку и Казань и переброске её основных сил в помощь терпящей поражение Западной армии. Этот отказ в помощи в итоге обернулся разгромом Западной армии, выходом красных в тыл к сибирцам и крушением всего Восточного фронта. 7 июля 1919 Гайда был отстранён от командования Сибирской армией (официальная формулировка: «…увольняется по болезни в отпуск…») и ненадолго арестован, после чего 22 августа переведён в командный резерв Чехословацкого корпуса. 2 сентября 1919 года по распоряжению Колчака Гайда был уволен из Российской армии, лишён всех наград и генеральского чина.

17 ноября 1919 года во Владивостоке возглавил подготовленный эсерами мятеж против колчаковской власти. Гайда появился в генеральской шинели без погон, призывая всех к оружию под лозунгом: «Довольно гражданской войны. Хотим мира!» Мятеж, однако, не был поддержан жителями Владивостока. На третий день бунт был усмирён учебной инструкторской ротой, прибывшей с Русского острова. Гайда и некоторые его помощники были арестованы. По требованию союзных миссий Гайда был освобождён и покинул Россию.

Гайда в Чехословакии

11 февраля 1920 возвратился в Чехословакию, где был принят в действующую армию командиром дивизии в Кошицах. 1 декабря 1924 г. назначен первым заместителем начальника Главного штаба. На этом посту у Гайды возникли серьёзные противоречия с президентом Масариком, который опасался, что не скрывавший своих правых симпатий Гайда, мог возглавить антиправительственный переворот.

2 июня 1926 Гайде ему было предложено уйти в отпуск на неопределённый срок, ссылаясь на обвинения его в шпионаже в пользу Советского Союза. После отставки в своих выступлениях Гайда угрожал государственным переворотом, если судетские немцы войдут в правительство, атаковал Бенеша за его масонскую ориентацию и требовал создания «сильного государства».

2 января 1927 он избран лидером организации «Фашистское национальное сообщество». Организация Гайды выступала с требованями проведения репрессий против немецких автономистов, очищения чешской экономики от немцев и евреев, активного бойкота всего немецкого.

В 1933 году генерал был арестован по обвинению в участии в Жиденицком путче. Проведя под следствием полгода, был освобождён, так как ясных доказательств у следствия не было, а сам Гайда отрицал своё участие.

В 1935 году был повторно избран в парламент. В 1938 году Гайда призывал правительство не признавать Мюнхенское соглашение 1938 года и обороняться, но услышан не был. В знак протеста отослал английскому королю и французскому правительству все полученные от них награды.

В 1939 году Гайда был реабилитирован и восстановлен в чине генерала. После оккупации страны германскими войсками 15 мая 1939 г. и отставки Р. Берана возник «вакуум власти». В этой ситуации Гайда заявил, что берёт власть в свои руки, но поддержать его пришли лишь несколько сот человек. Бывшая правительственная и оппозиционная партия создали Чешский национальный комитет и пригласили Гайду возглавить его. Однако его кандидатуру не поддержали немцы. У власти остались Э. Гаха и Р. Беран.

После оккупации страны генерал ушёл из политики, поддерживал сопротивление. В мае 1945 г. арестован органами чехословацкой безопасности по обвинению в пособничестве германским оккупантам.

4 мая 1947 г. суд приговорил Гайду к двум годам заключения, а поскольку большую часть этого срока он уже отсидел, через восемь дней после вынесения приговора опальный военачальник, к этому времени уже тяжело больной, вышел на свободу. Через 11 месяцев после освобождения Радола Гайда скончался (данные БСЭ, согласно которым он был казнён, ошибочны); похоронен на Ольшанском кладбище.

Википедия

Отзыв о генерале Гайде

«Сам Гайда, ныне уже русский генерал-лейтенант, с двумя Георгиями, здоровый жеребец очень вульгарного типа, по нашей дряблости и привычке повиноваться иноземцам влезший на наши плечи, держится очень важно, плохо говорит по-русски. Мне — не из зависти, а как русскому человеку — бесконечно больно видеть, что новая русская военная сила подчинена случайному выкидышу революционного омута, вылетевшему из австрийских фельдшеров в русские герои и военачальники. Говорят, он храбр, но я уверен, что в рядах армии есть сотни наших офицеров, еще более храбрых; говорят, что он принес много пользы при выступлении чехов, но ведь это он делал для себя, а не для нас; вознаградите его по заслугам, и пусть грядет с миром по своему чешскому пути; что он нам и что мы ему, он показывает это достаточно своим исключительно чешским антуражем, тем чешским флагом, который развевается у него на автомобиле, теми симпатиями, которые он во всем проявляет к чехам, всячески их поддерживая. Не могу дознаться, кто подтолкнул Омск на такое назначение, которое обидно, бесцельно, а может быть и вредным; то, что я слышал про Гайду в ставке, убеждает, что это тоже крупный атаман, сумевший поблажками, наградами, подачками и возвышениями приобрести известные симпатии и образовать обширные кадры преданных ему лиц; такие революционные случайности понимают, что они случайны, и обыкновенно запасаются обязанными людьми для борьбы с разными течениями и деградациями. Вырастают эти бурьяны легко, а вырываются с великим трудом».

Алексей Павлович Будберг. Дневник. 1919 год [По изданию: Гессен И.В. Архив русской революции в 18 тт. — Берлин, 1921-22.]

Сочинения

  1. Gajda R. Moje pameti. — Praha, 1921.
  2.  

Литература

  1. Шабанов В. М. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920: Биобиблиографический справочник. — М., 2004.
  2. Колчак А. В. Последние годы жизни. — Барнаул, 1991.

Ссылки

  1. Гайда Радола
  2. Радола (Рудольф) Гайда (Гейдль)
  3. Радола Гайда (БСЭ)
  4. Статья о Радоле Гайде

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Составление Иркипедии | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 24 января 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.