Пивовариха

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Пивовариха — поселок в Иркутском районе Иркутской области, в 5 км восточнее районного центра по Голоустненскому тракту (автодороге ИркутскБольшое Голоустное). Административный центр Ушаковского муниципального образования.

Пивовариха: общие сведения

Население: 3 530 человек[1]. Национальный состав: русские, буряты, украинцы, белорусы.

Телефонный код: +7 3952.

Почтовый индекс: 664511.

На территории Пивоварихи находятся склады и ремонтные мастерские бодайбинской артели «Рассвет».

Пивовариха известна Мемориалом жертв политических репрессий Восточной Сибири. Он расположен в 200 м. от начала взлетной полосы Иркутского аэропорта.

Архитектурными памятниками Пивоварихи можно считать старые татарские дома по ул. Рабочая, 65, 67.

В поселке находится действующее кладбище с большим количеством эпитафий на немецком языке.

Пивовариха: энциклопедическая справка

Селение Пивовариха изначально, как заимка, возникает во второй половине XVII в. Основал заимку на месте древней эвенкийской стоянки один из жителей Иркутска по фамилии Пивоваров. Оно было расположено при незамерзающем ключе, в полутора верстах от его впадения в реку Иду. По реке Иде, впоследствии названной Ушаковкой, издревле сплавляли лес для иркутских строений и самый «ходовой» товар тех столетий – дрова. Целительные воды реки Иды, по преданиям Сибирских летописей, пользовались большой известностью у иноверцев, еще задолго до возникновения Иркутска.

Первое литературное упоминание о Пивоварихе встречается в произведениях К.А. Авдеевой-Полевой.

«Пивовариха деревня в 9 верстах от Иркутска. Она лежит в таком месте, что кругом нет близко селений; отовсюду непроходимые леса; местами есть болота, но есть и долины со светлыми источниками. Жители Пивоварихи мало сеют хлеба; одни жгут участки и занимаются ловлей дичины и зайцев, стреляют белок и диких коз; женщины прядут мотоуз (конопляная пряжа)».

Окрестности Пивоварихи вплоть до 1820-х считались непригодными для хлебопашества, но опыты сделанные мещанином Чагиным и поселенными здесь государственными крестьянами показали, что на здешних землях можно получать отличные урожаи. В 1824 к сословию государственных крестьян были причислены ямщики, занимавшиеся хлебопашеством. Часть таких ямщиков, большей частью татар, не порвали с извозом, посему вплоть до районирования 1924, деревня носила двойное название Ново-Ямская (Пивовариха). Почему «ново»? Потому что здесь держали лошадей старожители Ямской слободы Иркутска. И сейчас в городе есть улицы с названиями Ямская от «слободы» и Новоямская от «Пивоварихи». По административному делению царской России в первой половине ХIХ П. относилась к Жилкинской волости, во второй – к Смоленской, Иркутского округа, Иркутской губернии.

Пивовариха родина приангарского пчеловодства, пасеку здесь в 1870-х основал М.А. Коссовский. В Пивоварихе в 1887 37 хозяйств относилось к государственным крестьянам старожилам, 4 хозяйства к новоселам и 10 к поселенцам (ссыльным). Там проживало 135 мужчин и 115 женщин. Было 45 жилых построек, 65 нежилых, в том числе 16 амбаров и 6 овинов. Грамотных 14 человек, среди них одна женщина. В селении было рабочих 72 лошади, 5 нерабочих, коров 44, быков и нетелей 13, 5 телят; 15 хозяйств не имели лошадей, 21 хозяйство обходилось одной лошадью, 2-мя - 9 хозяйств, 31 хозяйство не сеяло хлебов. Урожай с одной десятины яровой пшеницы составлял 24 пуда, овса 78 пудов, ржи 52,8 пуда. Под посевами было занято 126,7 десятин земли. Промыслом занимались 44 мужчины, в том числе 35 человек лесным и дровяным, 3 – охотой, один – извозом. Общество государственных крестьян владело дачами, включающими 4706,6 десятин удобной земли и 104,9 –неудобной земли. В Пивоварихе было 3 места продажи спиртного и одна лавка. Сельское общество находилось всегда в тяжелом, платежном отношении – доходы поступали от сдачи домов дачникам – 250 руб., затем от динамитных и пороховых складов Альфреда Нобеля – 105 руб. и более мелкие от налогов на продажу питей и сдачу покосных мест. В Смоленской волости лишь… у одного крестьянина в 80-х ХIХ хватало хлеба на круглый год. Крестьяне Пивоварихи несли натуральные траты – ремонтные работы и гужевую повинность на Ангарском тракте, проходящем рядом с селом Большая Разводная. Платили подушевые налоги. Крестьянские дачи Пивоварихи были окружены казачьими землями. В Смоленской волости только две деревни, Савватеевская и Пивовариха, были населены государственными крестьянами, остальные казаками, в том числе и из штрафных солдат.

Мечеть стала первым культовым сооружением в Пивоварихе. Ее построили за свой счет жители-татары в 1892, а в следующем состоялось открытие в присутствии Иркутского Указного муллы Баймуратова. Имам мечети ежегодно регистрировал рождения, браки и смерти. Деревянная мечеть находилась на территории нынешнего кладбища, которое тогда было татарским. Мечеть порушили в 1935 и использовали на сельскохозяйственные постройки.

Старинное русское кладбище было расположено, напротив, на другой стороне дороги «Иркутск – Голоустное». Захоронения на нем прекратили летом 1937. Последним почившим на нем был офицер Императорской армии Н.Ф. Мидлох. Православная церковь была построена на усадебной земле, пожертвованной иркутским мещанином Н.А. Алексеевым. Возвели ее так же, как и мечеть, на свои средства жители. Освятил церковь Иркутский архиепископ Тихон 18 мая 1903 во Имя пророка Божия Илии. Она была деревянная на каменном (песчаном) фундаменте, входила как приписная в приход Больше-Разводинской Петропавловской церкви. Церковь закрыли в 1932. Здание церкви находилось на нынешней улице Рабочей вплоть до 1964 и использовалось, как сельский клуб. Затем оно было разобрано на строительство нового клубного здания. Новое бетонное здание церкви во Имя пророка Божия Илии построено и освещено 10 авг. 2010. 

Во время Мировой войны арестантские бараки, расположенные на лесных дачах мещанина Рябинина в верховьях Ушаковки, были переданы для размещения военнопленных. Здесь находился в плену знаменитый писатель Германии Эдвин Эрих Двингер, автор романа «Армия за колючей проволокой. Дневник немецкого военнопленного в России 1915–1918 гг.». Эти лагеря посещала представитель шведского Красного креста доктор Эльза Брендштрем. В 1927 создается в Пивоварихе «Совхоз 1-е Мая», подчиненный системе ОГПУ. Рядом с селением находилась «Дача лунного короля», которая с 1920 стала местом отдыха иркутских чекистов. Этой дачей (заимкой) владеют с 1876 ссыльные поляки Юзефат Огрызко, страдавший заболеванием глаз и арендовавшей ее до 1896, а затем она становиться собственностью Алексея Локуциевского. Попытки в это время создать на землях Пивоварихи колхоз с треском провалились. Строптивые жители взяли и просто-напросто разобрали свои одноэтажные и двухэтажные бревенчатые дома и «переехали» в Иркутск в район «Красных казарм», где образовали новые улицы. Рабочая сила для совхоза «1-е Мая» рекрутируется из спецпереселенцев – высланных кулаков из Украины, Белоруссии и Забайкалья. В 1946 на землях Пивоварихи НКВД создает еще один «Совхоз им. Дзержинского» с центром в одноименном поселке.

В 1945–1947 данные совхозы наполняются рабочей силой из спецпереселенцев-немцев, в основном из АССР немцев Поволжья, а также из других областей, военнопленных, в том числе и власовцев, жителей Азербайджана, Грузии, кавказских автономных республик, Западной Украины и Прибалтики. В Великой Отечественной войне принимало участие 78 жителей Пивоварихи. Один, из которых, В.Ф. Жуков стал Героем Советского Союза. На территории пос. Пивовариха с конца 1945 по 1949 находился лагерь японских военнопленных числом 100–150 человек. Японцы жили в полуземлянках и работали как в совхозах, на лесоповале и сплаве древесины по реке Ушаковка, строили автомобильные дороги. Их вывозили на заготовку сена в ангарскую пойму (район Балаганска), укладку трамвайных линий в Иркутске и на строительство домов по ул. Ядринцева.

Пивовариха является одним из мест, куда приезжают японцы поклониться праху своих предков, почивших на прибайкальской земле. (Японское кладбище находится на берегу Ушаковки в районе поселения Поливаниха – 13 захоронений).

Режим спецпереселения (комендатуры) и въездные шлагбаумы были ликвидированы в 1956. Снятие режима происходило постепенно с 1952 по 1956 в зависимости от категории учета поселенцев. Так для немцев оно сопровождалось выдачей паспортов и Распиской о том, что «в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 дек. 1955 с меня снято ограничение по поселению, но это не влечет за собой возвращение мне имущества, конфискованного при выселении, и что я не имею права возвращаться в места, откуда был/а, выселен/а». (Немцы при порайонном учете указывались: «спецпоселенцы-немцы», «мобилизованные немцы», «спецпоселенцы-репатриированные немцы», «спецпоселенцы-немцы, выселенные по решению правительства» и «местные немцы»). В это же время (в 1954) произошло объединение двух вышеназванных совхозов в один «Совхоз им. Дзержинского». В августе 1956 на базе «Совхоза им. Дзержинского» и Баяндаевской опытной станции, была образована «Иркутская государственная сельскохозяйственная опытная станция». Иркутская опытная станция на протяжении трех десятилетий являлась образцовым хозяйством Восточной Сибири. Тут были выведены новые сорта злаков ржи, ячменя, пшеницы, овощей и картофеля, а так же кормовых культур: агрономы А. А. Сергиенко, К. П. Толстой, новые породы скота, свиней и птиц зоотехники: В. П. Чубабрия, А. И. Гринвальд, семейная пара В. Н. и Г. А. Тарабанко, построены, приспособленные к местным климатическим условиям животноводческие сооружения-строители: А.Я. Майер, О.Г. Ашенбрейнер. Следует так же отметить плантации культурной малины, черной смородины, стелющихся яблонь и ранета, заложенные в 1948 садоводом Ю. М. Терасмяги. В 1950-х большой популярностью у иркутских чиновников пользовалась «пивоваровская мебель» – кухонные буфеты и книжные шкафы, этажерки, круглые столы, вешалки, которая изготовлялась под руководством столяра К.А. Салиса. Длительное время Опытной станцией (1956–1970) руководил ученик видного российского селекционера пшениц В. Е. Писарева, Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета РСФСР Б. А. Малиновский. В 1986 Иркутская опытная станция Министерства сельского хозяйства РСФСР была преобразована в Иркутский НИИ сельского хозяйства РАСХН. Начальная школа в Пивоварихе была открыта в 1932, семилетняя в пос. Дзержинск в 1936.

Пивовариха – центр правления Ушаковского сельского совета, дирекции Ушаковского лесничества, на ее территории находятся склады и ремонтные мастерские бодайбинской артели «Рассвет». На протяжении всей второй половины ХХ века Иркутская опытная станция была образцом сельскохозяйственного совершенства в Восточной Сибири. 

Пивовариха печально известна Мемориалом жертв Политических репрессий Восточной Сибири. Он расположен в 200 м. от начала взлетной полосы Иркутского аэропорта

Архитектурными памятниками Пивоварихи можно считать старые татарские дома по ул. Рабочая, 65, 67. Дом немца-колониста А.Я. Майера по ул. Родниковая, 41 (пос. Дзержинск).

Еще действующее кладбище в Пивоварихе с большим количеством эпитафий на немецком языке. Такое кладбище — единственное в Иркутской области. Пивовариха славиться долгожителями, переваливающими часто за 90, а то и 100 лет: Ф. И. Ивашко (101 год), П. С. Малярчук (был убит в Иркутске в возрасте 98 лет), Х. К. Штопель (96 лет), ныне здравствующими за 90 лет: Е. И. Мениханова, Н. И. Свирина, О. Н. Мидлох и др.

Майер В.А. // Иркутск. Историко-краеведческий словарь

Примечания

  1. Ушаковское муниципальное образование : официальный сайт.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Составление Иркипедии | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историко-краеведческий словарь | Иркутский район | Сёла