Огрызко, Юзефат (Иосафат) Петрович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Юзефат Огрызко был заметной фигурой в среде демократической петербургской интеллигенции. Дружеские контакты связывали его с рядом известных либералов и революционеров.
Юзефат Огрызко был заметной фигурой в среде демократической петербургской интеллигенции. Дружеские контакты связывали его с рядом известных либералов и революционеров.
Источник: Архив Иркипедии

Юзефат (Иосафат) Петрович Огрызко (1827 – 17 марта 1890, г. Иркутск) — видный деятель польского освободительного движения 1860-х.

Ю. Огрызко: энциклопедическая справка

Поляк, родом из бедной шляхты в Белоруссии, по профессии юрист, сотрудник Министерства финансов, был заметной фигурой в среде демократической петербургской интеллигенции. Дружеские контакты связывали его с рядом изв. либералов и революционеров. В принадлежавшей О. типографии были осуществлены многие дем. издания книжного магазин Серно-Соловьевича. В ней печаталось несколько рус. науч. журналов, яркие худож. и публиц. произведения. Издавал О. и лит-ру на польск. яз. С началом польск. восстания 1863 ему было поручена роль нелегального представителя в Петербурге повстанческого Нац. правительства. Был арестован и выслан в Сибирь на 20-летнюю каторгу (взамен первоначального приговора к смертной казни). Он руководил «Акатуевским протестом» полит. заключенных (июль 1866), 5 лет провел в тюрьмах Якутии. Через 10 лет после прибытия в Сибирь О. получил разрешение поселиться в Иркутске, но так и не дождался полного восстановления в гражд. правах. Он пробовал заниматься золотопромышленностью, выполнял обязанности поверенного в делах ряда состоятельных лиц, но чрезмерно доверялся своим партнерам и в итоге понес лишь убытки.

Пребывание О. в Иркутске запечатлелось в одном местном названии. Нек-рое время он владел заимкой в Пивоварихе, в окрестностях города, где пробовал наладить ферму. Из-за болезни глаз на прогулки выходил лишь ночью, отчего заимку называли «Дачей лунного короля». Ценный и содержательный источник – письма О. ирк. периода его жизни, включающие хотя и фрагментарные, но небезынтересные замечания об обществ. жизни города, театре, ряде видных сиб. деятелей, положении польск. ссыльных. О. был похоронен на католической части Иерусалимского кладбища (см.).

Литература

  1. Баренабаум И. Е. Иосафат Огрызко. М., 1964;
  2. Шостакович Б. С. Сибирские годы Юзефата Огрызко // Ссыльные революционеры в Сибири (XIX – февр. 1917 г.). — Иркутск, 1974. — Вып. 2.