Памятники архитектуры Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Памятники архитектуры Иркутской области

Южная башня Братского острога. От острога осталось две башни, срубленные в 1654 году. И так как село попадало в зону затопления Братской ГЭС, их решено было вывезти. Одна башня осталось на родине - сначала в посёлке Падун (один из районов нового Братска), с 1980 года - в скансене "Ангарская деревня" на берегу водохранилища. Другая - северная - в Москве.
Южная башня Братского острога. От острога осталось две башни, срубленные в 1654 году. И так как село попадало в зону затопления Братской ГЭС, их решено было вывезти. Одна башня осталось на родине - сначала в посёлке Падун (один из районов нового Братска), с 1980 года - в скансене "Ангарская деревня" на берегу водохранилища. Другая - северная - в Москве.
Башня Братского острога. Датой её постройки считается 1654 год. Братский острог имел 4 башни. До наших времён дожили только две и те находятся далеко друг от друга. Эта - в музее в Коломенском.
Башня Братского острога. Датой её постройки считается 1654 год. Братский острог имел 4 башни. До наших времён дожили только две и те находятся далеко друг от друга. Эта - в музее в Коломенском.
Бывший дом купца Второва, бывший Дворец пионеров, сейчас - Дом детского творчества.
Бывший дом купца Второва, бывший Дворец пионеров, сейчас - Дом детского творчества.
Автор: Не известен
Вечный огонь в Иркутске.
Вечный огонь в Иркутске.
Автор: Александр Лефёров

Памятники архитектуры Иркутской области можно поделить на следующие группы.

Древние архитектурные памятники

Древнейшими дошедшими до нас историческими памятниками являются крепостные башни XVII в и места, связанные с началом  истории Иркутска. Крепостные башни — уникальные сооружения, сохранившиеся на территории Иркутской области. В музее “Ангарская деревня” под Братском стоит южная башня Братского острога. Другая сохранившаяся братская башня — северо-западная, — построенная в 1631,  перевезена в Москву и находится в музее-заповеднике “Коломенское”.

В музее деревянного зодчества под Иркутском находится ныне Спасская башня Илимского острога (заложена в 1667). Она была главной, проезжей башней острога, поэтому наиболее интересна в архитектурно-художественном отношении. Построенная в 1690-х Бельская башня, расположенная на высоком холме над рекой Белой, дает отличный обзор местности.

Исторические памятники  XVII - XX веков

Тельминская суконная мануфактура — первая мануфактура в Сибири, основанной еще в 1731 году, основанной  еще в 1731 году, остатки Московского тракта, проложенного в 1760-х  и сохранившегося на территории Ленинского округа г. Иркутска. В областном центре на углу улиц Ленина и Красного восстания стоит каменный двухэтажный дом, построенный в 1785. Здесь размещалась контора Российско-Американской компании, основателем которой был мореплаватель Г.И. Шелихов.

Памятники 1800-1860 в основном связаны с пребыванием в области декабристов. Здесь и здания, относящиеся к деятельности политических ссыльных, памятники, свидетельствующие о революционном движении начала XX в. — места нелегальных сходок и маевок, демонстраций, стачек, деятельности рабочих дружин, также производные сооружения и реликвии, отражающие развитие культуры. Недалеко от Иркутска, в селе Урик, похоронен декабрист Н.М. Муравьев. В окрестностях села Усть-Куда сохранилось несколько больших камней, обработанным декабристом Волконским и превращенные им в “каменные диваны”.

1917-1920 оставили нам главным образом памятники, рассказывающие о сражениях гражданской войны, митингах и демонстрациях, деятельности партийных и советских органов, огромное количество могил красногвардейцев, партизан.

Большинство памятников 1920-х и 1930-х — здания и места основания сельскохозяйственных коммун и колхозов, дома и школы, в которых учились будущие участники Великой Отечественной войны, ставшие Героями Советского союза, памятники промышленного строительства.  Дворец пионеров в Иркутске — в нем в 1917-1918 проходили совещания и съезды, имевшие значения для всей Сибири. В районных сохранились памятники, в которых работали местные органы. Это дом в Слюдянке, дом в селе Верхоленск Качугского района, где в 1920-е годы располагался уездный комитет комсомола; дом в селе Шунта Боханского района и другие. Самые ожесточенные бои происходили в 1918-1920, и на этот период приходится наибольшее число памятников — 93, основная масса которых относится к районам области.

В послеоктябрьский период, как принято го­ворить, город рос и развивался. И это развитие, однозначно сориентированное на снос так назы­ваемого ветхого жилого фонда, а также памятников храмового зодчества, характеризуется выборочной застройкой центральной части города на основе сложившейся до революции планировочной схемы.

Памятников 1941-1945 в области сравнительно немного. Более трети из них — госпитали. Немало также зданий предприятий и школ, где работали или учились участники Великой Отечественной войны. Есть и памятники, связанные с развитием культуры. Значительное архитектурное сооружение Иркутска – мемориальный комплекс «Иркутяне в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945». Комплекс включает в себя стелу, на которой высечены имена иркутян-героев, а также Вечный огонь.

Советский период в 1960-1970-е и отчасти в 1980-е характеризуется возведением антихудожественных построек, наложением приемов застройки так называемой микрорайонной архитектуры, стремительным повышением этажности построенных и запроектированных административных и жилых зданий формирует совершенно дисперсную пространственную среду исторического города. Во время советского периода государство опекало и обеспечивало людей жильем, что заставляло их не думать о своем вкладе в облик города в виде построек. Плановая экономика государства диктовала, где и как строить микрорайоны, города, создавая тем самым рабочие места.

Современное состояние

Председатель правления Иркутской организации Союза архитекторов Елена Григорьева:

"Сейчас формируется новый облик города. Появляются здания до 16 этажей, высотные акценты заметны в проектировании. Все это не урегулировано на уровне генплана города, на уровне проектов планировки. Царит самый настоящий хаос.Функции Союза архитекторов, в первую очередь, состоят в том, чтобы защищать общество от подобного непрофессионализма. Особенно важно это сейчас, когда намечается рост объемов строительства. К сожалению, наше стремление ввести этот процесс в нормальное русло не находит понимания в городской администрации".

Читайте в Иркипедии:

  1. Архитектура Иркутска
  2. Культовая архитектура Иркутска
  3. Деревянная русская архитектура Иркутска
  4. Деревянная гражданская и административная архитектура Иркутска
  5. Каменная архитектура Иркутска
  6. Резьба по дереву в архитектуре Иркутска
  7. Православная архитектура Иркутска
  8. 130-й квартал Иркутска. Фотоальбом Бориса Слепнёва
  9. Архитектурный путеводитель по Иркутску. Прогулка в 130-й квартал

Ссылки

  1. Елена Батутене Зеркало современной архитектуры // Восточно-Сибирская правда : газета. 4 июня 2005.
  2. Балеева К.И. Модернизация архитектуры Иркутска: традиции и современность

Литература

  1. Памятники истории и культуры Приангарья. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1990. — 288 с. — Сост. А.В. Дулов.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 29 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркутская область | Иркипедия | Градостроительство
Загрузка...