Каменная архитектура Иркутска

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Автор: Валерий Панфилов
Вознесенский мужской монастырь
Вознесенский мужской монастырь
Источник: Частное собрание
Автор: Sergius Caesar
Источник: sergius-caesar.livejournal.com
Автор: Авторский коллектив
Здание Русско-Азиатского банка построено в 1912 по проекту архитектора В.И. Коляновского. Слева – здание лютеранской кирхи, ныне утраченное
Здание Русско-Азиатского банка построено в 1912 по проекту архитектора В.И. Коляновского. Слева – здание лютеранской кирхи, ныне утраченное
Источник: www.irk.ru
Автор: Борис Слепнёв

Большую часть своей жизни Иркутск был деревянным, лишь в начале XVIII века стали появляться первые каменные здания. В современности Иркутск называют "деревянным", указывая на большое количество сохранившихся деревянных зданий, несмотря на то, что в городе преобладают каменные постройки различных стилевых направлений. До сих пор сохранились самые древние каменные строения исторического значения.

Первые стены Иркутска, его башни, церкви, мельницы, амбары, бани рубились из строевого леса. Для борьбы с частыми пожарами в 1680 году московское правительство предписывает сибирским воеводам возводить казенные постройки из кирпича и прежде всего приказные избы, церкви, таможни, пороховые и хлебные амбары, гостиные дворы.

После Тобольска и Тюмени Иркутск стал третьим городом, который сумел наладить производство кирпича и приступить к возведению каменных строений. Среди событий первого года XVIII столетия доходит до нас известие о возведении за речкой Ушаковкой у Знаменской обители казенных сараев для производства кирпича. К середине 1701 года была готова первая партия кирпича – пятьдесят тысяч штук. В этот же год начала в Иркутске строиться каменная канцелярия на берегу реки Ангары. Приказная изба или воеводская канцелярия стала первым каменным строением Иркутска. Само здание до наших дней не сохранилось, в 1823 году при капитальном укреплении берега были снесены все дома, стоявшие близко к воде.

Первые каменные постройки

Вторым каменным зданием Иркутска стала церковь. Острог к тому времени был тесно застроен, в центре его стояла деревянная Спасская церковь. Решили встроить здание в крепость. Это единственное оставшееся от Иркутского острога строение, поставленное всего 50 лет спустя после рождения Иркутска. По ней можно определить границы острога, так как она была встроена в крепостную стену, обращенную к Тихвинской площади (сквера Кирова). Церковь была заложена в 1706 году и через 4 года была закончена. В ее архитектуре ясно видны черты древнерусского искусства, в то время как Петербург и Москва сменили свой градостроительный почерк на заморский благодаря новым веяниям Петра. Однако в заложенном всего через 8 лет после Спасской церкви Богоявленском соборе есть уже изменения в пользу новых веяний, и хорошо заметны черты раннего барокко в декоре фасадов, которые в отличие от спасской церкви , расписаны пышно и полностью.

Говоря о смене архитектурных стилей, нужно иметь в виду, что в наших краях из–за отдаленности своей и влияния местных мотивов, это в особенности не имело определенных границ и твердых законов, и взаимопроникновение, взаимосвязь и взаимосогласие разных направлений будут наблюдаться еще долго в деревянном и в каменном зодчестве. Возведенная значительно позднее Богоявленского собора Знаменская церковь (1762) также совмещает в себе элементы барокко и древнерусского декора. Крестовоздвиженскую церковь по совершенно исключительному “узорочью” и причудливому использованию экзотике экзотики восточного орнамента, взятого, очевидно, от буддийский храмов, можно отнести к сибирскому барокко. Со времени постройки первые храмы претерпели немалые изменения. Во второй половине XVIII века к Спасской церкви пристраивают колокольню (1762) и придел (1778) и расписывают фасады. Шатровой навершие над колокольней Богоявленского собора продержалось до 1742, когда в Иркутске случилось сильное землетрясение , после которого упавший шатер уже не подняли. В 1862 году новое землетрясение , и снова вместо того, чтобы восстановить здание в его первоначальном виде, пострадавшую трапезную разобрали до основания, возведя примитивные здания. На строительство первых каменных зданий, особенно церковных, в XVIII веке приглашались артели с Урала. Но это продолжалось недолго. Уже к середине века Иркутск на добрую треть стал городом ремесленников, работающих по дереву, по камню и драгоценным металлам. Менее через сто лет на центральной Тихвинской площади однялся новый кафедральный собор, построенный по типу Храма Спасителя в Москве. Собор был демонтирован в 1930–е годы.

Немецкая каменная архитектура

Каменное зодчество Иркутска получило активное развитие после опустошительного пожара 1879 года, в результате которого город потерял большую часть деревянных строений, в том числе и музеев, церквей, школ. Городским головой и меценатами было принято решение строить новые объекты в камне. Для проектирования и дальнейшего контроля над строительством городские власти приглашали архитекторов из крупных российских городов и даже из других стран. Свой вклад в создание облика города внесли и немецкие архитекторы. Пожалуй, самый известный пример – это здание Иркутского академического драматического театра, построенное в 1894–1897 годах по проекту главного архитектора дирекции Императорских театров В.А. Шретера по традиционной схеме “ярусного театра”. Архитектурный облик здания также является традиционным для театров – торжественно акцентированный колоннами вход, купол, руст решётка; колосник на фасаде, вазоны на углах крыши. Безусловно, здание по задумке должно было стать и стало визитной карточкой и одной из главных достопримечательностей города.

Недалеко от Драмтеатра находится еще один яркий пример работы немецких мастеров – комплекс зданий Иркутского областного краеведческого музея. Музей был построен в 1883–1891 годах по проекту архитектора Генриха Розена для размещения Восточно–Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО). Отдельного разговора заслуживает необычный для Иркутска стиль, в котором выполнено главное здание музейного комплекса. Внешне оно напоминает замок с четырьмя башнями по углам. В его стилистическом оформлении читаются так называемые псевдомавританские мотивы – круглые в плане башенки, завершенные шлемовидными куполами, характерные формы арок, декоративные украшения карнизов и сводов, сдвоенные окна, купола, пестрый красно–белый цвет стен, богатейшая лепная и резная отделка. Благодаря своей “восточной экзотике” здание полюбилось жителям города. Эта постройка стала также одной из наиболее достойных внимания культурных достопримечательностей. Интересным является тот факт, что католический костел, выполненный в стиле неоготики, столь характерном для культовой архитектуры Германии, был спроектирован вовсе не немецким архитектором: автором проекта является известный иркутский архитектор Ян Тамулевич. Это здание признано уникальным, поскольку ничего подобного ему не встречается больше нигде в Сибири.

Среди современных построек Иркутска наиболее примечательный объект – здание торгового центра «Европарк», автором которого является уже не немецкий, а австрийский архитектор Й. Фаллер. Этот «кусочек деконструктивизма» возник в результате реконструкции «долгостроя» – Дома быта. Однако радикальное преобразование внешнего облика привело к начальному результату, поскольку здание не прошло строительной экспертизы и снова закрыто.

Исторические здания в камне сегодня

На улицах Иркутска можно проследить смену всех архитектурных стилей, характерных для русской архитектуры XVII—XX вв. Допетровская архитектура представлена Спасской церковью (1706—1710) и собором Богоявления (1718—1725). В декоре собора сказались черты раннего барокко, давшего начало развитию барочного стиля в культовых постройках Иркутска. Троицкая (177.5 г.), Знаменская (1762 г.), Харлампиевская (1782 г.) церкви — целая серия барочных зданий, которую венчает декоративная Крестовоздвиженская церковь (1758 г.). Постройка в традиции деревянного зодчества XVIII в. представлена жилым домом по ул. Ленина, 23.

В конце XVIII — начале XIX вв. в постройках Иркутска утверждается русский классицизм. Наиболее ярким образцом этого стиля является Сибиряковский дворец (1799—1804), известный в городе как «Белый дом». Но в основном город застраивается домами, в которых сочетаются старые формы классики с народными приемами. Архитектура этого периода отличается наибольшей выразительностью.

С конца XVIII в в Иркутске начинают работать профессиональные архитекторы. Первым городским архитектором был А.Я.Алексеев. В первой половине XIX в. в городе работают архитекторы Васильев, Кругликов, Разгильдеев. Наибольшую славу снискали работы А.И.Лосева, по проектам которого построено много частных и общественных зданий не только в Иркутске, но и в других городах. После пожара 1879 г., уничтожившего почти всю центральную часть города, центральные улицы застраиваются двух–трех– и четырехэтажными домами, в которых размещаются магазины, конторы, гостиницы. В этот период отмечается отсутствие единого стиля в зданиях города.

Особенно интересны постройки конца XIX — начала XX вв.: здание музея и библиотеки Восточно–Сибирского отдела Русского географического общества (1883—1891, арх. Г.В. Розен), здание Русско–Азиатского банка (начало XX в., арх. В.И. Коленовский), польский костёл (1881—1884, арх. И.Ф. Тамулевич). Ряд зданий построен по проектам столичных архитекторов: здание драматического театра (1894—1897, арх. В.А. Шретер).

Иркутские архитекторы

  1. Алексеев, Александр Яковлевич
  2. Анциферов, Георгий Васильевич
  3. Бойков, Николай Иосифович
  4. Бутенко, Андрей Семенович
  5. Васильев, Андрей Васильевич
  6. Григорьева, Елена Ивановна
  7. Гурьев, Константин Иванович
  8. Гусаров, Сергей Андреевич
  9. Коляновский, Вадим Иосифович
  10. Кудельский, Владислав Андреевич
  11. Кругликов, Яков Алексеевич
  12. Кузнецов, Алексей Иванович
  13. Архитектор Кербель
  14. Лосев, Антон Иванович
  15. Миталь, Казимир Войцехович
  16. Померанцев, Константин Иннокентьевич
  17. Разгильдеев, Александр Евграфович
  18. Рассушин, Владимир Александрович

Читайте в Иркипедии:

  1. Архитектурный путеводитель по Иркутску. Декабристские места
  2. Архитектурный путеводитель по Иркутску. Бульвар Гагарина
  3. Архитектурный путеводитель по Иркутску. Прогулка "Война и мир"
  4. Архитектурный путеводитель по Иркутску. Нижняя набережная Ангары
  5. Архитектурный путеводитель по Иркутску. Прогулка в 130-й квартал

Литература

  1. Полунина Н.М. У истоков каменного града. Иркутск: Восточно–Сибирское книжное издательство, 1979.
  2. Тобольск и вся Сибирь : альманах. — Иркутск, Тобольск. — №9. — 2007. Под ред. Ю.С. Осипова.
  3. Распутин В. Иркутск с нами. — С. 26–29

Ссылки

  1. Архитектура Иркутска // Иркутск Lusya.com
  2. Анастасия Нестерова Интересные факты из архитектурного наследия Иркутска

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): lusya.com | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Иркутск
Загрузка...