Деревянная русская архитектура Иркутска

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Роль дерева как строительного материала для Иркутска трудно переоценить. Как и все сибир­ские города, Иркутск был вначале деревянным. Лишь в 1701 г. было построено первое каменное строе­ние — приказная изба на территории Иркутского острога. На протяжении всей истории Иркутска деревянные строения в своей общей массе всег­да преобладали над каменными: 1823 г.: из 1645 домов 1592 были деревянными, 1836  г.: из 1958 домов 1906 деревянных, 1876 г.: из 3918 домов 3830 деревянных. Даже после пожара 1879 г. за восемь лет бы­ло построено 1930 деревянных домов.

Основные направления иркутского деревянного зодчества

Самобытная деревянная архитектура состав­ляет значительную часть архитектурного насле­дия Иркутска, во многом определяя ее облик и своеобразие. В процессе эволюции, благодаря синтезу народных традиций и профессиональной архитектуры, она достигла высокого уровня и впитала в себя огромный культурный потенциал прошедших поколений.

Первая стилизация жилья в деревянном зодчестве Иркутска связана с появлением так называемых образцовых фасадов в конце XVIII - начале XIX века. Они были разработаны столичными архитекторами для камня, в классическом стиле, с целью улучшения внешнего вида российских городов. Хотя еще в 1785 г. появился указ о по­строении новых домов по образцовым фасадам, приложенным к утвержденному генеральному плану, иркутяне, судя по всему, не торопились использовать эти проекты. Видимо, ограниченный выбор предложенных фасадов (к генплану было приложено всего шесть вариантов, из них толь­ко три для деревянных жилых домов) и «несо­ответствие проектов с материальными возмож­ностями застройщиков» не способствовали ши­рокому распространению образцовых фасадов.

В деревянных домах, особенно в их декоративном убранстве, нашли отражение многие стили: пышные барочные элементы и ла­коничные формы классицизма, изящные линии модерна и многостилье периода эклектики. В Иркутске сохранилось несколько жилых домов такого типа: на улице Кожова, 11; Лапина, 14; Седова, 22; Карла Либкнехта, 31; Богдана Хмельницкого, 26, 28; Тимирязева, 45; Борцов Революции, 6.

Однако архитектурные стили у нас почти никогда не воспроизводились в чистом виде. Во-первых, они появлялись в городе с большим опозданием. С этим, кстати, связаны некоторые временные перевертыши, например, волна барокко пришла к нам гораздо позже классицизма. Во-вторых, образцы декора переосмысливались мастерами иркутских народных артелей. Например, в европейской части России деревянные постройки часто фактурой имитировали каменные дома: штукатурились и украшались лепкой. В Иркутске все детали изготавливали из дерева, раскрывая пластичность и выразительность этого материала.

Эти особенности привели к смешению художественных приемов и рождению самобытных форм. Например, под влиянием барокко в городе сложился своеобразный тип деревянного наличника с сандриком в виде двух встречных волют и акротерия (украшение в центре, иногда в виде листка), выполненных в технике объемной резьбы. Они стали символом деревянного зодчества Иркутска.

Деревянное кружево и модерн

Очередная революция в декоре иркутских деревянных домов произошла после изобретения в конце XIX века лобзика. На смену рельефной резьбе пришла пропильная, изготовление которой не требует особых навыков. Доступность приема привела к тому, что деревянным кружевом стали украшать буквально все элементы фасада и ворот. Такой подход закрепила докатившаяся до Иркутска в конце XIX века волна нео-русского стиля в архитектуре, ориентированного на деревянное зодчество и построенного на контрасте открытого сруба с ажурностью пропильной резьбы. Наиболее интересные примеры - детский сад на улице Горького, 5, комплекс построек метеостанции, усадьба Сукачева.

Современная деревянная архитектура

Одной из проблем, связанных с развитием Иркутска, стало сохранение и восстановление его исторических мест. Основная идея проекта исторического 130-го квартала (Иркутской слободы) заключается в создании нового городского пространства на основе существующего архитектурно-исторического наследия, специально создаваемой зоны исторической застройки в Иркутске, включающей в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города.

Читайте в Иркипедии:

  1. Резьба по дереву в архитектуре Иркутска
  2. Деревянное строительство в Иркутске
  3. Памятник деревянного зодчества (усадьба Волконских) по адресу: Иркутск, переулок Волконского, 10
  4. Памятник деревянного зодчества по адресу: Иркутск, улица улица Грязнова, 22
  5. Памятник деревянного зодчества по адресу: Иркутск, улица Володарского, 6
  6. Памятник деревянного зодчества по адресу: Иркутск, улица Борцов Революции, 6

Ссылки

  1. Михайлов Б.В. Жилая деревянная архитектура
  2. Елена Орлова. Стильное «дерево» Иркутска

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...