Троицкая церковь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В месте, называемом «Потеряихой», на капитал дворянина Петра Медведева I 1718г. закладывается деревянная церковь «во имя Святая Троицы» с приделом Свя­тых апостолов Петра и Павла. Закладка церкви происходила с благословения си­бирского митрополита Фёдора (Лещинского).

16 января 1721 г. в Троицкой церкви освящается придельный престол во имя апостолов Петра и Павла. Освящение про­изводил строитель Иркутского Вознесенского монастыря митрополит Корнилий. Примечательно то, что в иркутских летописных источниках отмечается в этом году наводнение на реке Ангаре. Вода против Троицкой церкви, у так называемого Мед­ведева возвышения, поднялась примерно на полтора аршина. «И когда кругом цер­кви священники обошли и за ними народ пошёл, тогда на северной стороне лед обломился».

В этом же 1721 г., 24 июня, прибывшим в Иркутск в марте месяце пекинским архимандритом Антонием Платковским освящен главный престол храма «во имя Святыя Живоначальныя Троицы». Позднее, в апреле 1858 г., иркутским купцом Яковом Степановичем Майковым, более двадцати лет исполняющим обязанности старосты Троицкой церкви, вокруг храма было высажено много деревьев, среди которых имелись сосны, ели, пихты, кедры и другие деревья и кустарники. Разрос­шаяся роща предохранила в 1879 г. церковь от пожара.

С 1754 г. началось строительство каменной Троицкой церкви в стиле сибирского барокко со своеобразным объёмным решением конструкции здания и наряд­ным фасадным убранством. Ещё не окончено было строительство всего комплекса церкви, как 5 мая 1763 г. освящается тёплый придел во имя Рождества Богоматери. На стройке же в этом году произошёл трагический случай: «Июля 19-го числа в Иркутске у строящейся Троицкой каменной церкви холодный свод обвалился и трёх человек задавило, которые того же дня и померли». Эта авария, естественно отодвинула срок окончания строительных работ. В 1775 г. освящается главный пре­стол во имя «Святой Живоначальной Троицы», а в 1778 г. — престол Святых апос­толов Петра и Павла.

В декабре 1785 г. на колокольню Троицкой церкви был поднят колокол весом в 204 пуда.

Частые наводнения при рекоставе Ангары наносили большой ущерб в хозяй­ствах прихожан Троицкой церкви. Вследствие этого прихожане дали обет во избе­жание наводнений построить при церкви храм во имя Святого Георгия Неокессарийского чудотворца. Такой храм в деревянном исполнении был заложен 8 сен­тября 1802 г. Через несколько лет здание храма обветшало и пришло в полную не­годность и в нём прекратились богослужения. Особенно повредили здание храма наводнения 1829-1830 гг., после которых губернский архитектор А. В. Васильев признал церковь Георгия Неокессарийского «очень ветхою и клонящеюся к ско­рому разрушению». Ремонту она не подлежала, так как «всякая правка была бы бес­полезна, не иначе как если разобрать до основания, укрепить снова фундамент и перекласть новую всю». С 23 августа 1836 г. церковь распоряжением Духовной кон­систории закрывается. Но старанием старосты Троицкой церкви Я. С. Малкова со­бирается достаточная сумма денег для ремонта, ив 1844 г. храм исправляется. 4 июня 1845 г., в день праздника сошествия Святого Духа, преосвященным епископом Нилом вновь освящается церковь Георгия Неокессарийского. Но уже в 1862 г. в клировых ведомостях указывается на необходимость значительных ремонтных ра­бот ко исправлению храма. Старанием «тёмного старца» прихожанина Петра Сте­пановича Ивельского начало строиться отдельно стоящее каменное здание храма во имя Георгия Неокессарийского, которое к середине 1863 г. и было построено. 2 июня оно освящается архиепископом Парфением и епископом Селенгинским Ве­ниамином в сослужении трёх архимандритов. Рядом расположенный переулок с тех пор стал называться Георгиевским. Кстати говоря, это одна из сохранившихся (правда, в очень изменённом виде) построек по проекту известного иркутского ар­хитектора А. И. Лосева. Представляла из себя каменное ротондольное строение в стиле позднего классицизма.

После большого пожара 1879 г., охватившего всю центральную часть города, цер­ковь Георгия, епископа Неокессарийского, полностью перестраивается и приспо­сабливается под богадельню.

В конце XX в. принимается решение о восстановлении храма, входящего в со­став комплекса Троицкой церкви, по проекту иркутского архитектора А. Поликарпочкина.

В период с 1845 по 1847 гг. многие иркутские церкви, особенно старинной пост­ройки, подвергались ремонтным работам. Не стала исключением и Троицкая цер­ковь — её ремонт и исправления были произведены в 1846 г. При Троицкой церкви 16 января 1866 г. открывается приходская начальная школа, размещённая в доме иркутского мещанина С. И. Левина, который бесплатно предоставил для школы своё помещение. Со следующего года школа перебирается в дом иркутского купца Ивана Николаевича Хахилева. В наводнение 4 января 1870 г. церковная школа была затоплена до потолков и занятия временно прекратились. Но уже 21 ноября 1870 г. приходская школа вновь открывается в специальном здании размером 3x4 сажени. Первоначально в школу было зачислено три мальчика и десять девочек.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.