Исследования Байкала, хронология

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Первые письменные сведения о Байкале зафиксированы в древнейших китайских летописях на рубеже нашей эры. Огромные просторы Сибири с давних времен привлекали внимание русских людей. Стимулом продвижения отрядов на Восток были известия и слухи о богатстве Сибири: пушнине (соболь, бобр, горностай, выдра, лисица), золоте, серебре, драгоценных камнях. Сибирская пушнина в XVII  в. имела  особую ценность и была предметом выгодного сбыта на внутреннем и внешнем рынках.

Первооткрывателем жемчужины Восточной Сибири – озера Байкал был казацкий пятидесятник Курбат Иванов. В 1642 г. во главе экспедиции русских казаков численностью 74 человека Курбатов вышел из острога в верховьях Лены, но проникнуть к морю не смог. Во второй поход он отправился 21 июня 1643 г. Как свидетельствуют архивные документы, отряд Курбата Иванова поднялся вверх по Лене-реке и ее притоку Иликте, перевалил через Приморский хребет и по руслу реки Сармы 2 июля вышел Косой степью к Байкалу напротив острова Ольхон. К. Иванов оценил озеро с экономической и стратегической  точки зрения.

Вторым путешествием был поход «для проведывания озера Байкал и про серебряную руду» Василия Колесникова в 1644-1646, 1648 гг.  Сведения Иванова и Колесникова о Байкале, их чертежи и карты обогатили географическую науку новыми интересными данными.

В 1647 г. отряд И. Похабова совершил переход по льду через южный берег Байкала в Монголию.

В 1648-1650 гг.  состоялся поход И.Галкина. Основаны Усть-Баргузинский и Баргузинский остроги.

Глава старообрядцев протопоп Аввакум Петров в 1655-1678 гг. проезжал через Байкал в ссылку. Аввакум впервые описал Байкал в мемуарной литературе («Житие протопопа Аввакума»): «Около ево горы высокие…птиц зело много, гусей, лебедей по морю, яко снег плавают. А рыбы зело густо в нем: осетры и таймени жирны гораздо. Нельзя жарить на сковородке – жир все будет». Книга ценна тем, что в ней автор дает первое литературное описание природы озера.

Ряд подробных и достоверных географических сведений о Байкале имеется в описаниях русских посольств, направляющихся в Китай. Образно описывает природу Байкала российский посол Николай Спафарий, путешествовавший в Китай в 1675 г.: «Байкальское море неведомое есть ни у старых, ни у нынешних земноописателей, потому что…объезжать его кругом нельзя,…что величина его в длину и ширину и в глубину велика есть. А озером может называться оттого, что вода в нем пресная…». Н.Спафарием дано первое научное описание озера и «Чертеж Сибири».

В 1692 -1694 гг. И.Э. Идес, путешествуя через Сибирь с посольством в Китай, вел записи по этнографии и географии Сибири.

Впервые Байкал был изображен на карте в 1667 г. по распоряжению тобольского воеводы П.Годунова в «Чертеже Земли Сибирской». Наиболее точное изображение было приведено в рукописной «Чертежной книге Сибири» (1699-1701 гг.), составленной русским картографом, географом, историком С.У. Ремезовым по рассказам местных жителей.

Сведения, накопленные землепроходцами, послами и другими путешественниками стали фундаментом всего последующего знания о Сибири.

Научные исследования озера начались со времени организации Российской академии наук. «Для проведывания» достоверных данных о природе и населении Петербургская Академия организует и направляет в Сибирь ряд экспедиций. Первая экспедиция в Сибирь по личному поручению Петра I была проведена Д.Г. Мессершмидтом в 1723-1724 гг., и дала новые сведения о Байкале. Д.Г. Мессершмидт составил карту Байкала, дал научное  описание озера, сведения о горячих источниках.

В 1732-1743 гг. в Сибири работала Вторая Камчатская экспедиция под руководством В.И. Беринга, собравшая и опубликовавшая много материалов о Байкале.

В 1735 г. участники Великой северной экспедиции академики Г.Ф. Миллер и И.Г Гмелин 6 месяцев провели в Забайкалье, побывали в долинах реки Ингода, Шилка, Аргунь, описали посещенные места и составили карту Забайкалья. Гмелиным собрана богатейшая коллекция флоры, которая до сих пор не утратила научной ценности, он также описал байкальского тюленя. Миллером заложены основы научной историографии и этнографии.

В 1735-1736 гг. С.П. Крашенинников вел  метеорологические наблюдения, дал описание целебных источников, быта и  культуры.

1730-1740 гг. – зоологические и ботанические исследования. Описано 1152 вида растений. Г.В. Стеллер за 130 лет до появления книги А.Э. Брема «Жизнь животных» изучал животных в естественном окружении, описал байкальского тюленя (нерпу).

В 1772 г. побывали и впервые попытались объяснить происхождение озера академики П.С. Паллас и И.Г. Георги. Паллас первым описал рыбу голомянку – вид, обитающий только в Байкале, байкальскую губку, 13 видов рыб и 3 вида рачков-бокоплавов. Георги также в описании озера дал подробную характристику флоры и фауны озера, более подробно описал байкальского тюленя и его промысел, дал список рыб и первым описал омуля, высказал гипотезу о неотектоническом происхождении озера.  Участник экспедиции  П.С. Палласа и И.Г. Георги штурман А. Пушкарев первым обследовал вокруг весь Байкал, произвел инструментальную съемку Байкала. Им составлена первая топографическая карта озера в масштабе 10 верст в дюйме. Он так же составил описание берегов, специально указав в нем, «где какие рыбы ловятся».

Значительный вклад в познание природы озера и организацию некоторых производств в Прибайкалье внес Э.Г. Лаксман. Обнаружив залежи глауберовой соли и разработав боле рациональный способ плавки стекла, он с компаньоном открывает первый в Восточной Сибири стекольный завод в Тальцах близ Иркутска. Источники курорта Горячинска были также впервые открыты Э.Г. Лаксманом. Он первый сделал химический анализ воды и определил назначение ключей. Им дан подробный перечень камней гранитного массива близ Култука и последующие за ним геологи уже имели в руках лакминарий – список описанных минералов.

В 1795 г. геодезисты П. Скобельцин, И. Свистунов, Д. Баскаков и В. Щетилов произвели инструментальную съемку на Байкале.

В 1837 г. измерениями глубин Байкала в Баргузинском заливе занимался ссыльный декабрист, бывший лейтенант флота М. Кюхельбекер, в 1859 г. промеры Байкала проводил лейтенант К. Кононов в связи с необходимостью прокладки по дну озера кабеля телеграфной связи.

В 1845 г. было организовано Русское географическое общество, развернувшее большие исследовательские работы. 17 ноября 1851 г. в г. Иркутске было открыто первое в Сибири ученое общество – Сибирское отделение Русского Императорского географического общества. Начались подробные исследования в Сибири и на Байкале.

Экспедиции Русского географического общества

1852 г. Н.Г. Меглицкий (геологические исследования);

1855-1857 гг. Экспедиция ВСОИРГО (орографические, ботанические, зоологические, этнографические исследования под руководством Г.И. Радде. Астрономические наблюдения Л.Э. Шварца;

1869 г. Д.И. Стахеев (физико-географическое описание Байкала. Собраны сведения о состоянии судоходства на озере)

1869-1871 гг. А.Л. Чекановский (геологические и географические исследования). А.Л. Чекановский дал близкую к истине теорию происхождения озера. По его мнению – Байкал это результат постепенного движения земной коры.

1877-1882 г. И.Д. Черский (исследования по стратиграфии Западного Прибайкалья. Им составлена геологическая карта и геологическое описание окрестностей Байкала)

1871-1872 гг. В. Ксенжепольский организовал первые регулярные метеорологические наблюдения на Байкале, с 1888 г. регулярные гидрометеорологические наблюдения были возобновлены инженером Шерстобитовым.

1896-1898 гг. В.П. Горяев, И.А. Пятидесятников проводили гидробиологические исследования на Байкале.

Целую эпоху в изучении Байкала и его побережья составили исследования ученых-естествоиспытателей Б. И. Дыбовского, А.Л. Чекановского, И.Д. Черского, В.А. Годлевского — участников польского восстания 1863 г., сосланных в Сибирь на берега Байкала. Б.И. Дыбовский и В.А. Годлевский дали первое научное объяснение колебаниям уровня воды в Байкале. В 1869 г. Б.И. Дыбовским была сделана первая засечка отметки высокого уровня воды. И.Д. Черский продолжил эту работу в 1877-1880 гг. Изучая строение береговой линии озера, он сделал 14 засечек на береговых скалах, подробно описав их местоположение  на местности. Б.И. Дыбовский, убедившись в неисчерпаемости богатства байкальской фауны, считал эпизодические исследования недостаточными и предлагал создать на берегу Байкала постоянную биологическую станцию. Именно Б.И. Дыбовскому принадлежит честь  быть основоположником научного байкаловедения. В 1868-1871 гг. Б.И. Дыбовским и В.А. Годлевским осуществлялись стационарные наблюдения Байкала.

В конце XIX в. в связи со строительством Транссибирской железной дороги геологические и географические исследования приобрели планомерный характер. В  1889-1891 гг. геолог и географ академик В.А. Обручев производил детальные геологические исследования на Байкале, это позволило разработать учение о неотектонических движениях земной коры.  В результате проведенных геологических исследований он дает первое серьезное и глубокое объяснение происхождения байкальской впадины, а так же обоснованную теорию о происхождении байкальской фауны и флоры.

К концу XIX  в были довольно точно определены основные размеры Байкала. Карл Риттер в капитальном труде «Землеведение Азии» (1879 г.) пишет, что длина Байкала 86 географических миль (600 верст), наибольшая ширина – около 80 верст, длина береговой линии 1865 верст, площадь 700 квадратных географических миль.

Научные исследования Байкала в ХХ в.

1896-1902 гг. Большая гидрографическая экспедиция под руководством Ф. К. Дриженко – работы по изучению прибрежных глубин. Результатом работы явилась лоция озера Байкал, составлен атлас с подробными и точными картами всех берегов Байкала.

1896-1905 гг. Климатические исследования особенностей озера проводил А.В. Вознесенский. Организуется сеть метеослужбы на Байкале.

1901-1902 гг. Зоологическая экспедиция под руководством А.А. Коротнева дала подробные сведения о фауне озера. Академик Л.С. Берг дал сводку о рыбных богатствах Байкала.

1916 г. Экспедиция Российской Академии наук под руководством В.Ч. Дорогостайского. Создана Байкальская комиссия при Российской Академии Наук.

1917 г. Экспедиция Зоологического института Академии наук (И.И. Месяцев, Л.А. Зенкевич, Л.Л. Россолимо).

1918 г. Образована Биологическая станция в Больших Котах.

1925 г. Образована Постоянная экспедиция АН СССР в Маритуе. С 1928 г. – Байкальская Лимнологическая станция АН СССР под руководством Г.Ю. Верещагина.

1928-1933 гг. Появились статьи Г.Ю. Верещагина с предварительными гипотезами о морском происхождении и истории байкальской фауны.

1929 г. Лимнологическая станция переведена в Листвянку, с 1961 г. реорганизована в Лимнологический институт.

1930-1980 гг. Комплексные гидробиологические исследования Байкальской лимнологической станции и Биолого-географического института (В.Ч. Дорогостайский, Г.Ю. Верещагин, М.М. Кожов, Н.С. Гаевская, А.Я. Базикалова, М. Ю. Бекман, Г.Ф. Мазепова, Е.В. Боруцкий, Н.А. Порфирьева). Велся широкий круг работ, выполняемых по единой программе. Параллельно изучались другие озера: Каспий, Арал, водоемы Индии, Индокитая, Балканского полуострова. Г.Ю. Верещагин доказал, что такой комплексный подход необходим именно для Байкала. В 1927 г. на IV Международном лимнологическом конгрессе в Риме исследования получили высокую оценку. Г.Ю. Верещагин был удостоен медали и диплома. Всего им опубликованы 286 научных работ, в т.ч. научно-популярный очерк «Байкал».

1932 г. Глубоководные промеры озера под руководством Г.Ю. Верещагина. Открыт Академический хребет.

Крупнейшим «байкаловедом», преемником И.Д. Черского и А.Л. Чекановского современники считали В.В. Ламакина. Центральной проблемой изучения Байкала он считал познание его происхождения. По предположению ученого впадина озера образовалась в результате горизонтального движения Сибирской платформы в северо-западном направлении. В.В. Ламакиным созданы карты рельефа и четвертичных отложений всей полосы Байкала, выполнено огромное число художественных фотографий, имеющих научную ценность.

В 1930-х гг. Профессор М.М. Кожов обобщил исследования фауны, выполненные на базе Байкальской лимнологической станции (труд «Биология озера Байкал»).

1931-1936 гг. Стратиграфические и петрографические исследования (В.А. Обручев, А.С. Кульчицкий, Е.В. Павловский, А.И. Цветов, М.М. Лавров).

1934-1938 гг. Геолого-минералогические исследования (В.П. Маслов, М.М. Лавров).

1940-1960 гг. Исследования по сейсмике и неотектонике (А.А. Тресков, В.П. Солоненко, Н.А. Флоренсов).

1948-1960 гг. Палелолимнологические исследования (Г.Г. Мартинсон).

1957-1962 гг. Детальные батиметрические исследования (Б.Ф. Лут, А.А. Рогозин). Составлена новая батиметрическая карта. Определена максимальная глубина озера 1620 м.

Значительный вклад в изучение растительности впадин байкальского типа, их строения внес академик РАН Г.И. Галазий (директор Лимнологического института в 1961-1987 гг.).

1970-1980 гг. Лимнологические исследования в зоне БАМа.

1976 г. Из космоса была сделана первая цветная фотография Байкала.

1977 г. Первое погружение глубоководного обитаемого аппарата «Пайсис».

В связи с интенсивным освоением природных ресурсов бассейны Байкала возникла проблема их охраны от истощения и загрязнения. В целях снижения отрицательных последствий учеными разработана программа «Сибирь», которой предусматривается:

  1. перепрофилирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК)

  2. разработка мероприятий по охране воздушной среды от загрязнений, перевод на газовое топливо всех котельных и ТЭЦ Иркутско-Черемховского промышленного узла, централизованная очистка промышленных стоков предприятий г. Улан-Удэ.

В настоящее время на Байкале по инициативе членов-корреспондентов РАН М.А. Грачева и М.И. Кузьмина внедряется проект «Глобальные изменения природной среды и климата Центральной Азии на основе изучения осадков озера Байкал». Рыхлые отложения, образовавшиеся за 25 млн лет сохранили информацию о природно-климатических условиях, в которых они накапливались.В осуществлении проекта принимают участие ученые России. Японии, США.

Исследователи Байкала

  1. Мессершмидт Д.Г. (1685-1735). Первый ученый на Байкале (1729 г.). По заданию Петра I изучал Сибирь. Он сделал первое научное описание озера. Написал многотомный отчет «Обозрение Сибири».
  2. Георги И.Г. (1729-1802). Академик Петербургской АН. На простых рыбацких лодках он объехал почти все озеро и дал наиболее конкретное описание его побережья.
  3. Паллас П.С. (1741-1811). Академик Петербургской АН. Его описания отличаются удивительной точностью и могут быть эталонами для измерения перемен, происходящих в природе и хозяйственной деятельности людей. На карте «Иркутское наместничество», составленной П.С. Палласом, нанесены реки озера Байкал, которые по своей конфигурации близки к современным, горы правильно отражают современное их местоположение.
  4. Черский И.Д. (1845-1892). Крупнейший исследователь Восточной Сибири. Он провел обширные исследования геологического строения берегов Байкала и составил первую геологическую карту побережья озера.
  5. Дыбовский Б.И. (1833-1930). Известный зоолог. Он описал природные условия и фауну озера Байкал, исследовал рельеф дна, течения и температуру воды. Иностранный член АН СССР (1928 г.).
  6. Обручев В.А. (1863-1956). Геолог  и географ, академик АН СССР. Исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии. Дал первое научное объяснение происхождения Байкальской впадины и в 1889-1891 гг. провел детальное геологическое исследование.
  7. Верещагин Г.Ю. (1889-1944). Известный байкаловед, доктор географических наук, профессор. Организатор и бессменный руководитель Байкальской экспедиции и Байкальской лимнологической станции (1930-1944 гг.). Автор теории морского происхождения байкальской фауны и флоры.
  8. Кожов И.М. (1891-1968). Профессор, посвятил изучению Байкала всю свою жизнь. Его труд «Биология озера Байкал» есть обозрение всей истории  исследования озера до 60-х гг.
  9. Галазий Г.И. (род. в 1922 г.). Академик РАН (1992 г.). Директор Лимнологического института с 1961 по 1987 гг. Автор около 250 научных работ и научно-популярных статей. Автор популярной книги «Байкал в вопросах и ответах».

Читайте в Иркипедии:

  1. Изучение Байкала // Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах
  2. Изучение ледяного покрова Байкала (1939)
  3. Из истории изучения Байкала // С.Г. Саркисян. Байкал
  4. История изучения Байкала // Гольдфарб С.И. Мир Байкала
  5. Систематика и экология байкальской фауны и флоры

Ссылки

  1. Роль РГО в исследовании озера Байкал // Русское географическое общество : официальный сайт.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Русское географическое общество | Источник(и): www.rgo.ru | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 21 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Байкаловедение. Исследования Байкала