Стеллер (Штеллер), Георг Вильгельм

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Источник: 1995. – С. 15.
Источник: 1995. – С. 141.
Источник: 1995. – С. 138.

Стеллер (Штеллер) Георг Вильгельм (10 марта 1709, Виндсхейм (Германия, Нижняя Франкония) – 12 ноября 1746, Тюмень) – путешественник, ученый-натуралист, адъюнкт натуральной истории Петербургской Академии наук с 1737, участник Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга (1733–1743).

Биография Г.В. Стеллера

Родился в семье кантора латинской школы и органиста церкви Св. Килиана Йоханнеса Якоба Стеллера и Сюзанны Луизы, урожденной Бауманн. После окончания школы, в 1729, начал изучать теологию в Виттенбергском университете. В 1731 поступил в университет Галле близ Лейпцига, совмещая учебу с преподаванием. Здесь началось серьезное увлечение ботаникой, которая наукой того времени рассматривалась лишь как дополнение к фармакологии и изучала в основном целебные свойства растений. Итогом трехлетнего обучения стали успешно сданные экзамены в Медицинской Оберколлегии[1].

Однако научная карьера по ряду причин не складывалась, и в ноябре 1734 по совету знаменитого медика профессора Ф. Хоффмана Стеллер уехал в Россию, где благодаря рекомендательным письмам был принят домашним врачом к архиепископу Феофану Прокоповичу – сподвижнику Петра I. При этом непосредственные служебные обязанности вполне успешно совмещал с ботаническими исследованиями окрестностей Петербурга. В 1737 назначен адъюнктом натуральной истории Санкт-Петербургской академии наук с условием отбыть на Камчатку в распоряжение экспедиции Беринга, дабы изучать «все до истории натуральной и политической касающееся, и чинить во всех местах, где прилично будет физические и метеорологические наблюдения», собирать этнографические материалы с зарисовками, вести географические описания различных мест, минералов, полезных ископаемых, флоры, фауны[2].

В январе 1738 Стеллер отправился догонять основную часть Академического отряда Второй Камчатской экспедиции, выехавшую из Петербурга еще в августе 1733. Проехав Москву, Касимов, Нижний Новгород, Казань, Кунгур, Екатеринбург, Тобольск, Нарым, Томск, Енисейск, повсюду отклоняясь от основного маршрута, описывая и собирая местные растения, неизвестные европейской науке, в марте 1739 (по данным иркутских летописей – в 1738) Стеллер, «который более упражнялся по естественной истории, части ботанической и в произведении ископаемых куриозных вещей», прибыл в Иркутск, где жил до марта 1740[3].

В августе 1740 Стеллер прибыл в Охотск, где впервые встретился с Берингом, и в июне 1741 в составе экипажа пакетбота «Св. Петр» отправился к берегам Америки. В своих путевых записках он подробно изложил ход экспедиции, впервые дал описание природных условий западного побережья Северной Америки и Алеутских островов, их населения и его занятий. Во время вынужденной зимовки на острове (впоследствии – Беринга) составил первое его описание, воспроизвел внешний вид и образ жизни морских животных, в том числе редкого вида млекопитающих, так называемых морских коров, получивших его имя и полностью истребленных уже к концу XVIII века[4]. Здесь же было создано одно из главных его сочинений – «Des bestis marimis».

После возвращения на Камчатку в августе 1742 Стеллер занимался систематизацией путевых заметок, на основе которых был создан «Дневник», а также изучением местной флоры и фауны, жизни и быта камчадалов, в результате чего появилось фундаментальное исследование «Beschreibung von dem Lande Kamchatka». В августе 1744, узнав о прекращении Второй Камчатской экспедиции, Стеллер выехал в Петербург. В Тюмени он заболел горячкой и скончался 12 ноября 1746, успев передать рукопись «Дневника» и некоторые собранные им материалы адъюнкту И.Э. Фишеру. Могила его не сохранилась.

По отзыву И.Г. Гмелина, Стеллер был «натуралист весьма даровитый и вместе с тем путешественник прирожденный. Он не останавливался ни перед какими трудностями и вел жизнь самую простую. Имел один сосуд, в котором сам стряпал свою пищу и из которого и ел и пил. Всякое платье и всякий сапог были ему впору. При всей беспорядочности жизни, Стеллер был наблюдатель весьма точный»[5].

В честь Стеллера названа гора на острове Беринга.

Сноски

[1]Стеллер Г.В. Дневник плавания с Берингом к берегам Америки. 1741–1742. – М: Изд-во ПАN, 1995. – С. 8.

[2]Цит. по: Стеллер Г.В. Указ. соч. – С. 155.

[3]Стеллер Г.В. Указ. соч. – С. 11; Летопись города Иркутска XVII-XIX вв. – Иркутск, 1996. – С. 73, 183.

[4]Морской энциклопедический справочник. Т. 2: О–Я. – Л: Судостроение, 1987. – С. 267.

[5]Стеллер Г.В. Указ. соч. – С. 11.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Василенко М. | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015