Большие Коты

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Источник: ООО «НГС»
Источник: Официальный сайт Лимнологического института СО РАН
Источник: Русская Википедия

Большие Коты поселок в Иркутском районе Иркутской области на западном берегу озера Байкал. Входит в состав Листвянского муниципального образования.

Местоположение

Большие Коты находятся в 20 км от поселка Листвянка. Расположенный среди тайги поселок пользуется большой популярностью у туристов, приезжающих сюда со всего мира. Летом добраться до Больших Котов можно либо на теплоходе, либо пешком. Автомобильных дорог, ведущих к поселку нет. Зимой, после того, как Байкал замерзает, по льду вдоль берега прокладывается автомобильная дорога. В межсезонье жители Больших Котов остаются практически оторванными от мира.

Здесь работает биологическая станция Иркутского госуниверситета, поставлен памятник известному байкаловеду проф. М.М. Кожову. Есть регулярное сообщение теплоходом с Иркутском и Листвянкой. Местность привлекательна утесом Скрипер, живописной тропой по берегу Байкала, скалой Два Брата, заброшенными местами золотодобычи. Есть гостиница на 70 мест, исследовательская база Лимнологического института СО РАН, в летнее время принимающая туристов (около 30 мест), около 50 туристов могут быть размещены местными жителями в частных домах. В 3 км от поселка в живописной долине ручья Чёрный, в 200 метрах от озера Байкал, расположена база отдыха на 16 мест.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Пос. Большие Коты находится в 18 км севернее пос. Листвянка, в летнее время связан регулярными водными рейсами т/х «Восход» с Листвянкой и Иркутском. В поселок можно проехать из Листвянки также на квадроциклах или внедорожниках, оборудованных лебедками. В поселке находятся Музей байкаловедения, основанный профессором М.М. Кожовым, и аквариум Инсти­тута биологии. В музее представлено бо­лее 400 различных экспонатов, богатая коллекция насекомых: жучков, бабочек, стрекоз. Здесь же находится постоянно действующая научная станция, на базе которой проходят практику иркутские студенты. Небольшой поселок постепен­но становится дачным.

Источник: Волков, С. По Байкалу / Сергей Волков. – М. : АСТ : АСТ Москва, 2010. – 568 с.

Происхождение названия

Происхождение названия посёлка остается неизвестным. Согласно одной версии, название происходит от слова «котцы» — так называли ловушку для рыбы, зашедшей на нерест в реку. Согласно другой — от слова «коты» (ударение на первый слог) — теплая обувь, применяемая обычно старателями золотых приисков в холодную сырую погоду в болотистых местах.

История

Поселок Большие Коты появился в середине XIX века. Был основан как деревня золотоискателей. Добыча золота на месте, где расположен поселок, началась в 1842. В начале ХХ века там был организован прииск, на котором работали и каторжане, и вольнонаемные. Добыча золота в Больших Котах продолжалась 1968. За всю историю Больших Котов там было добыто свыше 160 кг золота.

В 1947 в Больших Котах были поселились спецпереселенцы, в основном семьи, высылавшиеся из Прибалтики. Они жили в бараках, которые сами же построили. Работали спецпереселенцы на прииске. Уехать на родину им позволили в середине пятидесятых.

Самое большое количество людей проживало в поселке в 1960-е. Тогда построены начальная школа, детский сад, клуб, магазин, пекарня, баня, фельдшерско-акушерский пункт. В клубе была организована художественная самодеятельность, люди его активно посещали. Каждый день, кроме понедельника, показывали кино. В шестидесятые добыча золота на прииске стала уменьшаться, в 1968 прииск был закрыт.

В трех километрах от Больших Котов перед памятником природы горой Скрипер можно увидеть заброшенный золотоносный прииск, до сих пор сохранились вертикальные шахты с боковыми штреками. В долине речки Большой Сенной можно найти отвалы горной породы и деревянные желоба золотодобытчиков.

Научная жизнь в поселке

В 1918 по решению Байкальской комиссии Академии наук в Больших Котах была открыта биологическая станция. За многие тысячи лет местность, где расположился поселок, почти не претерпела никаких изменений, что делало ее самой подходящей для исследовательских работ биологов, картографов, метеорологов. На протяжении многих десятков лет студенты ИГУ каждое лето приезжают в Большие Коты на практику для изучения микробиологии, флоры и фауны Байкала и побережья

Большие Коты сегодня

С 1990-х годов численность населения в Больших Котах сильно сократилась. Были закрыты магазин, фельдшерский пункт, баня, начальная школа. Поселок постепенно стал превращаться в дачный. Численность постоянного населения в нём сейчас составляет около ста человек.

Достопримечательности

В трех километрах от Больших Котов находится памятник природы скала Скрипер – обособленный горный массив, сложенный редкостной на Байкале породой – юрским конгломератом, который представляет из себя песчаную породу с обкатанной галькой разного размера. На высоте 200 метров на скале есть пещера, имеющая два зала площадью около 60 кв.м. Археологами в этих пещерах были обнаружены каменные и железные орудия охоты, обломки глиняной посуды, в том числе днище сосуда с древнетюрскими знаками.

Также в Больших Котах расположен Музей байкаловедения, экспозиция которого позволяет составить максимально полное представление о флоре и фауне Байкала.

Приложение 1. Золотой промысел в Котах

Привлекает название байкальского посёлка Большие Коты, если его рассматривать с точки зрения двух языков. В эвенкийской интер­претации слово «кото» означает «нож». Возможная русская интер­претация связана с понятием коты — род тёплой обуви, применяемой в холодную сырую погоду в болотистых местах, обычно старателями золотых приисков, но и не только ими. Как отмечал Дж.Кеннан в книге «Сибирь и ссылка», «правительство, должно быть из эконо­мии, летом и осенью выдает арестантам вместо сапог низкие туфли - коты, которые заказываются подрядчику оптом из самого дешево­го материала» (см. 168). Известность поселка связана прежде всего с давними и не столь давними реалиями.

Во-первых, в долине рек Большие и Малые Коты, Большая и Малая Сенная, на территориях вблизи Листвянки и посёлка Николы, а также на небольших глубинах байкальского прибрежья в данных местах где-то с середины 19-го вплоть до 60-х годов 20-го века прово­дилась официальная и неофициальная добыча золота. Для этого ис­пользовались драги, выемка золотоносного грунта из воды большими ковшами, намывка золота лотками и т.д. Во всех названных местах до сих пор можно увидеть отвалы камней, заросшие каналы, канавки и большие ямы, а невдалеке от посёлка на небольшом озерце «дожи­вает» свой век деревянная драга. В связи со сложнейшими условиями золотодобычи до революции этим тяжким трудом занимались в основном каторжане. Немало из них да и других лиц погибли в этих местах. Среди старателей существовал неписаный закон: обвалившиеся шахты и подземные ходы, похоронившие под своими сводами людей, никогда вторично не разрабатывать. Когда натыкались на трупы, заваленные землёй, тут же всё бросали и покидали место разработки. Беспокоить погибших считалось великим грехом. В дополнение информации о золотоносных местах региона стоит добавить мнение академика В. А. Обручева, который ещё в конце 19 века обнаружил в бассейнах прибайкальских речек Сарма, Иликта, Куган золотоносные пески. Но разведка месторождений в то время оказалась невыгодной, и вопрос о их разработке остался открытым.

Во-вторых, именно в Больших Котах в 1925 была открыта одна из двух первых научно-исследовательских станций на Байкале при Иркутском университете (вторая образовалась в Маритуе). По другим данным станция открыта В.И. Дорогостайским в 1917. В этой научной обители жил, работал и похоронен известный байкаловед профессор М.М.Кожов, который основал в поселке музей байкаловедения (кстати, в 2010 испол­няется 125 лет со дня его рождения). Здесь же находится аквариум института биологии ИГУ.

Карнышев А. Д. Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий. 3-е изд. 2010

Приложение 2. Отдых в поселке Большие Коты

Если вам хочется отдохнуть на Байкале, но не хочется долго ехать по пыльной дороге или в электричке, не хочется тащить на себе палатки, спальники и одеяла и закупать килограммами еду, то Большие Коты — это то, что вам нужно. К примеру, в четверг и вам захотелось поехать на выходные на Байкал. Вы подумали про Листвянку, про Байкальск, Малое море, Ольхон. Последние два — далеко и долго ехать. Первые два уже надоели. Как быть? Отправляйтесь в поселок Большие Коты!

Большие Коты. Где это?

Большие Коты — это маленький поселок на берегу Байкала в окружении гор в 18 км к северу от Листвянки. Добраться туда можно только по воде. Или пешком, но это нам не подходит.

На речном пароходе "Восход" от пристани "Ракета" в Солнечном до места назначения всего 1,5 часа по воде.

Где жить?

Ехать в Большие Коты лучше всего в пятницу, а обратно — в воскресенье. По выходным транспорт курсирует трижды в день. К слову, если билетов нет, капитана судна всегда можно уговорить уехать стоя за те же деньги. А в теплоходе можно примоститься на широкие выступы между двумя салонами или на сумку.

В поселке много домов, в которых сдаются комнаты на разное количество мест. В комнате — кровати, тумбочки, стулья, стол, розетка. Почти везде на вторых этажах — балкон с видом на Байкал. Есть гостиницы.

Продукты везти с собой необязательно. В Котах есть киоски и даже мини-кафе. Почти в каждом доме продают омуль горячего копчения.

Что за коты?

Что означает название поселка, точно не знает никто. Кто-то подумает, что речь идет об обитающих здесь больших кошках, но это не так. Есть предположение, что поселок взял название от реки, на которой основан и на которой мыли золото старатели. Коты — это слово эвенкийского происхождения. Кото — буквально "пальма", "нож".

Некоторые считают, что название реки пошло от обуви коты (ударение на первый слог) — теплая обувь, применяемая обычно старателями золотых приисков в холодную сырую погоду в болотистых местах.

Развлечения

Развлечений в Больших Котах немного. Можно прогуляться по экологической тропе Байкальского национального парка. Тропу легко найти. Если смотреть на Байкал, то она будет слева, на заборах висят указатели.

Тропинка идет по горам. С одной стороны будут высокие горы и скальники, с другой — крутой обрыв и озеро. Идти по тропе можно бесконечно долго.

Еще в Больших Котах есть Музей байкаловедения и аквариум Института биологии. В музее представлено более 400 различных экспонатов, богатая коллекция насекомых: жучков, бабочек, стрекоз, животных озера, рыб. Здесь находятся все картины, нарисованные основателем музея профессором М.М.Кожовым. Музею уже около 90 лет.

Здесь же находится постоянно действующая научная станция, на базе которой проходят летнюю практику иркутские студенты.

Если удастся найти проводника или экскурсовода, то можно посетить многометровую скалу-утес под названием Скрипер. Впрочем, найти ее можно самостоятельно, если идти по экологической тропе. Здесь, на обрывистом склоне, была найдена пещера с остатками орудий охоты и посуды железного и каменного веков.

На Скрипере есть пещера: два небольших зала площадью около 60 квадратных метров, длина их составляет 6 и 8 метров, ширина до 3,5 и высота — до 4 метров. В культурном слое археологами обнаружены каменные и железные орудия охоты, обломки орнаментированной посуды.

Погода в Больших Котах

С утра и до 19.00, как правило, жаркое солнце и безоблачно. После семи вечера холодает и появляется ветер. Ночью чаще всего бывают дождь и гроза. Утром снова солнце.

Ирина Покоева. Иркипедия, 2006

Литература

  1. Иметхенов А.Б. Памятники природы Байкала. — Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1991. — 159 с
  2. Евстропьева О.В., Рященко С.В., Снытко В.А. Рекреационное районирование южного Прибайкалья // География и природные ресурсы. 2000. - № 1. - С. 6772.
  3. Каталог организаций рекреационного назначения, предприятий гостиничного типа. Иркутск. Облкомстат, 2000.
  4. Котляров Е.А. География отдыха и туризма. Формирование и развитие территориальных рекреационных комплексов. М.: Мысль, 1978. - 240 с
  5. Кулакова Т.Я. Рекреационная оценка природных комплексов юго-западного Прибайкалья (методика, опыт, практические исследования): Дис. .канд. геогр. наук. Иркутск, 1980. - 170 с.
  6. Лобанова Т.А. Функциональная дифференциация рекреационных территорий южного Прибайкалья // География и пиродные ресурсы. 1987. - № 4. - С. 164-167.
  7. Михайлов Ю.П., Белов А.В., Ряшин В.Я., Кротова В.М. Картографирование рекреационных ресурсов юга Восточной Сибири // Оценочные карты природы, населения, хозяйства. М.: МГУ, 1973. - С. 73-81.
  8. Моторин В.В. Климато-рекреационная оценка некоторых районов Сибири // Курортные ресурсы и санаторно-курортное лечение в Сибири. -Томск, 1982.-С. 64-65.

Ссылки

  1. История Больших Котов
  2. Фото посёлка
  3. В Больших Котах освятили уникальную часовню // СМ Номер один : газета.
  4. Выходные на Байкале // Пятница : газета.
  5. Коты голосуют первыми // СМ Номер один : газета.
  6. Озеро Байкал, пос. Большие Коты // сайт baikaler.ru
  7. А не махнуть ли нам в Большие Коты? (5:11 мин.) // RuTube
  8. В Больших Котах освятили уникальную часовню // СМ Номер один : газета.
  9. Выходные на Байкале // Пятница : газета.
  10. Коты голосуют первыми // СМ Номер один : газета.
  11. Озеро Байкал, пос. Большие Коты // сайт baikaler.ru
  12. А не махнуть ли нам в Большие Коты? (5:11 мин.) // RuTube

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия / Русская Википедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...