Нефтехимический и хлорорганического комплекс. История становления // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Дореволюционная губернская статистика в группу «химическая промышленность» включала примерно 50 различных предприятий, среди которых наиболее крупными считались Хайтинская фарфоро-фаянсовая (700 рабочих) и Усольская спичечная (310) фабрики, Тальцынский (160 рабочих) и Слюдянский (100) стекольные заводы, а также несколько смолокуренных и даже кирпичных заводов.

Понятно, что перечисленные производства были объединены в одну группу весьма условно. Многие из них имели очень отдаленное отношение к химической промышленности в современном понимании этого слова. Скажем, кожевенные фабрики региона, использующие для обработки шкур химические процессы, можно было с гораздо большим успехом отнести к предприятиям химической отрасли, чем кирпичные заводы. Поэтому следует согласиться с утверждением историков, что в дореволюционной Иркутской губернии крупного химического производства как самостоятельной отрасли промышленности не существовало.

Тем не менее, на некоторых промышленных предприятиях применялись достаточно сложные для того времени химические процессы. Приведем лишь один пример. Уже с момента создания Тальцынского стекольного завода (1784) на нем использовалась самая передовая для XVIII в. технология получения соды — компонента, необходимого для производства стекла. Этот способ получения углекислого натрия (соды) из поваренной соли, предложенный французским химиком-любителем Лебаном, был признан в 1775 г. самым лучшим в мире и удостоен первой премии Парижской академии наук. Его сразу же использовал в промышленных целях основатель Тальцынского завода Э.Г. Лаксман, ученик М.В. Ломоносова, известный ученый-минералог. Он предложил отказаться от завоза в далекую Восточную Сибирь соды, а производить ее на месте из имеющихся в регионе богатейших ресурсов соли и карбонатного сырья. Процесс осуществлялся следующим образом: глауберову соль (сернокислый натрий Na2SO4) восстанавливали углем в сернистый натрий Na2S, который под действием известняка (углекислого кальция) превращался в углекислый натрий — соду. Технологически это делалось так: сернокислый натрий сплавляли с углем и известняком при температуре 1000 °С, затем полученный сплав выщелачивали водой. При этом сода переходила в раствор и после выпаривания применялась при производстве стекла.

Химические процессы превращения вещества использовались не только при изготовлении стекла. Они нашли применение на других существовавших в те годы в Сибири предприятиях — фарфоро-фаянсовых, винокуренных и смолокуренных, кожевенных, свечных и мыловаренных.

В начале XX в. возникла идея создания на востоке России химических производств по выработке моторного топлива из местного сырья. В то время еще не были открыты месторождения нефти, поэтому данное производство предполагалось наладить путем переработки сапропелитовых углей, обнаруженных в Приангарье и содержащих большое количество нефтеподобных первичных смол (до 50%), летучих веществ (до 90%) и дегтя (до 30%).

В дореволюционной России организация промышленного производства горюче-смазочных материалов в восточных районах — для нужд армии, флота, железной дороги, пароходства и хозяйственных потребностей — считалась одной из важнейших экономических и военно-стратегических задач. Тем более что в Западной Европе, особенно в Германии, подобные заводы успешно работали с середины XIX в.

В советский период были предприняты первые попытки реализовать эту идею. Необходимость подобного производства на востоке страны стала особенно очевидной после военных событий 1939 г. в районе р. Халхин-Гол, когда авиация и моторизованные части Красной Армии ощутили острую нехватку горючего и смазочных масел. В начале 1940-х гг. Иркутский обком партии совместно с заинтересованными союзными наркоматами стал рассматривать варианты строительства в Иркутско-Черемховской промышленной зоне завода по производству моторного топлива путем переработки местных углей, Были срочно доразведаны месторождения сапропелитов, запасы которых оценили в десятки миллионов тонн.

К тому времени в Усолье построили единственный за Уралом завод этиловой жидкости мощностью 400 т в год. Жидкость использовали как добавку в горючее для танков и самолетов. Ее применение повышало качество топлива, резко увеличивая его сгораемость и незамерзаемость, что было крайне важно для экстремальных условий Сибири и Дальнего Востока. Первую продукцию завод дал в августе 1936 г. (с этой даты начинается история большой химии в Восточной Сибири).

В военные годы (1942-1945) в Черемхове построили завод полукоксования, который должен был работать на местных углях. Создание подобного производства диктовалось потребностями военного времени, ростом выпуска военной техники на машиностроительных предприятиях области и, следовательно, увеличением объема выплавки черных металлов.

Впоследствии (в 1965 г.) в Черемхово из Иркутска был переведен завод «Лакокраска», который в качестве сырья стал использовать продукты полукоксования.

Нефтехимический и хлорорганический комплекс Иркутской области. Читайте в Иркипедии:

  1. Основные виды сырья и технологии переработки нефтехимического и хлорорганического комплекса
  2. Основные виды продукции нефтехимического и хлорорганического комплекса
  3. Предпосылки и особенности размещения нефтехимического и хлорорганического комплекса
  4. Формирование Ангарского нефтехимического комплекса
  5. Современное состояние нефтехимического и хлорорганического комплекса
  6. Структура производимой продукции нефтехимического и хлорорганического комплекса
  7. Проблемы и перспективы нефтехимического и хлорорганического комплекса

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.