Основные виды продукции нефтехимического и хлорорганического комплекса // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Даже для простого перечисления всей продукции, выпускаемой предприятиями нефтехимического и хлорорганического комплекса Иркутской области, потребуется не одна страница этой книги. Поэтому мы ограничимся лишь общей характеристикой некоторых основных ее видов.

Аммиак (NH3). Бесцветный токсичный газ с резким запахом и температурой кипения -33,4 °С. Легко переходит в жидкое состояние при комнатной температуре и давлении 0,9 МПа. Хорошо растворим в воде.

Получают аммиак в Ангарске из угольного сырья, поставляемого с Черемховского месторождения (путем газификации полукокса), а также на специальных установках из низкооктанового бензина (путем каталитического синтеза под давлением).

Используют аммиак для производства самой разнообразной продукции — азотных удобрений (мочевины, аммиачной воды и селитры), азотной и синильной кислот, целого класса аммиачноселитренных взрывчатых веществ (амматолов, аммоналов, детонитов и т.д.), нашатырного спирта и др.

Следует отметить, что себестоимость существующего в Ангарске производства аммиака и азотных удобрений относительно высока (примерно вдвое превышает себестоимость производства продукции, получаемой на основе природного газа). В перспективе, после строительства газопровода в Ангарск и перевода Ангарского азотно-тукового завода на газ, себестоимость этой продукции может быть существенно снижена.

Дефолианты. Химические препараты из группы пестицидов, применяющиеся в сельскохозяйственном производстве, в пищевой промышленности для дезинфекции оборудования, а также для приготовления лекарственных форм, отбеливания хлопчатобумажных тканей и других нужд. Усольский «Химпром» является единственным в России производителем данной продукции.

Битумы. Получают на АНХК из остатков от перегонки нефти. Используют в дорожном строительстве (в том числе для изготовления асфальта), при производстве различных электро- и гидроизоляционных материалов (толи и рубероида), а также в качестве сырья для выработки стойких к атмосферному воздействию и агрессивным средам битуминозных пластиков.

Дихлорэтан (СlСН2-СН2Сl). Представляет собой бесцветную жидкость с температурой кипения 83,5 °С. Для его производства используются два компонента — хлор и этилен. Дихлорэтан применяется как растворитель различных пластмасс и как сырье для выработки винилхлорида, полисульфидных каучуков и др.

Карбид кальция (СаС2). Сырьем для его производства служит химически чистый известняк Билютинского месторождения. Вырабатывают карбид кальция на усольском «Химпроме», где для этого имеются крупнейшие в стране (200 тыс. т) производственные мощности.

Сначала сырье обжигают в больших электропечах при температуре 2200 °С. Процесс этот напоминает металлургическое производство, особенно когда расплавленный карбид течет словно сталь, пылая ярким пламенем. После охлаждения, гранулирования и упаковки карбид кальция поставляется потребителям.

Карбид кальция бурно реагирует с водой, выделяя при этом ацетилен. Поэтому он используется в больших объемах в народном хозяйстве при газопламенной обработке металла.

Мелкая отсевная фракция карбида кальция употребляется в качестве основного сырья для получения ацетилена, необходимого в процессах органического синтеза при выработке различных видов химической продукции. До создания в Усолье-Сибирском крупно-тоннажного производства карбида (до 1970-х гг.) ацетилен приходилось получать из привозного сырья. Сейчас Иркутская область является одним из крупных в стране поставщиков карбида кальция.

Каустическая сода. Так называется гидроксид натрия NaOH (едкий натр). Данный продукт вырабатывается на усольском и саянском «Химпромах» путем электролиза раствора попаренной соли. Используется каустическая сода в химической промышленности при производстве искусственных волокон, различных пластмасс и красителей, органических полупродуктов, моющих веществ. Она находит применение в нефтяной, текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности.

Кремнийорганические полимеры. Они обладают удивительными свойствами — термо- и морозостойкостью, гидрофобностью (водоотталкиванием), высокими диэлектрическими характеристиками. Очень тонкие кремнийорганические пленки могут надежно защитить от воды ткань, бумагу, камень, штукатурку, металлы. При этом в отличие от других защищающих пленок, воздухопроницаемость материалов практически не уменьшается. Такие уникальные свойства кремнийорганических соединений обусловлены их внутренней структурой, вбирающей в себя преимущества одновременно органических и неорганических веществ. Молекулярные цепи в этих соединениях состоят из атомов кремния и кислорода, причем, с атомами кремния связаны атомы углерода и водорода.

Выработка кремнийорганических полимеров (устойчивых видов лаков и эмалей) была начата в Усолье-Сибирском в 1964 г. с пуском первых мощностей по производству продукции кремнийорганического синтеза.  Ныне данное производство представляет собой комплекс цехов, выпускающих более 30 видов кремнийорганической продукции (мономеров и полимеров), отличающихся высокими диэтектрическими характеристиками, термо- и морозостойкостью, гидрофобностью.

Метилцеллюлоза  [С6Н7О2(ОН)3-x—(ОСН3)х]n. Производят на усольском «Химпроме» путем взаимодействия щелочной целлюлозы (целлюлоза + каустическая сода) с хлористым метилом. Мегилцеллюлоза является уникальным связующим средством для различных материалов и используется главным образом в виде водных эастворов для получения пленок, клеев, как стабилизатор кремов, загуститель соков и полиграфических красок, для мелования бумаги и др. Ее применяют в текстильной, фармацевтической, пищевой, химичессой и других отраслях промышленности.

Мочевина (карбамид) (NH2)2СО. Производится (синтезируется) Ангарской нефтехимической компанией из аммиака и двуокиси углерода. Используется для получения мочевиноформальдегидных смол, красителей, лекарственных препаратов (например, снотворных — барбитала и фенобарбитала). Находит широкое применение в сельском хозяйстве: в земледелии — в качестве концентрированного азотного удобрения для различных почв и сельскохозяйственных культур, в животноводстве — как заменитель протеина.

Нейтральный гипохлорит кальция. Его производство впервые в стране налажено в Усолье-Сибирском с 1974 г. Ныне усольский «Химпром» является основным поставщиком этой продукции в России.

Перекись водорода (Н2О2). Представляет собой бесцветную вязкую жидкость с температурой кипения 150 °С. Ее получают электрохимическим методом на усольском «Химпроме». Используют как окислитель, инициатор полимеризации, отбеливатель, в медицине как антисептическое, кровоостанавливающее и дезодорирующее средство. Перекись водорода находит применение в самых разнообразных отраслях хозяйства, от медицины и бытовой химии до металлургии, сельского хозяйства и охраны природы. Выпускается в виде 30-90 %-ных водных растворов.

Поливинилхлорид [-СН2-СНСl-]n. На усольском «Химпроме» его производят методом эмульсионной (латексной) полимеризации винилхлорида (СН2=СНСl), получаемого гидрохлорированием ацетилена с использованием твердого катализатора. На саянском «Химпроме» сырьем для производства является этилен, поставляемый из Ангарска по этиленопроводу.

Поливинилхлорид представляет собой твердое вещество белого цвета с очень хорошими механическими и электроизоляционными свойствами. Из него вырабатывают жесткие (винипласт) и мягкие (пластикат) пластмассы и пластизоли. Например, делают кабельный пластификат, различные виды пленок, тару, изготовляют конструкционные и отделочные материалы, применяемые в гражданском и промышленном строительстве.

Поливинилхлорид применяется для получения искусственной кожгалантереи и кожзаменителей для внутренней отделки салонов транспортных средств. Он может использоваться при изготовлении аккумуляторов на свирском заводе «Востсибэлемент». Наконец, этот полимер необходим для производства некоторых видов синтетического (поливинилхлоридного) волокна, отличающегося огнестойкостью, низкой тепло- и электропроводностью, устойчивостью ко многим химическим реагентам.

Полистирол [-СН2-СН(С6Н5)-]n. Производится на Ангарском нефтехимическом комбинате путем полимеризации стирола. Представляет собой твердый стеклообразный полимер с хорошими диэлектрическими свойствами и устойчивостью к химическим реагентам. Применяется для изготовления пенополистирола (пенопласта), корпусов теле- и радиоаппаратуры и др.

Полиформальдегид [-СН2О-]n. Производится на Ангарском нефтехимическом комбинате путем полимеризации формальдегида. Высокая прочность, жесткость и износостойкость данного материала обусловили его широкое применение в машиностроении (для изготовления различных деталей взамен цветных металлов и сплавов). Полиформальдегид используется также при изготовлении пленки, технического волокна и др.

Полиэтилен [-СН2-СН2-]n. Производится в Ангарске (на АНХК) путем полимеризации этилена. Представляет собой полупрозрачное эластичное вещество белого цвета с хорошими диэлектрическими и конструкционными свойствами, устойчивостью к химическим реагентам и радиоактивному излучению. Применяется при изготовлении очень широкого ассортимента различных изделий для всех отраслей хозяйства. Поэтому в общем объеме мирового производства полимеров полиэтилен заслуженно занимает первое место (около 20 млн т в год). В быту хорошо известны полиэтиленовые крышки и пакеты из пленки. Пленку получают из расплава полиэтилена методом экструзии.

                                       O

                                       / \

Эпихлоргидрин   (Н2С—СНСН2Сl). Бесцветная жидкость с резким запахом и температурой кипения 116 °С. Производится на усольском «Химпроме» и употребляется как основное сырье для выработки эпоксидных смол, различных красителей, поверхностно-активных веществ и другой продукции, пользующейся спросом в народном хозяйстве.

Хлор (Cl). Представляет собой желто-зеленоватый газ с резким запахом и температурой кипения -34,1 °С. При обычной температуре и давлении 0,6 МПа газ переходит в жидкое состояние. Хлор является окислителем. Химически он очень активен и токсичен для живых организмов.

Первый промышленный хлор в Восточной Сибири был получен в апреле 1943 г. в Усолье на базе местного месторождения поваренной соли с использованием эвакуированного из Крыма оборудования. Ныне производства хлора имеются в Усолье-Сибирском, Саянске и Братске.

Хлор и его производные являются ценным сырьем для получения хлорорганических соединений, применяемых при изготовлении пластмасс, синтетических волокон, каучуков и растворителей. Для этих целей потребляется 60-80 % производимого хлора. Примерно 10—20 % его используется для выпуска химических средств защиты растений, различных неорганических веществ (отбеливателей и др.), а также для санитарных нужд и обеззараживания (хлорирования).  Остальное идет на отбелку целлюлозы.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Иркутская область | Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"