Предпосылки и особенности размещения нефтехимического и хлорорганического комплекса // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Каковы основные предпосылки размещения предприятий нефтехимического и хлорорганического комплекса в Приангарье? Отвечая на этот вопрос, можно выделить два основных момента: первый — необходимость обеспечения восточных районов страны жидким моторным топливом; второй — наличие в регионе уникальной минерально-сырьевой базы и высокоэффективных топливно-энергетических, лесных и водных ресурсов.

Уже в 1930-х гг. Иркутская область рассматривалась как регион, наиболее перспективный для размещения здесь предприятий углехимии и хлорной химии. Это стало причиной строительства первых химических предприятий: сначала в Усолье, затем в Ангарске. На начальных этапах в качестве углеводородного сырья для процессов производства горючего и хлорорганического синтеза использовался уголь.

Позднее возникла идея формирования регионального химического комплекса на основе переработки нефти. Эта идея рассматривалась на Конференции по развитию производительных сил Восточной Сибири, состоявшейся в Иркутске в августе 1958 г., и была одобрена ею. К тому времени уже осуществлялось строительство Ангарского нефтеперерабатывающего завода, нефть для которого планировалось поставлять из Башкирии сначала по железной дороге, а затем по магистральному трубопроводу.

Конференция еще раз отметила, что для создания в регионе современной химической индустрии имеются все необходимые предпосылки — очень крупные запасы каменного и бурого углей, поваренной соли и химически чистых известняков, древесного сырья, значительные гидроэнергетические ресурсы, а также потенциальные ресурсы углеводородного сырья (газа и нефти), которые в более отдаленной перспективе смогли бы заменить «давальческую» сырую нефть.

Особо подчеркивалось, что получение на нефтеперерабатывающих заводах углеводородного сырья будет способствовать быстрому росту предприятий нефтехимии, электрохимии, лесохимии и др., а также промышленности удобрений для полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания. Конференция выработала основные принципы размещения нефтехимических предприятий. При этом регион был признан перспективным и для развития хлорной химии и дальнейшего развития лесохимии.

Рекомендации конференции нацеливали на создание в Приангарье так называемых начальных циклов химических производств. Завершающие же стадии, связанные с переработкой полимерного сырья и изготовлением конечной продукции (требующие гораздо больших затрат труда), предлагалось размещать ближе к центрам массового потребления, в основном в экономически развитых районах европейской части СССР.

Решения конференции способствовали созданию в Приангарье крупных мощностей по производству горюче-смазочных материалов, продуктов хлорной химии и синтетических смол, аммиака и азотных удобрений, карбида кальция, белково-витаминных концентратов. Достаточно сказать, что в Иркутской области выпускается только одних пластмасс и синтетических смол до 0,5 млн. т в год, или примерно 15 % общероссийского объема.

Эффективному размещению различных химических производств способствует их объединение как между собой, так и с предприятиями других отраслей промышленности. Комплексное энергетическое и химическое использование сырья позволяет получать дополнительный экономический эффект. Характерным примером является переработка угля и нефти, когда углеобогащение и нефтепереработка успешно комбинируются с промышленностью органического и хлорорганического синтеза, а переработка сопутствующих газов может стать основой создания предприятий микробиологической промышленности и промышленности химических удобрений. Использование сернистых газов позволяет вырабатывать серную кислоту. В районах крупных промышленных лесозаготовок может развиваться гидролизная и лесохимическая промышленность.

Важно отметить, что различные химические производства имеют специфические технологические особенности, влияющие на эффективность их размещения. Например, выработку калийных удобрений и соды целесообразнее осуществлять вблизи источников сырья, серной кислоты и суперфосфата — вблизи районов потребления данной продукции, карбида кальция вблизи источников сырья и дешевой электроэнергии.

Формированию в Приангарье крупной химической промышленности способствовали не только наличие в регионе высокоэффективных ресурсов и дешевой электроэнергии, но и относительно низкая трудоемкость химических производств по сравнению с отраслями машиностроения и легкой промышленности. Этот фактор очень важен для Сибири, где в период широкомасштабного индустриального освоения ощущалась нехватка трудовых ресурсов.

Предприятия химического комплекса Иркутской области сыграли важную роль в инфраструктурном освоении территории. Благодаря им в Приангарье была создана мощная производственная (ТЭЦ, коммуникации, транспортные магистрали, строительная база) и социальная инфраструктура. Многие предприятия стали градообразующими, а такие города, как Ангарск и Саянск, полностью обязаны своим появлением развитию химической промышленности.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"