Структура производимой продукции нефтехимического и хлорорганического комплекса // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В общей сложности предприятия комплекса производят около 200 наименований различной химической продукции жидкие виды топлива, сырье для выработки синтетических смол и пластмасс, продукты органического и хлорорганического синтеза, медикаменты, удобрения и кормовые дрожжи, товары бытовой химии и многое другое. Такое разнообразие в сочетании с большими объемами производства выдвинуло нефтехимический и хлорорганический комплекс Иркутской области на одно из ведущих мест в России и в СНГ.

Крупные химические мощности создавались в Приангарье с учетом общесоюзной специализации производства. Они были ориентированы на снабжение крупных промышленных районов и целых экономических зон химическим сырьем и полуфабрикатами. Поэтому основная часть продукции (как по своей массе, так и по стоимости) вывозится за пределы области. Поставляется она в другие регионы России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья, где находит самое широкое применение в различных отраслях экономики от атомной энергетики до сельскохозяйственного производства и сферы быта. Лишь сравнительно небольшая номенклатура изделий остается в пределах региона. Прежде всего это нефтепродукты, некоторые виды изделий, используемых в машиностроении, строительстве, товары народного потребления.

Ведущее место в союзном разделении труда занимает продукция хлорной химии и хлорорганического синтеза, на долю которой приходится от 10 до 45% ее валового производства в странах бывшего СССР. При этом себестоимость нефтехимического и хлорорганического производства в Иркутской области существенно ниже, чем в среднем по стране.

Какова география поставок продукции? В пределах России выделяются два основных направления. Первое — Восточная Сибирь и Дальний Восток, куда направляется до половины всех вырабатываемых нефтепродуктов, минеральных удобрений, неорганических кислот, каустической соды, хлора, продукции микробиологической промышленности. Второе направление — Европейская Россия и Урал, на долю которых приходится большая часть общероссийских поставок поливинилхлорида, полиэтилена, полистирола, карбида кальция, некоторых хлорорганических и нефтехимических продуктов.

Качество производимой в регионе продукции может отвечать самым высоким требованиям, предъявляемым в России и в мире. Многие ее виды поставляются за рубеж, в том числе в промышленно развитые страны Америки, Азии и Европы. В целом комплекс может иметь экспортную ориентацию.

Вся выпускаемая комплексом продукция по своей массе также подразделяется на несколько групп.

К первой наиболее крупнотоннажной группе (до 20 млн. т) можно отнести жидкие виды топлива и горюче-смазочные материалы (бензин, керосин, дизельное топливо, топочный мазут, смазочные масла и др.). Основная масса нефтепродуктов (10-15 млн. т) вывозится за пределы области, что покрывает 50 % потребности в этих видах топлива всей Восточной Сибири и примерно 25-30% потребности Дальнего Востока.

Второе место в общей массе занимает продукция, являющаяся исходным сырьем для других отраслей хозяйства — химической и микробиологической промышленности, машиностроения, строительства. К этой группе можно отнести различные синтетические смолы и пластмассы, битумы, этилен и пропилен, каустическую соду, карбид кальция, аммиак, хлор, дихлорэтан и др.

Третью группу составляет продукция, потребляемая сельскохозяйственными предприятиями региона (часть ее поставляется за рубеж). К ней относятся азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра и аммиачная вода), средства защиты растений, кормовые добавки, белково-витаминные концентраты и др. Эта продукция необходима для повышения продуктивности растениеводства и животноводства.

Четвертое место занимают различные товары для потребительского рынка. Прежде всего, это синтетические моющие средства, лакокрасочная продукция, линолеум, различные пленки и другие товары бытовой химии.

Наконец, в пятую группу объединена относительно малотоннажная продукция, используемая в пищевой и медицинской промышленности. Главным образом это гидролизный спирт, медицинские препараты и сырье для их производства.

В общей стоимости производимой продукции на долю Ангарской нефтехимической компании приходится 89,6%, саянского «Химпрома» — 5,1%, усольского «Химпрома» — 4,3%. На долю всех других химических предприятий приходится только 1,0 % стоимости всей товарной продукции (рис. 18.11).

Рис. 18.11. Доля предприятий в стоимости валовой продукции комплекса, 1995 г., %

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 11 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"