Проблемы и перспективы нефтехимического и хлорорганического комплекса // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Нефтехимический комплекс Иркутской области формировался для обеспечения горюче-смазочными материалами, сырьем и полуфабрикатами предприятий всей территории бывшего СССР. В его состане не создавались завершающие производства, выпускающие конечную продукцию. Поэтому основная часть продукции комплекса (примерно 90%) уходит за пределы региона.

Например, в виде смолы вывозится почти весь поливинилхлорид, а пластмассы и изделия из него изготовляют в других регионах России. То же происходит и с полиэтиленом. Для расфасовки и упакомки поставляется в европейские районы продукция Усольского хим-фармкомбината. В пределах области в относительно небольших объемах производятся лишь товары бытовой химии и некоторые полуфабрикаты для местного хозяйства. На эти цели используется всего 1- % полиэтилена, полистирола и других материалов.

Интересно отметить, что часть переработанного или просто расфасованного за пределами региона иркутского сырья зачастую вновь возвращается в Иркутскую область. Например, саянский поливинилхлорид, проделав путь в несколько тысяч километров, поступает из Европейской России в виде кабельного пластификата на кабельный завод в Шелехове, находящемся всего в 300 км от Саянска. В виде таблеток и готовых к употреблению лекарств возвращаются в область фармацевтические препараты, первоначально изготовленные на Усольском химфармкомбинате. При этом стоимость готовой продукции уже и несколько раз превышает первоначальную стоимость вывозимых из области сырья и полуфабрикатов.

К сожалению, комплекс до сих пор не располагает завершающими стадиями химических производств, ориентированных на региональные потребности. Создать подобные производства, способные выпускать продукцию для различных отраслей хозяйства и быта, можно на всех крупных химических предприятиях — в Ангарске, Усолье-Сибирском и Саянске.

Например, целесообразно увеличение выпуска пластмассовых изделий для строительного комплекса и быта (оконных и дверных блоков, различных конструкций, труб для дренажа и полива, пленки, линолеума, погонажных изделий, облицовочных и упаковочных материалов, мебели, тары и др.). Аналогичные производства получили большое развитие за рубежом. В пределах Иркутской области их тоже можно постепенно организовать. При этом возникнет совершенно новая для региона подотрасль  —  промышленность строительных материалов и изделий из пластмасс.

Для дальнейшего развития комплекса в Иркутской области имеются все необходимые предпосылки. Прежде всего это уже сформированный промышленный потенциал и наличие высокоэффективных ресурсов — каменного угля, древесины, различных солей, фосфоритов, известняков, минеральных красок и др.

Очень важно увеличить глубину переработки сырья. Например, только на Ангарском нефтеперерабатывающем заводе за счет модернизации производства можно повысить выход продуктов глубокой переработки нефти до 80%. При этом увеличится производство светлых видов моторного топлива (бензина, керосина и др.), а его качество будет удовлетворять требованиям рынка развитых стран. Одновременно сократится производство мазута. Углубление специализации саянского «Химпрома» можно осуществлять за счет освоения выпуска наполненных пластмасс и товаров народного потребления.

Богатейшие минерально-сырьевые ресурсы Иркутской области позволят в перспективе расширить комбинирование производства, совмещая несколько процессов в рамках единого предприятия. Например, использование различных природных ресурсов (поваренной и калийной солей, фосфатного сырья, природного газа и нефтепродуктов) дает возможность одновременно вырабатывать продукцию хлорорганического синтеза, несколько видов минеральных удобрений (бесхлорных калийных и азотных), хлоропреновый каучук.

В пределах Иркутской области возможно строительство завода химических волокон (вискозного волокна). Эта идея обосновывалась плановыми органами еще в 1960-х гг. Уже тогда имелись все необходимые предпосылки для создания подобного производства — возводились мощности по производству вискозной целлюлозы в Байкальске и Братске. В те же годы плановые органы выдвигали идею строительства в Приангарье завода синтетического каучука.

Большие перспективы для развития имеет лесохимическая промышленность, связанная с более эффективным использованием заготовляемой в регионе древесины.

Несколько слов о промышленности минеральных удобрений. В настоящее время в Иркутской области вырабатываются только азотные удобрения. С освоением ресурсов природного газа появится возможность увеличить объемы их выработки, повысить качество и существенно снизить себестоимость конечной продукции. Кроме того, минерально-сырьевая база позволяет выпускать калийные и фосфорные удобрения, сырьем для которых могут стать апатитовый концентрат Белозиминского месторождения и калийные соли Непского бассейна. На их базе целесообразно наладить выпуск комплексных удобрений, весьма необходимых для сельскохозяйственного производства Восточной Сибири.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"