Медицина. Иркутские эскулапы // Гольдфарб С.И. «Иркутск...»

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Автор: Не известен
Источник: irkipedia.ru
Ивано-Матрёнинская больница
Ивано-Матрёнинская больница
Автор: Не известен
Источник: imdkb
Автор: Неизвестен
Источник: Русская Википедия

Первый медик в окружении сибирского генерал-губернатора отмечен лишь в XVIII веке. Но даже столь позднее появление доктора в Сибири было случайностью.

Необходимость в медицинской помощи

Как ни сильны были сибиряки, как ни выносливы, но суровый климат и тяготы житейские, работа без отдыха, служба многотрудная заставляли их обращаться к врачам. Впрочем, не будем торопиться. Вначале шли ко всякого рода знахарям, колдунам, ведьмам и прочим заклинателям, потому что других врачевателей недугов долгое время не было.

На каждый случай, на каждую болезнь у них — особая травка или корешок, а то и приговор особый, что, по слухам, пуще всякого лекарства действует. Да хотя бы этот, от всех болезней сразу.

Профессиональный врач, и тот ссыльный, появился в Сибири в 1607 году. Это был небезызвестный Фидлер, изгнанный Василием Шуйским за то, что не отравил Ивана Болотникова, возглавлявшего Крестьянскую войну в России в 1606-1607 годах.

Лишь с ХVIII века среди окружения сибирского генерал-губернатора мы видим медика. Впрочем, в то время это было исключением из правил. Потому, когда в 1715 году китайский богдыхан обратился к иркутскому управителю князю Гагарину с просьбой прислать искусного врача с лекарствами, то сиятельному срочно пришлось гнать курьеров в Петербург к Петру I, по распоряжению которого из военного ведомства командировали Томаса Гарвея.

Через десять лет после описываемых событий при сибирских полках и батальонах стали служить постоянные лекари. Царским указом они обязаны были меняться не ранее чем через шесть лет. А вот первый аптекарь, пока без аптеки. Потому что главной обязанностью его долгое время оставался сбор и отправка в Россию ревеня. Вот что писал об этом чудо-корне известный краевед и писатель, врач по образованию Е. Д. Петряев, изучавший «ревенные дела» в Забайкалье:

«В Европу ревень попадал только через Забайкалье и был очень дорог. В Забайкалье его выменивали у китайцев на пушнину или на местный солодковый корень и отправляли отсюда в Москву, затем ревень шел на экспорт».

Кстати говоря, в Иркутске для хранения столь важного лекарства построили амбары емкостью до 700 - 800 пудов. В 1736 году аптекарь-ревенщик обязан был отсылать в Петербург 800 – 1000 пудов этого фармакологического сырья.

Да что там аптекарь! Сам Иоганн Сиверс, ученый немец, автор трактатов и философ, по приглашению Санкт-Петербургской медицинской коллегии совершает поездку в далекий сибирский край для поисков и описания ревеня.

Растение почиталось в Москве, Бухаре и Китае. Царь Алексей Михайлович казнил тех, кто продавал или менял ревень.

В Иркутской губернии ревень нашли в достаточном количестве и стали исправно поставлять в казну.

Учреждение врачебных управ

Первым медицинским учреждением был, повидимому, «оспенный дом», учрежденный в городе в 1772 году. А первой массовой здравоохранительной акцией стало введение в 1784 году в Иркутском уезде чего-то подобного карантинам.

19 января 1797 года в губернских городах учредили врачебные управы, на которые была возложена обязанность блюсти народное здравие во всей губернии, с подчинением оной уездных и войсковых врачей, госпиталей и лазаретов, казенных и частных аптек.

В 1799 году первых пациентов приняла в Иркутске государственная «казенная» аптека.

Первая вольная, или частная, аптека появилась в 1842-1843 годах. Вторая — в 1855 году «против Воскресенской церкви в каменном доме купца Михаила Балдакова...»

Катастрофически не хватало больниц. Та, что действовала с 1807 года, имела 100 кроватей и не могла оказать помощи всем нуждающимся.

Пребывание в больнице в конце 1830-х годов обходилось в 18-20 копеек серебром. Пуд хлеба стоил на 9-10 копеек дороже. Частное посещение врача обходилось еще дороже. За посещение врача — 30 копеек, за прием без рецепта — 15 копеек, вызов врача за пределы города стоил 60 копеек, кровопускание — 7,5 копейки, 6 копеек за то, чтобы приложить пиявку.

По-прежнему в ХIХ веке не хватало врачей. Их было так мало, что в 1814 году стали отправлять «по распределению» из числа воспитанников учебных заведений на льготных условиях. «Лекарям, определенным в Сибирь на места с штатным жалованьем... при определении труда награждать их чином титулярного советника». Это был чин девятого класса, который давался «профессорам при Академии» и «докторам всяких факультетов, которые в службе обретаются».

В 1851 году на всю Восточную Сибирь приходилось лишь 40 врачей и 8 аптек.

Общество врачей Восточной Сибири

26 июня 1863 года в Иркутске открылось Общество врачей Восточной Сибири. Это было четвертое подобное общество в России. Одним из инициаторов его создания стал Н. А. Белоголовый. К моменту официального открытия в обществе насчитывалось 17 врачей, 5 фармацевтов и один ветеринарный врач. Главная цель общества формулировалась в специальном уставе и состояла в «научном единении врачей и в особенности в изучении местности, климата, образа жизни и болезней, господствующих в Восточной Сибири».

На заседаниях общества обсуждались вопросы эпидемиологические и медицинской статистики, современные методы исследования и лечения больных, организация медицинской помощи населению, казуистические случаи, проводилась демонстрация больных и т. д. Все вопросы, обсуждаемые обществом, по существу были связаны с практическим здравоохранением, с изучением местных условий в виде медико-топографических описаний. ...

В 1888 году врачебное общество командировало своих членов на ликвидацию эпидемии оспы в уезды Иркутской губернии, обеспечив врачей всем необходимым. В 1890 году врачи принимали активное участие в ликвидации эпидемии брюшного тифа в воинских частях. В связи с надвигавшейся эпидемией холеры общество организовало курсы для подготовки персонала по уходу за больными; населению читались лекции о профилактике холеры, издавались брошюры о мерах борьбы с этим заболеванием. Такая же работа была проведена и по случаю пандемии инфлюэнцы, брошюры о профилактике которой рассылались учителям и священникам с просьбой знакомить население с их содержанием.

В 1887 году член общества Б.А. Ильяшевич поднял вопрос об открытии в Иркутске бактериологической лаборатории. С этой целью был организован сбор пожертвований. Лаборатория была открыта только в 1912 году.

Особенно много влияния уделяло общество врачебно-санитарному благоустройству города, почти на каждом его заседании обсуждался тот или иной проект по улучшению медико-санитарного дела в Иркутске. Но в жизнь они не проводились. Поэтому члены общества высказывались о необходимости проведения правительственных реформ...

Пожертвования

Большинство медицинских учреждений в Иркутске возникли благодаря не казне, а личной инициативе здешних купцов, промышленников, которые вообще имели склонность к филантропической деятельности. Так, в 1861 году в городе появилась Михеевская лечебница для приходящих больных. Средства на нее пожертвовал почетный гражданин Иркутска М.В. Михеев, личность, известная главным образом своей благотворительной деятельностью.

Купец 1-й гильдии Михаил Васильевич Михеев был и квартирмейстером Городской думы и ее гласным, церковным старостой и директором Иркутского попечительного комитета о тюрьмах, церковным старостой Иркутского кафедрального собора и почетным блюстителем по хозяйственной части Иркутского училища девиц духовного звания и местной духовной семинарии.

Почти каждый год делал он крупные пожертвования на благо Иркутска и иркутян. Дарил церковные киоты, справлял Иерусалимскую церковь, передавал деньги «в пособие раненым воинам в сражении против турок», «в пользу морских чинов и их семейств, потерявших имущество в Севастополе» во время Крымской войны.

В Николаевской церкви, что для «Агинских крещеных бурят», звонили шесть колоколов, купленных Михеевым...

Открыв лечебницу, Михеев решил создать при ней и третью вольную аптеку в Иркутске. Прошение вместе с первым проектом устава легло на стол генерал-губернатора Восточной Сибири Корсакова.

Как и всякий умный администратор, Корсаков не мог не понимать, насколько полезно будет иметь в главном городе огромного края еще одно лечебное заведение. Тем более, что восьмой параграф устава гласил:

«Кроме денежного отпуска лекарств по рецептам врачей по каталогам и поручной продаже, аптека отпускает лекарства безвозмездно по таким рецептам, на которых практикующими в лечебнице врачами будет сделана надпись «на счет лечебницы».

И хотя пожизненным председателем попечительного совета должен был стать сам жертвователь, второй член совета избирался самими врачами, а третий назначался «градским обществом», ходатайство Михеева ушло в Петербург, в Министерство внутренних дел и вернулось... с отказом. Числу жителей Иркутска не соответствовало наличие четырех аптек.

Михеева попытались уговорить вложить деньги в Иркутскую прогимназию, но он решил твердо - только аптека. К 10 тысячам основного капитала, который купец пожертвовал на нее, он прибавил еще 20 тысяч серебром и 15 тысяч на покупку вольной аптеки Шульца.

Новый устав Михеевской лечебницы и аптеки при ней был утвержден 23 января 1867 года. Через два года Михаил Васильевич умер. Но имя его осталось в названии одного из медицинских заведений города и в памяти многих и многих поколений иркутян.

Всем известен курорт «Ангара». Раньше в одном из его зданий находилась больница, которую построила А. К. Медведникова. На капиталы старинного купеческого рода Медведниковых были возведены многие общественные здания.

В 1806 - 1807 годах иркутский купец Н. С. Чупалов по проекту известного сибирского архитектора А. И. Лосева на Набережной улице строит гражданскую больницу. В 1863 году здание ее окончательно пришло в ветхость, его сломали, а на том же месте на капитал другого купца, Е. А. Кузнецова, почетного гражданина и удачливого коммерсанта, становится новая больница. На долгие годы она получила название Кузнецовская.

Главный корпус был рассчитан на 220 коек. В 1884-1888 годах рядом с Кузнецовской больницей вырастают дом для врачей, аптека, корпуса психиатрического отделения, инфекционные бараки. Любопытно, что, кроме обычных функций, первая гражданская больница занималась еще и воспитанием детей-подкидышей, для чего при ней открыли специальное отделение.

В Иркутске имелась и другая гражданская больница, тоже названная именем купца-жертвователя — Солдатовская. По завещанию Солдатова здесь должны были лечиться священники и пожарники. Больница была небольшая, рассчитанная всего на 16 коек.

В 1895 году известные золотопромышленники Иван Базанов и супруга его Мария Базанова открыли в Иркутске городскую детскую больницу — Ивано-Матрёнинскую. Здесь имелись терапевтический и хирургический корпуса, большое здание амбулатории с аптекой.

14 января 1901 года в Иркутске открылась так называемая больница для хроников имени Медведниковых.

В здании Михеевской лечебницы с 17 июня 1870 года было открыто «заведение искусственных минеральных вод Маака, Шмидта и Ко». При заведении имелся бывший Баснинский сад, в котором «несколько раз в неделю в утреннее и вечернее время играла музыка». В этом заведении предлагали воды всех известных в медицинской практике минеральных источников.

Иркутские врачи старались следить за внедрением новой медицинской техники. В 1900 году в Ивано-Матренинской больнице начались исследования по применению лучей Рентгена. Большое распространение получили в Иркутске водолечебницы. Одной из самых популярных вскоре стала водолечебница Домбровского на Мало-Блиновской улице против Хлебного базара.

Использовались различные водные ванны: «сидячие, ножные, паровые; душ простой, Шарко, шотландский, восходящий». Назначались и электрические ванны. Кстати говоря, Иркутск был одним из немногих российских городов, где имелась специализированная глазная клиника. Ее основатель — врач Франк-Каменецкий.

Авторитет здешней медицины был достаточно велик. В 1911 году комиссия по устройству отдела русской общественной медицины на Дрезденской международной гигиенической выставке обратилась к Иркутской городской управе с предложением принять в ней участие. В Дрезден отправили планы города, садов, больниц и т. д.

В Иркутске продолжало действовать Общество врачей, устав которого был утвержден еще в 1863 году.

Nicotiana Tabacum

В наш век, пожалуй, никто не удивится, в худшем случае покачает головой, встретив на шумной улице «Homo sapiens» с сигаретой в руках, даже если этот «человек разумный» - представитель слабого пола. Ну, а как реагировали на «Nicotiana Tabacum» лет 130 тому назад жители стольного града Восточной Сибири?

В конце 1850-х годов город буквально заполонили различные компании, частные предприниматели — торговцы табачными изделиями. Изысканный вкус курильщиков удовлетворялся сполна. В магазине Сумкина вам предложили бы гаванские сигареты, привезенные по Амуру, в лавке купца Михеева – турецкий сорт Босманжогло, табаки Жукова, Дунаева и т. д.

Известный иркутский купец Пестерев, именем которого называлась одна из улиц города, открыл в 1858 г. фабрику сибирских папирос. Объявление гласило, что в продаже имеются «папиросы без мундштуков, весьма удобные в дороге тем, что при каком бы ни было ветре огонь из них не сыплется... С ноября же месяца сего года можно будет получать турецкие и мариландские табаки и прочие материалы, которые только потребны для папиросного производства». Табачная торговля ширилась и процветала и вызывала все большее беспокойство врачей.

В марте 1884 года по распоряжению городской управы в Иркутске были развешаны объявления о том, что в течение известного времени не дозволяется курить табак на улицах по той причине, что не совсем интеллигентно отравлять воздух в общественных местах и подавать пример недорослям.

Так в городе боролись с «сатанинским зельем».

Исторические места

Здания некоторых лечебных заведений, кроме того, что являются архитектурными памятниками, представляют и большую историческую ценность. К примеру, в Кузнецовской больнице работали такие известные врачи, как Н. А. Белоголовый, здесь служили декабристы Н. Поветкин и А. Веденяпин. В течение двадцати лет здесь же находилась фельдшерская школа, ученики которой принимали активное участие в революционных событиях 1905-1907 годов.

Именно в Кузнецовской больнице во время декабрьских боев 1917 года большевистский Красный крест организовал госпиталь для раненых красногвардейцев.

Любопытна история здания аптеки на бывшей Арсенальской площади (ныне — Центральный рынок). Началась она в середине ХIХ века, в Иркутске, когда из Петербурга приехал молодой провизор Писаревский. В него влюбилась единственная наследница богатого купца. Родители были против «неравного» брака, но в конце-концов все устроилось по желанию молодых. В качестве приданого родители подарили молодоженам здание аптеки. Она открылась в 1890 году. Прекрасный особняк был возведен по специальному для аптекарских заведений проекту. Он имел подвал, в котором размещалась лаборатория, где изготовлялись порошки и снадобья, на мансарде хранились лекарственные растения. Долгое время аптекой управлял сам Писаревский, владелец здания, о чем свидетельствуют его инициалы на строении.

Современный посетитель аптеки и сейчас может увидеть старинную мебель, огромные зеркала. На крыльце мраморной крошкой выложено: «Аптека».

Лечебные заведения давали название и новым улицам. Так, в 1878 году в Знаменском предместье в Пшеничной пади на Колокольной горе после постройки военного госпиталя появилась Госпитальная улица, а в районе Кузнецовской клиники, неподалеку от Казарминской, появился Больничный переулок. Старожилы помнят, что была в Иркутске еще и улица Подаптечная, впрочем, по некоторым сведениям, название она получила вовсе не от фармацевтического учреждения, а от кабачка, который стоял на ней и звался почему-то «Аптека».

В областной клинической больнице в микрорайоне Юбилейный открыт первый медицинский музей. Инициатором создания этого научно-просветительского учреждения был иркутянин, выдающийся врач-хирург Петр Александрович Маценко. Экспозиция этого удивительного музея начинается с 1661 года – с момента возникновения Иркутского острога. Ну где, скажите, еще можно увидеть сегодня старинные врачебные инструменты, узнать о выдающихся медиках нашего города, познакомиться с трудами и личными вещами знаменитых врачей города Иркутска?..

Читайте в Иркипедии:

  1. Медицина в Сибири в XVII - XIX веках
  2. Общество врачей Восточной Сибири
  3. Ревенная торговля в Сибири в XVIII веке
  4. Аптечное дело в Иркутске (XVIII – нач. XX)
  5. Аптека провизора М.Г. Писаревского
  6. Аптека Жарникова
  7. Аптека Ц.И. Калусовского

Ссылки

  1. Доска почёта города Иркутска // Регион 38 : газета. — 28 мая 2008.
  2. Старейшая аптека Сибири // сообщество "История Иркутска" : Живой журнал // блоггер dwarfdoc

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Гольдфарб Станислав Иосифович | Источник(и): Иркутск... Рассказы из истории старого города. - Иркутск: Комсомольская правда - Байкал | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.