Аптека Ц.И. Калусовского

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Здание аптеки Ц.И.Калусовского

Аптека Ц.И. Калусовского — историческое здание в Иркутске. Находится в Правобережном округе, по адресу: ул. Каландаришвили (бывшая Грамматинская), 9.

История

Усадьба И.А. Калашникова, позднее Петра Ивановича Крылова, конец 1880-х, 1896-1897, 1901-1903: дом жилой с лавками и доходный дом. Здания арендовались под торговые помещения. С конца XIX в. здесь находилась частная аптека Ц. И. Калусовского.

Ю.П. Колмаков в книге "Путешествие по улице Карла Маркса" пишет:

"Здание галено-фармацевтической фабрики принадлежало до революции купцам Крыловым и арендовалось провизором Калусовским для частной аптеки..."

Цезарий Игнатьевич Калусовский родился в 1836 в г. Вильно. В 1855 при Санскт-Петербургском университете получил звание провизора. В 1863 во время своей службы в качестве провизора, в числе других лиц, принимавших активное участие в польском восстании, был арестован и виленским военноокружным судом приговорен к 8-летним каторжным работам. Назначенный для отбывания наказания в нерчинские рудники. Ц.И. Калусовский в декабре 1864 был привезен в Иркутск, откуда через некоторое время был отправлен сперва в Верхнеудинск, затем в Нерчинск и, наконец, в Александровск, где он и пробыл до 1868. Высочайший манифест этого года, сокративший на половину срок каторжных работ Ц.И. Калусовскому, дал ему возможность немедленно выехать в Иркутск.

Бунт политических ссыльных около Снежной и Мишихи, устроенный по случаю притеснения рабочих со стороны начальника путей сообщения Восточной Сибири Шаца, помешал Ц.И. Калусовскому благополучно добраться до Иркутска. Не доезжая села Кайдалова он был арестован конвоем и привезен в иркутскую тюрьму. По выяснении обстоятельств дела один из участников бунта Шрамович был расстрелян, остальные же арестованные были назначены на постоянное жительство в Балаганский уезд. В числе 100 человек ссыльных Ц.И. Калусовский был назначен на жительство в с. Олонки Балаганского уезда. Здесь он избрал своею специальностью медицинскую практику: стал лечить своих товарищей, крестьян с. Олонки и соседних деревень.

В 1870 Ц. И. Калусовский получил от исправника разрешение выехать в Иркутск, где вскоре получил право жительства. С этого времени Ц.И. Калусовский поселяется в Иркутске. Сперва он поступил в аптеку Воронова на жалованье 15 р. в месяц, а затем, по получении по Высочайшему манифесту 1874 права передвижения по Восточной Сибири и проживания в городах, он совместно с Гартунгом открывает в Иркутске завод искусственных минеральных вод. В 1879 Ц.И. Калусовский отправился было за Байкал на разведки золота. Зарево иркутского пожара заставило его вернуться обратно. Все имущество Цезария Игнатьевича сгорело. Но уже в 1880 он с Понтовичем вновь открывает завод минеральных вод. В 1880 он получает место управляющего Михеевской аптекой, а в 1885 уезжает в Бодайбо. По приезде оттуда Ц.И. Калусовский поступил в аптеку на хлебном базаре, а оттуда в аптеку Жарникова. В 1895 он арендует Михеевскую аптеку, а в 1897 открывает в Иркутске уже собственную.

Умер Ц. И. Калусовский на 73-м году жизни 27 декабря 1910 года. Отпевание состоялось в костеле Успения Божьей Матери. Похоронен Ц. И. Калусовский на Иерусалимском кладбище.

Источники

  1. Муниципальная фармацевтическая сеть
  2. Колмаков Ю.П. Иркутская летопись 1661 - 1940 гг. — Иркутск. — 2004.
  3. Колмаков Ю.П. Путешествие по улице Карла Маркса. — Иркутск, 1988.
  4. Гаращенко А., Медведев С., Чертилов А. План-панорама Иркутска. — Иркутск, 2002.
  5. Справочник по г. Иркутску и Иркутской губернии на 1915 год. — Иркутск, 1915.
  6. Восточная Заря. — № 12. — 1910.

Ссылки

  1. Блог Friedens // Живой журнал
  2. О Цезарии Калусовском (на польск. яз.) // Aleksander Oberhard family Tree and Genealogy

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Friedens (блоггер ЖЖ) | Источник(и): friedens.livejournal.com | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 29 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.