Ревенная торговля в Сибири в XVIII веке

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Торговля ревенем — растением семейства гречишных, корни которого ценились чрезвычайно высоко — в России XVIII века была государственной монополией. Частным лицам под страхом смерти запрещалось торговать им. С 1731 года торговля ревенем на русско-китайской границе производилась исключительно через Кяхту. История этой торговли довольно интересна.

Статья национального экспорта

Описание

Реве́нь (лат. Rhéum) — род растений семейства Гречишные. Многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием. Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные.

Историческая справка

Корень ревеня впервые упоминался в старокитайском травнике "Пенцао-кинг", который был написан за 2700 лет до нашей эры императором Шен Нунгом, отцом китайской медицины. В то время ревень был недорогим лекарством, его употребляли как очищающий чай люди третьего класса. Со временем ревень стал предметом экспорта в Китае. Уже около 114 года до нашей эры караваны с ревенем прибывали из Северного Китая в Самарканд и Бухару, дальше — к Волге, а оттуда его доставляли в Европу. Часть караванов направлялась в Индию, в древний порт Барбарику. Новые изменения в поставках ревеня в Европу произошли в XVII веке, когда Россия завоевала Сибирь. С 1653 года китайское правительство разрешило продавать ревень России в пограничных зонах. В 1687—1762 годах русское правительство установило фактическую монополию на торговлю ревенем. В 1719 году в городе Урга (ныне Улан-Батор), а в 1731 году в Кяхте (на юг от озера Байкал) были организованы торговые центры, откуда ревень поставлялся в Европу. Царско-русская комиссия монополизировала рынок ревеня и следила за тем, чтобы в Европу поставлялось сырье очень высокого качества. Постепенно ревень, который в Европе называли русским, московским или императорским, вытеснил менее качественные сырье ревеня, которые поставлялось голландцами и португальцами. В 1750 году русский врач Д.Гротер получил от бухарских купцов семена ревеня лекарственного, которые он переслал Карлу Линнею, со временем описавшему выращенное растение. В 1871—1873 годах русский путешественник Н.Н.Пржевальский нашел ревень тангутский в окрестностях озера Кукунор в Китае. Собранные семена высадили в Петербургском ботаническом саду. Со временем немецкий ботаник Тафель привез семена ревеня с Тибета в Швейцарию, и выращенные растения стали прародителями современных европейских сортов ревеня. После англо-китайских войн 1839—1842 гг. и 1856—1860 гг. западные государства заставили открыть китайские порты и нашли другие пути транспортировки ревеня в Европу. В 1860 году Россия лишилась монополии на ревень.

Долгое время главным богатством, поставляемым из Сибири, являлась пушнина. Прежде всего за ней приходили из России казацкие отряды, ватаги гулящих людей и промышленников. Первые сибирские остроги строились для того, чтобы заставить коренное население платить дань ценными мехами. Прошло около века, как русские появились в Сибири, когда стал иссякать неисчерпаемый поток «мягкой рухляди», на котором во многом держалась финансовая система страны. В начале XVIII века пушного зверька заметно выбили, а государству требовались новые источники доходов. Вскоре одним из таких источников стала продажа ревеня в страны Западной Европы.В XVII веке основным поставщиками ревеня были бухарцы. Они привозили его в Тобольск, Томск, Иркутск, Тару и Тюмень. Главным складочным местом являлся Тобольск, куда наряду с бухарцами ревень доставляли и русские купцы, ездившие за ним в Бухару. Как бухарские, так и русские купцы могли продавать этот товар только казне по строго установленным ценам.

Получая ревень путем торга, правительство принимало меры к отысканию его на территории Сибири. В 1652 году это растение было найдено в районе реки Барневы, впадающей в Исеть (Западная Сибирь). В 1696 году было приказано искать ревень около Нерчинска. Почти тогда же нашли его близ Красноярска. Но сибирский ревень по своим качествам оказался непригодным к употреблению, и только один красноярский в случае острой нужды собирался в казну по распоряжению Медицинской коллегии.

Отыскивая ревень, правительство одновременно делало попытки развести его в Сибири путем посева. Первый раз ревень был посеян в районе реки Барневы — в том же году, когда его нашли там в дикорастущем виде. Но посев оказался неудачным. Подобные попытки повторялись в XVIII веке, однако они не дали положительных результатов. Это заставило правительство в 1778 году запретить покупку ревенных семян у бухарцев и китайцев.

Смертная казнь для частных лиц

Почти в течение всего XVIII века ревенная торговля находилась в руках государства. В 1704 году приказано было покупать в сибирских городах ревень для казны не менее 300 пудов в год и свозить его в Москву. Частным лицам строго запрещалось торговать им. В 1727 году торг ревенем получил полную свободу, но ненадолго. С 1731 года он снова перешел "для казенной прибыли" в руки государства.

В 1735 году вышел указ, грозивший лишением имущества за ввоз и продажу ревенного корня, а через несколько дней последовал другой, определивший еще более строгое наказание — смертную казнь. Строгость этих указов объясняется тем, что после 1731 года, когда торговля этим товаром была объявлена царской монополией, частная торговля им "спряталась в безымянные проходы и без огласки подрывала надежды" казны на получение больших доходов.

Действительно, торговля ревенем давала огромные выгоды. Пуд ревеня в Петербурге стоил 37 рублей, за границей его продавали от 162 до 289 рублей за пуд. Тысяча пудов давала, следовательно, 168—282 тысячи рублей прибыли. Поэтому правительство было заинтересовано в бесперебойном его ввозе.

Главным поставщиками ревеня в Кяхту были бухарцы. Паллас говорит, что они вели ревенную торговлю «почти с самого начала китайского торга». Большинство бухарских купцов постоянно проживали в Маймачене (китайский городок рядом с Кяхтой), где у них находились собственные дома и мечеть. Некоторые бухарцы приезжали туда каждый год, чтобы выменивать товары специально для пекинского двора. Китайским купцам строго запрещалось «при великом штрафе» мешать бухарскому торгу. Продавали ревень и китайцы, но «под запрещением». «И так оное случается, — пишет Паллас, — или тайно, или через подарки командирам, или смешав с некорыстными».

Ревень доставляли в Маймачен на верблюдах в пятипудовых шерстяных мешках. Его прием и плата пушниной производились в Кяхте особой конторой, учрежденной коммерц-коллегией, при которой служил специальный аптекарь или браковщик. Из Маймачена ревень свозили в Кяхтинский ревенный дом, где рабочие под руководством браковщика и в присутствии бухарских купцов разрезали его на куски и проверяли качество. Низкосортный и отбросы тут же сжигались. Паллас говорит, что сжигаемый ревень «мог бы еще служить с пользой — по крайней мере в госпиталях на настои и другие ревенные приготовления».

Кяхтинский торг

Ревень выменивался в Кяхте на мягкую рухлядь и юфтевые кожи. Последние частично привозились из европейской части России, значительная доля их доставлялась в казну крестьянами и бурятами Забайкалья, купцами и мещанами, городов Селенгинска, Верхнеудинска и Иркутска.

Так, в августе 1778 года Иркутский губернский магистрат издал указ о вывозе желающих поставлять в Кяхтинскую ревенную комиссию юфтевых кож, образцы которых должны были предъявляться для осмотра в Иркутскую губернскую канцелярию. Принимала казна также и невыделанные кожи, которые шли на упаковку ревеня при отправке его в Россию.

Весь ревень, покупаемый в Кяхте, отправлялся ежегодно в Москву — в Медицинскую контору, лишь небольшая часть его оставалась в Иркутской полевой аптеке, откуда он распределялся по всей Сибири.

Перевозка ревеня от Кяхты до Тобольска отдавалась с торгов купцам и мещанам городов Троицкосавска, Селенгинска, Верхнеудинска и Иркутска. Часто его возили тобольские и российские купцы, приезжавшие торговать в Кяхту. Последние обычно доставляли ревень в Москву, оттуда он расходился по всей России и шел за границу.

В 1782 году вышел указ, которым была «дозволена свободная торговля ревенем и ревенным семенем как внутри, так и вне границ России». Этот указ дал купцам, связанным с Кяхтой, не только возможность свободно выменивать ревень, но и принимать участие в обслуживании государственной ревенной торговли. Например, в 1785 году крупный кяхтинский купец Пахолков был назначен в ревенную комиссию комиссарским товарищем.

Закат торговли ревенем начался лет через пятьдесят. К этому времени главным складочным местом товара стал Иркутск. Спрос на ревень в Европе постоянно колебался. Бывали годы, когда подготовленные к вывозке партии ревеня так и оставались гнить в иркутской конторе, а при ревизии ее канцелярии постоянно вскрывались злоупотребления и воровство.

Окончательно имперскую монополию разрушили конкуренты — прежде всего англичане и голландцы, после чего цены на ревень резко упали и он стал доступен практически всем.

Ссылки

  1. Свойства ревеня // priroda.inc.ru : сайт.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Родимов Сергей | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 08 апреля 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Сибирь | Иркипедия | Библиотека по теме "Экономика" | Публикации Иркипедии