Баснинский сад

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

«Сад Басниных» или «Баснинский сад» ландшафтный парк в Иркутске. Авторы проекта В.Н. Баснин при участии Н.С. Турчанинова. Утрачен. Находился в историческом центре города. Просуществовал около 45 лет.

История

В 1834 купец Николай Баснин заложил сад для нужд своего большого семейства. Сад располагался рядом с Тихвинской площадью (ныне площадь имени С.М. Кирова) на том месте, где сейчас размещается средняя школа № 11.

Благодаря усилиям его сына Василия Баснина и при поддержке известного ученого-ботаника Николая Степановича Турчанинова в 1850-е годы этот сад стал гордостью горожан, который как демонстрировали всем гостям. Его история неожиданно закончилась, когда гигантский пожар уничтожил большую центральную часть Иркутска в 1879. Огонь спалил все оранжереи и безвозвратно погубил самую крупную в Восточной Сибири коллекцию экзотических растений. От сада ничего не осталось.

Вернуться к идее возрождения ботанического сада иркутянам удалось лишь в 1940, и совсем в другом месте, когда при классическом Иркутском государственном университете был создан Иркутский ботанический сад.

Василий Баснин, заслуживший репутацию "совершенного купца" (Полунина, 1996), при формировании своего сада руководствовался советами ботаника Н. С. Турчанинова, который специально приехал в Иркутск, чтобы заниматься здесь ботаническми исследованиями по совету садовода и ботаника Ф. Б. Фишера. Еще в 1921 Ф. Б. Фишер, директор Императорского ботанического сада в С.-Петурбурге, опубликовал в Земледельческом журнале «Проект образования экономическо-ботанического сада в Сибири»[1], где писал:

«…В Сибири ощутителен недостаток во всех хороших плодовитых деревьях, да и самые плоды в сей стране, не приводятся в лучшее состояние, которое бы можно было им доставить хорошим садоводством. Климат во многих местах Сибири совершенно не так суров, как, по предубеждению, вообще о нем думают; и вот почему там настоит нужда в хорошо устроенном садовом заведении, в котором бы растения для сей страны драгоценные могли быть воспитываемы и приспособляемы к климату… Вот мои план по сему предмету. План, коему должно следовать при разведении в Сибири Экономико-ботанического сада, очень мало различествует от плана подобных заведений во всякой другой стране. Должно предположить себе две цели. Во-первых, чтоб разводить все растения, приспособлять к климату и раздавать все растения, которыя, в каком-нибудь отношении, могут быть полезными для Сибири. Во-вторых, чтоб возделывать растения свойственные стране сей с тем, дабы после рассылать оные во все европейские сады, из коих, посредством обмена, постоянно заведенного, можно было бы получать новые произведения… Положение Иркутска, его климат менее суровый, и разнообразные местоположения доставляют саду особенные удобности. Главного садовника можно выписать из чужих краев… а ему… придаются два помощника, люди с познаниями искустные, которые обязаны попеременно делать путешествия по Сибири, для собирания растений в пользу и приумножение сада».

Именно на это место руководителя Экономико-ботанического сада в Иркутск Ф.Б. Фишер прочил Николая Степановича Турчанинова. Например, в архиве РАН под рубрикой «Н.С. Турчанинов» значится:

«Любитель науки, предполагавший получить место директора ботанического сада в Иркутске, который там собирались открыть…»

В Иркутске Турчанинов всё свободное от службы время отдавал флористическим путешествиям. В течение многих лет Турчанинов экскурсировал в окрестностях г. Иркутска и южного побережья озера Байкал, исследовал флору Предбайкалья и Забайкалья, собирал гербарий и семена[2]. Он сдружился с молодым любознательным купцом В. Н. Басниным и стал помогать ему в обустройстве частного сада, который со временем фактически преобразовался в публичный ботанический сад с красочными оранжереями свободно доступными для всех желающих[3].

Под влиянием Н. С. Турчанинова, у Василия Николаевича установилась многолетняя переписка с Ф. Б. Фишером, с которым оба, Турчанинов и Баснин, обменивались семенами и гербарием сибирских растений, получая, в свою очередь, из Императорского ботанического сада семена экзотических растений для выращивания в Иркутске.

Уважение известного ученого-ботаника Н. С. Турчанинова к личности В. Н. Баснина было столь велико, что одно из новых водных растений, найденных Василием Николаевичем, Турчанинов описал в своих научных трудах в 1842. Он дал этой замечательной водной лилии название «Нимфея басниниана», или Нимфея Баснина (Nymphea basniniana Turcz.). Тем самым, имя Баснина оказалось увековечено в названии прекрасного растения, которым сибиряки и туристы могут и сейчас любоваться на многих водоемах региона, в том числе рядом с озером Байкалом. Под этим названием растение также вошло во все мировые ботанические справочники и ботанические базы данных (Черепанов, 1995; Index Kewensis, 1886 — 2007). В настоящее время это красивое растение чаще упоминается как Кувшинка чисто-белая, Nymphea candida J. et C. Presl, поскольку чешский ученый Карел Борживой Пресл оказался первым, кто описал этот вид в Богемии за два десятилетия до Турчанинова в 1822 (Presl, 1830). Сейчас эта водная лилия отнесена к редким растениям, включена в списки Красных Книг СССР (1978), РСФСР (1988), Красной книги России (2009), Иркутской области (2001, 2010), Бурятии (2002) и Монголии.

Читайте в Иркипедии:

  1. Интендантский сад
  2. Царь-девица — загородный сад в Иркутске
  3. Александровский сквер
  4. Ботанический сад Иркутского государственного университета
  5. Досуг иркутян в ХIХ - начале ХХ века

Примечания

  1. Гапоненко, Асеева, 1996.
  2. Камелин, Сытин, 1997.
  3. Сельский, 1857.

Литература

  1. Асеева Т.А., Суркова Н.С. К истории создания ботанических садов // Проблемы интродукции растений в Байкальской Сибири: Материалы регионального научного семинара (24 мая 2001). — Улан-Удэ, 2003. — С.18-19.
  2. Гапоненко В.В., Асеева Т.А. Сады Восточной Сибири в первой половине XIX в. — С.164-176; Историческое , культурное и природное наследие: (Состояние, пробл., трансляция): Вып.1 / РАН. Сиб. отд-ние. Бурят. науч. центр. Ин-т обществ. наук, Вост.-Сиб. гос. акад. культуры и искусств. Фак. культур. и природ. достояния; Отв. ред. В.Ц. Найдаков. — Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 1996. — 214 с.
  3. Камелин Р.В., Сытин А. К. Николай Степанович Турчанинов, русский ботаник // Вестник Российской Академии Наук. — том 67. — № 5. — С.439-443
  4. Кузеванов В.Я. "Ботанический сад" В.Н. Баснина. В кн.: Связь времен: Баснины в истории Иркутска / Составители С. И. Медведев, Е. М. Поспехова, В. Н. Чебыкина. — Иркутск: Оперативная типография «На Чехова»,2008. — с.48-61. Статья о первом в Сибири ботаническом саде, созданном в Иркутске купцом Василием Николаевичем Басниным при содействии классика ботаники Николая Степановича Турчанинова в середине XIX века.
  5. Кузеванов В. Я. Каталог растений сада В.Н. Баснина. В кн.: Связь времен: Баснины в истории Иркутска / Составители С. И. Медведев, Е. М. Поспехова, В. Н. Чебыкина. — Иркутск: Оперативная типография «На Чехова», 2008. — с.128-138. Список экзотических растений из разных стран, собранных в коллекции «Ботанического сада» В. Н. Баснина в Иркутске в середине XIX века.
  6. Полунина Н. Совершенный купец // Земля Иркутская. — 1996. — № 5. — С.62-65.
  7. Сельский И.С. Иркутские губернские ведомости. — 20 июня 1857. — № 6. — С.1-6.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия / Русская Википедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Русская Википедия | Иркутск